В рай через ад. ч2

Глава 2.

- Крот, вставай! Пора на смену, – Лис еще постоял над Кротом, пока он не открыл глаза и не пошел к костру. – Давай к костру подгребай. Мельник вчера после обхода такую похлебку из того котяры сделал! Череп уже не одну миску умял, и куда в него столько лезет, проглот ходячий, - вон четверть котла осталась.

- Тише, а то сейчас встанет Череп, – потягиваясь ответил Крот - дошутишься - будешь с ним в прятки играть. Медленно приподнялся на локтях, поводил носом по воздуху: запах тушеного мяса с консервированной фасолью, зеленью, петрушкой и укропом приятно щекотал ноздри. Желудок тут же напомнил о себе, что он пустой – Ну, что не пропадать же еде! Давай, у меня уже желудок заворчал как трактор белорус.

- Ну, вот, другое дело! - сказал Лис, прикуривая Приму от горящей щепки, - я посижу с тобой. Не возражаешь?

- Чего спать не идешь, Лис? Или вопросов вагон? Крот сел напротив Лиса, пододвигая котелок поближе к себе. – Ну так давай, спрашивай, я же тебя знаю, ты не отстанешь, – вынимая ложку из рюкзака, лежащего рядом с костром, Крот приступил к еде.

- Послушай, Крот, я доверяю тебе на все 100%, но я не думаю, что мы должны бросать свое дело и идти куда-то ради не пойми чего. Ты же и сам сомневаешься. - Лис докурил уже до середины и приготавливал новую Приму.

- Вижу, что разговор будет долгий – дожевав и положив ложку в котел, Крот посмотрел на небо и улыбнулся, – сомневаюсь, как же! Нет, не сомневаюсь и тебе не советую. Насчет нашего дела ты знаешь: уничтожать людоедов и других им подобных уродов, я думаю, по пути ты их встретишь не меньше, чем тут. Я обещаю: первые 100 будут только твоими, – взяв обратно ложку, продолжил трапезу.

- Да, вижу, что переубеждать тебя все равно, что в решете воду носить, – прикуривая третью Приму, Лис достал из рюкзака железную банку с чаем (Надо сказать, чай был отменный: сушеные нарезанные яблоки, ромашка и боярышник). – Чай будешь? – негромко предложил Лис, выставляя две железные кружки.

- Заваривай, у тебя же миллион вопросов, – Крот посмотрел на часы: 4ч27м. Встав в полный рост начал делать гимнастику или что-то наподобие ее, медленно переходя в драку с невидимым противником: захват - удар - блок -удар - и снова все также. Немного устав сел обратно к Лису, который уже разлил кипяток.

– Послушай Лис, а скажи-ка мне, пока все спят, что ценного ты прихватил из бункера? Ну же, ведь наверняка ты что-то свистнул.

Лис даже подпрыгнул от таких слов; только поставил горячую кружку на землю, как Крот повалил его набок и заломил руку за спину, но Лис (он на то и лис) - свободной рукой схватил Крота за кадык. Перевернувшись оба, на твердой земле сошлись в рукопашной, подлавливая друг друга подсечками, заломами, перекидывая через себя. Вскоре задыхаясь от усталости, повалились на землю, все в пыли.

- Да уж, а все жалуешься: старик, уже скоро 50, – смеясь, проговорил Крот, стараясь присесть и отплевывая пыль с землей изо рта. – Еще немного и сделал бы меня как пацана.

- Не, я конечно, не возражаю насчет такой физкультуры, но ты хоть заранее предупреждай, что хочешь перелом, или зубы лишние, – смеясь и отхаркиваясь сказал Лис. – Все, давай чай пить. Умеешь ты людей из темы вышибать, я даже забыл все вопросы. Не, надо же, он меня крысой обозвал. До меня дошло, только когда ты мне руку выкручивал.

- Ну, ничего, ты еще во время пути кого нибудь достанешь, я уверен. Когда нибудь ты без оружия своему врагу весь мозг проешь, – уже во весь голос смеясь сказал Крот.

- Вы чего там разорались, вам дня мало?! Лично я спать хочу! – недовольно пробурчал Череп, переворачиваясь на другой бок.

- Это кто там бурчит? – еле сдерживаясь, держась за живот от смеха, сказал Лис. – Череп, дорогой, никак ты? Проснулся! А может ты проголодался? Так вставай, иди к столу, тут еще еда есть, и пряниками разбрасываются. Или ты ждешь особого приглашения?

- Не, Лис, своей смертью ты точно не помрешь, я тебе гарантирую! – вставая и отряхиваясь, Крот посмотрел на часы, набрал полные легкие воздуха и шумно выдохнул.– Ну что, лежебоки, решили в спячку уйти?! А ну подъем: мыться, бриться и начать сбор в поход.

- Ну, вот, двоим не спится, и мы теперь должны раньше на 10 минут вставать. А ты знаешь, Крот, что украденные 10 минут сна плохо отражаются потом на всем дне, настроения никакого?!

- Монах, тебе ли жаловаться: целыми днями спишь – встряхивая плащ-палатку, сказала Оса – сейчас выдвинемся, а ты на телегу, дрыхнуть.

- Хватит ругаться, давайте подкрепимся. Только костер разожгите, а то днем жара будет, и мясо пропадет, – предложил Монах.

- Ну, Мельник, ты и повар! Такого поискать надо. Век бы твою стряпню ел! У тебя талант. Слушай, а ты открыл бы ресторанчик или таверну и зажил бы как король, - сказал Череп, облизывая ложку. - Ох, объелся до зевоты, можно поспать. Потягиваясь, он чуть не свалился с камня.

- Не хочу. Да и не моё это: на одном месте сидеть. С вами мне не только весело, но и выгодно бывает, - с улыбкой сказал Мельник, не отвлекаясь от трапезы.

- Тебе только пожрать от пуза нужно. Череп! Чем ты только думаешь? Явно не своей черепушкой. Смотри, а то бой внезапно начнется, а тебя от обжорства вечно ко сну тянет. И что получится: мы воюем, а ты, дружок, сладко дрыхнешь, – с усмешкой сказал Лис.

Все тут же вспыхнул над шуткой, а Череп, покраснев, отвернулся, что- то бурча себе под нос.

- А, правда, Мельник, почему не хочешь открыть собственный ресторан или таверну с бордельчиком? Золотишка тебе хватит, а не хватит - мы добавим. Вон хотя бы под Ярославлем, там и радиации уже почти нет, а земли пустующей навалом. Лис ловко задавал вопрос, и все на время перестав есть, ожидали на реакцию Мельника.

Мельник, немного помолчав, поскреб двухнедельную щетину ногтем. Положил котелок на землю, посмотрел на всех по очереди и только после сказал: - Ну, хорошо! Могу объяснить, почему нет. Вот открыл я кабак, таверну или ресторанчик. Вы, конечно, мои друзья, с которых я денег взять не смогу. Хотя жрете вы, а особенно ты, Череп, отменно. – Вновь все кроме Черепа засмеялись. - Так вот: нужен мне будет еще один поваренок, официанток штуки три помясистей. Пройдет год, другой, стану я толстым и неуклюжим, буду от скуки сплетни собирать, да плешь свою приглаживать. Жуткая картина. – Мельник аж передернулся – Я не согласен, лучше уж с вами. Может к старости я и подумаю, а мне сейчас и 40 нет. Я с вами! Еще вопросы будут? - Мельник вновь обвел всех взглядом и потянулся в карман за Примой.

- Вроде всё ясно. Все всё поняли, – сказал Крот, вытягивая руки вперед. – Садись, доедай. С нами ты будешь, с нами.

- Крот, а мы как до Власово пойдем? – спросил Кремень. – Туда две дороги ведут: одна мимо леса, другая по старой трассе.

- Через болото, – ответил Крот. - Заканчиваем прием пищи. Свертываем Лагерь. Времени много уже. Крот посмотрел на часы: 5ч 25м. Через 15 минут выдвигаемся. Монах, Череп, - с повозкой. Дальше Лис и Мельник. Кремень, ты идешь последним. Оса, со мной впереди. Проверить Базу и рации. Все поняли? Не слышу ответа.

- Так точно, мой генерал, всем все ясно,– за всех ответил Лис и пошел к телеге запрягать Непоседу.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 16
Комментарии

всем заранее спс кто прочел. по больше критики.

___________________________________________________

Вера в Душе, а не как фанатики, бьющиеся головой об пол....

Не бросай этот рассказ. У тебя получается. Пускай ниагранные диалоги, пускай штамповые герои, и неидеальное знание русского языка (Свертываем Лагерь - сворачиваем), но я с удовольствием прочитал.

Спс. не брошу добью

___________________________________________________

Вера в Душе, а не как фанатики, бьющиеся головой об пол....

Быстрый вход