Маленький человек и большие проблемы. Глава 1

Как известно, дни бывают удачными, бывают неудачными, бывают настолько неудачными, что хоть волком вой. Этот день еще хуже. Почему, спросите вы?

В летнюю жару легкий ветерок крайне приятен. Освежает, бодрит и прочее, и прочее. Но сейчас он ощущается, как леденящее дыхание смерти, не меньше. Продирает до самых костей и заставляет еще крепче хвататься за хлипкую и ненадежную опору ТВ-тарелки. Этот ветерок просто и прозрачно намекает: «Посмотри вниз, там так красиво. Да и вид отсюда открывается просто шикарный!» Но я прекрасно понимаю, что стоит мне начать очень уж активно мотать головй, как анкеры покинут стену до конца и меня ждет недолгое, но увлекательное путешествие вниз, с шестнадцатого этажа. И тарелкой сверху добавит, чтобы наверняка. И, пока глаза судорожно обшаривали стену на предмет пути к спасению, а мозг лихорадочно метался от одной безнадежной попытки выбраться, к другой; сентиментальная часть меня с грустью подумала о тепле и уюте прежней жизни, которая закончилась всего-то два дня назад. Один из анкеров скрипнул и вся тщедушная конструкция из трубок, тарелки и меня внезапно просела еще на пару сантиметров. Дыхание перехватило, глаза зажмурились, но смерть откладывалась и вернулась тоска, тоска о том, что было.

Алкоголь... Ненавижу алкоголь. Несколько часов веселья взамен на много-много неприятных ощущений. Вот так же и на этот раз - лежишь на чем-то жестком, неприятном, голова разрывается. Хочется свернуться тихим клубочком, чтобы никто не трогал, никогда. В голове со скрежетом провернулись шарики и ролики и родилась Мысль с большой буквы. Я умер? Мозг поскрипел еще чуть-чуть и ответил: «А хрен его знает». Хотя, раз есть мысли, то еще не все потеряно. Мысли есть, а вот тела нет. На несколько мучительно долгих секунд все мое несчастное существо охватывает паника, нестерпимо хочется вскочить. Да что там вскочить, пальцем пошевелить хочется! Мысленно содрогаясь от ужаса, все свои силы вкладываю в какой-то безумный рывок, как будто через тело проходит мощнейший электрический разряд. И такое упорство вознаграждается – все ощущения приглушены, словно в вату закутался, но все же руки-ноги на своих местах и не ждет меня мучительная смерть в неподвижности, находясь... А где находясь-то?

Перво-наперво, здесь темно. И не жарко. Ноздри шумно втянули воздух и констатировали: «Влажно». Погреб? Ближайший погреб, что я знаю, находится у бабушки на даче, в сотнях километров отсюда, так что, вариант отпадает. Или не отпадает? Попытка вызвать из памяти хоть что-то вызвала лишь еще один спазм, намекая на бесперспективность этого занятия.

Тем временем, многострадальные конечности пришли в себя настолько, что могут поднять себя и могут помочь мне понять, что со мной стряслось. Первым делом тянусь ощупать голову и неожиданно натыкаюсь на что-то. Большое, твердое и холодное. Пальцы неловко, словно сосиски, потыкались о странный предмет вместо моей головы, соскользнули вниз и подсказали, что Штука круглая. Шлем? Пальцы непослушны, но забрала не нашли, как и отверстия для него. После недолгих манипуляций был найден нижний край Штуки и какие-то выступы на нем же. Похоже, это что-то вроде кастрюли. Впрочем, нащупанная проволочная ручка весьма недвусмысленно указало, что это все-таки ведро.

Кряхтя и позвякивая, мне удалось присесть, а там и скинуть бестолковую жестянку. И сразу стало светло и ясно, где же это я. А я дома. Ну вот и славно, одной пробемой меньше. По стеночке, по стеночке взбираюсь я, вздыхая и треща суставами. Покачиваясь и чертыхаясь, когда Земля внезапно прыгала в сторону, нетвердой походкой направился я в ванную. Ледяная вода - лучший будильник, да.

Когда я более-менее привел себя в порядок, память услужливо подсказала, что вчера был веселый день, если судить по ведру на голове, очень веселый. А где веселье, там бардак. А где бардак, там и строгие родители, а также их неудовольствие. А нам это надо? Отнюдь. Так что, проверить подконтрольное хозяйство на предмет разрушений. Как ни странно, ничего не пропало, ничего сломано не было, только какая-то вмятина на косяке двери, рядом с которой я очнулся. Раньше ее точно не было. Подошел поближе и чуть не растянулся на полу, с грохотом и лязгом споткнувшись о Штуку. Мысли сдерживаться даже не появилось, и следующую пару минут я из всех сил поносил эту звенящую дрянь, махал руками и даже пнул ведро ногой. Удар бесстрастного металла по органическим пальцами оказался более, чем неприятным, поэтому, пошипев от боли, я утратил весь запал и как-то быстро пришел в себя. И краем сознания удивился, чего это я так вскипятился, ведь никогда у меня таких вспышек злости не было. Ну и ладно. Интересно, а что друзья мои сказать могут? Например, о том, куда это они все подевались?

Во всей квартире царил очаровательный послепраздничный бардак, но ходить не мешал, и на том спасибо. Но, что странно, никого найти не удалось. Неужто кинули меня одного наедине с этим полем брани? А еще друзья называются... С такими мыслями дошел до прихожей, где взгляд механически нашарил что-то неправильное и остановился на груде ботинок. Раз, два, три... Шесть пар. Одна моя. Босичком ушли? Дела... Ладно, захотят обуться – придется вернутся, а у меня дела есть.

Следующие пара часов прошли в уборке и собирательстве - ребятки эти не только ботинки оставили, но и массу других вещей, от мелочей вроде зажигалок, до телефонов и видеокамеры. Половину телефонов тут оставили. А вторая половина не отвечает. Сложив это все кучей в шкаф, я пошел на кухню, где сел завтракать, но тут же вскочил и ломанулся обратно в комнату. Понял, наконец, что за мысль меня беспокоила - видеокамера. Наверняка, можно узнать, чего это я делал с ведром на голове. Пока искал этот ролик, стало даже как-то стыдно за пьяного себя. Но, вот и он, то есть я, то есть мы - под хохот и неразборчивые выкрики я и еще кто-то напяливаем на голову пару ведер, поспорив чуток, кому пластиковое, а кому металлическое, и начинаем разыгрывать бездарнейшую пародию на рыцарский турнир, только вслепую. Вот я беру разбег, мое шваброкопье нацелено на оппонента, но я путаюсь в своих же ногах, приближаюсь к косяку и звон ведра заглушается взрывом хохота. М-да... Одной загадкой меньше. Но все еще неясно, почему все мои гости дорогие побросали все и сбежали. Смотрим дальше. А дальше только пьяный сумбур и ничего интересного. Я уже собрался выключить камеру, как увидел что-то странное. Люди в кадре внезапно замерли, потом изображение дернулось, смазалось и застыло, глядя в потолок, как будто камеру уронили на диван, где я ее и нашел. Слышно было только шаги и взвизг открывшейся двери. Запись шла еще минут десять, но больше ничего не происходило. В смешанных чувствах я отложил камеру и задумался. Крепко так задумался. Что же произошло? Куда они так синхронно ломанулись? Посмотрел ролик еще пару раз, но ничего нового не узнал. Вот я падаю, все веселятся, а уже через 8 минут, в 2353, они молча уходят, не взяв ничего из своих вещей. Вернулся на кухню, пожевал чего-то, не чувствуя вкуса, и решил пройтись немного, глотнуть свежего воздуха. Пока одевался в прихожей, взгляд нет-нет, да и соскальзывал на брошенные ботинки. Взяв рюкзак с «прожиточным минимумом» вышел на улицу и ноги сами пошли в сторону круглосуточного магазина. Думал я, куда все делись , да ничего не надумал. И только когда дошел до цели и увидел, что тот открыт нараспашку, а внутри ни души, обратил внимание, что никого по пути не встретил. Тут же заметил и тишину, что меня окружала. Нет, я понимаю, что сейчас выходной, что вчера вся округа праздновала, но уже полдень, как никак. Должны гулять собачники или бабушки, на худой конец. Но нет, на улице ни души и магазин пустует. Ладно, пока ничего страшного, пойдем внутрь.

В полной тишине урчание холодильников и жужжание ламп звучало так же неуместно, как выступление юмористов на похоронах. Что же это меня на смерть и ужасти всякие тянет-то? Бездумно накидав в тележку разной снеди, с расчетом на неделю (люблю я закупаться раз и надолго, время экономит весьма и весьма), я покатил к кассам. Стоит ли говорить, что страшный скрежет, какой заставляет людей седеть на глазах, а хомячков просто разрывает на части, подбросил меня на полметра вверх и метр в сторону, с по-кошачьи ловким разворотом в полете. Какая-то здравая часть ума отметила, что я никогда не был таким подвижным, но тут же была заглушена внутренним воплем ужаса. Все это произошло так же быстро, как человек моргает, но я готов был поспорить, что прошли минуты, если не часы. Но, как в дешевом кино, причина переполоха оказалась простой, и безопасной: котейка закопался в гору упаковок чипсов и сидел там, ни жив ни мертв. Я уже шагнул к нему, когда меня кольнул странный факт – котейка был седым. От бровей и до хвоста. Хоть я его видел не целиком, но как-то сразу и естественно это понял. И он боялся. Так же сильно, как испугался я, только боялся он долго, раз поседеть успел. Как статуя сидит, даже глаза не шевелятся.

Медленно и аккуратно, я приблизился к нему, приговаривая всякие мягкие и бессмысленные слова о том, что он, глупый, тут делает, чего меня боится, ведь я совсем не страшный, что я котов люблю, но держать дома как-то не было желания. Когда я был уже на расстоянии вытянутой руки от животинки, тот мелко-мелко задрожал, я чуть решительней приблизился и взял на руки. Сделал это я по наитию, ибо так было правильно. Котище был очень пушистым, видать, ухоженным и любимым. Но полностью седым. Угадывался некий рисунок окраса, но стоило посмотреть на него прямо, как он терялся и смазывался. Интересный зверь мне попался, в общем. Ошейника и в помине не было, поэтому, я решил, что пока что пусть поживет у меня, а там и хозяин найдется.

Котище не хотел, чтобы я его отпускал, смотря на меня страшно жалобным и просящим взглядом, в котором сквозило еще и какая-то боль, переживание, что-ли. Я сразу понял, что котище, нет, не так. Котище. Да, будет он наречен Котищем. Так вот, я понял, что Котище пережил что-то очень страшное, что никак не хотелось бы испытать снова. Идти рядом отказывался категорически, будто чего-то боялся и хотел, чтобы я тоже остерегался. И единственное, что я мог сделать, чтобы освободить руки, так это посадить его в рюкзак. Там он и поселился, утрамбовав все добро компактнее и устроив себе наблюдательный пункт конструкции «голова в дырке». А я тем временем подкатил тележку к кассе и встал очередной вопрос: расплачиваться с кем? Никого в пределах видимости не было, в пределах слышимости тоже, так что можно было ждать n часов, можно было уйти, не расплатившись, а можно было позвонить в служебный звонок при кассе, чтобы обслужили постоянного клиента. Нашарить служебный звонок кассира было делом пары секунд и я решительно нажал кнопку. И тут же об этом пожалел.

Звук звонка еще долго метался от стены, а я чувствовал все нараставшее напряжение, как будто в триллере очутился. Не дожидаясь, пока кто-то придет (*или что-то*, шепнула интуиция), я бросил на кассе деньги за все покупки, благо, покупаю все по списку и давно известно, что и сколько стоит, и поспешил убраться из магазина, не забыв все распихать по пакетам. Пока я был занят делом, Котище, словно почувствовав мое желание, вылез наружу и мявкнул, мол, смотри, друг, тыл под контролем. Да,нет врага страшнее, чем одиночество – нервы треплет страшно. Последний пакет заполнен, ноги в зубы, руки-то заняты, и бежать.

Домой добрался без происшествий, но смутное беспокойство все нарастало. Часы показывали все тот же полдень и я понял, что накрылись мои старые добрые, хоть и китайские, часики. Впрочем, быстро нашлись и налезли на руку дедовские «Командирские», которые хаят почем зря. А мне нравятся. На самом деле было всего два часа дня, и краткий совет с котом свелся к «Котище, ты идешь со мной в разведку». Соглашаясь со своей природной предусмотрительностью, подкрепленной странными событями этого дня, я пошел к сейфу и достал оттуда свою гордость и главный калибр своего оборонного потенциала– всего пару недель назад купленную «помпу» МР-133; а также «вторичное оружие», если следовать лексикону видеоигр, в виде пистолета ПМ. Не обошел вниманием и боеприпасы - четыре магазина, снаряженные шестью патронами каждый («Как же, пружины-то не казенные»), были незамедлительно добиты до конца, к ним еще пачка патронов про запас. Хоть это потенциально незаконно, носить столько боеприпаса, но как известно, пусть лучше будет и не понадобится, чем понадобится, но не будет. К дробовику, в дополнение к 8 патронам в патронташе на ствольной коробке, взял две коробки картечи и подствольный фонарик, плод моей удачи, выигранный в лотерею. Потренировался заряжать-разряжать, вскидывать к плечу и убирать на ремне за спину. Так-то лучше, а то, когда в первый раз решил попробовать, в ремне запутывался десять раза из девяти, приклад постоянно тыкался куда-то не туда а патроны заряжал по схеме «один в магазин, три на пол». Теперь даже вслепую получалось заряжать, чем я втайне гордился. Трижды проверил, на месте ли разрешение на ношение ПМ, выданное властным МВД моей маленькой, но гордой страны, а также разрешение на владение помпой. Из ружья быстренько выщелкал все патроны, упаковал его в сумку с расчетом не слишком медленно достать, патроны туда же. Все должно быть как надо, а то загребут и конфискуют все, подчистую, будет горько. На всякий случай захватил еще и «тревожную сумку», все равно на машине еду. Похлопал по карманам, все на месте. Котище, сообразительный какой, сам залез в рюкзак и ждет меня. Обуваясь, старался не смотреть на кучу ботинок у входа, нехорошие они какие-то.

Старенький минивен Мицубиси встретил меня раскаленной духотой салона, с неповторимым запахом запеченнго велюра. Рюкзак на переднее сиденье. Котище поморщился, но тем и ограничился. Видать, его раньше только в дорогих авто катали. Ничего, дружище, эта машинка не хуже. Далее. Сумку с ружжом расположим на полу между передними сиденьями, пистолет под бедро, как учил какой-то оружейный спец. Все готово, погнали.

Город был словно вымерший. Ни души вокруг, куда ни глянь. Посвистывание мотора от стен не отражалось и я с дрожью представил, как было бы круто ехать по такому же тихому городу, на мотоцикле, к примеру. Или на рычащем внедорожнике. Или на...

Не успела мысль родиться, как ее тут же срезал шок от увиденного. А увидел я такое, что нечасто встретить можно – самолет. Посреди улицы. Точнее будет сказать, обломки самолета. Перемешанные с машинами, обломками фасада ближайшего здания и какими-то мешками с мусором. Подъехав поближе, картина разрушения стала еще более давящей. Под обгоревшими частями фюзеляжа достаточно крупного самолета, мест на 12, были прижаты к земле несколько тех самых мешков, которые на деле оказались обгоревшими телами. В воздухе до сих пор висел тяжелый запах гари, смешанный с вонью от горелой резины и чего-то еще. Как-то на автомате я выбрался из машины, на что Котище среагировал прямо-таки истерикой – выпрыгнул из своего убежища и стал метаться по машине, истошно вопя, словно предупреждая о чем-то, но, что интересно, не выходя из авто. Пляски кота вывели меня из оцепенения и я медленно пошел вокруг места крушения, постоянно оглядываясь и стараясь шуметь как можно меньше.

Было похоже, что самолет рухнул почти параллельно улице, врезавшись в край крыши ближайшего здания и снеся у того целый угол, после чего упал на толпу людей, которые беззаботно шли по улице. М-да, а я еще думал, что у меня был плохой день. Вот этим ребятам точно не повезло... К горлу уже начал подступать комок, когда едва слышный шорок заставил меня внимательнее осмотреть место катастрофы, после чего у меня челюсть отпала до мостовой да там и осталась. А ведь было, отчего. Некоторые тела, даже те, что больше напоминали угольки, двигались.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.3 / голосов: 20
Комментарии

.

Интересненько... +8)))

страшно.......интересно + 10

Автор а что с другим твоим рассказом под названием Новый День , я просто особо не роюсь на сайте , есть ли к нему продолжение а то очень хочется почитать?

Он, фактически, преобразовался в МЧиБП. Может быть, верну его в работу, но вряд ли в ближайшее время.

___________

semper fidelis

Афтар ЗАЧОТ. Очень понравилось ! Пусть кто нибудь обработает альтернативный вариант возможной гибели 21мая -06мск22мая2011г, а я посмотрю и напишу своё .

Проснувшись рано утром, разбудил котенок играющий по ночам, обратил внимание на будильник было 7.55 по местному времени, а на работу к 12 и времени еще поспать хватит. Но вспомнил амерского проповедника -в 18ч(06мск22 мая), а по нашему в 08.00-Конец Света я встал сходил в туалет, попил воды, перед едой за 30минут и когда нервничаю всегда пью воду, и снова лёг. Что было потом, возможно, привиделось хотя сны вижу редко я отчётливо увидел КОРИДОР ВОЗМОЖНЫХ МИРОВ. Я шёл по коридору миров и там были стеклянные двери где происходили события и я заглядывал в них. В одних (трёх-четырёх) лежал радиактивный пепел, Карибского кризиса 1962г тогда инопланетяне- иномиряне сбили встречные Советско-Амерские ракеты, Советско-Китайскую Ядерную войну за остров Даманский 1969г где тупые амеры встряли и были так-же уничтоженны Советским Союзом. Видел пыль и пар(водород-?) вместо земли в августе 1998г от прямого попадания кометы. Варианты Советско-Американсих войн 1945,1947,1949 итд, но без гибели человечества, критической была война 1962г. Потом я увидел-ощутил знакомую дверь там были мои друзья и все кого я знал зайдя туда , а я имел почему-то право выйти, заговорил с ними и они мне расказали вот что. Все спали очень плохо, просыпались от тревоги и дискомфорта,а потом все проснулись в одно время и что началось!. Все люди-сущности стояли находились в плоскости и в объёме и за ними тянулся шлейф страхов и желаний. Самым достойным предлагалось самостоятельно одолеть страхи-желания и выбрать следующую дверь, а за остальных решали ВЛАДЫКИ-КАРМЫ и ангелы причины-действия. Этот мир был сложней возможностей нашего языка и понимания нашего разума и упрощался до уровня мифов и легенд земных наций. Все этнические боги сливались в нечто безформенное и усложнялись невероятно при внимательном взгляде на них. Пришедшие на работу к 7.30 увидели как мир стал плоским с рисунком-галограмой, а они сторонними наблюдателями Некоторые как-бы люди полностью растворились-исчезли я подозревавал об этом- это люди тени, твари ведь до этих, за много лет, я так и не дотронулся они избегали прикосновений. Они расказали мне что есть двери и там снова коридоры возможных событий и они сами немогут дать определение своему состоянию. Решив что с меня хватит сделал шаг назад стеклянная дверь открылась и я проснулся. Просыпаясь в полудрёме я ощутил влажный нос котёнка на щеке и прозвенел будильник было 11.00 местного времени. До сих пор думаю это сон-? ИЛИ ЧТО ЭТО БЫЛО-?.

Emp, ты молодец! Пиши продолжение. Читать было действительно интересно. 10.

---------------------------------------------------------------------

Какая разница, каким Война затронет нас концом?

Мы будем все погребены под каменным венцом.

клёво!Очень, Очень интересно!!!

Быстрый вход