...Ибо я - его сын.

Авторское предисловие)))

Решил вот наверное сосвятотатствовать с серьезным стилем ПА. Но как то, за рюмкой чая, возникла идея совместить так называемые Мифы Ктулху (в которых не только он фтагн) и ПА. А что – пробуждение Ктулху и прочих Древних – чем не конец цивилизации? И ничего радужного человечеству она явно не сулит. Итак кусочек первого из цикла рассказов на стыке двух вообщем то разных жанров.)))

Только сильно не бейте)))

...Ибо я – его сын.

Вендиго… это воплощение силы, образ которой донесли до нас сквозь века древние, как сам мир, предания. Этот великий „Торнасук“ — не кто иной, как сам Итаква, Шагающий с Ветрами, и для человека узреть его значит обречь себя на неминуемую смерть во льдах и снегах Севера.

Брайн Ламли «Рожденный от ветра»

- Что тебе на Севере? Это мертвая белая пустыня. Там даже в летние месяцы нечем кормить оленей, наст вылизан вечно дующими ветрами и местами тверже льда. За несколько дней пути не встретишь и следа человека – ни живого, ни мертвого. Остатки городов – глубоко под многометровым слоем слежавшегося снега, чтобы докопаться до них нужна не одна неделя…

Да и что тебя интересует – сокровища Кремля? Лувр? Так ты все равно не дойдешь до них.

Лысый сморщенный старик, с кожей, шелушащейся от времени и частых обморожений, закашлялся, отхлебнул из белой эмалированной кружки бурый, исходящий паром отвар – местами эмаль облетела, оставив черные оспины – и продолжил:

- Да ты и не первый, кто приходит ко мне за советом, или просто останавливается в нашем поселке перед своим путешествием. Последним, как я считаю, – потому, что пока никто не вернулся. Ты же пришел за советом?

Его собеседник, высокий широкоплечий мужчина, лет тридцати, заросший густой черной бородой, с такой же, как и у старика, обветренной и шелушащейся кожей щек, кивнул.

- Так слушай, - улыбнулся старик. – Не ходи на север. Нет там ничего. Оставайся у нас – поселку нужны молодые сильные руки, а нашим девушкам – молодые красивые мужья. Если ты жить не можешь без опасностей, так и у нас их хватает. Ты многим у нас понравился…

- Ты же знаешь, не такого совета я жду! – взорвался мужчина. – Как мне справиться с всеми теми тварями, которые населяют эти ледяные пустоши, или хотя бы отпугнуть их?

- О ком ты? – сделал удивленное лицо старик. – Там нет никаких опасных животных! Сомневаюсь, что там вообще есть животные, крупнее ногтя твоего мизинца.

- Я не о животных, Олдмэн! – почти закричал бородач. – Прекрасно знаешь, о ком! О тех потусторонних тварях, что пробудились наконец от многотысячелетнего сна, и о их мерзких последышах!

- Не кричи, Джеймс, - устало произнес старик. – И не называй меня этой мерзкой кличкой. Несмотря на мой почтенный возраст, я все таки пока Сергей Борисович, русский ученый-метеоролог, которому во время катастрофы не повезло оказаться у вас, в бывших Соединенных Штатах Америки. Да и потом, ты же образованный человек, пусть даже уровень образования сейчас совсем плох… Как ты можешь верить в эту чушь?!

На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Стало слышно, как потрескивает масло в светильниках, и неприкаянно завывает ветер над крышей дома.

- Может быть, - снизил тон тот, кого старик назвал Джеймсом, - для стадвадцатилетнего Сергея Борисовича, выпускника настоящего университета, а не жалкого подобия его нашего времени, это и чушь… Но для Олдмэна… Да о тебе же вся тундра говорит, те, кто не боится конечно.

- И что же, интересно, говорит? – ухмыльнулся старик в ответ.

- Ты знаешь, что, не притворяйся, - отмахнулся бородач. – Ты еще скажи, что и Земля поменяла ось, вызвав Зиму, тоже случайность?

- Ну, нет конечно… Она же не просто сменила угол вращения, но и немного отодвинулась от Солнца… Вот нам и стало… Гм… Холоднее. А все тот проклятый метеорит… Да, прошляпили. Впрочем, думаю тебе все это известно не хуже меня…

Джеймс улыбнулся.

- Ага, и земной шарик встал именно так, например, что на самых теплых местечках оказались воды Океана, или скалистые плато… Я был на юге, Олдмэн. Видел как резвятся полулюди-полурыбы в мелких заводях. Видел бесформенных и безымянных тварей в пещерах и ущельях…

- Древние Боги так давно ждали этого – мрачных снегов и пустынных земель, хмурого неба и багровой низкой Луны. – неожиданно глухо перебил его старик. - Ждали, когда наконец мы вернемся к кострам и пещерам, в первобытный слепой ужас. Но они устали ждать пока мы окончательно закоптим небо и значительно уменьшим свое количество. И, - он развел руками. - И они нам помогли! Тем самым метеоритом! Как видишь, у них все отлично получилось! Ну, конечно, нам надо что-то есть, помимо друг друга! То-то так быстро расплодились олени! Да и все мутировало так быстро явно от не радиоактивного загрязнения после аварий на АЭС и подрывов ядерных зарядов в попытках остановить надвигающиеся ледники… Да что тебе говорить – для тебя симбиоз растений и лишайников, создающий в снегу гигантские проталины, словно естественные парники – обычное дело…

- Зачем...- неожиданно дрогнувшим голосом перебил его Джеймс. – Зачем ты мне это все говоришь?

- Не знаю. – тот пожал плечами. – Почему то решил, что от тебя глупо что-то скрывать. Да и слишком долго я молчал о том, о чем и так шепчутся в каждом поселке, в каждом стойбище…Так что ты хочешь найти там? Или кого?

- Того, кого иногда называют Итаквой. Вендиго. Того, Кто Шагает С Ветрами.

- Зачем тебе встреча с ним? –побледнев, прошептал старик.

- Ибо я – его сын. – твердо произнес бородач.

Неизвестно откуда взявшийся в наглухо закупоренном помещении колючий порыв ледяного ветра задул трепещущие огоньки светильников. Комната погрузилась во мрак.

Типа Продолжение сл. Или ну нафиг?

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 23
Комментарии

Своеобразный мир. Лучше "Типа Продолжение сл."

Поддерживаю. Получается очень необычно и интересно.

----------------------------------------------------------------

Учить, лечить и убивать должны профессионалы

без вариантов-продолжение следует!

---

Безделье порождает ересь.

Или у меня старческий маразм,или это из индейской мифологии?Немного покоробило,что герои говорят очень уж литературно-изысканно.В остальном-10К!

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Даешь продолжение!!! 10+

---

Безделье порождает ересь.

ну как бы да, планируется много парралелей как на мифы Ктулху, так и на мифологию индейцев и эскимосов. А что литературно-изысканно - дык как бы оба человека образованных, несмотря на ПА + это стилизация под Лавкрафта и Ко

скоро продолжение будет! только праздники кончатся и смогу внятно усесться и доделать!

Лучше "Типа Продолжение сл."

Люблю про индейцев *___*

Интересно. "Типа Продолжение сл."

_______________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Хехе, люблю про оленей и ихнего пожирателя Вендиго. Надеюсь дальше будет и про горот Рлиех, населеный людоснеговиками и сосулькоголового Тулу... :D

Быстрый вход