Агдам

Есть на карте такой город — Агдам. Городом он числится исключительно номинально. Сейчас в нём нет ни одного целого здания, а улицы заросли травой и деревьями. Он был полностью разрушен в результате боёв между Национальной армией Азербайджана и Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики в июне-июле далёкого уже 1993 года (после распада СССР в Агдаме оставались окружные склады боеприпасов Советской армии, а кроме этого город использовался как опорная военная база для ракетных обстрелов Степанакерта). А до 1991 года Агдам был районным центром Азербайджанской ССР, в нём проживало около тридцати тысяч человек и действовали промышленные предприятия (в том числе и тот самый Агдамский коньячный завод, ну, кто помнит, тот оценит) и железнодорожная станция.

Нет никакого интереса говорить о конфликте между Арменией и Азербайджаном. Дело это прошлое, но забывать об этом нельзя, и фотографии помогут сохранить память. Хочется сказать, что такое не должно больше повториться, но, как это ни печально, повторяется и будет повторяться. Вот и прямо сейчас, в этот самый момент Силы Добра насаждают демократию и причиняют толерантность в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В настоящее время Агдам является буферной зоной между Азербайджаном и Карабахом. Жители из окрестных населённых пунктов используют его в качестве источника бесплатных строительных материалов. А в самом Агдаме живут теперь всего 360 человек. Поскольку ничего там, кроме земли, не осталось, то живут они натуральным хозяйством.

В конце 2010 года Агдам был переименован в Акна и включён в качестве квартала в состав города Аскерана Нагорно-Карабахской Республики (расположен примерно в 5 км по шоссе от Агдама). Но фактически это его статус никак не изменило. В нём по-прежнему нет ни воды, ни электричества, и в программы по заселению, осуществляемые правительством Республики, он не включён.

Цитата: «Это не город. Это кошмарный памятник безумию войны. Иногда Агдам называют городом-призраком. Иногда — кавказской Хиросимой… Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту...

Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Все — second hand, добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована.

Летом «население» Агдама немного увеличивается за счет сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты.

Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли… Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличке – череп и полустертые слова «Осторожно, мины!» © Ираклий Чихладзе, «Путешествие в Карабах. Взгляд без пристрастия».

Права на фотографии принадлежат небезызвестному Артемию Татьяновичу. Полностью его фотоотчёт о поездке в Агдам можно посмотреть вот здесь: http://www.tema.ru/travel/kavkazetnoexp-9/#agdam.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 55
Комментарии

Отличная подборка! Чистая "сотка"! Заставляет задуматься о том, нужны ли планете такие живые существа, которые уничтожают друг друга не ради пропитания, а ради денег и личной наживы? Ради того, что живущий рядом с тобой говорит на другом языке? Убивающие просто из чувства превосходства?!

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Да, да, хорошо. Помню, было такое вино кавказское, одноимённое.

Фильмы там снимать.

________________________

вся сила в правде.

сожжёная русская бэха на фоне города смотрится монументально, как символ всех локальных войн на постсоветском пространстве

Любителю каменоломень - +10

Поделом азерскому вору мука - не надо было нападать на армянский Карабах!

Кстати, "азербайджанские" портвейны "Агдам" изготовлялись из армянского винограда прилегающих карабахских районов Мартуни и Аскеран, и технология была калькой с менее известного за пределами Кавказа карабахского портвейна "Хндогни". Последний и поныне производится карабахскими виноделами и доступен в розничной сети. Так что, даже ради портвейна сожалеть по Агдаму не приходится.

Интересно было посмотреть фотографии и почитать про него

сейчас на его месте карабахский поселок Акна. поищите в инете.

Новый энергетический напиток "Агдам" - Выпей и размозжи турецкую гадину!

Быстрый вход