"Каникулы Мертвецов", Глава 1 «Тишина»

Моё первое творение. Думаю, косяков и недочётов много. Тапками кидаться разрешается, но чтобы не сильно и с аргументами. Критика принимается вся. Очень интересно ваше мнение.

Артём медленно крался вдоль длинного дома, то и дело оглядываясь по сторонам. Несмотря на свой высокий рост, ему всё же удавалось неплохой ссутулиться и «уменьшиться» на одну треть. Он был одет в белую, уже довольно грязную рубашку, заляпанную в чьей-то крови, красный полосатый галстук, чёрные штаны и песочного цвета ботинки. За ним шли ещё двое: Кирилл и Саша - брат и его младшая сестрёнка. Саша была небольшого роста, не больше метра семидесяти, Кирилл же чуть повыше.

Как ни странно, день был солнечным, Апрель. Снег уже давным-давно растаял, птички пели в своё удовольствие. Первый день, как они запели. Сидя довольно-таки высоко, они не думали о происходящем внизу. Для них это была очередная весна, продолжение жизни. Для наших же героев это было что-то новенькое, что-то, что означало конец прежней жизни и начало новой. И, не смотря на то, что та жизнь была опасной: войны, террористические акты, убийства – в большем случае всё это их не касалось; то в этой – борьба за выживание стало всем, им приходилось пережить многое: кровопролитие, смерть, убийство, страдания - всё то, что доселе для них было таким далёким, и каждый думал, что его это не коснётся.

Дойдя до конца дома, они остановились. Заглянув за угол, Артём хлопнул по плечу Кирилла и, завернув за угол, пошёл вдоль стены. Саша с братом остались на месте, присев и оглядываясь по сторонам. Обычный пятиэтажный дом хрущёвской эпохи стоял близ небольшого леса, поодаль от остальных домов, его окружали посаженные деревья, создающие неплохое визуальное укрытие. Некоторые, более тонкие решётки на первом этаже были покусаны, окна разбиты. Выше, начиная с третьего этажа были видны следы пожара, из-за которого часть крыши обвалилась.

На улице была мёртвая тишина, только редкое карканье вороны иногда её разрывало. Раньше ежедневными звуками было мычание этих тварей, хоть и тихое, но ни на секунду не прерывающиеся.

Подойдя к одному из разбитых окон, подтянувшись и убедившись, что там никого нет, Артём влез в комнату. Это была кухня, осколки стекла и посуды валялись на полу, на газовой плите стоял старый алюминиевый чайник. Тишина. Найдя интересным только чайник и пару банок консервов, он положил их в рюкзак и прошёл внутрь квартиры, обыскивая все шкафы и кладовые. Дойдя до коридора, его взору открылись две закрытые двери, слышался едкий и до коликов в носу знакомый запах. Достав из рюкзака кусок материи, смочив водой, он повязал её на лицо, крепче сжал в руках ломик и подошёл к одной из дверей. Он прислушался, затем подёргал ручку двери. Поняв, что дверь заперта, через пару секунд он уже стоял в метре от неё. Ударом ноги он вышиб дверь, резкий запах тухлятины, даже проходивший через мокрый платок, ударил в его нос. Это была маленькая спальная комната, с кроватью, компьютерным столиком, шкафами, стены были обклеены разными постерами музыкальных групп и певцов. На полу лежал порядком разложившийся труп девочки. Одна из первых заразившихся.

Эта, так называемая, первая волна была недолгоживущей, но это с лихвой восполнялось скоростью их перемещения. Живя всего лишь два дня, эти твари не стояли на месте, они были постоянно в движении, весь их организм работал в разы лучше человеческого: обострялось зрение, слух, обоняние, они могли бежать без остановки, как будто слово «усталость» им было незнакомо. Хотя их сила и оставалась прежней, но даже такая маленькая девочка могла без остановки бить человека, нанося один за другим удары, пока тот в конечном итоге не умирал. Конечно, эти твари обладали неким интеллектом, они понимали, когда человек терял сознание, умирал, они могли различать мёртвых и живых, даже собирались небольшими группками из двух-трёх особей. Но дни их были сочтены, и вскоре всех их настигла одна и та же участь.

Секундой позже того момента, когда Артём выбил дверь в первую комнату, послышались беспорядочные удары по двери из другой комнаты. Через мгновение слетела одна петля, и дверь накренилась в сторону Артёма. Ходячие. Увидев живого человека, они рассвирепели, начали усердно биться в дверь, выть, рычать. Артём стоял, как вкопанный, и смотрел на них. Дверь всё сильнее расшатывалась. Вдруг Артём почувствовал, что его кто-то схватил за плечо и резко потянул на себя. Кирилл. Секундой позже дверь рухнула на то место, где недавно стоял наш герой. Существа. Их было не меньше десяти, столпившись у входа и не видя ничего, кроме этих двух людей, шли на них, спотыкаясь, падая, мешая друг другу.

-Ты что стоишь-зеваешь, с ума сошёл? Давай, бегом! – прокричал Кирилл. Артём опомнился и, вскочив на ноги, побежал что было сил за своим другом, некоторые из этих тварей уже поднялись на ноги, а некоторые уже начали движение, дольно таки быстрое. Выскочив из окна, парни завернули за угол, где их ждала Саша с бутылкой в руке.

Послышался грохот падающих тел, затем рычание и рёв.

-Быстрее, они уже вылезли! Саша, зажигай! – Саша кивнула и подожгла тряпку на бутылке.

Шустрые.

Шустрые – это те заражённые, которые могут бегать. Хотя по свирепости и неутомимости они не уступали тем, что были из первой волны, но они до такой степени тупые, что отделаться от них не составляет особого труда, если будешь плутать меж зданий, запутывать их. Но если уж они тебя не потеряют из виду – живым уйти от них почти невозможно.

-Дуйте на запаску, - приказным тоном сказал Кирилл, забирая бутылку у Саши, - дальше в школу, смотрите – не приведите никого туда, - из-за угла показалась первая фигура, остановившаяся и смотрящая по сторонам, резко поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, заметив троицу, с дикими воплями он побежал на них, - я вас догоню. Бегом!

-Но Кирилл… - испуганно проговорила Саша.

-Бегом!! – перебил её брат. Артём и Саша побежали в сторону леса. Позади них послышался шум разбивающейся бутылки, затем визги и вопли тварей. Артём бежал впереди, за ним Саша. Она обернулась и застыла на месте.

-Кирилл!! – прокричала она, и уж было бросилась обратно, как Артём схватил её за плечо и повернул к себе.

-Пусти! Нам нужно ему помочь! Пусти!! – кричала она.

-Стой! Нельзя! Посмотри, там десять этих тварей как минимум, если мы сейчас не уйдём – мы вообще не уйдём! Кирилл умный парень, он выберется, я знаю,… я уверен в этом! Давай, побежали, мы встретимся с ним в школе, я обещаю! – Артём держал Сашу за плечи и смотрел в её детские, наивные глазки. Она была готова разрыдаться в любой момент. Хоть ей и было шестнадцать лет, она всё ещё была ребёнком. Саша кивнула. Взяв её за руку, он побежал к забору, там, где лежала лестница. Подставляя лестницу к забору, он краем глаза поглядывал на Сашу. Она стояла и смотрела на пожар, который окутывал ту самую хрущёвскую пятиэтажку, то место, где были эти твари, то место, где стоял её брат. Подставив лестницу, Артём окликнул девушку. Та обернулась и подбежала к забору.

Невдалеке послышались вой и крики. Заражённые. Они были уже близко. Саша быстро залезла по лестнице и спрыгнула с противоположной стороны. Слышался топот большого количества ног. Крики становились всё громче и громче. Шустрые. Они уже были в нескольких десятках метров от наших героев. Артём полез по лестнице. Вдруг, его крепко схватила чья-то рука, его пульс участился, глаза расширились, он обернулся – Кирилл. Окровавленный, расцарапанный, он стоял, вцепившись одной рукой в ногу Артёма, и смотрел на него взглядом безнадёжности, беспомощности. Кисть второй руки была искусана и кровоточила. Артём спустился на лестницу. Саша стояла по ту сторону забора, слёзы покатились по её щекам. Кирилл, кашляя и тяжело дыша, снял свой рюкзак, протянул его Артёму, тот сразу же взял его. Они молча смотрели друг на друга. Кирилл протянул другу руку, тот медленно, неуверенно протянул ему в ответ. Они обменялись рукопожатиями. На лице Кирилла вдруг появилась небольшая улыбка. Он резко вырвал руку и побежал в обратную сторону. Артём стоял и смотрел ему вслед. Затем перелез через забор, спихнул лестницу и, взяв Сашу за руку, побежал к корпусу экстерната. Вдалеке послышались крики, рёв, стоны, через пару минут они затихли.

Тишина.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 34
Комментарии

Главня ошибка, которая бросается в глаза, так это то что стиль повествования прыгает, то рассказ идет от лица 3-его лица, то от лица главного героя.

...где недавно стоял наш герой.

...заметив нашу троицу...

.

Владимир, как раз таки здесь всё от третьего лица. Разве деепричастные обороты не могут быть в повествование от третьего лица?

-Дуйте на запаску, - приказным тоном сказал Кирилл, забирая бутылку у Маши, - дальше в школу, смотрите – не приведите никого туда, - из-за угла показалась первая фигура, остановившаяся и смотрящая по сторонам, резко поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, заметив нашу троицу, с дикими воплями он побежал на них, - я вас догоню. Бегом!

Двоякий смылс, не так понял. Но это вот НАШУ, ни к селу ни к городу, не сказку и не басню же пишешь.

Хм, соглашусь с вами, сейчас отредактирую.

мне нравится!!!!

"За ним шли ещё двое: Саша и Кирилл - брат и его младшая сестрёнка. Они были небольшого роста, не больше метра семидесяти оба, только Кирилл был немного выше Саши"

несколько замечаний:

Саша и Кирилл - брат и сестренка... Кирилл - сестренка, по-ходу.

Не больше метра семидесяти - некислый у вас там "небольшой рост"! Средний рост вобще до 1.70 идет, а это уже высокий. Они, что, баскетболисты юные? Я понимаю там полтора метра... но метр семьдесят - это рост взрослого мужика... Я сам 1.78 - выше всех на своей работе.

"завернул и пошёл вдоль стены"

че завернул-то? колбасу в пакет?)

"на третьем этаже были видны следы пожара"

а на 4м и 5м?

"На улице была мёртвая тишина, и только недавно начавшееся пение птиц её разрывало"

абракадабра.

"дверь накренилась в сторону Артёма. Увидев живого человека, твари рассвирепели"

сильно резкий переход от "двери" к "тварям"... нужно было указать, что за дверью ломились твари... и тд и тп... которые сверепели более и более...

"рухнула там, где недавно стоял наш герой"

рухнула "на то место..." и далее по тексту

п.с. наверное проблематично бегать с оторванной рукой.

5

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Спасибо за ваш комментарий!

Учёл некоторые неправильности, исправил.

Ещё раз спасибо за здравую критику.

З.Ы. ну, я вообще 182, так что для меня как-то средний рост 170)

неплохо,интересно!продолжай!))

1) снимите с Артема пожалуйста галстук, ни один здравомыслящий человек не будет таскать его на шее в такой ситуации. Ну и оденьте на него что-нибудь поверх рубашки, апрель все таки. А он явно не до киоска за сигаретами выбежал на улицу, замерзнет, простудится.

2) Саша - брат и его младшая сестрёнка- коробит, достаточно будет просто- 2 и Саша, его младшая сестренка. И выстроите пожалуйста по другому фразу про их рост.

3) Как то чересчур резко появляется рюкзак, но он меркнет , когда в руке Артема материализуется ломик

4) Ну и человек при всем своем желании, независимо, в состоянии аффекта или еще как при ОТОРВАННОЙ конечности точно не догониn здорового, не говоря уже о дальнейшей патетической сцене последующем акте самопожертвования, а либо сразу потеряет подвижность от болевого шока, либо через несколько секунд уже лишится подвижности от кровопотери

Быстрый вход