Метро 2037. На восход. Глава знакомства (первая).

- Давайте рассуждать здраво!- невысокий пожилой человек в очках поднялся,- Группа мертва. Сергей Викторович, я понимаю, что там была ваша дочь. Но сейчас на поверхности полдень. Шанса найти её нет. Даже, если она выжила после нападения, её убьет солнце. Я вам соболезную, Сергей Викторович, но мы ничего не можем сделать в этой ситуации…

- Тогда я сам пойду её искать!- с соседнего кресла поднялся тот самый Сергей Викторович, тоже невысокий, но без очков и весьма толстый,- Там моя дочь, как вы сами выразились, Эрнест Павлович!

- Сядьте, господа!- сидевший между ними человек, тоже седой, тоже старый, но со слишком бледным лицом, стукнул по столу, заставив спорщиков замолчать,- Я, как глава Конфедерации, не могу рисковать и отправлять на поверхность поисковую группу. Даже ради вашей дочери, Сергей Викторович.

- Валентин Тимофеевич! Не надо группы! Я один пойду!- Сергей Викторович снова вскочил,- Я сам её найду!

- С гипертонией, плоскостопием и двумя инфарктами?- горько усмехнулся Эрнест Павлович,- Полно, Сереж… Ты и по лестнице не поднимешься без отдышки.

- Эрнест, Валентин, поймите, она одна осталась у меня!

- Сережа, мы понимаем. Успокойся. Сейчас ей не помочь.

Дверь служебной комнаты открылась. Внутрь шагнули два человека. Оба- в черных сталкерских комбинезонах с гербом конфедерации- фиолетовым кругом с белой звездой внутри. На одном была черная маска с нарисованным черепом, а лицо второго закрывал кевларовый шлем. Мужик с черепом козырнул троице:

- Есть новости…

- Говори,- Валентин Тимофеевич посмотрел на вошедшего, возвращая Сергея Викторовича в кресло

- Итак, только что звонил Мельник из Полиса. Александра Сергеевна в безопасности. Она сейчас на поверхности, в укрытии… Когда стемнеет, нужно встретить её в вестибюле. Пять человек из числа охраны нормально будет.

Сергей Викторович облегченно вздохнул, достал из кармана фляжку, отхлебнул и спрятал назад.

Александра проснулась от странного запаха. К «Ароматической смеси», заполнявшей подвал, этот запах не имел никакого отношения- запах исходил от какого-то варева, коим был занят сидящий в центре подвала мутант. Капюшона на нем не было, так что девушка могла разглядеть бурую грубую кожу с ежиком бледных волос.

«Значит - не сон. Папа будет волноваться…»- подумала девушка и села.

- Доброе утро…

- Утро? Ещё только утро?- Алекс подошла к мутанту и посмотрела, чем он был занят. Перед ним на примусе стоял чайник. Чайник был старый. Он мог бы считаться старым ещё и до войны. В чайнике кипела вода. Рядом, на столике, сделанном из маленького листа гнилой фанеры, поставленной на четыре цементных блока, лежал широкий лист фольги, а на нем лежал батон сырокопченой колбасы и какие-то вафли.

- Уже полдень. Но понятие «утро» никогда не надо привязывать к определенному времени. Утром является тот промежуток времени, когда ты просыпаешься. Есть хочешь?

- Эээ… не очень,- в подтверждение раздалось оглушительное урчание в животе девушки, вызвав смущение уже на её лице,- Извини… Извините.

- Вежливость? Хорошие манеры?- мутант повернулся к девушке, переставив чайник на «стол». Девушка увидела глаза мутанта- белые, с бледными, почти прозрачными, зрачками,- Однако, ты продолжаешь меня удивлять… Обычно первое, что говорят мне жители метро, надо вырезать цензурой.

- Извините,- повторила девушка,- Я не ругаюсь матом… Не имею привычки…

- Научись. Помогает в кризисной ситуации,- мутант кивнул на стол,- Садись есть… Чем богаты… как говориться…

- А что это?- девушка кивнула на «вафли»,- Я такого раньше не видела.

- Это хлебцы. Злаковые. Полезно, но не очень вкусно. Зато пережили прочие хлебобулочные изделия.

Девушка села на перевернутое ржавое ведро, отломила кусачек хлебца и попробовала. Секунду, под пристальным наблюдением мутанта, она прислушивалась к своим вкусовым ощущениям, а затем довольно кивнула:

- Вкусно!

Мутант достал два керамических стакана и налил в них содержимое чайника. На напиток девушка посмотрела с удивлением. Напиток пах розами. Начала девушка решила, что это какой-то настой, но на закономерный вопрос о происхождении напитка она получила ответ, который окончательно поставил её в тупик. Мутант назвал эту зеленую жидкость, пахнущую цветами, чаем.

Девушка на секунду подумала, что мутант потерял контакт с мозгом. Нет, девушка знала, что варево, которое продают в метро под гордым названием «Чай» имеет грибное происхождение. Знала она и вкус чая старого, настоящего- отец иногда заваривал, доставая заветные пакетики из жестяной банки с нарисованным слоном. И запах его девушка помнила.

- Что тебе не нравится? Это настоящий зеленый чай…- Мутант покачал головой, сделал глоток,- Это не ваша бурда с ВДНХ или Печатников. Это настоящий, китайский последний урожай. С Розовыми лепестками… Блин, кому я это объясняю! Пей и не ворчи. Не отравишься.

Алекс сделала глоток. Чай был сладким и вкусным. Дальнейшие пару минут тишину подвала нарушали только хруст хлебцев и плеск доливавшегося чая.

В течении всего этого времени девушка следила за мутантом. Тот, казалось, забыл про её существование- медленно пил чай, глядя на стену. Девушка вспомнила, что так смотрят старики, вспоминая про то, как было раньше, когда люди жили на поверхности.

«Сколько же ему лет… Вроде молодой, но…»- Алекс стала пить чай маленькими глотками, растягивая время и удовольствие от нового напитка.

- Хочешь что-то спросить?- мутант заговорил, даже не повернув на девушку взгляд,- Спрашивай. Не надо глядеть как в кунсткамере.

- Прости…те… Сколько вам лет?

- Мне было четверть века, когда настал конец света…

- А как вам удалось выжить? Тут, среди мутантов, чудовищ…

- Я сам стал таким как они…

- А почему в метро не спустились?

- Эх, Саша… Вывела ты меня из себя. Расскажу я тебе свою жизнь в общих чертах…- мутант сделал глоток и задумался. Девушка же подлила себе ещё чаю, готовая слушать и запоминать,- В день конца света я был на даче, в трех десятках километрах от Москвы. Всех, кого могли, эвакуировали. Потом полгода я шлялся по лагерям беженцев, маленьким городам… Мне удалось избежать многих ошибок. У меня была еда, топливо, документы. Прочие люди, по большей части, предавались панике, Отчаянию… Многие кончали с собой… Через месяцы стали пропадать запасы в лагерях МЧС. Пайки урезались, медикаменты кончались… Люди вламывались на склады, хватали всё, что могли, и разбегались…

Мутант говорил, а девушка представляла себе все эти события- палаточные лагеря, безумных от голода и болезней людей, панику, хаос и анархию.

-… Те, кто должны были обеспечить порядок, сами становились зачинщиками беспорядков. Милицейское начальство не стеснялось пускать в ход оружие. Тогда я уже ушел. Таких людей, которые плюнули на систему, было много. Мы переписывались, иногда пересекались, помогая друг другу. Вольные бродяги…

- Переписывались?

- Да. Знаешь, когда радио и телевиденье накрылось медным тазом, мы успешно могли пользоваться самым опасным оружием свободного волеизъявления- Интернетом…

- Интернетом…- Алекс вспомнила рассказы отца,- А разве он не накрылся?

- Спутниковый- нет. Ретрансляторы по большей части рухнули. Но я познакомился с умельцем, который смог мне ноут настроить… Интернет же разрабатывали военные американские. И одна из особенностей его в том, что он способен пережить ядерную войну… Ладно, суть не в том… Я исходил почти всю европейскую часть России. Где пешком, где на машине, лодке… Один раз даже на самолете… Я видел, как люди из крупных поселений и лагерей организовывали вылазки в деревни, воровали еду, бензин… Видел и каннибалов, безумных священников… Многое видел. И в один день просто вернулся в Москву…- Мутант замолчал. Девушка посмотрела на него, ожидая продолжения. Однако, Мутант поднялся,- Нам пора. Надо отвести тебя домой, Александра.

- Спасибо… эээ…

- Буревестник.

- Спасибо вам, Буревестник.

- Хватит выкать мне тут! Я не дед какой-то!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 19
Комментарии

Очень даже хорошо! Вначале аж зачитался! +10))) Молодец, жду продолжения!

человек-человеку-волк

а зомби-зомби-зомби

классно 10+

Давно такого небыло, свежая идея, оч понравилось. И это ... а ну скорее продолжение!))

Молодец!+10

:]

Быстрый вход