Российские журналисты побывали в Зоне отчуждения Фукусимы

Российские журналисты побывали в "зоне отчуждения": "Это похоже на декорации к фильму-катастрофе"

В так называемой "зоне отчуждения" между тем удалось побывать российским журналистам - съемочной группе телеканала "Вести". Как выяснилось, серьезной охраны на въезде в опасный район нет, и журналисты оказались всего в 10 километрах от АЭС "Фукусима-1".

Однако прямая дорога до АЭС закрыта, и по ней пропускают только спецтранспорт. Полиция проверяет каждую машину. Журналистов, имевших спецпропуск на скоростную дорогу из Токио в Фукусиму, пропустили, предупредив об осторожности.

"Скоростной эта дорога была до землетрясения. Теперь - сплошные разломы и провалы, - рассказывают они. - Предупредительные знаки есть не везде. Порой приходится применять экстренное торможение. Заметить некоторые трещины издалека практически невозможно".

Крайняя точка в префектуре Фукусима, куда можно добраться на автомобиле, находится в 15 километрах от станции. Дальше трасса разрушена землетрясением. Дозиметр в этой точке показал свыше 40 микрозивертов в час. Норма для человека составляет 0,1-0,2 микрозиверта в час.

Отправившись к станции в объезд, журналисты отметили, что чем ближе, тем масштабнее становятся последствия землетрясения. На расстоянии немногим более 10 километров дорогу преградил огромный разлом. Радиационный фон оказался выше еще на один микрозиверт. Ситуацию ухудшил дождь - в каждой капле радиация "падает" с неба.

"Двигаясь вокруг станции, мимо множества небольших поселков, создается ощущение, что эти места люди покинули лишь мгновение назад. Все выглядит абсолютно брошенным. Нигде ни одного человека. Машины оставлены. Работают только светофоры", - рассказывают участники группы.

"Видно, что, экстренно покидая свои дома, люди брали с собой только самое необходимое. У домов припаркованные автомобили и сельскохозяйственная техника. Во дворах так и осталась сушиться одежда, - продолжают они. -Постоянно объезжая разрушенные дороги, мы выезжаем на побережье Тихого океана. Вот, что оставила после себя гигантская волна: огромные бетонные плиты смыло, словно карточный домик".

Место примерно в 12 километрах южнее станции "Фукусима -1", где удар цунами, которое последовало за землетрясением, был наиболее мощным, напоминает, по словам журналистов, декорацию к фильму-катастрофе: затопленные рисовые поля, разрушенные дома и перевернутые машины. Сейчас в этих безжизненных районах хозяйничает лишь зараженный радиацией ветер.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 16

Быстрый вход