...Ибо я - его сын (конетц)

Утро выдалось ясным и тихим. Даже ветер, который дул, казалось, здесь постоянно, стих. Солнце, после долгой сумрачной зимы с каждым днем все выше поднимающее над линией горизонта, заставляло щурить отвыкшие от такого яркого света глаза.

Сергей Борисович стоял в узком проходе, прорубленном в огромных, вдвое выше человеческого роста, сугробах, наметенных за долгие зимние метели, и смотрел на медленно, но верно удаляющуюся от поселка упряжку. Еще немного – и фигура человека, и собаки превратятся всего лишь в черную точку на фоне ослепляющей белизны снега.

- Деда, - потянули его сзади за полу дохи. – А он и вправду сын Бегущего С Ветрами?

Старик обернулся на голос, и рассеяно потрепал по плечу одного из своих правнуков.

- Конечно, Сержик.

- И выходит, что он - твой брат?

- Он ведь не вернется? – в разговор вмешался еще один человек, невысокий плотный парень, с чертами лица, ясно говорящими о наличии у него и толики эскимосской крови.

- Иди в дом, Сержик, завтрак уже готов. – обратился он к мальчику. – А нам с дедом надо поговорить.

Дождавшись, пока малыш скроется в дверях общинного дома, парень снова спросил:

- Так он не вернется?

Старик покачал головой.

- Но ведь он действительно тот, кем назвался? И значит твой брат?

- Да, Джимми, я послал на смерть родного брата, если ты об этом. – старик горько усмехнулся. – И я уверен, что более, чем прав.

- Я не смею тебя ни в чем обвинять, Старый. Но, все-таки… Почему? Боишься соперничества?

- Нееет, - протянул старик. – Какое тут может быть соперничество? Все гораздо проще. Все мы – и я, и вы, живущие в этом поселке, и все, кто еще поклоняется Итакве – мы должны будем помочь ему в грядущей битве с Старшими Богами. Но ведь время ее еще не пришло. А мальчику просто хочется власти – управлять ветрами, ну и всякое такое… Не думаю, что он согласился бы остаться у нас в поселке… Поэтому мне пришлось поступить вот так…

Олдмэн помолчал мгновение, а потом продолжил:

- Да и духи тундры давно требуют жертвы. Откупа. Слишком многих из вас я выдирал из пасти Смерти. А тут, сам понимаешь, я приношу в жертву родную кровь…

- Вот оно как… - покачал головой Джимми. – А что за собак ты ему дал?

- Ааа, видел уже пополнение? Роскошные хаски, чистая линия. С нашими лайками может получиться интересная помесь. А ему я дал шесть псов из семьи Луны. Ну и… Помнишь ту пегую суку, которую год назад мы было отдали Метельным Псам?

- Та, что потом вернулась в поселок беременная? – парень вытаращил глаза. – Повязанная Морозным Псом? Ты ее отдал?

- Ну, малыш, я еще не настолько выжил из ума. Я отдал ее щенка. Самого слабого, помнишь? Листика.

Джим хмыкнул, вспомнив «самого слабого». Годовалый щенок, который по размерам уже сравнился с самыми крупными матерыми псами, с мощным костяком и белоснежной густой шерстью, с умным, почти человеческим взглядом. Впрочем, все три щенка, родившихся тогда от таинственных то ли мутантов, то ли действительно духов тундры, все были схожи между собой.

- Он вернется.

- Конечно, - улыбнулся старик. – И не один. Так говоришь, завтрак уже готов? Тогда пойдем.

***

Джеймс не щадя погонял упряжку. Вскоре поселок затерялся в бесконечной белизне тундры. Непонятно почему, но ему хотелось как можно быстрее убраться из поля видимости старика. Взгляд Олдмэна словно обжигал спину.

И еще смущало то, что уж слишком гладко все прошло. Старик вдруг стал на удивление покладист – указал маршрут, рассказал чего стоит опасаться, а главное дал в качестве ведущего упряжки этого странного огромного белоснежного пса.

Слишком странного.

Наверняка какая-нибудь мутация, генная аномалия.

Поневоле Джеймс вспомнил легенды о Метельных Псах – духах тундры, что носятся по ледяным пустошам и завывают вместе с ветром во время недельных буранов, когда летящий в воздухе снег смешивает землю и небо…

Чушь. Джеймс помотал головой. Даже пускай старик подготовил какую-нибудь подставу, он готов ко всему. Ну или почти ко всему…

Джеймс машинально положил руку на приклад дробовика. Заговоренного шаманом того странного племени, что будто бы заключило договор и смешало кровь с подводными тварями. Шаман обещал, что теперь оружие будет смертоносным для всех выходцев С Той Стороны, и всех выродков Древних… Тогда Джеймс лишь снисходительно улыбался, слушая бредни шамана… За последние шесть лет он резко пересмотрел свои взгляды. Слишком много он видел. И перепонки между пальцами на его ногах и полная нечувствительность к морозу – не банальная мутация. И тот странный золотой амулет, что однажды он неожиданно нашел у себя в вещмешке…

Да уж, Джеймс не знал своих родителей, и уж никак не рассчитывал, что его отцом окажется один из Древних Богов. Ну что же, скоро он встретится с ним…

Неожиданно огромный белый пес, что бежал во главе упряжки, заложил резкий поворот. Нарты занесло, они взвились в воздух и опрокинулись, а Джеймс вылетел из них.

Отплевываясь и вытирая лицо от залепившего его снега, Джеймс встал и недоумевающее посмотрел на остановившуюся упряжку. В следующее мгновение он в ужасе вскинул приклад дробовика к плечу – в постромках вместо того странного пса билось нечто снежно-белое…

Хорошо, что он тогда доверился внутреннему голосу и взял те постромки, ремни которых были расписаны странными символами… Продававший их индеец уверял, что эти ремни лишают магической силы любого зверя, которого опутывают. Не соврал.

Джеймс пальнул в тварь, бившуюся в перепутанной упряжи. Взвизгнула случайно раненая собака, и тут же ремни с треском лопнули – видимо выстрел повредил их. Джеймс чертыхнулся и пальнул еще раз.

Заряд картечи попал твари в плечо, опрокинув ее на снег. Но уже через секунду она вскочила, и теперь Джеймс ясно увидел, что это действительно очень странный пес. Был. Теперь же просто язык не поворачивался назвать это собакой – грузное, какое-то медвежье туловище, тяжелая голова на короткой шее, мощные лапы… Но самое страшное – все это было не из плоти, вокруг темной сердцевины, отдаленно напоминающей собачий силуэт, клубились мелкие снежинки. Тварь разинула пасть и тоскливый вой, действительно напоминающий вой ветра во время метели, заставил Джеймса выронить дробовик и рухнуть на колени. Вот он – Метельный Пес! Как же говорили про них – невозможно увидеть его и не ужаснуться… Неозможно увидеть его и остаться в живых…

- Отец! – заорал Джеймс. – Отец! Где же ты?! Вот же я! Твой сын!

Внезапно ударивший в лицо порыв ветра, несущий в себе крохотные колючие снежинки, опрокинул его на спину. И пока острые ледяные клыки кромсали его горло, Джеймс успел увидеть небо, стремительно затягивающееся тучами, и выше этих туч – человекоподобную фигуру с пылающими глазами, словно сотканную из тьмы.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 31
Комментарии

Фууууух) наконец нашел время и инет выложить.)

Понравилось. +9

____________

ИМХО!

Спасибо. Прочитал с удовольствием.

+1 мой голос на 10ку

Красиво написано. + 10.

... не в обиду никому.

Мдааа... Ну и батька у ентого Джеймса... Ну и правильно! Парняга небось хотел у старика пенсию отобрать (у древних-то она ого-го-го какая! Можно сто золотых фуфек и буфек за раз купить) да на баловство просадить... Так ему и надо! :)

Быстрый вход