Подвал

Теперь я точно знаю что они существуют. Каким бы скептиком я ни была раньше, сейчас ничто меня не разуверит в их существовании. Я видела их. Я их слышала. Звуки материального мира, издаваемые существами мира нематериального - это очень жутко, поверьте. И это ощущение ужаса, которое сначала стопорит на месте, а потом заставляет бежать в отчаянной надежде уйти, остаться в живых.

Ничто не заставило бы меня вернуться обратно, даже тогда, когда стерлись пережитые там ощущения. А стерлись они быстро, потому что встреча с ними произошла во сне. В тот раз мне приснилось, что в подвале обитают призраки. По правде говоря, я люблю такие сны - они дают необычайно яркие ощущения, каких почти нет в обычной жизни. Адреналин такой, как будто все по-настоящему, а риска никакого. Жаль только, что нельзя "заказать" сон, а приходится смотреть все, что попало. Но мне, признаться, в этом отношении довольно везло и "адреналиновые" сны мелькали в сонме моих сновидений довольно часто. Иные люди назвали бы их кошмарами, но у меня они оставляли только положительные впечатления, даже если в итоге я умирала, или убивала кого-нибудь. Это наверно не совсем нормально, но меня такое положение дел вполне устраивало. Первой мыслью после пробуждения в таких случаях бывало что-то вроде "вааааааауууу!", или "огооооооо!!!", или "вот это дааааа!", но где-то в течение часа все ощущения напрочь стирались рутиной и только в некоторых, особых случаях, когда сны были наиболее яркими, они запоминались на более долгое время.

Так было и в тот раз. Мне снилось, что у нас на кухне провалился пол прямо в подвал. (В этой части сна нет ничего фантастического, потому что так оно и было на самом деле. Не весь пол, конечно, но дыра получилась внушительная. Мы с Юлькой уже целую неделю безуспешно звонили в ЖКХ, чтобы они пришли и заделали ее, но те каждый раз обещали приехать "завтра, так как сегодня все мастера у них заняты на еще более неотложных работах".) Я полезла в эту дыру из любопытства, которое живет в любом нормальном человеке, а так же во многих не совсем нормальных. К моему удивлению, прямо у края дыры оказалась металлическая лестница из ржавой арматуры, по виду довольно старая, но в то же время обещающая выдержать если не любой, то, по крайней мере, мой небольшой вес точно. Внутри было темно и невозможно было ничего разглядеть, кроме окончания лестницы у пыльного цементного пола и нескольких обломков, бывших в свою очередь когда-то нашим полом. Лезть пришлось недолго, так как высота подвального помещения была чуть выше моего собственного роста. Стоя около лестницы, я принялась оглядываться по сторонам, машинально отряхивая руки от хлопьев ржавчины. Дневного света, скупо падавшего в дыру из нашей кухни, хватило на то чтобы разглядеть очертания закопченных, почти черных стен. По виду данное помещение было не больше обычной комнаты. Сходства с жилой комнатой добавляло что-то еще. Приглядевшись, я различила у дальней стены очертания некоего предмета, напоминающего шкаф. На полу валялись какие-то доски, ошметки и прочий индустриальный мусор. Сделав шаг по направлению к "шкафу", я сразу довольно ощутимо запнулась обо что-то железное, откатившееся в сторону. Выругалась и наконец-то достала фонарик, который до этого скучал в заднем кармане. "Что-то железное" оказалось противогазным фильтром. Я конечно ни за что бы не догадалась, что это именно он, если бы рядом не лежал собственно сам противогаз. Стекло правой глазницы было разбито. Ух ты,- подумала я - во прикол!. Во мне уже вовсю разгорелась жажда исследования, так знакомая нам всем с детства. Та самая, которая заставляет подростков подвергать риску свое здоровье, а иногда и жизнь, пропадая на всяких свалках, заброшенных стройках и чердаках. Да и многие взрослые, к слову, не менее любят рисковать, исследуя амазонские джунгли, пещеры или мрачные переходы подземок.

Фонарик был плохонький и светил довольно тускло, зато я поняла, что предполагаемый шкаф на самом деле и оказался шкафом. Обычным таким совдеповским грязным старым и довольно маленьким шкафом в плесени, паутине и еще какой-то гадости, к счастью давно засохшей. Что это? Может секретный штаб какой? - думала я - Прямо как в книгах и фильмах всяких... Я осторожно приоткрыла дверцу шкафа, мысленно готовя себя к тому, что там окажется ухмыляющийся скелет, как обычно бывает в таких случаях. Дверца подалась неохотно, видать, очень давно не открывали. Внутри оказалась одежда. На проволочных вешалках висело несколько платьев напомнивших мне с первого взгляда костюмы анимешных девочек - супергероев. Разглядев их получше, я подумала, что это могло бы быть чем-то вроде школьной формы - белый верх и плиссированный синий низ. Рядом со шкафом лежала женская туфля, напоминавшая с виду скорее детский сандалик, если бы не размер. Разумеется, старая и пыльная, как и все там внизу. Данные находки никак не вязались с первоначальной версией про штаб, и дабы не впасть в дальнейшие заблуждения я решила не выдвигать новых версий, пока окончательно не осмотрюсь. Конечно, все это время меня не покидало чувство тревоги и было даже немного страшновато, но уходить я не собиралась - все равно потом интерес пересилит страх и придется опять спускаться по грязной лестнице... Я протянула руку и дотронулась до одного из платьев - на ощупь обычная материя, но очень старая как будто пропитанная временем и пылью и потому - огрубевшая. Тут я вспомнила старые наряды из прабабкиного сундука, которые совсем не хотелось надевать, несмотря на всю их внешнюю изысканность.

Резко возникшее ощущение присутствия, как будто кто-то неслышно подошел, или просто возник сзади выдернуло меня из воспоминаний. Я в ужасе застыла, боясь обернуться. Кто мог здесь быть кроме меня?! Кто? Это же подвал, здесь никого не может быть! - кричали мои мысли - Неужели... Пересилив себя я все-таки обернулась. Там никого не было - ощущение чужого присутствия создавала пустота - дыра в стене, а точнее - дверной проем, намертво перегороженный поперек письменным столом. Леденящий ужас постепенно схлынул, вернулась способность контролировать себя, но страх остался. Я уже твердо вознамерилась плюнуть на весь свой исследовательский энтузиазм, вылезти к чертовой бабушке из этой кватиры-штаба-подвала-не-пойми-чего и заколотить эту проклятую дыру всем, чем под руку попадет, но что-то держало меня на месте. Еще одна комната! Вот это уже совсем интересно! А вдруг там... нет! только не труп, пожалуйста! - взмолилась я, увидев в луче фонарика под столом подошву туфли, лежащей на боку. Кроме подошвы видно ничего не было – может это просто вторая туфля лежит, а не кто-то в ней? От мысли, что я нахожусь наедине с мертвецом захотелось умереть самой. Я снова посветила фонариком в сторону проема, рука предательски дрожала. Дальше стола видно ничего не было, только чернота и все... и эта туфля под столом... чтобы посмотреть дальше надо было как минимум подойти ближе, а скорее всего - перелезть через стол. Но на это меня уж точно не хватит - подумала я.

Постояв немного, а может и много - ощущение времени куда-то ушло - я худо-бедно убедила себя в том, что никакой это не труп – Где вы видели трупы в одной туфле? Смешно просто! - и решилась все-таки подойти поближе. На столе валялись какие то ржавые железки, инструменты непонятного назначения, похоже медицинского. Странно, разве их не из нержавейки должны делать? Какие то щипцы...Вон вообще пила - вай-вай, жесть! Я осторожно встала одним коленом на стол, на пыль внимания как-то уже совсем не обращалось, и попыталась перегнуться и посмотреть - что же там в другой комнате? Не видно. Пришлось залезть полностью. Первым делом посветила на пол - так и есть - никакого трупа там не было - уже неплохо. Эй, там что свет? Да ну на хрен! - мне вдруг стало очень страшно - это был ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ свет! Без сомнений! Очень слабо он пробивался откуда-то слева, как мне показалось, шел прямо из стены. Я физически почувствовала как волосы встают дыбом. Могло ли тут быть электричество? Ну да, конечно могло, но если тут никого не было уже лет сто, то КАК эта лампа могла все еще гореть? Я бегло осветила фонариком комнату, которая была не комнатой совсем, а коридором, который шел влево - свет пробивался из дверного проема, где коридор заворачивал направо - совсем слабый, но он точно был, я даже на секунду выключила фонарик, чтобы проверить. И что теперь? Идти туда? Дура, не ходи! Вернись назад!! - кричал мой разум, но я как будто на автомате спрыгнула со стола в коридор и двинулась к источнику света. В состоянии, похожем на транс я повернула направо и увидела ступеньки, уходящие вниз. Где-то внизу и горела эта наверно очень тусклая лампа. Я стала спускаться, как будто загипнотизированная таинственным источником света. Музыка... Там играла музыка! Совсем негромко, но все же различимо - почему я не услышала ее раньше? Это была какая-то ритмичная попсовенькая мелодия из тех что нравятся тинейджерам. На меня вдруг накатило ощущение полной нереальности всего происходящего. Я остановилась на пороге комнаты, нет, зала - длинного зала, освещенного одной-единственной лампочкой под потолком. Ровные ряды железных кроватей, на каждой - старый пожелтевший матрас. На самой дальней кровати у стены я увидела человека. Это была девочка-подросток, она весело прыгала на кровати под музыку. Лица видно не было - девочка находилась спиной ко мне, черные волосы разлетались при каждом прыжке. На ней было такое же форменное платье, какие висели в шкафу. Пружины кровати совсем не скрипели, и никаких звуков, кроме призрачной музыки не было вообще! Я смотрела на нее и понимала - она не настоящая. Девочка перестала прыгать. Стоя на кровати она обернулась и посмотрела прямо на меня - тут мой до этого заторможенный мозг пронзила игла ужаса - у нее не было ни носа, ни рта, только огромные глаза, занимавшие пол-лица.

Он чудовище! - услышала я ее голос у себя в голове - Мы убили его, но он все еще опасен! И тут я увидела все, что происходило когда-то здесь. Он похищал девочек 13-15 лет и держал их в подвале, где никто не мог ни найти ни хотя бы услышать их. Он по-своему любил своих питомцев, одевал их в одинаковые аккуратные платюшки. Я увидела кровь - он оперировал их без наркоза, привязывая к кроватям, наслаждаясь их болью, страхом и собственным величием. Некоторые выживали и оставались уродами, лишенными конечностей, покрытыми отвратительными шрамами. Он удалял им носы и зашивал рты, находя это эстетически красивым. В прошлом хирург - он умело перетягивал вены, так что от потери крови умирали не все. Тех кто умирал, он почти целиком скармливал остальным, а остатки сжигал в крематории, где работал сторожем. Многие из них сходили с ума от постоянных страданий, поедания друг друга, электрического полумрака, вони испражнений, гниющих ран и внутренностей, валявшихся повсюду. Однажды несколько еще способных мыслить и двигаться девочек подкараулили его на входе и зверски убили, практически разорвав в клочки. Но выйти из подвала они так и не смогли, оставшись там навсегда.

Все это пронеслось в моей голове с ужасающей скоростью, поражающие своей реалистичностью картинки сменяли друг друга. Очнувшись, я увидела как подвал заполнили другие девочки, ни одна из них не была полностью нормальной, если у некоторых отсутствовала та, или иная часть тела, то остальные просто являли собой кровавое месиво, будучи полностью изуродованными. и, наконец, я увидела его - огромного роста фигуру почти лишенную кожи - там и сям с тела свисали ошметки мышц, а кое-где даже проглядывали кости. Лицо закрывал противогаз, который он носил для устрашения своих жертв. Он стоял и казалось смотрел мне прямо в душу. Иди ко мне - услышала я - я помогу тебе! Я мертв, но я еще могу спасти тебя! Я возьму твою душу и сделаю ее свободной! Я заставлю тебя страдааааать!!

Наконец-то обретя способность двигаться, я бросилась наверх подальше от этого кошмара. В ушах ревел голос чудовища, мимо проносились души погибших девочек. Я бежала в полной уверенности, что погибну здесь, ни капли не веря, хоть что-то сможет меня спасти. Не помню как я смогла выбраться. Помню только, как судорожно взбиралась по лестнице, срываясь и ломая ногти, как лежала на полу собственной кухни, хватая ртом воздух, как переворачивала и двигала кухонный стол, чтобы хоть как-то закрыть эту дыру, эти ворота в ад. Потом я отключилась.

Проснулась я поздно. В окно изо всех сил светило солнце, на кухне уютно шумел закипающий чайник - Юлька была уже дома. На часах - полвторого дня. Я лежала и радовалась тому, что это был только сон. Однако впечатления такие во сне редко бывают, - думала я - здорово все-таки! Пока не забыла все, надо Юльке рассказать. Надев тапки я побрела на кухню. Юлька сидела за столом и пила чай.

- Привет. У тебя че пары отменили? - осведомилась я.

- Сама ушла. Я начерталку не сделала. Слышь, а ты че стол то перевернула? Тебе че дуло оттуда что ли? Там же картонка лежит и так! Я пришла – смотрю - стол кверху ножками и сахарница валяется разбитая. Не иначе как Мари с ума сошла! - выговаривала Юлька - Уж сахарницу то можно было нормально убрать.

- А он че перевернутый был, да? - севшим голосом спросила я.

- А ты че уже и не помнишь что-ли как перевернула? Я его на место поставила. Представляешь, я и в дыру слазила, посмотри, там оказывается лестница есть, там вообще целое помещение, прикинь! Хочешь - слазь сама посмотри - рассказывала она жуя печеньку.

- Помещение?.. Помещение... нда... и че там интересного?

Как такое может быть? Так это что все на самом деле?? - я со страхом посмотрела в сторону дыры, но та была прикрыта картонкой. Юлька спокойно сидела на стуле и допивала чай.

- Интересного? Да ничего особо... Просто старое помещение, может там даже жил кто-то. Темно еще ни черта не видно, там куда-то еще вниз спуск есть, но я там особенно не рассматривала ничего - она встала и пошла к раковине мыть чашку, а я сидела тупо уставившись перед собой. Спуск вниз... спуск вниз... спуск...

Я тревожно посмотрела на подругу - она спокойно стояла ко мне спиной и мыла посуду. Как ни в чем не бывало. Надо успокоиться - решила я - чайку попить что ли.. Я потянулась за заварником да так и застыла на месте - в его полированной поверхности рядом со мной отражалась Юлька.

Лицо ее закрывал противогаз.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 45
Комментарии

Ух... Макабрический жутик, атмосферный.

Десятка)

______________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Ндааааа.....[нажимаю на десятую по счёту звезду]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! - одна из самых известных и широко используемых фраз на Земле.

Неплохо. А дальше ?

Красава)) Держы заслуженную десятку.

+10

Спасибо большое всем оценившим! Рассказ и правда написан по мотивам сна - вот прям захотелось записать, чтоб не забыть. А вообще пишу редко, как правило не просто так, а после какого-нить потрясшего разум происшествия)

Про дальше - именно в этом конкретном случае - история умалчивает, каждый сам додумывает финал. А вообще хотелось бы что-нибудь написать по теме постапокалиптическое, но не в обычном сталкерском духе, ибо много уже такого написано, а нечто отличное (хотя люблю очень книги про Зону и подобные им).

В общем, как будут идеи - обязательно выложу;)

не люблю сталкерскую тему (ну ту, где про Зону).

ужастики тоже нелюблю, потому что редко встретишь хорошо написанный и неизбитый рассказ. но это реально атмосферный рассказ! молодец! вот натуральным образом прямо в непустом автобусе страшно стало! гыгы:)

Быстрый вход