Бен Мерфи возвращается домой.

С каждым годом, рисунок на ковре под моими ногами становится все менее заметным. Из-за пыли, времени и просто от того, что я забываю, каким он был. Поначалу я пытался чистить ковер, подклеивать отваливающиеся от стены обои, выметать сухие листья, заносимые вместе с песком через пробитую дверь пыльным сухим ветром. Потом забросил. Не сразу, конечно, но придумал для себя, что мне сойдет и так. На самом деле сдался. А дом ветшал, рассыпался под безжалостным солнцем, потому что люди в нем больше не живут. Я уже давно не знаю, что я такое. Кем стал, после того, как моя кожа изменилась, стекла с меня, наросла другая, вообще не похожая на человеческую. Зеркало, единственное оставшееся целым, я спрятал лет шестьдесят назад на чердак. Смотреть в зеркало на себя и видеть там чудовище, кому это приятно?..

Я сутками сижу в старом кресле и не понимаю, почему я жив до сих пор. Двести лет с тех пор, как огненный дождь пролился на землю, а жадная смерть прошлась по окружающему меня миру не с косой, нет, с колоссальным комбайном собирая немыслимый урожай.

Сегодня был бы праздник. Если были живы моя веселая красивая Люси, за которой я ухаживал в школе и которую отбил-таки у самого крутого баскетболиста нашего колледжа. И та изумительная крошка, которую она мне подарила. Эмми. Никогда до и после я не видел более красивых человеческих существ. Два совершенства, два ангела… Я похоронил их обеих за домом, под обгоревшим деревом. Мир стал бесцветным. Я, наверное, умер тогда.

Человек жив, пока о нем кто-то помнит. Я хочу, чтобы они жили как можно дольше. Ради этого я встаю каждый день, ради этого я проглатываю то, что условно можно считать едой. Иногда, когда становится совершенно невыносимо, я беру свою винтовку и приставляю к горлу. Это можно кончить в любой момент, думаю я и опять не нажимаю на курок.

В дверь стучатся. Заходят осторожно, наверняка с оружием на изготовке. Иногда я мечтаю, чтоб меня застрелили. До сих пор не везло. Даже вечно обдолбанные наркотой Черти обходят мой дом стороной.

Однажды мимо дома проходила стая Рук Смерти. Я вышел на улицу. Гигантская самка оглядела меня своими красно-коричневыми пронзительными глазами охотника и прошла в метре, даже не потрудившись закрыть от меня своих детенышей...

- Дома есть кто? – голос в прихожей звучит требовательно и чуть напряженно.

- Проходите в гостиную, - я не поворачиваю головы и не встаю, - какая разница, кто пришел.

Судя по звуку, человек освобождается от рюкзака и идет в мою сторону.

- Приветствую, хозяин, - обладателем голоса оказывается совсем еще молодой парень, но уже со шрамами и ожогами на лице, боевая единица Братства Стали, судя по экипировке. Парень внимательно рассматривает меня, потом улыбается, не вымученно и натянуто, как обычно улыбаются мне, а очень искренне, – можно будет у тебя заночевать? Сегодня вроде как праздник, не хочется мне в одного это принимать.

Парень вытаскивает из-под ремня плоскую мутную на вид бутылку, смачно целует ее и протягивает мне, хвастается:

- Коньяк, самый настоящий, чудом нашел в руинах. У тебя есть еда?

Я киваю, все же придется подниматься из кресла. Идем на кухню, я достаю тарелки и стаканы, вручаю парню. Пока тот в гостиной устраивает застолье, режу на куски жареного кротокрысса, беру с собой кастрюлю с вареной кукурузой и возвращаюсь. На столе уже разложены ложки-вилки и выставлены из рюкзака пара упаковок с древними чипсами и готовый обед.

Парень быстро разливает коньяк по стаканам, протягивает мне один, чокаемся. Гость делает глоток и замирает от восхищения. Коньяк действительно неплох. На удивление, парень не торопится пить, а отставляет стакан, видимо любит растягивать удовольствие, протягивает мне руку:

- Я Бен, Бен Мерфи, писец Братства.

Я пожимаю руку, называю свое имя. Бен кивает, вот и познакомились, налегает на еду.

- Вот, возвращаюсь домой. – Бен улыбается чему-то, - столько интересного нашел в руинах местной школы на вашей улице! С ума сойти, как все сохранилось.

Я отправляю в рот кусок мяса и задумываюсь.

- Столько дисков и кристаллов с информацией, - Бен любит поболтать, - будем изучать. Архивы школы, все почти целое, хроники.

Хроники. Я вспоминаю, как мы с семьей записывали последний семейный праздник, день рождения Эмми и защиту докторской степени по генной инженерии моей Люси. Кристалл лежит в комоде. До сих пор не нужная никому безделица. Я приношу ее Бену. Парень рад, для него каждый такой кристалл дверь в прошлое, сокровище за которое они рискуют своими недолгими человеческими жизнями.

- С новым годом, - говорю я Бену.

Парень засыпает на диване. Коньяк мы допили.

Утром я провожаю Бена, складываю в его мешок все оставшиеся у меня продукты и воду. Он, правда, об этом не знает, благодарит за компанию и ночлег. Отойдя уже порядочно, оборачивается, машет рукой.

Я выпускаю своих кротокрысов из загона на волю. Неумные зверюшки толкутся возле забора, ждут кормежки.

Солнце потихоньку ползет к зениту, ветер сегодня только чуть шевелит чахлые листья на кустарнике. Утром прошел дождь и дышится сегодня не пылью, а свежестью.

Хороший день, чтобы вернуться домой.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 16
Комментарии

Хороший рассказ. Мне понравился. Вот только название подкачало.

Учить, лечить и убивать должны профессионалы

С названиями у меня всегда проблема.

Нашла тебя^_^

------------------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

Хорошо весьма. +8.

______________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Спасибо.

Я не очень люблю фанфики, хотя сам когда-то с них начинал. Но у тебя всё очень здорово написано, стильно и довольно живо.

Немного смутило присутствие кротокрысов, когтейсмерти, братства стали и т.д., но это опять же из-за моего личного отношения к фанфикам. Если бы действие просиходило в оригинальной вселенной, то определенно поставил бы "10", а так пока "9".

P.S. И всё таки имя Бена Мерфи в названии по-моему лишнее. Рассказ ведь, как я понял, не о нем. Может стоит сменить заголовок на "Вернуться домой". Тогда и концовка будет звучать эффектнее.

_________________________

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.

Альберт Эйнштейн

Спасибо за отзыв. Объясню историю рассказа, тогда понятней будет. Написала для конкурса к Новому году на сайте о фоллауте, но в итоге в конкурсе участвовал другой рассказ, а этот просто остался не у дел.

Про название уже не первый раз слышу. Но порой люди, которые касаются нашей жизни мимоходом, оказывают на нее сильное влияние.

Красиво.. +10!

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Быстрый вход