"Проказа" Глава 5

Глава 5

Скауты продолжали продвигаться далее к высокому стеклянному зданию. Этот гигантский небоскреб раньше назывался «Антей», как и торговый комплекс рядом, но потом власти города захотели его переименовать, объявили конкурс, в котором победило имя «Высоцкий». Символично так, тут певец и актер в одном лице и высота. В общем, было в этом названии много символизма, но Мяснику это казалось несколько комичным. Че не сводил презрительного взгляда с этого сооружения. Все здание окружал не очень высокий забор, в котором, однако, просматривалась брешь, через которую и должны были посещать это местечко покупатели. Вся группа направилась к ней, так как вход в торговый комплекс был на другой стороне улицы Малышева, на которую они и вышли. Шли бы они с севера, то просто повернули бы куда надо и вошли бы внутрь, но это уже не очень важно.

- Значит так. - начал говорить Гитарист. - Наша цель — это одежда, электроника и разнообразная полезная дребедень из всяких магазинов для туристов.

- Че и Лилу идут искать электронику. Мясник и Гитарист пойдут искать всякую дребедень. А я поищу одежду. Кстати, Гитарист, возьми там еще пять сумок-столитровок, а то, боюсь, не хватит нам места в рюкзаках. - сказал Старик.

- Понятно. - ответил его подчиненный и обратился к Николаю. - Наша цель — это магазин «Триал»... Э, я не помню как он там, там, кажись, вывеска отвалилась. Он на четвертом этаже, там есть всякая дребедень. Че, Лилу, вы идете на пятый этаж...

- Да, я знаю. Домашние Аудио Технологии. - сказал Че и пояснил своей напарнице. - Я тут работал продавцом.

- Рад, что ты помнишь, ведь столько лет прошло. Старик, ты сам разберешься, ага? Тем более, что этот магазин кишит шмотками. Если что, то загляни к нам с Мясником, там как раз хорошая одежда имеется. И, будь добр, позаботься о столовых приборах из кафе на первом этаже, ок?

- Ладно, все равно по пути. - сказал лидер и почесал бороду. - Встречаемся на четвертом этаже в «Полтиннике». Там мебель продают. Сейчас... Семь часов, встречаемся там в десять, когда уже темно будет. Все, давайте, вперед.

Группа уже вошла в торговый комплекс и все пошли в разных направлениях. Мясник с Гитаристом направились к служебной лестнице, так как основная была завалена. Че и Лилу пошли, в свою очередь, по какому-то другому пути. Парень здесь был как рыба в воде, так что наверняка знал короткий путь. Старик же вошел в какую-то кофешку и скрылся в подсобке. Поднимаясь наверх, Гитарист сказал быть начеку, при этом сам держал ствол наготове, просматривая верхние лестничные клетки, а задачей Николая было смотреть под ноги. Они клетка за клеткой проходили этажи, пока не оказались на четвертом. Аккуратно открыв дверь, скаут осмотрел пространство через прицел своего автомата и жестом сказал Николаю следовать за ним. Они продвигались далее по коридору. Этот торговый комплекс не сильно грабили, но тут было много разбитых витрин, граффити, слов из трех букв, знаков биологической опасности, анархической символики. Знаки были нарисованы по трафаретам. Чаще всего встречался какой-то странный символ. Это был перевернутый знак биологической опасности и две буквы «Р» под ним. Тоже, кстати, по трафарету сделан. Заметив внимание Мясника, которого удостоилась эта скромная, но таинственная символика, Гитарист коротко пояснил:

- Это знак «Биологической безопасности». Символ Района Революции, что и означают две «Р». Кстати, мы пришли. Вот тот магазин.

Николай увидел помещение, где протекала торговля где-то пять лет назад. Его закрыли еще до событий пятнадцатого сентября из-за каких-то слухов. Здание обвесили знаками биологической опасности и никого не пускали, ни прокаженных, ни здоровых. Во время революции зараженных это место стало ареной для сражения, но больше всего пострадали первые два этажа, верхние были подпорчены уже позже скаутами обеих сторон, а так же всяким сбродом, вроде грабителей. Грабителями звали псевдоанархистов, которые были обычными панками. Они сбивались в стайки, кричали про анархию и грабили всех встречных и поперечных. Тем и жили в центре города. Они прекратили свое существование где-то два года назад, когда их перестали замечать. Они осели где-то в районе Плотинки и пытались вести нормальную жизнь, держась особняком от всех. Однако, знаки банд остались повсюду.

- Значит так... Я тут буду собирать вещи. Дай мне свою рюкзак и стой на шухере. А то сейчас это место постоянно переходит из рук в руки. Это стоянка как для прокаженных, так и для нас, тут часто льется кровь. И кто знает, кто тут главный теперь... А вообще нам очень повезет, если тут будет пусто. Потому что и свои подстрелить могут, то ли со страху, то ли от жадности.

Мясник снял свой рюкзак и кинул его напарнику, после чего подошел к кассе, взял стоявший там стул и подтащил к входу, поставив его так, чтобы просматривать обе части коридора и смыться вглубь магазина. Устроив свою пятую точку поудобней, он закинул ногу на ногу, положил на нее автомат и стал смотреть за проходами.

Это место было довольно темным, так как находилось в закрытом коридоре. Солнечный свет сюда не попадал, так что приходилось ориентироваться почти вслепую. Наверное, поэтому в сторону Мясника полетел фонарик. Словив его, скаут услышал слова Гитариста:

- Ты, это, возьми его, но включай как только что-нибудь подозрительное заметишь. Обитателям лучше не знать, что мы здесь. Если что, то на нашей стороне будет эффект неожиданности.

- Слухай, а у меня вопрос. Почему лидер Старик, а говоришь всегда ты?

- Потому что я нянька, я вам все объясняю подробно. А он лидер, он приказы отдает, решения принимает. Ты не отвлекайся, смотри в оба глаза, а то пропустишь кого-нить, да и меня не отвлекай, а то зависнем тут надолго. Я планирую через два часа управиться.

Сам Гитарист все же включил фонарь и стал рыскать лучом у себя под ногами и по прилавкам. Вокруг был невероятный кавардак. Скаут иногда что-то подбирал с пола, иногда хватал какую-нибудь вещицу с прилавка, а иногда и скидывал весь товар себе в сумку. Он все время зачеркивал названия вещей в списке.

Прошел час. Гитарист уже обыскал все прилавки, на полу стало заметно чище, но и сумка его стала заметно толще. Тяжело вздохнув, скаут вытер пот со лба рукавом и подошел к своему напарнику.

- Так, ладно, давай, подмени меня, а я пока отдохну. С этой частью я закончил, тебе нужно проверить склад. Вот тебе список и карандаш, все что я нашел — зачеркнуто. Продолжи эту славную традицию. Если чего приглянется, то ты бери, не стесняйся. Только не слишком много, а то не дойдешь до дома. У нас еще пять литров бензина каждому тащить. Да и добыть его надо. Короче, дел много. Приступай.

Мясник встал со стула, на который тут же грохнулся уставший Гитарист. Скаут включил фонарик и прошарил светом помещение, выискивая дверь, которую он в конце концов нашел. Открыв ее, Николай наткнулся на залежи коробок, уже частично выпотрошенных, но все делалось второпях, судя по бардаку. Наверное, шел бой. Николай стал шарить по коробкам, и переносить свет то на список, то на товары. Постепенно зачеркнутых пунктов становилось больше, а рюкзак — полнее. Когда осталось совсем немного места, раздался выстрел, а за ним еще один и еще. Звук их был насыщенный, сопровождался каким-то остаточным треском. Значит, работал «Страйкер» Лилу. Гитарист сказал не отвлекаться и продолжать.

Закончив дело чуть позже, чем планировалось, а точнее, на двадцать минут позже, они захватили пять сумок объемом примерное в сотню литров и направились в мебельный магазин. Он был совсем рядом, нужно лишь было пройти какие-то пятьдесят метров. Дойдя до мебельного «Полтинника», который, к слову, тоже был скрыт от солнечного света, они увидели, что Лилу и Че уже здесь, да и Старик сидел на каком-то кресле, держа в руках стопку одежды, которая, видимо, не поместилась в его рюкзак. Николай упал на диван рядом с Че и облегченно вздохнул, сняв со своих плеч тяжелую ношу. Гитарист тем временем раздал всем сумки, а потом и пятилитровые канистры, которые раздобыл где-то старый человек для бензина. После его вопроса, адресованного девушке, насчет стрельбы Лилу сказала, что пристрелила тройку диких псов.

Было уже темно, дело шло ко сну, но все были голодны, так что предложение отужинать было воспринято на «ура». Все полезли в свою рюкзаки и начали нашаривать еду. Так как находились они под крышей, то водичку не вскипятить, потому и БПшку не растворить, так что все довольствовались консервами. Столовые приборы Старик трогать запретил из-за какой-то там приметы, так что ели все руками. Че одолжил свой нож Николаю, чтобы тот вскрыл свою банку, после чего, вкушая мясцо, стал рассуждать:

- Эх, спасибо Октябрьскому району за то, что мы вкушаем эту скромную пищу. Хорошо теперь, когда хавчик всем поровну выдают со склада. Хоть пинай ты целыми днями воздух, хоть вкалывай как лошадь, а получишь все равно одну и ту же ложечку. Коммунизм какой-то, но тяжелые времена требуют тяжелого режима. Лишь бы не уволили, тогда вообще капец, голодуха страшная будет. А самый кайф, по-моему, так это когда выдают плату боеприпасами. Если ствол долго в ход не пускать, то можно неплохой арсенал накопить, правда проблематично это. Вот ты, Мясник, знал, что раньше пятьдесят процентов от добычи сверх списка скауты оставляли себе на выбор? Помню, как-то собрали пятьдесят гаек и пятьдесят всяких вещиц нужных. Пошли доложиться завскладу, мол, так и так, вот пятьдесят гаек, остальное барахло хотим себе, все по правилам. Так он, хитрый лис, написал в докладной «Куча гаек — одна штука» и облапошил нас, а, точнее, не дал нам облапошить его. А когда скауты заживаться стали, то есть буржуйничать, то это правило отменили. Вот так вот.

- Пока не забыл, скажу. - вдруг подал голос старый лидер группы. - У нас есть цель, даже две. Во первых, мы должны найти грузовик с бензином, что встал где-то северней цирка, оттуда и взять четверть сотни литров топлива. Во вторых, у заброшенной телебашни пропала группа скаутов Тамплиера. Из всей группы только один вернулся и рассказал, что не видел товарищей с тех пор, как пошел на разведку. Ну, после того как они остановились там на ночлег. Эти ребята ходили за дровами, так что нам нужно найти их дрова, а в придачу и их самих. Ладно, все, доедайте, завтра будет трудный день.

Старик уже закончил со своей трапезой и положил банку куда-то возле дивана, на котором устроился спать. Все остальные положили пустые консервные банки туда же и тоже легли спать. Ночью было довольно холодно, ощущалось приближение осени. Лилу никак не могла уснуть, она все время слышала чей-то лай и выстрелы на улице. Она отчего-то пугалась, хотя бояться было нечего.

«Чего я как маленькая девочка, честное слово? Все ведь хорошо, я в безопасности, тут все свои.» - думала она, пытаясь себя успокоить, пока наконец не вырубилась.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 22
Комментарии

Однако неплохо товарищ, все на месте. Вот только главы маленькие, быстро прочитываешь. А так 10, опять твердая. Жду продолжения.

Жестко ты с ЕКБ-шкой..... Сам отсюда, чувствуется.. Полностью не читал, наткнулся на "Антей" - как током прошило )))) Как говорится - "..плять, только здесь появился, а уже ППЦ расписан, как по часам.." Где обитаешь, Старый?

За плохие слова - прошу прощения..

______________________________________________________________________

"..Меня на своем блоге выворачивает наизнанку, когда завалится какой-нибудь МУДАК и начинает впаривать свою критику. А кому она нахер нужна, эта критика. Тем более, что у каждого человека свое понимание и особенности восприятия мировоззрения. Не нравится - не читай.."

Быстрый вход