Маленький человек и большие проблемы. Глава 2

Крепежи надо мной издеваются, похоже. Скрипят, вываливаются потихоньку, нервируют, одним словом. Но лучше такой вот худой мир, чем доброе падение. Одно утешение – держаться приходится не руками, а то фиг я столько провисел бы, а карабином, что на альпинистской обвязке держится. Вроде бы и мешалась все время, а сейчас так пригодилась. Да и не первый раз помогает. Вот только ни легче она меня не сделала, ни кронштейн прочнее не стал. Зато, появился шанс дотянуться до бухты веревки на спине...

Похоже, что эти шевелящиеся угольки так меня поразили, что в себя я пришел только через двадцать минут, сидя в машине и пытаясь залить в себя содержимое фляжки, не обращая внимание на то, что она давно пуста. Причем в обморок, уподобляясь нежной деве, я не падал, просто разум меня покинул ненадолго. М-да, чем дальше, тем страньше. Автоматическая попытка дозвониться медикам ничего не принесла, только подсказала, что, видимо, пришел тот самый Полный Пэ, раз тут такое стряслось и никто не заинтересовался. И что пора спасаться, запасаться и покидать город. До меня дошло, что я бессмысленно туплю в машине, привлекая ненужное к себе внимание. А я понимал, что такое внимание мне совершенно ни к чему. Почему? А никто не скажет, просто неуютное ощущение появилось. Будто смотрит на меня кто-то.

Закрыв дверь, засунул кота обратно в рюкзак, пригрозив высадить, если не успокоится, и задумался. Вопрос не оригинален, но актуален, как никогда. Что делать? Оставаться в городе не хотелось совершенно, но солнце уже начало клониться к горизонту, а бежать куда-то на ночь глядя – идея еще хуже. Есть ли у вас план, мистер Фикс? У меня не целых три плана, но на один идей точно хватит. Нашарив в бардачке блокнот с облупленным карандашом, начал составлять список дел в новом, пока что совершенно непонятном мне мире.

Первое – оружие и боеприпасы. Где-то прочел забавную мысль о том, что во время различных вариантов Прихода Великого Песца глупые люди бросаются на предметы роскоши. Умные люди на предметы первой необходимости и пищу. А самые умные добывают оружие, чтобы потом отнять все и у первых, и у вторых. И я хочу быть если и не самым умным, то, хотя бы, не самым глупым, куда уж без этого. Значит, первым делом оружейные магазины. Ну и товары для туризма там же найдем. Второе – еда и вода. Если загрузить минивен консервами, макаронами и прочим долголежащим пропитанием, то годик протянуть удастся. А там уже посмотрим, как дело обернется. Третье по важности – товары для души. Чтобы не сойти с ума от скуки долгими зимними вечерами, надо бы поискать ноутбук да и прочей электроники можно прихватить, хуже точно не будет. А раз будет электроника, то нужен будет генератор, топливо к нему. Ну или ветряк... Посмотрел на список еще раз и ужаснулся. Гора вещей будет едва ли не больше, чем вся моя машина. Значит, пунктом один-точка-один будет транспорт.

До темноты оставалось еще часа четыре, поэтому я решил начать свой сурвайвал-шоппинг прямо сейчас. Значит, первым по плану шел оружейный. Туда и направился, думая по ходу, как я попаду внутрь, если там окажется заперто. Но перед этим снять все деньги с карточек. И, раз уж никто на дорогах более не караулит на предмет выписать штраф, то и говорить по телефону можно без зазрения совести. Однако, попытка обзвонить всех знакомых провалилась с мелодичным пиликаньем неудавшихся звонков. Вокруг сердца начала медленно появляться ледяная рука страха оказаться в одиночестве. Но надо все же подумать о деле, размышления оставим на потом.

Вариант лихо подкатить к оружейке и выскочить, как черт из табакерки, был очень скоро признан ущербным и просто опасным. Я же грабить его иду, по сути. Поэтому подъехал тихонько, остановившись за углом соседнего с магазином здания, даже за пару кварталов до цели выключив свет, такой заметный в полумраке узкой улочки. Дробовик я брать не стал, еще не было поводов к беспокойству. И тут же сам себя осадил: «Ну да, не было. А вот если появится, тебе уже никто и не поможет, скорые-то и полиция ездить перестали и позвонить некому будет». Сердце начало биться быстрей, адреналин побежал по всему организму, всех предупредил и разнес сигнал: «Готов идти на дело!». Весь какой-то подпружиненный, с излишне резкими движениями, чуть было сходу не окончил свою карьеру мародера, выскочив на улицу и чуть не разбив себе голову о порог своей же машины, поскользнувшись в какой-то склизкой лужице. Голова мигом вспомнила, как сильно она умеет раскалываться, и я пару минут провел с закрытыми глазами, дожидаясь успокоения. Потом насухую зажевал таблетку обезболивающего и только тогда решил посмотреть, во что это я вляпался. Это была неприятность. И не только для меня - это было здоровой красной лужей, с белыми осколками. Присмотревшись, в осколках я достаточно четко распознал кусочки кости. Да и лоскуты кожи с длинными прядями волос подтверждали мою догадку. Да, везет мне на приключения сегодня. А ведь настоящие испытания только впереди – кровь еще даже не свернулась, а значит, где-то совсем рядом находятся еще как минимум двое живых людей. Точнее, находилось. Сейчас один живой, а второй уже не очень. Еще точнее, вторая, ибо парни с красными волосами до пояса нынче редкость. Впрочем, все эти субкультуры...

На этот раз намного осмотрительнее, я взял из машины дробовик, рюкзак с котом и, подумав секунду, прицепил на ружье фонарик, ибо магазин непременно встретил бы меня темнотой. Вооруженный и опасный, я медленно высунулся из-за угла. Как и следовало ожидать, никого. Лишь ветер слегка посвистывает в проводах да где-то на пределе слышимости лает собака. Стараясь держаться поближе к стене и держа ружье наизготовку, я добрался до витрины магазина. Ну, хотя бы до того места, где она раньше была. Сейчас она щедро рассыпала свои осколки по тротуару и внутренним помещениям, а внутри нашелся и виновник такого безобразия – обыкновеннейший кирпич. Здраво рассудив, что через дверь идти сейчас вообще не имеет смысла, я нерешительно захрустел битым стеклом, стараясь опять никуда не вляпаться. И не зря – внутри царил страшный погром, везде был разбросан ассортимент магазина, то оружие, что висело на витринах, частью пропало, а частью было грубо брошено на пол, причем на полу лежали больше неказистые, но хорошие образцы. А все «крутые стволы» исчезли. Размышляя о такой непонятной выборочности, я продолжал осмотр. Луч фонаря, рассекая вечерний полумрак в магазине, внезапно наткнулся на человека. Тот лежал без движения и я метнулся к нему, на ходу закидывая дробовик за спину. Но стоило мне прикоснуться к телу, как сразу стало ясно, что это просто манекен. С досады я пнул этого мерзавца и двинулся дальше. Выключатель в зале нашелся весьма быстро, поэтому вскоре тишину зала деликатно нарушил стеклянный перезвон ламп, и вся картина побоища предстала в полной мере. Несколько уроненных манекенов в образцах камуфляжа, в том числе и тот, который так меня смутил. Витрины разбиты, шкафы опрокинуты. Похоже, кто-то сюда вломился и устроил себе перевооружение. Наверняка, гопота какая-то. Да, точно они – шарились по магазину, громили его, взяли пушки покруче, а до подсобки за невзрачной дверью грабли не дошли. А мне так даже и лучше, и мне что-то достанется, и вроде как и не при делах я. Достал свой блокнот и стал смотреть, что мне нужно. Покосился на Котище, но тот никакого беспокойства не выказывал, поэтому слегка расслабился и я. Только попросил его сесть поближе ко входу, так, на всякий случай. И, что меня поразило до глубины души, он меня послушался и сел на единственный чистый от осколков участок пола, возле витрины. Поймал себя на мысли, что стою, разинув рот от такого послушания, но встряхнулся и выбросил это из головы. Дела есть дела , подумаем над такими феноменами потом.

В мой список вошли патроны к обоим моим стволам, все запчасти и аксессуары для них, что только нашлось, несколько комплектов одежды, обуви, перчаток и шапок на все случаи жизни. Фактически, забрал все своего размера. Решил набрать еще немного рыболовного снаряжения, рогаток пачку (сбылась мечта детства, ни больше, ни меньше). Все необходимое для самокрутки патронов выгреб на корню. Не забыл и про защитные очки, а также разгрузки и подсумки к ним. Напоследок успел пустить слюни по лежавшим в подсобке карабинам. Что поделать, низзя, стажа у меня нет, а вот такому вот наглому вооружению мораль как-то противится. Уже на выходе спохватился и стал набирать альпинистское снаряжение, за неимением большого опыта, руководствуясь принципом «всего, да побольше». Немного поборолся с собой и решил все-таки прихватить пару карабинов, клятвенно самого себя заверив, что «они только полежат, ничего больше с ними делать не буду». Один под патрон 5.56 НАТО, а второй .22LR. И патроны к ним все, что только были. Можно было бы и крутые дальнобойные винтовки найти, но где я к ним боеприпас найду-то... Прикинул, сколько все это стоит да и оставил на кассе все свои деньги, отметив про себя, что они все больше и больше становятся похожи на ненужные фантики, которые я бросаю то налево, то направо. Упаковал все добро в здоровенные сумки, которые нашлись тут же – вышло целых пять здоровых баулов, плюс сумка поменьше, предназначенная для реорганизации «тревожного чемоданчика». Подогнав машину, перетащил все в нее, после чего позвал Котище и тот по-кошачьи изящно заскочил на свое место. Какая-то мысль шевельнулась в голове, но тут же растаяла, как дым. Пожав плечами, проверил, все ли, как надо, сел за руль и поехал в сторону дома. Хотелось бы машину поискать, но мародерский задор начал сходить на нет и хотелось банально упасть в кровать и спать.

Припарковался у самого подъезда, поджав не в меру наглого и крикливого соседа, так, из вредности. Да и из окна машину видно намного лучше, чем раньше. Нагрузившись котом и оружием, без энтузиазма поднялся пешком на второй этаж, отпер дверь и только внутри вздохнул спокойно. Ботинки стояли все там же, да и куда им было деваться, раз хозяева сгинули. И провожают они меня, и встречают...

Вечер обещал быть приятным, с плотным ужином и порцией успокаивающего напитка, на основе чая с бальзамом. А лучше много таких порций, не повредит. Особенно, после всего того, что я сегодня видел. Пока я был занят на кухне, Котище по-хозяйски шлялся по квартире, все осматривая, что-то нюхая, что-то тыкая лапой. И когда я услышал шум пылесоса, мнгновенно перекрытый дичайшим кошачьим воплем, я бросился в комнату, чтобы тут же начать безудержно хохотать. Котище мой («Надо же, всего день вместе, а уже «Мой»), исследователь и авантюрист, нашел пылесос и решил посмотреть, что вон та штучка делает. А когда ударил лапой по штучке и другая штука заревела, всасывая вещи, которым не повезло оказаться слишком близко, испугался до ужаса и попытался вскарабкаться по портьерам. А пылесос стал пожирать ту же портьеру снизу. В общем, классический сюжет из какого-то мультика американского. Пылесос ревет, котЭ орет, а моя ржет... Все еще не в силах нормально дышать, согнувшись от смеха, я неуклюже пнул шайтан-машину, попав по выключателю. Рев ослаб и Котище тоже удивленно замолчал: «Как, уже все?». В общем, снял его с верхотуры, и сразу понял, что заработал миллиард очков уважения, не меньше. Ну а что, убил чудовище, спас друга... Чудовище? Это же пылесос простой. Начало оформляться какое-то неясное подозрение, но ухватить его и развить не получалось. Похмуришвись немного и пожав напоследок плечами, я вернулся на кухню. И даже успел снять сковородку с плиты вовремя. Хоть и жутко странный день, но все же достаточно удачный. И в плане мародерства, и в том, что я жив и здоров, пока весь остальной город творит чертте-что. Да, насчет мародерства. Интересно, если я в магазинах деньги оставляю, считается ли это грабежом?

Котище наелся до отвала консервами, что лежали у меня почти полгода, с тех пор, как соседи попросили приютить кошку на пару недель отпуска. Я тоже был сыт, спокоен и доволен и уже смотрел вечерний фильм на сон грядущий, как Котище, до этого безмятежно дремавший кверху пузом, насторожился, задергал ушами, а потом и вовсе вскочил и зашипел. Аж шерсть... И мысли как ножом срезало.

Помрачнение накатило так неожиданно, что земля качнулась мне навстречу, как палуба судна в сильный шторм. Голова начала раскалываться чуть ли не со слышимым хрустом, от чудовищной боли перед глазами поплыла красная пелена и я из последних сил рванулся на кухню, к аптечке. Впрочем, «рванулся» это слишком громко сказано. Скорее, поплелся, путаясь в ногах и находя неровности на гладком ламинате. Котище истошно орал, бесился и всячески мне сопереживал, хоть мне и было в тот момент не до того. Пока я добрался до кухни, перед мысленным взором начали сверкать яркие цветные круги, летать какие-то невозможные фигуры. Ватными пальцами мне удалось открыть шкафчик. Снова это ненавистное ощущение, когда вместо пальцев сосиски... Не иначе, как чудом, мне удалось достать ампулу промедола и чистый шприц. Уже не соображая, кто я, где я, зачем я, скорее упал, чем сел на пол, отломил запаянный конец ампулы, набрал шприц до половины, и, уже теряя сознание, ткнул прямо через одежду в бедро. Вдавить поршень было едва ли не самое героическое усилие за сегодня, но удалось и это. Последнее, что я запомнил сквозь вихрь мысленных помех, были часы, застывшие на двух минутах до полуночи. Прям часы судного дня...

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 25
Комментарии

.

2ой. Автор пиши исчо. +10

+10 , классный рассказ , пиши еще оч.жду

8. Рассказ пока не смог меня порадовать. х) Хотя очень не плохо

Он огорчился, что такие вещи его, оказывается, радуют. Но еще через секунду обрадовался, что, оказывается, способен огорчаться тому, что не тому обрадовался.

Супер +10

Быстрый вход