Спор

И увидел я новое небо и новую землю,

ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,

и моря уже нет.

Апокалипсис (глава 21-1.)

Это было странное и прекрасное место. Слов в человеческой речи мало, что бы описать всю прелесть открывающегося взору безграничного, потрясающего по своей красоте сада. Вековые хвойные деревья, здесь были увиты небывалой красоты тропическими цветами. Прекрасное пение неземных птиц, доносилось со всех концов этой необычной чащи. Странным образом, сплетаясь с благоуханием цветов, и журчанием чистейших местных ручьев, оно кружило голову, заполняло сознание, заставляло прилечь в пушистый травяной ковер, и внимать ему, испытывая вечное блаженство, не ведая не тревог, не забот. Усталый путник здесь обретал покой, душевные и телесные раны затягивались. Можно было лежать так всегда, наблюдая порхание бабочек напоминающих ожившие цветы, или любуясь в чистые, лазурные небеса, зная, что не случится ничего, зная, что ты достиг всего и спешить больше некуда, размышлениям своим в этом чудесном месте можно посвятить вечность. Чистейшие здешние ручьи, журча по камням и отбрасывая веселые блики, стекались к центру сада. Где находилось озеро, питающее корни стоящего у воды дерева. Этот исполин древесного царства, не походил, ни на одну известную человеку породу дерева. Да и деревом это растение уходящее кроной в заоблачную высь, назвать было сложно. Оно было полно жизнью, от корней до последнего листочка, оно жило, двигалось, менялось, наполнялось соком. Корни могучего исполина сплетением своим образовывали настоящий трон, земным королям никогда и не снилось ничего подобного. Сейчас на престоле восседал старец, облаченный в белый порфир, лицо окаймляла седая борода, седые волосы ниспадали на плечи, но более всего удивляли глаза сидящего. Удивляли, отсутствием зрачков казалось, что они светятся, незамутненным чистым светом, но очень мягким и теплым. Светом, который обогревает и несет жизнь. Он сидел, молча, глядя на озеро, и происходящее в его глубинах, старцу очень не нравилось.

Резкий порыв ветра прошел по озерной глади, подняв на нем рябь. Вместе с ветром пришел неприятный серный запах, в окружающем аромате он был особенно резок и не уместен. Старец не заметил этого или не подал вида, продолжая вглядываться вглубь, с еще большим напряжением. Сквозь прозрачную воду озера был виден голубой с белыми разводами шар. Так похожий на те шары, которыми украшают свои ритуальные деревья на Рождество люди. Обычно безмятежный шар, сегодня не выглядел таковым. То с одного то с другого боков у него вспухали ослепительные яркие вспышки, странные рукотворные солнца, после которых почти до небес взвивался пепел и дым, замещая белые разводы облачности, уродливыми серыми кляксами. Когда порыв зловонного ветра прошелестел в обратном направлении, он досадливо повел плечами, тихо, но достаточно грозно сказал:

- Прекрати! Или ты думаешь, я не заметил твоего присутствия? Говори, зачем явился без разрешения, как посмел нарушить границу моих чертогов?

- Ну конешшшно, ты знаешшшь шшшто я здесь – голос исходил из неоткуда, казалось что так причудливо шуршит ветер в древесной кроне или это шипит змей – хорошшший обрассс ты принял сегодня. Благоссссный. В голосе слышалась неприкрытая издевка.

- Комплементами обменяемся после, а ну покажись, давай! Иначе убирайся туда, откуда пришел! – Старец говорил тихо, между тем в голосе звенела сталь.

- Как скажешшш- пришел ответ и не вдалеке от трона, прямо из воздуха материализовалась, фигура похожая на человеческую. Пришелец был окутан черным плащом, так что открытыми оставались только глаза, не человеческие, с вертикальным кошачьим зрачком. Плащ колыхался, хотя ветра не было, а сама фигура казалась зыбкой не материальной, как призрак. Появившись из неоткуда, гость плавно опустился на траву. Нежно зеленые стебли под его ногами, немедленно пожелтели и осыпались серым прахом, своей гибелью отметая версию о нематериальности пришельца. Старец с досадой сморщился от этого зрелища, но сказал уже довольно спокойным тоном:

- Мне больно видеть тебя таким. Посмотри, чем ты стал. Ненависть сжигает тебя, злоба и гнев правят тобой.

Кошачие зрачки незнакомца полыхнули в ответ яростным алым пламенем.

- Благодаря тебе я стал таким!– достаточно четко и без шипения заговорил пришелец – Моя ненависть не жжет меня, она греет меня, там, среди вечного мрака и льда озера Коцит, моя злоба пылает вечным огнем, заставляя жить меня, согревая надеждой отмщения, моих двенадцать братьев!

- Что за вздор! Какая надежда? Не у твоего ли нынешнего обиталища пламенеет надпись “Оставь надежду, всяк сюда входящий!”? Твои Гнев, и Гордыня сотворили с тобой это, не я тому виной. Я любил тебя как сына, я дал тебе крылья, ты был прекраснейшим ангелом утренней зари, Люцифер! Ты поддался смертным грехам, это немыслимо! И теперь несешь заслуженную кару, так в чем ты винишь меня?

- Виню тебя? Что ты! Ты просто ошибся, и я пытался открыть глаза тебе на эту ошибку! Ты создал их, этих людишек! Ты радовался всему, что они вытворяли. Ты прощал им многое, если не все! Ты забыл нас своих первых детей, оставив нам право лишь безраздельно служить тебе! А им дал свободу выбора собственного пути! Я пытался доказать тебе, что они предадут и забудут тебя, как только представится удобный случай. Здесь в твоем Эдеме, они нарушили твой запрет, вкусив плодов с “Древа познания” И ты всего лишь прогнал их в ссылку, да еще пообещав прощение! А меня и моих братьев ты низверг в бездну, лишив всего, сломав крылья! Им же, ты отдал на растерзание своего сына, что бы его кровью омыть грехи, в которых погрязло человечество! – В глазах темного клокотало яростное пламя.

- Ты смеешь судить МЕНЯ!? Ты сам обольстил их на это, из зависти своей! Они тогда были еще не разумными детьми! Им рано было получать знания, но были изгнаны из лона моего, познавать жизнь и смерть. Познавать законы этого мироздания, кара достаточно сурова, жизнь их коротка, они рождаются и умирают в муках.

- О да, в муках. Для того что бы их облегчить, они готовы продать и без того принадлежащие мне душонки! Совсем не думая о муках, что последуют после! Эти глупцы идут в храмы и молятся, ты же слышишь о чем? Они молятся о богатстве, о власти, славе! Я даю им, что они просят, они даже не понимают что дары эти мои! Точно, они же произошли от обезьяны, разум на том уровне. Забавный старикашка Дарвин имел и логику, и чувство юмора. Прекрасное родство для себя и рода своего, подходящее! – Темный откровенно глумился, но сидящий на троне, совершенно не реагировал на это, только с досадой посматривал на распоясавшегося пришельца. Тот, видя, что собеседника слова не волнуют, распалялся все больше. – Отчего же ты молчишь? Ведь я прав, прав был во всем, за что должен нести я тяжкую кару, а они предавшие тебя не единожды, могут вернуться к тебе? Те, кто с готовностью променяли царствие небесное, на родство с мартышками! Да чего говорить об этом, многие из них считают, что тебя нет ВООБЩЕ!

- Каждый будет нести свою кару, они в свое время, ты в свое! Не пытайся убедить меня в том, чего нет, не все из них пали, но многие. Пока жив хоть один праведник, будет жить и род его! Ты тоже не единожды предал меня! После того как убил души моих излюбленных детей, возжелал престола моего! Подговорил старших ангелов на восстание! Все они тоже были мои любимцы, всех я помню по именам! Красивейший Семъяйз, Кроткий Аракиб, Добрейший Рамеел, Блистательный Кокабиел, Сияющий Тамиел, Лучезарный Даниел, Карающий Езекеел, Величественный Баракея, Венценосный Азаел, Мудрейший Армер, Грозный Батарел, Горделивый Ананел, и другие, Закиел, Самсапеел, Сатарел, Турел, Йомъйяел, Сариел! Теперь они все отлучены от престола моего, они демоны. Живут твоим ядом, упиваясь им, взращивая и лелея свою ненависть к сущему. Это ты став отцом лжи и порока, привнес раскол в чертоги мои! И теперь! Что ты сотворил на Земле! Что устроил?

- Ооо! Я на этот раз ничего не устраивал – глаза темного уже не горели так яростно и выражали крайнюю степень удовольствия - Они все сделали почти без моего участия, разве что немного помог им. Привнес немного разнообразия в их скучную жизнь, а вместе с тем пополнил душами свои легионы. Они там,- он кивнул в сторону озера – слишком любят богатство, и блага, что они дают, впрочем, об этом я уже говорил. Причем в этой своей любви многие готовы на все, на убийства, предательства на многую гнусь. Я дал им богатства, но не всем, а очень и очень не многим! Да, этих немногих я отбирал лично, и они оказались выше всех ожиданий! Эти избранные не стали ничего производить, а стали отдавать свои деньги под процент. Гениальное решение, браво. Не делая ничего, обложить данью весь мир. И вот - всего один процент мною избранных, живет в потрясающей роскоши, а остальное человечество, умирает от голода, истощает ресурсы, в тщетных попытках вернуть долг этой ”Элите” Смешно правда? Тот, кто производит нищий. Тот, кто владеет бумажками король. Но все подходит к финалу. У пирамиды всегда есть вершина, и она была достигнута! Там они называют это “Финансовый Кризис”. Глупцы даже не хотели видеть, что это закономерный финал, считая все временным явлением. “Элита” имеющая все богатства мира, оказалась под страхом все потерять, или пытаться найти выход. Тут я помог своим любимцам, еще раз. Выход прост - религия, иноверцы виноваты во всем, что может быть праведней святой войны? Война спишет все, а победителю достанутся богатства побежденных. И теперь весь мир - иудеи, христиане, мусульмане и даже эти блаженные буддисты, рвут друг друга на части как стая бешеных собак! Они были готовы к этому, а твоя жертва оказалась напрасной, мир все же погрузился в хаос! И вот - они с остервенением принялись рвать друг друга, попутно уничтожая все вокруг. Какое это зрелище, взгляни! Втаптывают коваными сапогами в грязь, миллионы трупов! Штыками вспарывают животы своим же беременным самкам, устраивают дожди из напалма, травят друг друга как крыс, зарином, люизитом, фосгеном! Милые названия! Всем что придумали, для уничтожения себе подобных. Боевые штаммы, выкашивают население не хуже обычного оружия. От человеческой жестокости рыдал даже сам Абаддон! - Пришелец гулко расхохотался, посчитав это веселой шуткой - Когда эти никчемные создания уничтожат друг друга, моя армия будет непобедима, и даже ты не сможешь остановить те легионы, что поведут падшие. Прислушайся, ты услышишь зов боевых рогов и рев демонов у своих ворот! Грядет битва, и кто окажется победителем теперь, далеко не факт!

- Глупец! В своей гордыне ты хочешь опять развязать войну ЗДЕСЬ? Хочешь уничтожить ВСЁ? - голос Старца зазвучал подобно грому - Как смеешь угрожать МНЕ!! Мне сидящему у корней “Древа жизни”!! Я есть сущее и круговорот жизни вечен как я! Веди сюда своих нечестивцев, и ты будешь разбит вновь! А теперь. Убирайся к себе и не погань чертогов моих присутствием своим, в падении своем ты не исправим!

Глаза сидящего на Троне блестели гневом. Мягкий свет их сменился на белое пламя. Этот свет был не дарующим жизнь, он мог уничтожать даже сильнее пламени темного. Темный пытался выдержать этот взгляд доли секунды, а потом растаял в воздухе, так же как и появился. Только уродливый круг погибшей травы напоминал о недавнем его присутствии, но сквозь прах уже проклевывались новые побеги, новая жизнь.

- Наш спор вечен, как и все здесь – Глядя на пробивающеюся траву, тихо сказал Старец, ничуть не сомневаясь, что его оппонент слышит его – Возможно, когда ни будь мы разрешим его, но сей час. Пока еще не время. Нет.

- Знаю, но не отступлю! - пришел с ветром короткий ответ, или это послышалось Старцу в шуршании кроны могучего дерева?

Поднявшись с Трона, Старец приблизился к водной глади озера и стал снова вглядываться в его глубины. Его облик, на мгновение подернувшись дымкой, разительно изменился. Теперь у уреза воды стоял молодой мужчина. С длинными темными волосами и бородой. Его глаза, вполне человеческие, были наполнены скорбью и болью. На ногах и запястьях были открытые раны, на голове венец из терновника, шипами впившийся в кожу.

-Что вы наделали. - Тихо промолвил мужчина, глядя в воду – Почему не прислушались.

Он смотрел, и от этого взора не могло укрыться ничего. Видел он некогда величественные города, превращенные в руины одним ударом, в мгновение ока. Видел вспышки рукотворного солнца над уцелевшими городами, люди испарялись, не успев ничего понять. Чудовищной силы волна разрушения довершала то, что не мог сжечь предшествующий ей свет. Пепел вздымался к небу, затмевая солнце. Образуя антрацитово черные тучи, из которых на умирающую Землю непрерывно сыпал серый снег. Животные в лесах падали замертво. Птицы умирали в полете и сыпались на землю вместе со страшным снегом. По многим дорогам тянулись изнеможенные люди. В основном старики, женщины, дети, ища укрытия от беды, но спасения нигде не было.

Видел он поля перерытые траншеями. Грязь вперемежку с кровью покрывала их, кругом лежали тысячи мертвых тел. Еще живые бежали прямо по ним как безумные, стреляя, убивая, и тоже находили свой конец. Падали. Смешивая со своей кровью грязь этих полей и своими телами увеличивая число трупов. В траншеях тоже шла борьба, но там уже никто не стрелял. Люди дрались ножами и лопатами. Зубами, вырывая куски еще теплой плоти у своего врага. Вместе с людьми по полям двигались, уродливые железные коробки, извергающие огонь и дым, наматывая на себя части разбросанных тел. Как мертвых, так и еще живых. А в черных небесах носились хищные железные птицы, обрушивая вниз потоки огня, поджигая людей и смердящие железные коробки. Это происходило повсеместно, на всех материках истерзанной планеты. Человек обратил свой взор на океан. Там в глубинах его, двигалось нечто напоминающее железную рыбу. Броня этого чудовища была чернее, чем окутывающая его глубинная тьма. Внезапно вода вокруг рыбины забурлила, и прямо из глубины в разорванные небеса устремились десятки ослепительных факелов, оставляя за собой дымные следы. Факелы летели к еще целым городам, что бы и их обратить в прах.

Люди уничтожали себя, уничтожали свою планету, этот круг жизни был закончен. Мужчина, смотрящий в озеро, плакал. Из ран на его теле, начала обильно струится кровь, она стекала в чистую воду, делая ее розовой.

- Этот круг жизни окончен! Остановитесь! Да будет так! – он закричал, протягивая вперед руки. Из ран в воду хлынул поток его крови. И на Земле вдруг остановилось убийство, застыло все, на тех местах, где находилось.

- Да будет так! – Сказал он еще раз. На Земле исчезли люди и звери, и мертвые и живые.

-Да будет так! – Континенты пришли в движение и поменяли свои очертания, шрамы от взрывов затянулись, или заполнились водой. Остатки городов покрыла земля.

- Да будет так! - Страшные тучи разошлись, прекратился снег. На обновленную Землю вновь взглянуло солнце.

Мужчина отошел от воды, и устало опустился на Трон. Теперь нужно было ждать. Спустя множество лет, начнется новый Круг Жизни. Хотя, что такое года для того, у кого впереди вечность. Новый Круг Жизни, каким он будет? Чем закончится он и будет ли разрешен вечный спор, это неизвестно. Пока на новой Земле, поднимался первый рассвет новой жизни, хотелось верить, что все будет иначе.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 20
Комментарии

Комрады, ну хоть скажите чего ни будь:) Оценки есть дискуссии нет.

А что добавить-то? Всё верно.

Люди - страшные существа.

Путь "цивилизации" подсказан нам явно не Богом.

Апокалипсис (если не учитывать, что сама "цивилизация" - и есть апокалипсис) - лишь возможность планеты Земля избавиться от неё и начать всё заново. Как это ни прискорбно.

___________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Здорово! Мне очень понравилось. Залез сюда почитать чего нибудь, пока прога ставится. В итоге прога давно поставилась, а я смог оторваться только когда дочитал. +10

Да вот еще что забыл совсем. Может не все понятно быть что написано... небольшие примечания по тексту.

ЭДЕМ - Райский сад, место первоначального обитания людей. До грехопадения.

ДРЕВО ЖИЗНИ – По книге Бытие - особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада. Плоды приносит 12 раз в год и имеет листья для исцеления народов.

ЛЮЦИФЕР - одно из наименований сатаны, в котором отразилось представление о сатане как светозарном ангеле, сброшенном с небес и лишившемся могущества и славы из-за греховной гордыни. Это представление основано на Книге Исайи, где пророк говорит: "Как упал ты с неба, денница, сын зари!" (14:12).

ЛЕДЯНОЕ ОЗЕРО КОЦИТ – В “Божественной Комедии” Данте. Находится в нижнем 9 круге ада. В центре его вмерзший в лед Люцифер. Терзающий в трех пастях своих грешников.

Падшие ангелы — согласно представлениям христиан и иудеев , это ангелы, которые, как и все остальные, изначально были созданы Богом добрыми и светлыми и призваны были бесконечно приближаться к Богу, то есть возрастать в добре, но отпали от Господа, образовав свое царство - Ад, когда Сатана (Денница) поднял мятеж. Считается, что отпала примерно третья часть всех ангелов. Здесь указаны имена первой дюжины падших согласно апокрикрифической Первой книге Еноха.

АБАДДОН - то есть губитель — в христианской теологии, демон истребления, разрушения и смерти. Считается военным советником ада.

Отличный философский рассказ! И пища к размышлению о дальнейшем развитие есть, образы реальные - интересно! Кстати, напомнило ветхий завет: в английском варианте часто упоминаются ОНИ, что наталкивает на мысль о создании земли и человека, как игру. Причем - один вариант не подошел: нате вам потоп-перезагрузка, следующий вариант в развитии!

Спасибо за отзывы. Скоро надеюсь дописать еще рассказ более приземленный.

Быстрый вход