Конкурс № 7. Этот сон никогда не закончится

Автор: Chiff

Это очень странное место. Здесь всегда очень тихо, как будто воздух на самом деле - смола, а ты - мошка, застрявшая в ней. Даже эхо шагов по бетонному полу как будто стесняясь затихает почти мгновенно, вопреки всем законам физики. Тем не менее, эта тишина словно состоит из десятков и сотен голосов, звучащих настолько плотно и одновременно, что сливаются в один ровный, гладкий и потому выпадающий из восприятия фон. Эти голоса - совсем разные: есть, хотя и немного - мужские, большинство - женские и детские. Но практически все они наполнены отчаянием и тревогой, некоторые - апатией, а где-то вдалеке - звонким диссонансом смех маленькой девочки.

Это очень странное место. Здесь очень светло, но этого света как будто всегда не хватает, от чего все цвета кажутся как будто чуть более грязными, чем они есть на самом деле. Словно художник, рисовавший картину взял измазанные в черной краске кисти,и все цвета у него получились какими-то горькими, словно предметы отражают свет нехотя и через силу.

Мне все время кажется, что вместе со мной здесь находится множество людей, которых я знаю, и даже в какой-то степени люблю, но сколько бы я ни ходил по залам ожидания, кафетериям и перронам я не встречаю ни души. Только пластиковые стаканчики с кофе, который остается горячим в течении уже многих часов, одинаковые сваленные у стен в залах ожидания зеленые рюкзаки, набитые бесформенным разноцветным тряпьем и густая, маслянистая, похожая на черный туман тьма, становящаяся абсолютно непроглядной примерно в трех метрах от края платформы. Иногда я пытаюсь идти по шпалам, но каждый раз мне становится невыносимо страшно, как будто мое тело вот-вот рассыпется на атомы, стоит мне сделать еще один лишний шаг. У меня так и не получается пересилить этот страх даже в те моменты, когда я мечтаю о смерти. Каждый раз я возвращаюсь в здание старого вокзала, и все еще дрожа от страха вливаю в себя один за другим несколько стаканчиков отвратительно-сладкого кофе. Когда я пытался выяснить, откуда на столиках берется кофе, я обнаружил, что на всем вокзале нет ничего похожего на кухню, и даже в буфетах и кафе вместо кухонь - голые пустые комнаты, а кофе-машины и микроволновые печи, стоящие за стойками оказались чем-то вроде муляжей: ни к тем ни к другим не поведено электричество, а кофе-машина, несмотря на то, что исправно наливает кофе, всякий раз непременно приторно-сладкий, и от того невыразимо мерзкий как выяснилось, не имеет в себе никаких отверстий или отсеков, куда предполагалось бы засыпать кофе или заливать воду. Похожим образом обстояли дела с поездами: вагоны, выглядящие абсолютно нормально, если не считать таких же как в буфетах “муляжей” титанов и пустых кухонь, в пассажирских поездах. Кабина же машиниста оказалась похожей на какой детский аттракцион, с кучей муляжей кнопок и циферблатов с бешено скачущими стрелками.

Как-то раз, опять блуждая по залам я обнаружил большие двери, которые показались мне выходом в город. Но подойдя к дверям, и даже еще не коснувшись ручки двери испытал такой пронзительный, животный страх, что не разбирая дороги, с криком убежал прочь. Позже я часто пытаюсь найти это место, но этот зал мне больше так и не попадается...

Однажды я попытался покончить с собой. Удариться со всего размаху головой о стену - оказалось проще, чем пройти еще один метр в темноте. Но когда я очнулся, то не нашел у себя на голове даже шишки. Возможно, мне было страшно умирать, и я смухлевал, не вложив в удар нужной силы. Честно говоря, я не припомню за собой, чтобы мне когда-нибудь действительно по-настоящему хотелось умереть. Как сейчас - сбежать оттуда, где я находился, прекратить текущее положение вещей, заменив его все равно чем, пусть даже пустотой. Возможно в этом месте я оказался в какой-то степени бессмертным. А возможно мне просто повезло, и моя голова оказалась чуть глупее и чуть прочнее, чем я предполагал.

Это очень странное место. Я не помню как я сюда попал, не помню ничего из того, что было раньше. Иногда мне даже приходит в голову дикая мысль, будто бы я был здесь всегда. Часто мне кажется, что находиться здесь для меня очень важно, и от этого зависят и моя жизнь, и жизни тех, других людей. Кем бы они ни были. Иногда мне кажется, что все это ужасная и бессмысленная глупость, и мне хочется бежать сломя голову. Куда угодно - лишь бы подальше от сюда. В такие моменты я обычно испытываю стыд и отвращение к себе. Иногда мне кажется, что это все сон, но когда я пытаюсь вспомнить явь - на меня накатывает какая-то странная тоска, а мысли начинают сваливаться в какую-то бессмысленную кашу. Иногда мне кажется, что это происходит потому, что мне некуда просыпаться, поэтому мой сон - длится вечность.

В конце концов я устаю от бесконечной тишины и пустых залов, и спрыгнув на пути и пройдя мимо нескольких груженых углем и мазутом составов я обнаруживаю небольшую вышку, на самой вершине которой располагается диспетчерская. Забравшись туда, я некоторое время растерянно брожу по ней, разглядывая бессмысленные панели, состоявшие из множества горящих всеми цветами радуги диодов. При этом с помощью этих панелей решительно невозможно управлять чем бы то ни было: на них нет ни одного регулятора. Потом я сажусь в кресло, и надев наушники с удивлением обнаруживаю в них Гленна Миллера, некоторое время послушав которого выхожу на балкон, сажусь и целую вечность сижу, разглядывая свои ноги в разбитых армейских ботинках.

Не знаю сколько времени проходит таким образом. Честно говоря, вообще не уверен, что здесь действительно есть время. Но в какой-то момент я осознаю, что голоса из которых до сих пор состояла тишина теперь слышны громко, ясно и отчетливо. Не поднимая глаз я поворачиваю голову. Все поменялось. Вместо густой тьмы, в которой плавали яркие галогенные лампы все здание вокзала было теперь укутано в мягкие предрассветные сумерки. Бывшие до сих пор пустыми платформы - заполнены людьми. В основном женщины с маленькими детьми, старики и солдаты в практически побелевшей от времени форме. Подняв голову, я вижу поле, темную полоску леса невдалеке, мрачную громаду какого-то завода и небольшой поселок рядом с ней.

Из-за леса встает солнце, и я вспоминаю. Вспоминаю свою кажущуюся мне теперь почему-то такой маленькой и смешной жизнь, со всеми ее “трагедиями” и “комедиями”, вспоминаю город в котором я жил, дом, в котором я просыпался каждое утро, вспоминаю вихрь рыжих волос, рассыпанных по подушке, запах закипающей арабики и гренок с сыром, вспоминаю скучные лекции по математике, вспоминаю закипающий мозг на работе, через три часа после того как все ушли. Вспоминаю выпуски новостей, вой сирен, эвакуацию. Вспоминаю бесконечные железнодорожные перегоны из ниоткуда в никуда, вспоминаю тощего паренька из города со смешным названием, который играл на гитаре, и погиб во время бомбежки через пару недель. Вспоминаю стук колес, похожий на взбесившийся метроном, отсчитывающий время, заменивший окончательно перепутавшиеся между собой день и ночь. Вспоминаю, что этот сон - действительно никогда не закончится, а будет длиться вечно. Вспоминаю, что мне действительно некуда просыпаться. Потому что через минуту после того как взошло солнце, чуть правее и выше, аккурат из-за завода восходит второе.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 50
Комментарии

Очень интересно, есле честно , то несколько раз задумывался , а что будет вот так есле нельзя будет проснуться . Часто задумываюсь , а не в каком то уж наркотическом кошмаре я прибываю , ибо реальность на сто процентов не реальна . И так быть просто не может . 10

ДАЖЕ НЕ знаю что поставить +9

Неплохо. Десятка.

___________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Пока-что из пяти прочитанных рассказов на конкурс,этот самый (!)выдающийся.Именно выдающийся.Оригинально поданный сюжет,атмосфера и язык, я прям увидел эту "густую тишину"и "горькие краски", кофейный аппарат с отвратным кофе...

С удовольствием прочитал-бы что-нибудь ещё от этого автора(если имеется),надеюсь что он ещё объявится и после конкурса.

А вообще,по-моему отличная история для короткометражки...

Десятка,с удовольствием

Удивительный рассказ! Давненько не видел ничего подобного на сайте.

Он явно выделяется на фоне остальных конкурсантов, да и на фоне общей массы пресных зомбисурвайворов.

Написано произведение очень сочно и вкусно. Картинка представляется настолько глубокой и объемной, что создается впечатление, как будто рассказ создан в формате 3D.

От меня твердая 10ка.

_________________________

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.

Альберт Эйнштейн

Быстрый вход