2018: Грустная сказка на ночь. Часть первая.

Все персонажи и события в рассказе вымышлены, совпадение с реальными людьми

являются случайными.

Часть первая. Илюшка.

2018 год. Костромская область.

Илье было восемь. Над посёлком Еремейцево стоял тёплый весенний день и Илья бежал улыбаясь через пролесок к ручью, неся подмышкой деревянный кораблик, который ему вырезал из дерева папа. У кораблика был даже парус, сделанный из старого носового платка. Он предвкушал ,как он пустит кораблик в ручей и будет долго бежать за ним ,подталкивая палкой, помогая ему преодолевать преграды. Настроение было прекрасное, мама дома пекла пироги ,а папа уехал позавчера в Москву и должен был скоро вернуться, конечно не с пустыми руками.

Подбегая к ручью, Илья заметил на берегу мальчишку. Узнав Федьку из соседнего дома, он громко его окликнул. Федя вздрогнул и резко обернулся, пряча что-то за спиной .

-Здорово, Федька!

-Здоровей видали, ты что тут шумишь, людей пугаешь?

-Что это ты пугливый какой стал? И что ты там прячешь, никак клад нашел?

-Ладно, глазастый, покажу, только обещай что болтать не будешь?

-Федька, ты же меня знаешь, я «могила»!

-Смотри, сказал Фёдор, доставая из-за спины увесистый свёрток.

Он не спеша развернул тряпку, на солнце заблестела воронёная сталь пистолета! Он был так красив и грозен! Илья невольно потянул к нему руку и тут же потянул лёгкий шлепок.

-К-как, г-де, где ты взял его?-заикаясь спросил Илья.

Фёдор, гордо перехватил пистолет за рукоять, с гордостью его разглядывая и ответил:

-Ну слушай, салага, только помни ты обещал не болтать!

-Да понял, понял я, рассказывай.

-Вчера на рыночной пощади драка была большая. Сцепились человек сто китайцев и человек шестьдесят азербайджанцев, китайцы палки схватили, азеры , говорят, ножи да топоры достали, вроде даже с обрезов стрелял кто-то, в общем кровищи море было и убитыми человек десять вроде. Потом ,короче, приехали солдаты-миротворцы, приехали быстро, у них ведь от базы под Костромой ,минут пятнадцать хода .Приехали в общем на четырёх "хамерах" бронированных, встали в стороне, не вмешиваются ,камеры достали, снимать начали, смеялись много.

-А из за чего драка-то?

-Да как обычно, из-за мест на рынке наверно. Слушай дальше. Как надоело им смотреть, да потешаться дали они очередь из башенного пулемёта в воздух, чурки разбежались все мигом. Смотрю ,потом поехали миротворцы в своё любимое кафе «Дагестан»,я за ними. Как обычно всех посетителей выгнали и засели пьянствовать, долго сидели ,уже за полночь было ,а я всё время в кустах сидел наблюдал, любопытно было чем закончится. Надрались они жутко, хозяину-Вазгену морду за что-то набили и уже вроде уезжать собрались ,как некоторым отлить приспичило, кто прям на крыльце мочился, один в кусты отошел, совсем близко от меня, качало его как на палубе, пока шел свалился раза два. Смотрю, что то выпало у него, а он и не заметил.

-Ещё бы, в таком состоянии!

-Ну в общем дождался я ,пока они уедут и подобрал вот это-закончил свой рассказ Фёдор, ещё раз гордо подняв над головой пистолет.

-Федька, а пистолет-то тебе зачем?

-Да пока сам не знаю, спрячу его, может когда и пригодится. Вот только бы отец не узнал, а то он мне голову снесёт. Ведь тут нет у нас болтунов?

-Блин, ну я ведь слово тебе дал!

-Ладно, верю, ты Илюха вроде парень путёвый. А хочешь вместе пойдём схрон сделаем?

-Ты не шутишь? Конечно хочу!

-А потом пойдём проверим, на что твой корабль способен.

-Погнали!

После, нагулявшись и наигравшись вдоволь, ребята расстались и Илья побежал домой.

Идя по тропинке он издалека заметил группу людей шедших ему на встречу. Решив не искушать судьбу ,он прыгнул в кусты, надеясь остаться незамеченным. Когда группа подошла ближе, Илья в сердцах поблагодарил себя за осторожность-это были чеченские подростки. Он знал что они всегда носят с собой ножи и всегда ходят кучками. Если бы они его заметили, обязательно бы его избили и отняли всё что только можно ,возможно сняли бы обувь или одежду ,если бы им понравилась. Да впрочем и русские подростки из соседних посёлков наверняка бы тоже обобрали ,если встретили бы в безлюдном месте, может только бить бы не стали.

На днях рассказывали, что чеченские подростки порезали Кирилла Воробьёва из соседней деревни, а парень он был не из робкого десятка, собирался в полицейский корпус поступать. Виновных, как обычно, никто искать не стал.

Группа молодежи, миновала Илью, громко разговаривая не по-русски и размахивая руками. Когда они скрылись из виду, он постарался успокоить бешено бьющееся сердце и побежал домой.

Дом Ильи находился на окраине Еремейцево, маленький, пока ещё пустой огород ,чернел только что вскопанной землёй, из низкого сарая слышалось блеенье-там жила коза и молодая бурёнка. Молоко, картошка, да ещё грибы, ягоды по осени - это всё, что составляло скудный рацион питания семьи.

Он зашел в низкий ,саманный дом, уютно потрескивала глиняная печь, вкусный запах свежих пирожков щекотал ноздри. Алёна, мать Ильи, развешивала над печкой только что постиранное бельё.

-Мама, а папа ещё не вернулся?

-Нет ,сынок. Где же ты так долго шатаешься, я волноваться уже начала?

-Мам, я Федьку встретил, он мне такую историю рассказал!

-Болтун твой Федька и сплетник.

-Нет, правда! Он своими глазами видел!

И Илья рассказал матери всё про драку, естественно ни словом не обмолвившись про пистолет. Мать слушала внимательно и когда Илья закончил ,вскрикнула в сердцах:

-Да что б они все уже друг друга…. Прости господи.

-Мам ,а почему мы не можем на рынке торговать?

-Сынок, потому что мы дураками все были и я и твой отец и все русские. Когда нужно было кричать, выходить на митинги, протестовать - мы сидели в тёплых домах, смотрели телевизор, пиво пили. Когда нужно было думать о стране и о нашем будущем -мы думали о том где побольше заработать, да где кредит взять или ипотеку. На выборы не ходили, думали ладно ,за нас всё выберут -и выбрали. Когда была возможность ещё что-то изменить, нужно было действовать - а мы боялись . А вообще ,сынок, спрашивай лучше у отца, он тебе всяко лучше меня всё объяснить сможет.

-А теперь руки мыть и марш за стол.

Илья схватил горячий пирожок и с аппетитом откусил, он был с картошкой и луком. Выпекался он из грубой муки, причём картофель клали не очищенный(из экономии).

Во дворе скрипнула калитка, Илья бросил пирог на тарелку и выбежал во двор - вернулся отец из Москвы.

Продолжение следует....

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 14
Комментарии

переименуйте в названии: "2018: грустная скака на ночь"

а то вместо грусти, веселье накатывает :)

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Ок, благодарю)

человек-человеку-волк

а зомби-зомби-зомби

норм

Красиво, чё. Ребенок с валыной - это опасно!)

Понравилась жестокая рыночная разборка - мега движ!

Давай продолжение...

_______________________________________________________________________

- Наверное это было землетрясение.

- Это Апокалипсис! (с)

Такие диалоги для 8-летнего мальчика, не верю)))

А в целом нормуль.

Ну в принцепе это уже законченный минирассказ с моралью. Но я бы хотел сказать что не стоит на русских гнать что они бездействуют, вспомним хотя бы манежку 11го декабря .Это говорит о том что надо что бы только соскачил тригер , а пороха хватит. Корректнее было бы сказать что это так называемый средний класс, с его быдломечтами, так себя вёл. А вобще давайте не писать как нашу Родину захватывают враги, и как всё вперде и как все полимеры просраты, давайте писать как наша армия героически противостоит оккупантам, как отважные партизаны режут вражыские банды, как народ поднимается против продажной власти, как честные гениралы не подчиняются подлому приказу о сложении оружия, видети как много тем хороших, так давайти про них писать . А за рассказ 8.

Спасибо за оценку, но это только начало большой серии рассказов, всё , о чём вы говорите , будет присутствовать и даже очень неожиданные повороты сюжета в том числе.

Очень не плохо, захватывает, давай продолжение!

+10

"Как мы забыли, что это НАША Страна, а не всей этой московской-америкосовской шоблы"- Беркем аль Атоми

Быстрый вход