Вялим мясо вместе

Тема есть на форуме http://deadland.ru/node/5616 но некоторые комрады ее не находять, решил продублировать в блог

И так комрады в этой теме мы будем вместе вялить мясо. Нашел рецепт на просторах ру.нета написаный хорошим человеком под ником Д.Санин, я бы мог просто дать ссылку на его ЖЖ но когда я готовил стыкнулся с разными интересностями и поетому решил готовить с вами вместе. Мясо у нас будет по африканскому рецепту под названием - Билтонг.

Идем на рынке и покупаем(в расчете на 1 кг мяса):

13.03.2011 (11:16)

1) 1 килограм говядины (желательно вырезку с задней части) можно и другое если дорого, главное чтоб белых прослоек было минимум потому что когда они засохнут будет тяжело жевать. ТОЛЬКО НЕ ПОКУПАЙТЕ СВИНИНУ ОНА НЕ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА, МЯСО ПРОСТО НЕ УСПЕЕТ ПРОМАРИНОВАТСЯ И ВЫ ОТРАВИТЕСЬ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО С СОБОЙ СДЕЛАЕТЕ

2) Соль каменную, грубого помола, не экстра. НЕ ЙОДИРОВАНУЮ!

3) Кориандр молотый, два пакетика хватит. Главная приправа в мясе

4) 1 чайная ложка с горкой сахара

5) Черный молотый перец, два пакетика (про запас:)

6) 6% винный уксус, можно купить в любом супер маркете

СОЛЬ ПОКУПАЕМ НЕ ЙОДИРОВАНУЮ, ЭТО ВАЖНО!!!ГРУБОГО ПОМОЛА.

Это первый пост он будет редактироватся с продвижением к финишу нашего мяса)))

14.03.2011 (11:34)

Вчера купил мясо и начал готовить уже под вечер, пока то да се была ноч и на сайт лазать желания не было сегодня отпишусь что я делал вчера.

И так был на рынке я поздно и купил не лучшее мясо но порой нам не из чего будет выбирать и надо делать из того что есть

когда я его немного почистил осталась вот такая штука

которую я стоплю на шкварки с "смальцем" не знаю как это слово перевести на русский)))

А вот собственно мясо с которым я буду работать

ЗАБЫЛ!!!! МЯСО РЕЗАТЬ ВДОЛЬ ВОЛОКОН!!!!!!!!! Когда оно подсохнет мы его разрежем и будет легче пережевывать

Так как ремонт я почти доделал а мебель еще на кухню не сделали у меня все было на одном столе но советую раскладывать все так чтоб вам было удобно готовить тогда получаешь моральное удовольствие от того что делаешь)))

И так запоминаем:) Мясо у нас маринуется 12 часовможно больше но в этом потребности нету, уксус которым мы скрапливаем мясо разрушает стенки клеток и оно хорошо маринуется. Через 6 часов в маринаде мясо вытягивается снимается пресс и переворачивается, снова складывается и под пресс в холодильник. Так как я не хотел вставать ночью... я переворачиваю мясо всегда утром, ночь на одной стороне а на утро перевернулпрошло 6-8 часов и вытащил из маринада.

Пока наше мясо красуется на столе и вы радуете свой глаз приступаем к готовке специй для мяса, для этого нам потребуется:

(Для засолки мяса в расчете на 1 КГ МЯСА)

1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.

1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.

1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)

1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.

!СОЛЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЙОДИРОВАННАЯ - нужна нормальная каменная соль крупного помола!

Так же как я писал выше нам понадобится винный уксус, я покупал за полтора бакса вроде качественный

Берем мисочку и скидываем туда приправы

перемешали все в однородный порошок

брызгаем уксус на наше мясо с одной и с другой стороны, тщательно растираем и втираем уксус в мясо

Затем берем нашу приправу, высыпаем и тщательно растираем чтоб все хорошо проникло в наше мясо

Когда мы все перемазали, берем кастрюльку и равномерно выкладываем наше мясо. Я не удержался и сверху посыпал красным перцем)))

Подбираем крышку которая бы закрывала всю поверхность мяса и впритык подходила к кастрюле, так мясо промаринуется равномерно

у меня пластиковая

ну и под конец ставим под пресс

у меня это блины от гантели но можно использовать банку с водой, главное чтоб она у вас влезла в холодильник я ставлю в низ где не очень холодно чтоб не замерзло (холодильная камера у меня сверху)

14.03.2011 (14:00)

Пока мясо доходит покажу вам раму на которую я его развешиваю

На тему "как мне повесить мясо" фантазируйте и не стесняйтесь, как вам удобно так и вешайте главное чтоб оно не соприкасалось друг с другом и было в хорошо проветриваемых местах.

Я вот как на скорую руку сделал первую раму так она и у меня есть, но думаю скоро надо будет что то получше)))

14.03.2011 (21:...)

И так при готовление нашего мяса подходит к концу. МЫ КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ЗАБЫЛИ ПОСЛЕ : ЧАСОВ ВЫТАЩИТЬ МЯСО И ПЕРЕВЕРНУТЬ ЕГО, уложили обратно и опять на 6 часов в холодильник, у меня после переворачивания прошло 8 часов но это ничего страшного:)

Теперь мы берем кастрюлю разводим уксус 1 до 6 (1 часть уксуса 6 частей воды) замачиваем туда мясо на 5 минут а потом хорошенько там полощим

я складывал все на досточку чтоб оно еще стекало, хотя можно и на сито с банкой но так как у меня незаконченный ремонт и нету новой мебели обхожусь тем что есть)))

теперь нам надо убрать из мяса излишки маринада, я делал это с помощью туалетной бумаг ибо то что хорошо моей заднице думаю не будет вредить мне)))

но если вы хотите тратить лишние деньги можете взять бумажные полотенца или чего там себе нафантазируете)))

Вот наше мяско.... ням))))

Вот так я его развешал

Чтоб мясо не соприкасалось друг с другом я его разделяю зубочистками

Если мухи ожили после зимней спячки обязательно накрываем марлей а то испортят все вкусности)))

Тут еще вычитал что мясо при комнатной температуре хранится неделю.

Приятного аппетита)))

Ссылка на пост автора http://d-sanin.livejournal.com/9390.html?page=2&cu...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 57
Комментарии

Выглядит опититно и если чё можно вять в поход,рейд,разветку, и т.д.

вообщем попробую пригототовить

от за это спасибо, от это по-нашему практически минимум затрат. У меня вот два вопроса сколько ему сушиться если не при комнатной температуре по времени(примерно), и можно ли заменить кориандр на перец душистый молотой ,а то я кр-др на дух не перевариваю:)иль кр-др имеет какую-то функцию именно при вытяжке лишнего из мяса?

З.Ы. Ну как на вкус то? Распробовал?

я думаю, можно кориандр заменить зирой, очень хорошая приправа для мяса, особенно раскрывает свой вкус в люля-кебаб.

Наздоровье) Ну затраты есть так как мясо всыхается и нынче оно дорогое у меня в городе. Сушится дня два, три все зависит какое мясо ты хочешь жевать но в поход рекомендую просушить получше чтоб с ним ниче не случилось. Кориандр думаю можно заменить просто он является главной приправой для вкуса и запаха. Нельзя выкинуть уксус или соль потому что уксус рушит клетки и мясо быстро просаливается. Там нету душистого перца это черный, красный и белый перец.

На вкус "очень вкусно"))) реально без мяса этого уже жизни своей не представляешь потому как не сложно готовить и результат радует)

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

ну всё Арматура обездим твой рецепт на практике:)

А затраты всегда будут и во всём, вся жизнь одна большая затрата, не даром её пытаются продать подороже...

Про4итал и решил написать легкий рецепт.

Я 4астенько хожу в походы. В трекинге каждые 100грамм на вес золота и поэтому тушняк брать - грех) Вот рецепт:

Говяжью вырезку нарезаем очень тонкими ломтиками в 2 -4 мм. Для этого мясо лучше слегка подморозить.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус с ворчестером, можно еще добавить табаско и жидкий дым.

В маринаде мясо надо держать 8 часов. После того перемешать и держать еще 2 часа.

Кусочки повесить на противень-решетку, сушить 2 -4 часа при температуре 50 градусов. Можно при 75.

Радуемся.

При этом, кстати, из 1кг. мяса полу4ается около 200грамм.

Вода уходит, а все полезные элементы остаются. Кстати, хорошая закусь к пивасу)

хороший рецепт по моему рецепту мяса остается чутка побольше))) но скажите что такое ворчестер? и как вы делаете температуру 75 градусов у меня духовка минимум 130 рекомендовали открыть ее но чет я сомневаюсь, температуру ж при открытой не померяеш

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Вор4естер это соус. Знаю, 4то в Россию поставляет компания хайнц. Может быть кто-то еще, но не уверен. Если не найдете его, можно зафигарить мясо бальзами4еским уксусом)

У меня духовка от 50 до 200 вродь) так 4то не знаю...

По вашему рецепту попытаюсь на днях сделать. Думаю, будет вкуусно)

Т.к. мой рецепт сугубо походная хавка, которая мало весит и хранится месяцы (т.к. по4ти отсутствует влага).

Вы изверг. я бы куда лучше расправился с тем куском.

может быть, я не мясник) но я не все мясо взял на вялку, еще жене на суп и коту на лакомство))) Ну и шкварки сделал с сала.

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

когда съешь - обязательно отпишись. сначала сразу, а потом часов через 12. =)

я таикх сушилок штук пять уже слопал) Понимаю твой страх потому как самому было стремно кушать мясо приготовленое в домашнх условиях но потом хорошо подумав выбрал домашнее приготовление потому что сам все контролируешь, а в каком то цеху в мясо тупо сыпят селитру чтоб не портилось, вкус не очень выходит.

Я когда по работе стыкался с кухнями ресторанов перестал в них ходить, покрайне мере у нас в городе, потому как там больше шансов траванутся)))

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

РЕАЛЬНО полезная тема, всегда пригодится умение вялить мясо, Респект))

Наздоровье!)

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

а при какой температуре сушил?

______________________________________________________________

силой ничего не докажешь, но во всем можно убедить

Быстрый вход