Хотите постапокалипсиса? Просто посмотрите в прошлое

Холод. Голод. Отсутствие света, тепла, воды и еды. В городе нет даже бездомных собак, кошек и крыс, они все давно съедены. Люди, еще год назад радовались жизни, ходили на работу, рожали детей, превратились сейчас в стариков, ходячих трупов, зомби. В жутких лохмотьях, потому что вся приличная одежда давно выменяна на хлеб, они ищут еду, книги, деревянную мебель, все то, что можно сжечь и чем можно согреться.

Что это, кадры фильма «Обитель зла 3» или «Fallout»? Нет.

Это не пост апокалипсис мирового масштаба, это всего лишь XX век 1942 год Ленинград. Если мы хотим взглянуть в будущее, которое может быть после ПА, не надо ничего придумывать, достаточно перевернуть страничку истории и взглянуть на то, что было вчера, год назад или несколько десятилетий. Вот перед нами все «прелести» ПА: разруха, голод, болезни, невероятно низкая стоимость жизни человека.

Однако вернемся в лето 42 года того же Ленинграда, блокада не снята. Бомбежка продолжается каждый день. Все свободные земляные территории засеваются огородами. Люди проводят спортивные соревнования, матчи футбола и велогонки. И это для того чтобы доказать что город и люди в нем живы. Разве у них не было смысла жизни? У тех людей, молчаливых героев ленинградского быта смысла жизни хватило бы на всех нас.

Greck

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 34
Комментарии

У меня похожие мысли. Наводнения, кораблекрушения, радиация, выгоняющая людей из домов — всё уже было. Весело не было ни разу, насколько я помню.

Но тянет нас к таким темам. Играя, люди искусственно воссоздают суровые условия, и пытаются понять, на что способны. Плохо это?

Как вообще относиться к популяризации постапокалиптических концепций? Это глумление, бравада? Может детство играет?

Почему людей притягивает тема смерти и катастроф? Почему среднестатистическому обывателю не чужды мысли о смерти близких (горячолюбимых!)? А вы в детстве ни разу не представляли, что станете делать, если раздастся звонок, а на другом конце провода: "Здравствуйте, с вами говорит ***, ваш отец/мать/брат попал в аварию"?

Зачем воображение подкидывает нам такие сцены? Если взять чисто адаптационный аспект, отбросив варианты "от любви к искусству", то все это своеобразная подготовка на случай перехода наших страхов из режима "фантастика" в режим "реальность". А визуализация страшного гораздо эффективнее школьных уроков ОБЖ и советов типа "при ядерном взрыве завернитесь в простыню и стремительно ползите в сторону ближайшего кладбища".

Ну и кроме того про СПИД, например, знают точно - заболеешь-умрешь (вывод: бояться реальной опасности - только вгонять себя в депрессию), а про нашествие марсиан - никто еще не проверял, так что можно компенсировать серость жизни/наезды шефа/запилы супруги и тещи выдуманными подвигами, которые тем возвышеннее, чем ужаснее катастрофа.

Geso, если мы будем смотреть фильмы про свирепых зомби, сможем лучше адаптироваться?

Дмитрий, ну вот Вы можете со стопроцентной уверенностью гарантировать, что никогда и нигде не случится нашествия зомби? Конечно, фильм - это не пошаговая инструкция по межвидовому взаимодействию и цели он сам по себе такой не несет. Мы говорим о тенденции в целом. А, как мне кажется, ее можно выразить так: челоек прояляет интерес к смерти (в разных ее проявлениях), чтобы быть к ней готовым. С таким кинематографическим багажом мы в необычной ситуации, даже если и не будем готовы правильно действовать, то хоть быстрее отойдем от шока.

А Вы, я так понимаю, склоняетесь к точке зрения, что, грубо говоря, негоже рдать над комиксом про наводнения, когда прадед твоего соседа по парте утонул при разливе реки?

Нет, я ни к чему такому не склоняюсь :)

Просто думаю, что случись нашествие зомби, на людей это произведёт колоссальное впечатление, сколько бы фильмов мы не смотрели.

Зомби - выдумка, причем очень нелепая с точки зрения объективной реальности, мертвая плоть не может двигаться, а даже если бы и могла, то нападать на нас ей просто незачем. Зомби не смогут нас переварить, питательные вещества не смогут всосаться в кровь и наполнить печень гликогеном, кровь не перекачиваемая сердцем не сможет наполнить мышцы и т. д.

Насчет полезности багажа для "отхождения" от шока: это бред. Сколько человек ни будет смотреть кадры боевой кинохроники, оказавшись в ситуации боевых действий он обоссытся (извините). Дело в восприятии. Кино человек воспринимает как абстракцию и уровень стрессовых гормонов не поднимается. Реальность конкретна - гормоны стресса наполняют кровь и тут вы либо впадаете в ступор или становитесь героем!

Быстрый вход