Хранитель истины. Часть первая.

Хранитель истины

Часть первая.

2013 год. Московская область. город Дубна.

Алексей уверенно шел по сумрачным коридорам отдела секретной информации . Его немного трясло перед столь важным делом , которое ему предстояло, к тому же начинал действовать препарат, который он вынужден был принимать каждый раз перед проведением допроса, что тоже заметно способствовало повышению уровня адреналина в крови. Он намеренно решил прийти несколько раньше назначенного времени, что бы успеть собраться с мыслями, а так же ему было безумно любопытно , как прошел допрос у его напарника и , в некотором роде конкурента, старшего дознавателя Николая .

Ещё он чувствовал сильное волнение: а вдруг этому паразиту опять удастся выкрутиться и обмануть машину, как в прошлый раз. Прошлый допрос подследственного состоялся около четырёх месяцев назад, тогда использовался полиграф старой конструкции и данные, полученные в ходе допроса были несколько противоречивы. Да, обвиняемый был действительно не прост. В своё время он проходил обучение во всесильном ведомстве - КГБ и, безусловно, был способен обмануть полиграф, а в отношении этого человека ошибка должна быть исключена, слишком уж важна была его персона. Нет, Алексей запретил себе сомневаться, на этот раз всё будет по другому, ведь эту модификацию детектора, как утверждают, обмануть практически невозможно.

Подойдя к кабинету, он показал своё удостоверение конвойному, стоявшему у двери и заглянул в смотровое окошко – лаборанты уже снимали провода и датчики с рыжеволосого, усталого мужчины. Допрос уже был закончен.

Алексей без стука шагнул в кабинет, прищурился от яркого освещения и поздоровался с Николаем. Напарник с трудом скрывал свою радость, судя по всему допрос прошел на редкость успешно. Подследственный даже не поднял глаз на вошедшего, продолжая смотреть себе под ноги и лишь красные пятна на лице и шее говорили о его эмоциональном состоянии. Некогда могущественный и всесильный, он был знаком каждому гражданину страны. Теперь же он представлял из себя всеми ненавидимого , одинокого, измученного человека, оставшегося наедине со своими безрадостными мыслями о преступлениях, им совершенных.

- Подследственный Чубинсон, встаньте. – Скомандовал Николай.

Рыжеволосый безразлично скользнул глазами по кабинету и поднялся.

-На выход.

Он поплёлся за лаборантами, глядя себе под ноги, следом за ним вышел и Николай.

Оставшись в одиночестве, Алексей включил вентиляцию на полную мощность – необходимо было удалить из помещения газ, пускаемый при допросе, способствовавший расслаблению допрашиваемого и уменьшению концентрации внимания. Хотя препарат, принимаемый следователями до допроса отчасти и защищал их от воздействия газа, но ограниченное время.

Алексея раздирало любопытство, как много удалось узнать его напарнику на допросе. Судя по торжествующему виду, немало. Практически очевидно, что Чубинсон был ключевым агентом влияния, но вот в какой степени и кто был его «хозяином» – оставалось большой загадкой. В любом случае Алексей скоро обо всём узнает, почти вся значимая информация, получаемая их отделом, довольно скоро попадает в СМИ, как говорил их начальник – страна должна знать своих героев. Теперь следовало сосредоточиться на предстоящем допросе, при удачном раскладе, он сможет получить данные, не менее важные и значимые.

Он встал, прошелся по кабинету, подойдя к большому титановому коробу, стоящему у стены, он провёл пальцем по красивой, тиснёной надписи: «conservator conforto» - что означало «хранитель истины», в переводе с латыни. Этот аппарат был действительно «чудом» техники, не имеющим аналогов в мире. Он превосходил классический полиграф, как современный реактивный истребитель превосходит фанерные планеры первой мировой войны. И его действительно невозможно было обмануть. Он способен был извлекать информацию прямо из подсознания, а человеку, как известно, управлять подсознанием не дано. Наше подсознание фиксирует огромные потоки информации, когда в области сознания отражаются лишь десятые доли процента от этого потока.

Помимо обыкновенных датчиков сердцебиения, реакции зрачка, мышечного напряжения этот аппарат фиксировал непосредственно мозговые импульсы методом томографии, а так же осуществлял практически мгновенный анализ крови, фиксируя активность различных гормонов, ответственных за страх, тревогу, удовольствие и прочие, или наличие в крови химических веществ, способных исказить физиологические реакции. Сложные программы помогали произвести индивидуальную калибровку, способную практически устранить влияние миографических артефактов на итоговые данные, а мощный процессор суммировал совокупность всех показателей, выдавая результаты удивительной точности.

Учёные давно догадывались, что человеческий мозг по-разному реагирует на правду и ложь, в некотором смысле противится лжи. Но с такой точность фиксировать показания мозговых сигналов научились совсем недавно. Даже смогли определить, что зачастую включаются определённые зоны коры мозга, когда человек пытается солгать.

С допрашиваемого даже не требуется получать вербальные ответы, необходимо лишь правильно формулировать вопрос, а затем показывать образы или называть предполагаемые варианты ответа – мозг сам будет отвечать за человека. Это можно сравнить с детской игрой «тепло-холодно», подследственный может молчать, а его мозг будет выдавать подсказки. Таким образом, можно, к примеру, узнать у человека в какой стране он хранит ворованные капиталы, ведя указкой по карте, затем так же узнать в каком банке и так вплоть до номера счета или необходимого пароля.

Алексей с гордостью вспомнил, как недавно он сам проходил тест на «Хранителе истины». Сложно сказать каков был конкурс на его должность, десятки или сотни человек, но он теперь знал точно, что он один из лучших, что его честность не вызывает никаких сомнений, он - новая элита этой страны. Все новые руководители государства теперь обязаны были проходить тесты на этом детекторе, все судьи, сенаторы, руководители министерств и ведомств, мэры и губернаторы. Отныне во главе нашей страны не могло оказаться подонков, коррупционеров, предателей, или агентов влияния, как ранее.

Алексей взглянул на часы, до допроса осталось 15 минут. В ожидании он поудобнее уселся в кресле и погрузился в недавние яркие воспоминания, участником которых ему суждено было стать.

Всего пол года назад случилось ранее немыслимое – в 2012 году наступили очередные, якобы «демократические», президентские выборы. Количество лжи, фальсификаций и просто откровенного цинизма превзошли все мыслимые пределы. Русский народ не способен был больше это терпеть, по сути, в стране произошла , так называемая, бархатная революция! Новая, молодая партия смогла возглавить нашу страну, партия прогресса и здравого смысла …

Продолжение следует....

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 12
Комментарии

Хочу заранее извиниться перед читателями, но в рассказе скорее всего не будет зомби, мутантов и прочих чудовищ , так уважаемых на этом сайте)) Зато будет много экшена, научной фантастики и боевика.

BOLSHOI PIZDES уже рядом!

Завязка интересная, описание полиграфа впечатляет. +8

Quote:
Отныне во главе нашей страны не могло оказаться подонков, коррупционеров, предателей, или агентов влияния, как ранее

Сразу вспоминается РАО "Ареал", единственная компания в РФ, где нет коррупции)

Интересную тему выбрал!Интересно почитать.В наше время это сейчас актуально;)

9 хороший рассказ!

Быстрый вход