Одни. Часть 2

***

- Товарищ полковник, разрешите обратится,- доложил подбежавший солдат с автоматом за плечом.

- Докладывайте,- коротко молвил полковник, сурового вида мужик с большим шрамом на правой щеке, даже не посмотрев в сторону солдата.

- Все готово к маршу, ожидаем только вашей команды товарищ полковник.

- Все перепроверить, личный состав, обмундирование, состояние боекомплекта и… особенную тщательность к транспорту… - тут полковник ненадолго задумался размышляя о чем то своем..

- Но зачем, мы же все проверили.

- Отставить! Выполнять приказ. Выходим через час. Свободен.

- Есть.- коротко козырнул солдат и побежал к лестнице.

Полковник проводил его взглядом. Он пытался сдерживать свои эмоции, быть строгим, потому что каждая минута задержки может плохо кончиться…

Два часа назад поступил приказ с грифом «государственная тайна», давно на его объект не приходило документов такой секретности но этот он перечитывал уже пятый раз, что-то в нем было не так…

После того как сократили военную часть для прикрытия объекта (а сам объект под завесой тайн начали герметизировать на каждый месяц, запасаясь провизией на год вперед, так на всякий случай) тайных приказов не поступало аж до сегодняшнего дня. Полковник командовавший объектом до сегодняшнего дня не знал для чего было построено это сооружение, ведь в нем можно было прожить год абсолютно ничего не делая, на 40 метровой глубине, за тебя сделает все автоматика. Кроме того на объект поступала и систематизировалась информация из множества РЛС страны посредством подземных коммуникаций.

Полковник должен был включить автономное питание объекта и следовать инструкции для подготовки к возможному ядерному удару. Нужно было все переключить на автоматический режим, а самому и в том числе всему взводу находившемуся на объекте после подготовки всех мероприятий отбыть в полной боевой выкладке на ЗКП № 18 для доукомплектования иного. Завтра в 12 часов дня на объект должно прибыть командование округа для проведения дальнейших мероприятий. Перед отбытием нужно было загерметизировать объект и поставить автоматическую разгерметизацию входа на завтра, на 12:00…

Полковнику закончившему читать было как то не по себе, все это похоже на подготовку к чему то… Но он как не хотел но все же выполнил приказ, и через час колонна вышла на марш к ЗКП №18. Он не знал что завтра в 12 никакого командования округа уже не будет, а его объект послужит домом на целый год для двоих парней…

***

Толик все крепче сжимал руку брата надеясь что брат даст ему хорошую оплеуху и он наконец то проснется. Все что сейчас происходило больше всего напоминало компьютерную игру. Огромный экран метров 5 в поперечнике, с виду очень даже современный, показывал картину настолько страшную и завораживающую что Толик отказывался верить своим глазам. На экране отображалась подробная карта земного шара с небольшими окружностями красного цвета и штриховыми линиями ведущими к ним. Некоторые линии еще медленно опускались на поверхность земли…

«Внимание! До попадания… 4… минуты.»

Механический женский голос прозвучал так громко что Толик даже вздрогнул от неожиданности, но в следующую секунду его тело пробила сильная дрожь не давая сдвинутся с места. Неужели опять, кому мы сдались нахер? Он понимал что надо бежать, но куда? Под землей они в ловушке, или же наоборот?…

Артем не успел даже сообразить что происходит как резко сорвался с места. Что-то кричавший Толик болтался сзади как марионетка, Артем не мог его отпустить, боялся что потеряет, что больше никогда не увидит брата, боялся что не успеет… Все было как тогда, на поверхности, время как будто застыло для Артема, а тело само, не исполняя приказы мозга, подчинялось инстинкту самосохранения.

Он ворвался на лестничную площадку так быстро что вначале пришлось перепрыгивать чуть ли не 6 ступенек. Во время спуска Артем только и слышал отборный трехэтажный мат Толика проклиная всех и вся…

«Внимание! До попадания… 3… минуты.»

Прошла только минута? Артему казалось что он бежит вечность, бежит от того что хочет их убить…

«Внимание! До попадания… 2… минуты.»

Артем прибавил шагу, да так что толик от рывка упал на ступеньки. Артем его не отпустил, время сейчас дорого, он лишь начал выжиматься на всю. Толик летал по ступенькам как ракета, тоже не отпуская руку брата а лишь сильнее ее сжав. Сколько же можно бежать по этим ступеням? Они что, в ад ведут?- думал Артем бегая по ступенькам почти в кромешной темноте, он даже не подумал начать сжимать фонарик дабы получить луч сейчас так необходимого света…

«Внимание! До попадания… 1… минута.»

Да сколько же можно… Голова Артема со всего разгону врезалась в бетонную стену убежища, да так сильно что у него перед глазами на секунду вспыхнуло солнце тот час погасшее… Прейдя в себя Артем лишь услышал стоны валявшегося, где-то рядом, на полу Толика и мерно нараставший гул и вибрацию. Все, конец, не успели…- только и подумал Артем.

Снова вибрация но какая-то не слишком сильная, трясло как в вагоне метро, наверное. Толик продолжал стонать, а Артем присел рядом с братом и стал ждать. В мгновение все закончилось, вибрация спала, грохота не стало.

- Все?- просипел Толик пытаясь встать после «американских горок».

- Вроде. Черт как голова то болит, как будто Кличко ударил.

- Кличко бы себе руку сломал, у тебя же голова чугунная… Ну ты и гад Артем, пересчитал мне все ребра…- начавший было посмеиваться заткнулся…

«Отклонение от курса… 4… километра»- вновь возвестила механ. тетка ребятам ситуацию. Толик лишь облегченно вздохнул и в ту же секунду лег на пол.

- Пронесло. Главное чтобы и третий раз пронесло. Мы сегодня так популярны что я не удивлюсь если кто-то захочет еще одной ракеткой по нам запустить.- явил на свет свою мысль Толик.

- Мне кажется что по нам уже некому будет запускать ракеты…- на некоторое время оба замолчали каждый думая о чем то своем,- Вставай лентяй, посмотрим куда это я так спешил спрятаться, неудачно, второй раз за сегодня мля.- проворчал Артем вставая на ноги и помогая встать Толику.

Оба начали качать свои фонарики-эспандеры и питаться разглядеть куда же так упорно они спускались. Сразу же в луче фонариков появился коридор похожий на тот через который они проникли в бункер, метров через двадцать появилась красная надпись «Запасной выход» которая величаво красовалась на приличных с виду гермодверях.

- Вот и нашли выход из ситуации. Тём, пошли-ка лучше наверх.- бросил Толик уже повернувшись,- найдем чего-то полезного.

Они начали неторопливо подниматься наверх попутно осматривая все помещения на этажах, как ни странно но выключатели на стенах работали и надобность в фонариках пропала.. Все было просто, на самом нижнем этаже имелось восемь помещений, в одном из которых они нашли практически бесшумный генератор. Странное было то что генератор был японским и выпущен 4 года назад, о чем свидетельствовала табличка которая была приклеена на генератор. Странно увидеть такой экземпляр в нашей армии, о чем Артем и сказал своему брату. От генератора отходил толстый кабель куда-то в стену и такой же толстый шланг прикреплялся к чему-то похожему на краник в синей трубе, видимо подача горючего. Иного если верить циферкам на генераторе было много, то есть хватит надолго - прикинул Артем. Так же на этом этаже было много деревянных коробок с разного рода запчастями, видимо для всей аппаратуры убежища. Две комнаты занимали большие пластиковые квадратные баки доверху наполненные водой. Также здесь имелась артезианская колонка которая почему-то не работала, лишь страшно гудела при включении, видимо была повреждена во время удара.

На следующем этаже, прямо перед выходом с лестницы и лифтом, красовалась цифра 8, видимо этажи здесь нумеровались сверху. Здесь находились системы очистки воздуха и воды. Толика заинтересовала комната забитая герметичными ведрами о которых он тут же спросил брата.

- Я где-то читал что они используются в случае выхода из строя канализационных систем,- ответил Артем разглядывая одно из ведер,- можешь и себе взять одно на ночь,- заулыбался он.

- Себе возьми!- сказал Толик у которого сразу пропал интерес к ведрам.

Далее они поднялись на седьмой этаж. Вот здесь было интересно, тут находился вещевой склад где братья нашли 120 комплектов разнотипного камуфляжа и армейских ботинок, а также 40 комплектов общевойскового защитного костюма с таким же количеством противогазов ГП-5. Множество армейских палаток и других вещей занимало половину помещений, интересно, зачем палатки в подземном убежище?- подумал Артем. Остальные помещения имели внушительные металлические двери запиравшиеся на ключ, так что открыть их без ключа было нереально.

На шестом этаже находилась столовая, кухня а также продовольственный склад.

Четвертый и пятый этажи занимали армейские койки с небольшим сан узлом, маленькая комната отдыха с телевизором и радио. На четвертом же 2 комнаты из 8 похоже принадлежали офицерам, так как были обставлены более менее по домашнему и имели телевизоры.

Третий этаж как раз приходился на комнату средств связи и командный пункт, в него они зашли опасаясь чего-то плохого, опыт у них уже был. Картинка на экране сменилась, теперь он показывал 4 зеленые точки с надписями. Сомнений не было, 4 уцелевших стратегических убежища на территории страны, одно из них Артем опознал по местоположению как то в котором они находились, оно называлось Объект СВО №2 «Туман». Три других именовались: Объект СВО №4 «Дуб», ЦЗЯР № 13 - самое далекое и самое близкое к «Туману»- ЗКП №18…

Второй этаж занимал мед блок с операционной, два помещения с холодильниками внутри которых были лекарства, также был кабинет хирурга. Остальные комнаты занимали койки.

Первый этаж занимало несколько кабинетов, научные лаборатории с современной аппаратурой назначение которой никто из братьев не знал и трогать не хотел.

Поднявшись выше, как оказалось еще на 10 пролетов, они вышли к площадке где впервые сели в лифт. Свет льющийся из коридора освещал открытую внутреннюю гермодверь, похоже что ее нужно закрывать вручную. Пройдя по коридору они вышли в то помещение где очнулся толик, это оказалась комната дезактивации где холодной водой смывалась радиация с одежды и тела. Внешняя гермодверь, ограждающая их от радиационного облучения и недругов, была по прежнему закрыта.

- Тём, пойдем в КП, может сможем связаться с кем-то?

- Здесь как ни странно ты прав, но я все же хотел бы сначала покушать,- выдвинул свою идею Артем.

- О, поддерживаю, сначала поедим а потом на связь попробуем выйти.- заулыбался Толик.

- Кто бы сомневался.- в свою очередь заулыбался Артем.

***

Последующий год прошел не примечательно. После того как закончилась мороженая органическая пища братья перешли на консервы, поначалу они им даже нравились, а че вкусные и наедаешься, но через неделю от них уже воротило, к сожалению другой альтернативы не было. Дни в основном пролетали быстро, Артем как всегда шлялся по бункеру пытаясь узнать что-то новое, Толик же днями пересматривал имеющиеся фильмы по ДВД плееру заботливо оставленном в убежище. Все попытки связаться с кем-либо были напрасными, толи антенны были повреждены или была какая-то другая причина, Артему было не известно. Даже огромный панасоник, как окрестил его Толик, через несколько дней уже показывал только картинку с тремя зелеными точками, что случилось с СВО №4 «Дуб» было неизвестно. Может быть как и по нам второй раз долбанули, только удачно?- только раз подумал Артем и к этим мыслям больше не возвращался. Никто из братьев даже не думал о том что там, за стальной гермо-дверью, ведь эти мысли причиняли боль как моральную, так и душевную. Они будут сидеть в убежище сколько можно будет, пока не кончится еда или будет хватать воды. Артем начал потихоньку планировать выход на поверхность, хотя и не знал, выйдут ли они когда нибуть.

***

И вот день к которому Артем готовился наступил. Даже не верилось что прошел целый год. Братья стояли возле рубильника аварийного открытия гермодверей, такой был предназначен, наверное, на случай пожара в убежище или затопления иного в следствии разрушительной взрывной волны, Артем над этим задумываться не хотел, главное что он есть и он работает.

Весь вчерашний день они пытались сделать хоть какое-то оружие, материалов на него как на зло оказалось мало, так что приходилось все делать из сподручных средств. Получилось что-то похожее на арбалеты которые нужно было заряжать заточенными прутьями которые нашел Толик на складе, как ни странно но они идеально подходили в качестве арбалетных болтов. К вечеру арбалеты были закончены и начали собирать поклажу на завтра. Они взяли с собой еды на пару дней, вообще Артем сначала планировал только разведать окрестности, но если что-то произойдет нужно быть готовым залечь где-то подальше от убежища на несколько дней, неизвестно какие сейчас нравы у жителей поверхности.

Артем стоял держа руку на рубильнике и не решался опустить руку, он не видел поверхность целый год, и теперь в очередной раз боялся того что там… Рука резко опустилась, это Толик не любящий ждать помог брату. Дверь со скрипом начала открываться, открывая черный коридор ведущий к начавшей отходить в сторону бетонной плите. Яркий свет в мгновенье ослепил братьев что пришлось на несколько минут закрыть стекла противогазов, глаза не видящие дневного света год долго привыкали , но еще несколько дней все равно резало глаза. Через несколько минут братьям, когда глаза привыкли, открылась картина которую они наблюдали открыв рты. Картина представившаяся братьям никак не вписывалась во все их представления…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 34
Комментарии

ШИКАРНО как говаривал товарищ Картман. Жду продолжение, Главное не бросай на пол пути как многие. 10 заслужено.

СПС) не бросим, будем-с писать)

Понравилось. Только портит все тафталогия в тексте - не повторяй однокоренные и одинаковые слова в предложениях. И в начале самом(автомат может быть за спиной и на плече, а не наоборот) и диалог солдата с командиром какой-то "бытовой", так в армии не разговаривают. Ставлю 10точку. Надеюсь не бросишь))) все приходит с опытом))

________________________________________

Кто хорошо подготовился к бою, тот его наполовину выиграл.

СПС, попытаюсь искоренить тафталогию.

Круто, Старый, пиши дальше, и быстрее, а то мне уже не терпиться узнать что там дальше!)

+10

О, Кот, СПС за десяточку) попробую написать побыстрее, возьми завтра ноут, на автоматизации попробую, если прийдет муууууза))))))

Молодец. Долго я ждал продолжение.

И так:

к написанному выше добавлю:

все так же много ошибок)

Противогазы ГП-5 - это гражданские противогазы. их бы не было в бункере. Думаю, были бы ШМС-ки или ПМГ.

В конце быстро написал и криво. последние абзацы 4итаются не так хорошо, как предыдущие.

Жду продолжения! Не торопись. Делай ка4ественно и интересно.

Десятка.

Ну теперь мой коммент:

Читает легко, усваивается прочитанное довольно быстро. Но...

...моя оценка - 9

Если кое-какие недочеты:

1. "на объект поступала и систематизировалась информация из множества РЛС страны посредством подземных коммуникаций" - ну это и разряда фантастики. (-0,5)

2. "Завтра в 12 часов дня на объект должно прибыть командование округа для проведения дальнейших мероприятий" - и весь состав части, абсолютно весь, собирается и уходит, оставив открытыми все двери и не выставив ни одного охранника. Я думаю, что при прибытии командования округа вся часть на ушах должна стоять и дрючить все углы до блеска. (-0,5)

3. "они нашли практически бесшумный генератор" - хотел бы я посмотреть на этот бесшумный генератор, который электрифицирует 10 этажей убежища, напичканной электроникой. (-0,5)

4. Хромает пунктуация, мелькают описки.. (-0,5)

5. Самое главное: есть такое выражение как реализм происходящего. Вот что-то я его не почувствовал. Легко как-то все происходит: два брата рыбачат недалеко от секретной военной базы, воздушная тревога и они прибегают в совершенно пустую часть с обустроенным убежищем, где стоит японский генератор, хавчик на несколько лет и т.д.. Живи и плюй в потолок от скуки... (-1)

Но есть огромный плюс: автор смог ЗАИНТЕРИСОВАТЬ читателя довольно интересным сюжетом. Лично я жду продолжения.. (+2)

ИТОГ: 9 ...для первого повествования очень даже хорошо...

Человек - звучит гордо, выглядит мерзко, поступает подло.

Отвечаю))

1. Это и есть фантастика)

2. О командовании округа и о назначении объекта будет рассказано в следующих главах.

3. Сейчас производят генераторы, которые работают очень тихо, короче, пробей в гугле, там должно быть. Генераторы, если не знал, могут оснащать электричеством целую девятиэтажку, все зависит от мощности и еще чего-то там) То есть это вполне реально.

4. Ну этого не отберешь, пишу как получаеться.

5. Вообще бункер только начало, так чказать далее следует. Не нужно на этом зацыкливатся))))

И спасибо за комент, постараюсь по ходу написания исправлять недочеты и все такое. Я все же только начал))

Кстати, прикольная подпись.

В предыдущей "главе", кажется, у них была последняя банка тушенки, последняя еда. А здесь они уже выходят из бункера и откуда-то запасаются едой на целых 2 дня... Или я что-то пропустила?..

Точно)))))) Я даже не обратил внимания. Иногда не помню что писал раньше) Приходится возвращаться и смотреть - че же я там написал. В общем, просто не обращай внимания на мои постоянные очепятки. Просто пишу быстро и сразу бросаю в блог, даже не перечитывая.

Лень - двигатель прогресса)

Сюжет хоть и рядовой , но вы добавили что то своё и получилось скусно.

Быстрый вход