Вперёд к звёздам. Глава 2

"Головорез" завершал процедуру выхода из Коридора. К этому моменту вся команда уже собралась в рубке и вопрошающе смотрела на Мирца

- Всё объясню позже, сейчас не это главное. Из-за экстренной процедуры прыжка координаты конца туннеля очень сильно сместились.. - Мирц не знал как закончить фразу

- И это значит... - начал продолжать Шитур

- Что мы сейчас неизвестно где, а батареи прыжкового двигателя полностью разряжены - закончил Мирц

- Неизвестно где это примерно тоже самое что в заднице? - вступил в разговор Арол - навигационные устройства таких кораблей не имеют возможности проставлять неизвестные координаты, это же не корабль-пионер, а рядовой корвет сопровождения. Или ты опять занимался модернизацией? - недовольным голосом закончил мехторец.

- Да,занимался - уже спокойно ответил Мирц - иначе нас рано или поздно вычислили бы. Как ты правильно подметил - это рядовой корвет. А это значит что его навигационная база состоит..состояла из 6 координатных рядов. Богатый выбор, не правда ли? - язвительно ответил он

Арол замолчал. Он был мехторским воином, никогда не вникающим в тонкости космической навигации. Да и в целом, он никогда не покидал Гралган в те времена когда служил своему бывшему повелителю, он даже никогда не думал об этом.

- Не умничай - буркнул он ему в ответ. Делать что будем?

- А что нам делать? Батареи без радания я в космосе зарядить не смогу, последнюю партию мы потратили перед заданием. Собственная генерация слишком медленная. Нам остаётся лететь туда и надеется что там есть раданий. - Мирц указал пальцем на карту системы, на четвёртую планету. Он очень сомневался что на этой планете есть раданий, который даже на "богатых" планетах приходилось искать месяцами. Но выбора у них не было.

- Значит летим - задумчиво сказала Лиз, не отрываясь глядя на голографическое изображение планеты. Она была так похоже на Терру... - данные по планете есть?

- Обычная планета - пожал плечами Мирц - суши и воды примерно на половину, почти вся суша покрыта бурной растительностью, разумных форм жизни на высокой стадии развития не наблюдается, следов добычи ресурсов не видно. Арол правильно подметил, мы в

-Не продолжай - угрюмо ответила Лиз - и так всё ясно.

***

-Расступись! - лихо крикнул Арол, выезжая из недр корвета на "Зубре" - бронетанковые войска на параде!

"Зубр" представлял из себя восьмиколёсный терранский бронетранспортёр пехоты планетарного базирования. Наёмники купили его на одной из пиратских баз в довольно плачевном состоянии. Как Мирц не трудился над ним, но использовать "Зубр" кроме как транспорта исключительно в мирных целях не представлялось возможным. Броня была сильно повреждена кумулятивными снарядами, система противоракетной обороны не работала, скорострельный противопехотный лазер выдавал слишком слабую мощность, способную лишь на временное ослепление противника. Единственным действующим оружием была одноразовая пусковая установка с довольно мощной ракетой. Вообще, ракеты такого типа предназначались для поражения огневых точек противника и слабо бронированной техники, но Элну удалось выторговать на одном из торговых постов у своего сородича приличное количество кризалита. Кризалит в порошковом виде является отличным взрывчатым веществом с высоким убойным эффектом и Мирц с помощью него сделал самодельную боеголовку, способную пробить приличных размеров дыру в каком-нибудь разведовательном фрегате.

- Сломаешь - пристрелю! - заорал Мирц - я только только двигатель в божеский вид привёл! - он продолжал кричать ему вслед, прекрасно понимаю всю бессмысленность своих действий.

-Запрыгивайте шустрее - рыкнул Арол остальным - это не планета, это филиал преисподней! Откуда здесь столько этих кровопиец? - он в очередной раз заехал себе по лицу в попытке убить какое-то местное насекомое. В этот раз ему это удалось - посмотрев на свою ладонь, он увидел нечто бурое с шестью парами конечностями, длинными нитевидными крыльями и липким волосатым брюхом. Тварь даже перед смертью пыталась укусить мехторца. - Ага, обязательно милая - скорчил рожу Арол и с удовольствием размазал это создание по броне транспортёра - ну что, все сели? Тогда поехали. Он скрылся внутри "Зубра" и задраил за собой люк.

Бронетранспортёр скрылся в джунглях. Несмотря на невысокую скорость, его безбожно трясло. Джунгли представляли из себя почти непроходимый бурелом, вся земля была в поваленных деревьях.

- Судя по геосъёмке радания здесь в открытом виде здесь нет - в очередной раз ударившись о потолок заявил Мирц

- А залежи? - хором спросили остальные, цепляясь сиденья, чтобы не разбить себе головы.

- Есть. Под полярной шапкой. На глубине трёх километров. Будем кидать жребий кто первый будет копать? Лопата у нас одна.

- Здорово - сказал Шитур и ещё сильнее вцепился в спинку - Арол, ты нас всех угробишь!

- Опять радар отключился, чтоб его. Сейчас проверю в чём дело и поедем дальше- сказал Арол и полез наверх.

-Чтоб тебя там сожрал кто-нибудь - злобно пробурчал Шитур ему вслед.

Он вылез на броню "Зубра" и подошёл к тому месту где должен был быть радар. Модуля не было, на его место торчали обломки крепежа вперемешку с щепками. "Бё авшу тами - выругался Арол - прокатились. Внезапно сбоку раздался взрыв и его вышвырнуло с брони в сторону. Падая на землю, мехторец очень сильно приложился головой о дерево. Теряя сознание, он видел как наёмники выпрыгивали из транспортёра.

***

Мгла начала рассеиваться, сначала появились черно-белые расплывчатые пятна. Он моргнул, еще и еще. Пятна обрели более резкие очертания. Он начал различать предметы вокруг, понял что полулежит. Вращая головой, он пытался сориентироваться. Он помнил это состояние, глубокий нокаут, ему надо минуты три, чтобы придти в себя. А пока, глубоко дышать и пытаться сконцентрироваться…

-Черт, дышать нечем, дым…маска…на груди…надеть…вдох…выдох. Легкие болят… все болит. Жив… ранен? - мысли пока ещё слабо слушались мехторца.

Он прислушался к своему телу, осмотрел себя, подвигал конечностями, вроде все цело. Глаза начинают видеть все лучше, дыхательная смесь возвращает его к жизни. В ушах шум, жуткая боль в голове. В общем-то неплохо, жив. Два пальца на левой руке выгнутые в обратную сторону пустяк. Скрипнув зубами, вставил их обратно.

-Осмотреться, сориентироваться, опасность - думал он,постепенно приходя в сознание.

Арол лежал в трёх метрах от транспортёра. В воздухе пахло горелым. На краю воронки торчал раскуроченный «Зубр». Небо застилал черный дым.

Шум в голове начал стихать, и извне стали доноситься, сначала как бы издалека, потом все ближе и ближе звуки внешнего мира. И вот слух вернулся к нему. Звук оглушил и поглотил только на мгновение…

«Стрельба... короткими очередями... рядом, чуть впереди. Штурмовая винтовка терран. Автоматический мехторский плазмомет , чуть сзади и левее… Разноголосый стрекот фрагранских стволов… много... везде… Кто-то матерится, сильно и от души на терранском. Взрыв… второй… - анализировал он происходящее вокруг.

Между двух колес раскуроченного восьмиколесного терранского «Зубра» вдруг появилась небольшая фигурка человека.

-Живой? Или сдохни побыстрей или хватай ствол и за мной» Подобрав подсумок с гранатами, фигурка юркнула обратно.

-Лиз, твою мать- он улыбнулся. «Арол, Лиз, «материал», «Зубр», погоня, точное попадание, взрыв, отключка... Ствол, где ствол?.

Арол нашел оружие рядом с собой. Он вскочил и со звериным оскалом ринулся в проем между двух колес на ходу вгоняя свежую батарею в импульсный бластер и проверяя плазменный резак на поясе.

На них напали фрагранские пираты. На безымянной планете в неизвестной системе. Арола начинала раздражать сложившаяся ситуация. Сперва Эрон, потом фрагранцы.. Он посмотрел вверх, невысоко над землей чуть поодаль маячил фрагранский корабль. Хотя назвать эту груду железа кораблём было конечно нельзя. Фрагранцы были отбросами галактики, тупыми, жадными и агрессивными. Они грабили всё, что можно было ограбить, даже если это никому не было нужно. Их недоразвитая наука так и не смогла постичь природу Коридоров, а из прогрессивных рас с ними никто этой разработкой не поделился. Поэтому единственной возможностью для выхода в глубокий космос было взятие на абордаж мелких кораблей, обычно это были небогатые шахтёры по незнанию или по собственной глупости залетевшие далеко от охраняемых земель. С таких кораблей прыжковые устаноки либо демонтировались и ставились на другие корабли либо сам корабль модернизировался и превращался в очередное ведро с болтами за какие нибудь полтора-два года.

Он бежал к остальным. Фрагранцев по звукам было не слишком много, но джунгли вокруг хорошо скрадывали звук. Арол добежал до поваленного дерева, где сидели Лиз и Шитур. Дерево находилось на краю просеки, а впереди маячили пираты.

-Живой? - не глядя в его сторону спросил Шитур, стрелявший по пиратам не высовывая головы из-за дерева

-Жив - махнул рукой мехторец - голова только болит, хорошо приложился.

-Смотри у меня, ты мне ещё денег должен - оружие тарэйдоса внезапно замолчало - ах чёрт, опять батарея кончилась. Лучше бы эти уроды кончились.

- Много их? Судя по звукам, около двадцати если не ошибаюсь? - спросил Арол

-Было двадцать девять и это только те, кого мы заметили - ответила Лиз - троих прихлопнули возле "Зубра", ещё трое вооон за тем деревом лежат - она махнула рукой показывая направление - а остальных похоронили в их десантном транспорте,видишь как горит хорошо?

Чёрный дым, который видел Арол когда очнулся был не от "Зубра", а от фрагранского транспорта, переделанного из шахтёрского рудовоза.

-Опять лезут! - закричал Шитур, махая рукой в сторону приближающихся пиратов.

-Сдерживайте их! - закричал Мирц,бегущий откуда то из леса в сторону "Зубра", - они наш единственный шанс выбраться отсюда!

-Задержим - с невозмутимым спокойствием ответил Элн, появившийся из ниоткуда. Их всего двадцать, всем может не хватить - закончил он,держа в руках свои виброножи, на рукоятках которых были явные свидетельства чьих-то финальных мгновений в этой жизни.

Наёмники приготовились к обороне. Пираты действовали с нехарактерной для них осторожностью и умом, ползком, группами, а не бежали все вместе, во весь рост и напролом как обычно.

-У кого бинокль есть, ну ка проверьте, что за корыто из леса выезжает Лизз указала рукой на транспорт выезжающий на противоположный край.

- Сейчас узнаем - ответил Элн, настраивая оптику - ещё немного...вот теперь у нас проблемы - Элн редко выдавал тревогу в голосе и это было очень плохим знаком - это плазменная пушка с истребителя.

У Арола в висках застучала кровь. Услужливый мозг быстро достал из памяти картины одного давнего сражения и напомнила ему на что способно подобные орудия.

-Ну и что будем делать? У нас из бронебойного только три гранаты осталось - Шитур пытался не показать что не волнуется.

-Бежать мы будем. Очень-очень быстро. - Элн прятал бинокль - они уже в нашу сторону развернулись.

Они бросились бежать обратно в лес. Пушка выдала первый залп и за их спинами раздался взрыв. На том месте где они сидели несколько секунд назад образовалась глубокая воронка. Застрекотали стволы пиратов стрелявших им вслед. Наёмники углублялись в лес,пытаясь скрыться из поля видимости турели. Второй залп - канониры явно торопились закончить это дело и плазменный шар взорвался впереди. Рассредоточившись и укрывшись за деревьями наёмники открыли огонь по приближающимся пиратам. Третим выстрелом пушка накрыла своих, убив двоих пиратов. Это подействовало на пиратов неожиданным образом, если раньше они двигались рассредоточено, то теперь они использовали свои обычные методы - пошли на пролом. Арол с Шитуром открыли огонь навстречу бегущим фрагранцам, Лиз с Элном кинули последние гранаты.

Бой оборачивался не в пользу наёмников, боеприпасы были почти на исходе. Пушечные выстрелы ложились всё ближе, канониры почти закончили пристрелку. Последний раз плазменный шар почти рядом с ними, сбив их с ног взрывной волной.

-Мирц,где Мирц, чтоб его! - орал Шитур,перебирая все ругательства на своё родном языке

Внезапно в небе просвистела ракета, уходя навстречу кораблю фрагранцев, показавшемуся среди крон деревьев, видимо приблизившемуся к просеке чтобы помочь огнём корабельных орудий. Через пару секунд раздался чудовищной силы взрыв.

- Вот где Мирц - почти неслышно сказал Арол - пока они в замешательстве у нас есть шанс, пошли!

Команда побежала вперёд, тратя последние патроны. Элн прикончил ближайшего пирата, отобрал его винтовку и убил ещё одного. Вид уничтоженного корабля поверг пиратов в ужас и полностью деморализовал их, если ещё минуту назад они уверенно наступали, то теперь также уверенно бежали обратно. Впереди раздался ещё один взрыв и почва под ногами на момент задрожала - сбитый корабль упал на поверхность планеты.

Через 10 минут всё было кончено. Корабль рухнул прямо на платформу с турелью,уничтожив собой последний козырь пиратов. Перестреляв оставшихся и прихватив одного раненного пирата с собой, они побежали в сторону транспортёра, туда где последний раз видели Мирца. Добежав до "Зубра" они увидели его, лежавшего на броне без сознания и державшего руки на животе. Из под рук виднелась голубоватая кровь шуатцу. Неподалёку виднелась воронка от плазменного шара.

-Элн,помоги ему! - сказала Лиз илфарианину, который уже бежал в сторону транспортёра.

- А мы пока выясним кто они и зачем за нами прилетели - глухо зарычал Арол, сбросив с плеча пленного пирата и наставив на него ствол.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 9
Комментарии

Нормальненький такой рассказ. Очень понравился, и даже зацепил. +10)))

Быстрый вход