Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)

Всем привет!

Речь пойдёт о голубях и не только.

В споре с TAI мельком прошёл вопрос о вкусе голубя.

Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только "перец да соль".

Сразу предупреждаю - "много букав". Но статья интересная, даю слово :)

Содержание:

1. Рекомендации к забою и охоте

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

3. Рекомендации к приготовлению и употреблению

4. Рецепты

P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.

1. Рекомендации к забою и охоте

Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.

Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.

С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?

Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи: дабы привлечь птицу.

Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее." (с) пользователь с ником "Свой"

Так же немного зацеплю тему о силках:

"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

Рыболовные крючки с насаженными

на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."

(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.

Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое :) )

Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях":

Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

3. Рекомендации к приготовлению

Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

4. Рецепты

Пишет пользователь с ником Zed:

"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."

Вот ещё рецепты от охотников:

Пишет пользователь с ником Свой:

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

Пишет Shanson: "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Остальные рецепты найдёте тут:

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

и тут (целых 3 рецепта!):

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

Приятного чтения и аппетита! :)

PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

В статье использовались материалы:

http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/...

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...

http://www.ohotarius.ru/entry/462

http://www.topguns.ru/golubinaya-ohota/?n=58

Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман

Писалось под музыку Nikelback =Р

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 643
Комментарии

А последнее с чем? Картошка?

Выглядит аппетитно))) м-м-м))) А есть рецепт по крысам?

Да, последнее картошка.

Ирония?

_______________________________

2012

Был уже рецепт по крысам. И по лягушкам, кстати, тоже. И даже по кошкам.

Очень, кстати, ничего темки. Фак офф.

Хохохох. Да-да.

Городских можно просто хлеба покрошив приманить. Если дворик удачный, то слетится неимоверная куча. Но что-то их мало стало, в последнее время, голубей-то городских.

_______________________________________________________________

Че такие серьезные?

Возьму дедовскую горизонталку, и..........

------------------------------------------------------

пуляют, учатся....

=)))

можно без всякого оружия взять самые лучшие экземпляры!

в ПА мире явно останется много заброшенных чердаков где гнездятся сизари!

а там соответственно много цыплят? не умеющих летать и довольно крупных (вообще встречаются разных размеров) и нежных на вкус, а еще кладки яиц голубей . сообщите если ошибаюсь. по крайней мере на каникулах в деревне мы именно так и поступали.

Городские голубе существенно отличаются от диких, или, даже деевенских.

К примеру - качество мяса, поведение и места кладки.

________________________

вся сила в правде.

Возьму дедовскую горизонталку, и..........

---------------------------------------------------------------

есть же ведь пневматики, не обязательно баллоные =)))

Таже курица только меньше =)

Высший балл статье даю.

Собрал автор хорошую, годную инфу и я этим доволен, т.к. полезностей множество.

________________________

вся сила в правде.

вопрос : а зачем вообще это надо? разве куриц нет или после ПА они все вымрут?

да и по моему сейчас все голуби отьелись всякой гадастью с помойки что наверно лучше побрезговать , но статья ничего

Вопрос автору: а почему не указан источник копипаста? (см. правила форума).

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Ты вообще читал статью или так, решил крутым побыть? Внизу что за ссылки и указание материалов какими я пользовался!?

И не мало я сам написал.

внимательнее надо быть.

_______________________________

2012

городских есть не надо,мало ли в них заразы

проще всего их в гине извалять (можно живыми - ыхыхыхы>8) ), а потом в угли бросить. Даже ощипывать не надо - перья потом вместе с застывшей глиной отваливаются.

в гЛине, пардон.

Один из способов запекания в костре)

_______________________________

Reise, Reise - Seeman Reise...

Да да, я имел в виду бросить в огонь

Ну вы даёте... Голубей ни когда не пробовал. В них жрать то не чего.

жрать захочешь - найдёшь

Автор - молодец, хорошо описал основные принципы охоты на голубя :]

не,голубь вкусен и мяска у него много.едал их во сяких видах. кроме того,достать в условиях города легче чем ту же курицу

Вы что идиоты жрать голубей?Вы ,бомжи,простите,кушать совсем нечего?

был бомжом,был беженцем,был...короче,приходилось.не зарекались бы и вы от такого блюда))).

Пока конечно есть что жрать!!!И слава богу.Но мясо действительно вкусное.

Спасибо автору.

Прозвучали некоторые выражения про бомжей и про то , что нам есть нечего . Попробую дать ответ на такие комментарии , ГОЛУБЬ это дичь такая же как утка, фазан , перепел ну и еще куропатка , а курица это домашняя и человек ради прибыли своей вкладывает столько антибиотиков и витаминов в нее что по сути своей она становится оружием массового уничтожения , а взять свиней в каких условиях они проживают на фермах , но мясо белое, нежное , вкусное и даже те кому Каран запрещает его есть , в тихаря ночью пока Аллах не видит кушают его. Я уже несколько лет предпочитаю мясо голубя мясу курицы , а тем более окорочков которые к нам приходят из за рубежа , неужели вы думаете , что там думают о нашем здоровье , даже и не надейтесь. Тему можно еще развивать , но я думаю , что тот кто не согласен тот и не согласится , а те кто еще думает уверен согласятся со мной.

Пока читала коммент, подумала о том, как же хреново люди в наше время владеют грамматикой и правилами русского языка.Пунктуация заставляет задуматься об образовании автора.

Голубь-это не дичь,это летучий кишечник,и животное по своей сути помойное .Голубь всю свою жизнь питается отходами,мусором и подобной пищей,благодаря чему его организм кишит паразитами(червями,например). Также голуби являются переносчиками болезней,которые могут быть опасны для человека.Так что не стоит говорить,то что курица так вредна для организма,голуби ничуть не лучше.Голуби живут в городах,где выхлопные газы,грязь и вирусы,голуби прожжены болезнями!Подумайте чем только вы можете заразиться!Но это я про городских голубей,может быть те которых разводят специально(декоративные породы,например,но я сомневаюсь что люди их разводящие будут жрать своих питомцев)наверное ,не так страшны для употребления в пищу.Я считаю,что люди,которые в здравом уме не будут ловить уличных птиц и готовить их.Ловите и жарьте крыс,чем не альтернатива отчищения городских улиц от переносчиков болезни ?

кстати.крысы весьма и весьма вкусны. я чего то не понял. люди. вы собираетесь выживать. или играть в выживание? если первое,то имейте ввиду, вариант, когда голубь покажется вам деликатесом, вовсе не фантастика! прижмет,и сырого,бес соли,больного съедите. если же поиграть в выживальщика,то консервы и гречка с тушенкой очень быстро закончатся. игра не стоит свеч. переборчивые погибнут в первую очередь....

Вы мне можете не рассказывать про "отменный" вкус голубятины, крысятины и прочего, тк я являюсь вегатарианкой, и мясо не ела очень. давно, обхожусь без него прекрасно и смогу выжить без мяса. Считают лишним употреблять в пищу уличных засранцев

да пожалуйста...видел я не мало вегетарианцев.многие были упертые))))

вася сдохнет всё,сдохнут голуби(логика ёпт),научи лучше как жрать человечинку(эта тварь ниКде не сдохнет

Каннибализм?

Мистер Фримен уже высказался по этому поводу:)

ну уж прям таки человеченку?))). есть животные.которые нас переживут,крысы на пример

слышете Вы, защитник божьих птичек! кто Вам дал право ТАК разговаривать с людьми? у Вас когда нибудь были ситуации в жизни,когда не только голубь,но и крыса-деликатес. очень хорошо говорить людям гадости сквозь монитор! Вам голубя жалко? а человека Вам не жалко? когда он попадает в ситуацию, что ни еды,ни воды, ни жилья! повидайте сначала жизнь,во всех ее проявлениях, а потом мразями людей называйте! чем та же курица не божья птица? однако за курицу Вы не заступаетесь! прежде чем писать подобное,думайте головой! нервных много,врачей мало!

эт кто тут у нас фигвамы рисует?)))) привет.

Выдохнула и вдохнула... Дожевала пирожок и во что напишу.

"Заведу голубей...

И с тобой, и с любовью...."

Лесоповал "Белый лебедь"

(Приобретает новый смысл)

Господа, я не понимаю к чему холивар? Защитникам птичек не предлагают отстреливать их сейчас. Это на случай, когда голуби и крысы станут деликатесом. Да, городские голуби - мусорники, но если совсем прижмет, то придется кушать.

Вот факт интересный:

Кушайте голубей, господа!

Многие ведущие экономисты со страниц московских газет и с телеэкранов пугают грядущим голодом. И это не пустая угроза. Московская пресса обратилась к читателям с призывом — заводите голубей, и голод вам не будет страшен.

Содержать голубей можно в голубятнях или просторных многоярусных клетках, советуют газеты. Кормить их следует четыре-пять раз в сутки. Чем кормить? — встает вопрос. Что за проблемы? Ну дайте им кукурузы, проса, риса, гороха. На худой конец — хлеба. Он особенно нравится птицам, если размочен в молоке. Ну, а чтобы мясо было белым, давайте птичкам подсоленное молоко, а для улучшения продукта перед забоем добавляйте в корм семена укропа или тмина.

Взято отсюда:

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/143333/52/...

А вот недавно читала о том, что в одной из стран Латинской Америки Министр предложил кормить малоимущих детей - голубями. Его сняли с поста и предали анафеме:)

Я со своим дедом, давным-давно выходил голубя (точнее её). За лето выросла, а потом улетела и после этого часто прилетала... Всё-таки даже если случиться конец света я буду жрать что угодно - кроме голубей.

что тут делают все эти "гуманисты" и особо брезгливые? Ребятки, как прижмет, с мусоропровода есть будите, а голубя ток по праздникам. А если несогласны, то как начнется БП, лутше сразу с трофейных 'калашей' добывайте блогородную дичь, наевшись тушенки с госрезерва (все это будет валяться везде и много).

P.S. извеняюсь за почерк и орфаграфию, не привык еще к телефону

а тема полезная. спасибо.

Вполне кошерная пища( в обоих, причем, смыслах)... Даже в наше время нахожу их довольно неплохим вариантом. Особенно, в моих краях: голубей куча, жрут они не отбросы, а чистое зерно и прочую сельхозпродукцию, коего на рынке куча. В то время, как дешевую курятинку производители не прочь химией покормить.

В каждом селе есть чердаки (админзданий и т.д) днем там крутятца голуби и влетают в окошко. Ночью залазиш, окно закриваеш мешковиной, фонарь на лоб и руками спокойно в мешок. В мешке они несколько часов живут. Дальше по автору. Я варю булёны. Жена, дети все в восторге. Химкур не жрём, хотя живём в достатке. Лебедь тоже идет но есть нюансы в охоте и готовке, если интересно?

живу в деревне стреляю голубей зимой (когда уток нет) и охотится на них интересно да и вкуснее они однозначно чем (ножки буша)даже мясо тех голубей которые живут в городах чище чем многие мясопродукты которые продают в магазине (сам работал на мясокомбинате знаю как марганцовку да известь мешать)да и больная особь долго не живет и слишком выделяется. а насчет того что голуби мусорники я вообще не ниче непонял, птица питается только растительной пищей,сравню со всеми любимой свининой свиньи-жрут говно и спят в говне и никто ими не брезгует. ну и на последок загадка- почему говяжий язык такой вкусный? потому что она им жопу лижет!!!БУГАГА

Афтор молодец что тему поднял я прочитал и пашол патроны самоделкой начинять у меня голуби прилетают зерно к курям жрать сьедают больше курей с утречка я им п...лей ввалю а на обед сделаю все по рецепту.удачи вам люди и меньше на всяких зеленых и травожующих особей внимание обращайте

Пострелял бы таких людей, без жалости совершенно, даже с удовольствием.

Жрать бы не стал, но над телом бы поиздевался точно, причем еще при жизни.

И чем же голубь лучше курицы?

Куры не летают стаями где попало

Ведите экзорциста! Некропостер на форуме!

Что жрать нечего кроме голубей? Извращенцы!!! Курицы мало так экзотики подавай, уроды конченные!

Боты вернули к жизни старый боян. XD

Ну,как же,старые темы... лакомое блюдо:-)

Сколько времени можно сей будущий шашлык носить в сумке?

К примеру, я его прибил камнем, он тут же сдох. Какое время можно с ним носиться?

Мне кажется, ещё пару лет правления Порошенко и этот пост станет сверхактуален, наряду с постом "как свалить за границу".

Но-но! Порошенко - лучший шанс Украины!

На суицид...

Быстрый вход