Хорошая игра

Первая попытка написания рассказа на тему постапокалипсиса. Надеюсь, я не безнадёжен как автор)

- Знаешь, мне вот кажется, что та давняя война – это не проклятие человечества и не конец света. Это шанс, шанс измениться, стать лучше. Построить новый мир, учась на ошибках сгоревшего старого. Пусть пройдёт тысяча лет, пусть две – но мы построим новую цивилизацию, и она будет гораздо лучше прежней.

Я криво ухмыльнулся в ответ:

- Лучше прежней? Брось, Том. Я обошёл всю Пустошь. Я побывал в десятках военных бункеров, старых убежищ, секретных лабораторий. В одном бункере компьютеры были запрограммированы нанести ещё один ядерный удар по Китаю спустя 20 лет после окончания войны, и только повреждения ракетных шахт остановили их. В лабораториях и по сей день функционируют прототипы боевых роботов, старающиеся прикончить любого, кто забредёт к ним в гости. А убежища? Это же был просто обман. Люди надеялись на спасение, а получали ад на земле. Социальные эксперименты… Тьфу. Наши предки хотели убивать даже после своей смерти. И ты считаешь, что мы сможем стать лучше? Да я один за время скитаний по Пустошам истребил больше народу, чем средняя атомная бомба.

- Пусть так, - Том покладисто кивнул, наливая мне в стакан самогонку. – Но неужели ты думаешь, что они представляли, во что на самом деле выльется та война? Нет, они просто не знали, что творят. А мы… У нас будет знание о последствиях ошибок. И жажда убийства – наша главная, природная ошибка – уйдёт в историю.

- Откуда в тебе только эта уверенность, что что-то в нас изменится к лучшему… Ладно, хватит пустой философии. Ты ведь пригласил меня в свой уютный бар не для того, чтобы вместе выпить и порассуждать о судьбах человечества?

- Не для того, - Том нагнулся и извлёк из-под барной стойки нарисованную от руки карту. – Ты ведь слышал о «зелёном страннике»?

- Кто ж не слышал.

Не самая приятная история, откровенно говоря. К городским воротам заявился парень, весь покрытый какой-то зелёной шевелящейся массой. Дико орал от боли и просил, чтобы его впустили. Естественно, этого красавчика немедленно угостили из пулемёта. Но после того как он упал, та зелёная дрянь стала быстро расползаться с его тела в стороны и карабкаться по городским стенам. И лишь по счастливой случайности, в город как раз возвращался отряд сталкеров, у которых с собой был импульсный огнемёт, начисто спаливший всю заразу. Я даже не хочу представлять, что было бы, если та тварь оказалась в городе.

- Так вот. Когда обработку огнемётом закончили, останки обыскали. И среди всего прочего нашли помещённую в герметичный контейнер карту, копия которой сейчас перед тобой. Знаешь, судя по всему, этот друг заявился из правительственного убежища.

- Понятно. И тебе нужен тот, кто согласится из чистого любопытства залезть неизвестно куда, причём с нехилыми шансами не только ничего не найти, но и остаться там насовсем?

- А ты сможешь отказаться?

Я сделал небольшую паузу, делая вид, что раздумываю.

- Не смогу. Ок, я отправляюсь на рассвете.

Закреплённый на моей руке компьютер пискнул, сообщая о получении нового задания.

Встав с высокого барного стула, я направился к выходу. Предстояло хорошенько подготовить снаряжение, да и выспаться явно не помешает.

***

Мда… Я ожидал чего-то большего. Конечно, это всего лишь запасной выход, но делать его в виде банального канализационного люка – это даже пошло. Ну что ж, вперёд.

Сдвинув тяжёлую крышку – в полной силовой броне это не потребовало от меня ни малейших усилий – я заглянул внутрь. Ржавая лестница, уходящий вниз бетонный коридор… вроде бы ничего примечательного. Вбив в землю рядом с люком стальной прут и привязав к нему трос, я начал спуск. Лестнице я не доверял – в броне и с оружием я вешу килограмм четыреста, и вряд ли ржавый металл переживёт этот вес.

Пройдя до поворота коридора, я осторожно выглянул. Так, это уже интересно. Куча трупов в военной форме, и пулемётная турель на потолке. Похоже, эти ребята пытались сбежать, но у турели были свои планы.

Заметив меня, пулемёт развернулся и… беспомощно защёлкал курком. То ли заклинило механизм подачи боеприпасов, то ли просто все патроны ушли на отстрел беглецов. Уже не опасаясь, я вышел из-за угла и на всякий случай расстрелял турель из скорострельного лазера.

За турелью коридор делал ещё один поворот, скрывавший за собой уже собственно дверь убежища. Тоже ничего особенного, типовая противоатомная дверь, разве что в центре вместо привычного номера убежища – герб США.

Дверь полностью открыта. Глубоко вздохнув, делаю шаг за порог, оглядываюсь. С виду как будто всё спокойно. Компьютер между тем уже просканировал помещение и обозначил на мини-карте три двери. Что ж, пойдём для начала прямо. Всё выглядит вполне мирно – освещение работает, в помещениях нет мусора, нет ни крови, ни трупов, ни стреляных гильз. И это после следов бойни на выходе. Нутром чую подвох…

И ведь как знал! Стоило мне углубиться в коридор убежища, как за спиной взревела сирена, оповещающая о движении двери, и тяжёлая бронированная плита поползла на своё законное место, отрезая выход. Силовая броня обладает множеством достоинств, но быстрый бег в их число не входит – рванувшись назад, я не успел пробежать и половины расстояния до закрывшейся двери.

Я попробовал использовать пульт управления, расположенный возле двери, но он работать отказался, сообщая, что все функции управления переведены на центральный компьютер. Придётся теперь идти вглубь и искать способ выбраться отсюда… Дьявол!

И в этот момент где-то в глубине ведущего прямо коридора, в который я только успел ступить, раздались тяжёлые шаги. Судя по звуку - даже не силовая броня… Что-то ещё более тяжёлое. Чёрт, это уже неприятно.

Ладно, без паники. В конце концов, я Герой Пустоши или кто?

Вскинув лазер, я стал ждать появления гостеприимных хозяев. Так, шаги уже за поворотом. Вот сейчас он покажется… Вот сейчас… Эй, что за дела?!

Помещения зловещего убежища исчезли. Вообще всё исчезло – экраны вирт-шлема погасли.

Чёрт, неужели опять свет вырубили?! А ведь такая хорошая игра была… Последнее сохранение, поди, ещё до бара Тома осталось.

Тихо матерясь, я стянул с головы шлем, посмотрел на стоявшие возле окна аккумуляторные электронные часы… и замер. Часы не горели. А далеко за окном, там, где раньше были видны небоскрёбы Москвы, поднималось грибовидное облако. С какой-то механической обречённостью, даже не вполне осознавая, что делаю, я поднялся и на негнущихся ногах подошёл к окну. Потянувшийся за мной шнур вирт-комбинезона сорвал с места и опрокинул системный блок компьютера, но я даже не заметил этого. Я просто стоял, упершись лбом в холодное стекло, и смотрел на ядерный гриб. В голове было пусто. Где-то в подсознании короткими вспышками мелькали мысли о родителях, которые сейчас в городе на работе, об электромагнитном импульсе, вырубающем электронику, проскакивали заголовки новостных статей, повествующих о «новой холодной войне». А в сознании была одна лишь пустота. И единственная невесть как проскользнувшая мысль: «Хорошая игра… Была…»

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 41
Комментарии

блин а я хотел узнать что это з плесень зелёная(

Рассказ получился не безнадежным, мне показался очень даже интересным. Вот только чего-то концовке не хватает, мысли ГГ слишком скомканы. Но это всего лиш мое мнение)

--------------------

Учить, лечить и убивать должны профессионалы

Для первого раза совсем неплохо! Поставил 10 за интригу про "зеленое". Жаль, не узнал подробностей.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Раз всех так заинтересовала история "зеленого" - попробую её развить, только в отдельном рассказе.

А скомканность мыслей в конце - в общем-то, это было написано так специально. Попытка передать эмоции человека, узревшего за окном вместо летнего вечера грибовидное облачко.

Хорошо написал. Крайне понравилось. Я уже прикипел к истории с бункером и зеленой жиже, а тут такой неожиданный поворот вконце. Двано не ставил десяток, но тут заслуженно 10.

уж на что не люблю читать самиздат(даже своё))) ),но прочел это эссе с удовольствием.лови десять,было бы больше? поставил бы больше. молодец.

Понравилось, неожиданный переход заинтриговал. 10

Поравилось. сперва читал, и думал, что больно уж сталкером папохивает... а как концовку прочитал сразу все на место встало) автор молодец - пиши дальше)

Отлично.+9

10, хорошо написано, претензий нет:)

Он огорчился, что такие вещи его, оказывается, радуют. Но еще через секунду обрадовался, что, оказывается, способен огорчаться тому, что не тому обрадовался.

вся наша жизнь игра! Отлично!

Концовкой вывез. отлично.

________________________

вся сила в правде.

Круто!

_______________________________________________________________

Че такие серьезные?

прикольно 10

Отлично !!! Только продолжение НЕ ПИШИ, а то испортишь ощущение от прочитанного. Отличный рассказ !

Вот это кульно концока прикольная и автор ты не плохой ,о зеленой хрени я тож кстати почитаю

Быстрый вход