Маленький человек и большие проблемы. Глава 3

Вихрь воспоминаний очень некстати уступил место вихрю вполне реальному, из воздуха. Не знаю, как там перед смертью вся жизнь перед глазами проносится, но мне буквально пару дней жизни вспомнить не дают. Такая глупая игра ветра и железяки разозлила меня не на шутку и я чуть было не начал выкрикивать ругательства в сторону своей жизни, которая жестянка. Но вовремя остановился, так как вспомнил, что я не сам на эту верхотуру залез, а меня загнали, заставили спрятаться. Страх не зазорен, нет. Он помогает выжить. Нет, скорее, дает шанс выжить, мобилизует и заставляет время течь не быстрее меда. А вот до веревки я таки дотянулся и теперь надо бы осмотреться, куда я с ее помощью сумею добраться...

Пробуждение на этот раз было много хуже – меня били. Не сильно, не кулаками. Скорее, жестко будили. И, похоже, метод сработал и меня теперь просто придерживали, не давая упасть, ибо тело снова ватное и слушаться отказывается принципиально. Кто придерживал? А непонятно. То ли улитки с квадратными ногами, то ли градусники в облаках... Еще пара ударов и разум прочистился окончательно. Это люди. Светят мне в лицо, как в дешевом боевике и что-то спрашивают. Вроде и понимаю их, а вроде и говорят тарабарщиной какой-то. Тряхнул головой и попросил воды. Слова выплыли изо рта и повисли в воздухе, как фигурки из дыма. В которые я тут же влетел, когда меня усадили на пол и стали макать головой в уже слишком хорошо мне знакомое ведро (ох уж эта дрянь, избавлюсь от него, сил уже нет) с ледяной водой. Ну что же, воду я получил, в общем-то. Хотя бы мыслить получается нормально. А нет, это мне просто ввели что-то. Вон, один... Боец в сторону инъектор пустой бросил.

Когда эти бравые ребята представились, впору было от удивления глаза на все лицо пучить – по мою душу пришла целая группа САС. Вот уж не думал, право слово, какая честь... Вкратце они сказали, чтобы я сидел тихо и не высовывался, пока они будут доставлять меня куда-то там, конец фразы я не уловил. Похоже, случилось что-то экстраординарное, раз за мной таких спецов высылают. А дальше случилось настоящее приключение: меня выволокли на крышу, где уже была пара десантников, которые вели шумное пятно в ночном небе, которое я заторможенно распознал, как вертолет, на посадку. Впрочем, посадки не было – вертушка зависла над нами и экипаж просто сбросил канат и трос. К тросу прицепили меня и подняли в машину, пока к канату крепились бойцы. Принимавший меня летчик усадил в кресло мое странно легкое тело и пристегнул ремни, после чего бросил взгляд вниз, остался всем доволен, потом похлопал по плечу пилота, сел в кресло рядом и мы взлетели – вертолет и связка крутых перцев под ним.

Летели недолго, совершили коротенькую посадку и к нам через сдвижные двери сразу с двух сторон (прям как в кино, с ума сойти) залезли те самые бойцы, что в связке внизу летели. Видать, путь не близкий еще, раз пересадку решили устроить. Сразу стало теснее, но десантники как-то умудрялись сторониться меня, словно я был заразен. Я ощущал их страх. И не только страх. Удивление, любопытство, злорадство. И это так меня поразило, что я решил провести остаток полета в попытках угадать, что обо мне думает тот или иной боец.

Внезапно вертолет тряхнуло и что-то дробно простучало по обшивке, пробивая двери и задев нескольких солдат, сидевших ближе к правому борту. Послышались крики и вертолет резко нырнул вниз, да так, что не будь я пристегнут, крепко приложился бы о потолок. Поступающий в кровь адреналин стряхнул с меня оцепенение и приказал пригнуться, как можно ниже. Не думая, не размышляя, как заправский солдат, я выполнил этот приказ сам себе и уже было хотел вернуться в прежнее положение, как очередной рой пуль, а это были именно они, а не град, к примеру, прошили соседа слева и обязательно прошли бы мою голову насквозь, не наклонись я так своевременно. Пожалуй, То, что дает мне советы, надо слушать и далее, очень уж полезно наше сотрудничество.

Внизу послышались глухие толчки взрывов, которые было не просто слышно, а их можно было ощутить всем нутром. Похоже, нападающие получили по зубам, ибо обстрел значительно ослаб. Снаружи по фюзеляжу все так же стучала мелкая и злая барабанщица, но пробиться внутрь у нее не выходило. Уже появилась мысль о том, что можно бы и расслабиться, как лицо сидящего слева у окна вояки исказилось от ужаса и он что-то проорал в гарнитуру рации. Вертолет незамедлительно заложил немыслимый вираж, аж все внутри перехватило, но, похоже, это было бесполезно. Оглушительный треск, жестокий толчок и едва слышимое в вое надрывающихся турбин пиканье зуммера не предвещали мягкой посадки. Машину стало закручивать все быстрее и быстрее, однако, пилотам удалось сделать настоящее чудо – мы не рухнули камнем, а совершили, пусть жесткую, но все же посадку. Когда рухнувшая машина проскрежетала еще пару метров по земле и остановилась, наступила неестественная тишина, нарушаемая лишь шумным дыханием и потрескиванием остывающих двигателей. Пару раз дернув заклинившие от удара двери, САС-овцы рванули какой-то рычаг и створки отлетели в стороны, после чего вертолет был мигом покинут, а хромающий пилот помог выбраться уже мне.

Похоже, бой был не просто не закончен, он только начинался. В небе продолжала гудеть еще одна винтокрылая машина, время от времени пшикавшая НУРС-ами, с последующим грохотом, уже на земле. Осмотревшись в предрассветной дымке, я поразился мастерству пилотов – посадить многотонное тело подбитого «Черного ястреба» во дворе школы, ну никак не предназначенном для таких аттракционов, не зацепив стен и не угробив людей внутри было просто невероятно. Пока я окончательно приходил в себя, мои конвоиры успели проникнуть в школу, как бы обнимающую дворик с трех сторон и определенно сейчас занимали оборону. Пилотов явно поставили охранять меня, иначе бы они не стали бы заталкивать меня в какой-то полуподвальчик и уж тем более не стали бы давать мне оружие. А дали мне новомодную штуку – H&K MP7. Идейный последователь «Узи», но лучше абсолютно во всем. И четыре магазина впридачу. Хех, дело уже не пахнет жареным, дело горит, как лес в засуху.

Чего я не мог никак понять, так это того, почему второй борт никак не заберет нас отсюда. А потом, что называется, допетрил, что если вторым бортом назначили «Апач», к примеру, значит, на борт он взять сможет 0шт. людей. И придется тут отбиваться. Знать бы еще, от кого...

В перерывах между отдаленной стрельбой и взрывами я мог расслышать, как переговариваются пилоты, стоя над двумя телами, вытащенными из вертолета. М-да, у нас уже потери появились... Мне тут же пришлось отпрянуть из дверного проема, так как экипаж подхватил сначала одного погибшего и занес в мою каморку, после чего ту же манипуляцию провели и со вторым телом. Лишь постояв несколько секунд в молчании, оба пилота направились к вертолету и оттуда послышался металлический лязг. С моего ракурса ничего видно не было, но, похоже, они готовили бортовые пулеметы. Да, вот сейчас видно, как видимый мне толстый ствол дернулся и с шумом втянулся внутрь. Ну да, какой смысл, если второй пулемет будет смотреть в глухую стену.

В томительном ожидании прошло несколько долгих минут, когда привычный шумовой фон дополнился чем-то еще. Осторожно выглянув в низкое, у самой земли, окошко, я захотел проснуться. Ну или протереть глаза со спиртом и мягкой тряпочкой. Или еще что-то сделать, лишь бы картина бегущей сюда толпы, освещенной рассветными лучами Солнца, пропала. Ведь не простая это толпа, ох, не простая. Десантники открыли огонь по ним со всех стволов, пилоты поливали их струями свинца из пулеметов, а они все бежали. Многие падали, чтобы уже никогда не встать, но остальные настойчиво сокращали дистанцию. Я попятился и чуть не завалился, споткнувшись о какие-то садовые инструменты и принялся искать отсюда выход. Причем на улицу выходить не было никакого желания.

Похоже, пилоты выпустили все, что у них было (ну, дури в этих шестиствольных пулеметах много, боеприпасы расходуются быстрее, чем успеешь считалочку посчитать) и рванули ко мне. Причина их прыткости была очевидна – толпа уже оббегала сбитый вертолет, чтобы настичь нас и съесть. Ну не похожи их рожи на что-то нормальное, с таким оскалом и со способностью весьма бодро бегать с дырами в груди и вообще везде. Едва успели пилоты заскочить внутрь и захлопнуть дверь, как в нее забарабанили десятки рук. Да так, что аж штукатурка посыпалась.

С шутками да прибаутками... Чего уж там, с нервным матом и истерическим смешком принялись заваливать дверь шкафами, старыми партами и прочим хламом, который можно найти в школьной подсобке. К нашему невероятному облегчению, мы нашли какую-то дверь, которая вскоре вывела нас на второстепенную лестницу и мы сумели подняться к остальным. Похоже, бойцов САС готовят не только бегать, плавать и стрелять, но и думать тоже. Пока мы их не видели, они успели соорудить на всех трех входах в основной корпус школы настоящие баррикады до потолка из парт и стульев. Да такие, что и в перестрелке укрыться можно, не то, что от странной сумашедшей толпы. Бросив в окно взгляд на двор, я понял, что остановить такую массу людей было бы сложно даже с артиллерией. Особенно, если они вот так упрямо не хотят умирать.

Уж не зомби ли это, так как мой эскорт эмоционально делился впечатлениями о том, что быстро валит их только попадание в голову. Можно из них и фарш сделать, перебив все органы, но это дольше. М-да, не было печали... Оставив посты у баррикад, мы с основной частью отряда быстро поднимаемся наверх и кое-как обустраиваемся в актовом зале.

Стоило только присесть, как сразу навалилась апатия и желание забиться в темный уголок и ничего там не делать, целую вечность... Как совсем не ожидалось, из размышлений о бренности всего сущего меня вывел хорошо поставленный тычок в ребра и очередная инъекция. Лекарство снова зарядило меня какой-то странной энергией. Не иначе, наркотик какой-то. Но подумать о природе состава мне не дали, так как командир группы повернулся ко мне, и уже начал было рассказывать, зачем меня забрали, кто те люди внизу и что вообще происходит, когда все вокруг встряхнуло так, будто земля решила поиграть в чехарду. Здание заходило ходуном, часть стекол рассыпалась осколками, с потолка посыпалась пыль и куски штукатурки. Второй удар, пришедший следом же за первым, оказался чуть слабее и командир заорал что-то вроде «Укрыться!», когда время вновь замедлилось и из-за листвы деревьев, окружавших школу, выплыл, неторопливо вращаясь, продолговатый предмет, похожий на большущую пулю. Он невыносимо медленно приближался к окну, потом прикоснулся к раме, тут же разорвав ее в медленно разлетавшиеся клочья, и начал вплывать в зал, неумолимо приближаясь к полу.

Я пытался сделать хоть малейший шажок. Но, словно смеясь над этими тщетными усилими, игра света и тени породила на морде смертоносного объекта дьявольский оскал.

Снаряд коснулся пола и вспышка заполнила весь мир, от края до края. Вот так и выглядело, наверное, рождение Вселенной. И так же выглядит моя кончина. По крайней мере, я ее хотя бы не проморгал.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 19
Комментарии

Ждем продолжения !

Автор, пишешь ты хорошо, конечно, но если первые две части держали в напряжении оттого, что ГГ остался один в городе, в центре какие-то двигающиеся обугленные тела, в квартире забавный котэ, потом еще с парнем что-то непонятно приключилось, то сейчас у тебя сюжет скатывается в сторону экшен+боевик. Это тоже интересно, но если так подумать, то тема с сюжетом "Главного героя кто-то находит и они от кого-то бегут/отстреливаются" довольно изъезжена и столь большого интереса не представляет. К тому же тут у тебя рано или поздно начнется кризис жанра - действия станут проще и прямее, логика у героя скатится на уровень "Они плохие, я хороший. Они сильные - я прячусь, они слабые - убиваю" и в конце концов ты уже не сможешь написать продолжение, ибо выйдет примитив. Если ты еще сюжет продумал не до конца, может быть имеет смысл повернуть его в сторону меньшей прямолинейности? Ну например не знаю, дать ГГ какой-то знак, что он должен кого-то/что-то найти, по пути потихоньку прояснить ситуацию, почему все исчезли, бойцов элитных войск поубирать нафиг, ибо так просто они церемониться с простолюдинами не будут и вероятность их выживания не такая уж большая на самом-то деле. Ну и свести это все не к мочилову, а к каким-то приключениям и в конце герой просыпается и видит, что это был сон. (хотя то, что я предлагаю - тоже шаблон и тоже изъезженный).Это чисто мое имхо. Поставил 9. Надеюсь, что рассказ еще чем-нибудь удивит в дальнейшем.

---------------------------------------------------------------------

Какая разница, каким Война затронет нас концом?

Мы будем все погребены под каменным венцом.

+10 , Кстати мне почему то кажется что это ему все с бредни преснилось и что он потом дома проснется , хотя незнаю конечно правда ли это или нет но был бы интересен такой ход рассказа

Быстрый вход