Дом на краю ледника. Глава 2.

Глава 2. 2 января. Похолодание.

Утром следующего дня я проснулся основательно замерзшим. В комнате довольно свежо. Поплотнее закутавшись в одеяло, пододвинулся ближе к жене. Она, кажется, еще спала.

Прижавшись к ней, стало ощутимо теплее. Рука легла на бедро, автоматически поглаживая его. Это разбудило ее.

- Не надо, вдруг кто-нибудь услышит, неудобно, - проворчала она.

Отодвинувшись и встав с кровати, чтобы скрыть нахлынувшее раздражение, я подошел к окну. Мы были в спальне на втором этаже, но выглянув из-за шторы, я не увидел улицы — только причудливые узоры инея, намерзшего с внешней стороны окна. Первый раз видел замерзшие пластиковые окна. Тем более покрывшиеся инеем с внешней стороны.

- Что там случилось? - спросила Наташа.

- Чувствуешь, как холодно?

- Да, прохладно как-то...

- Смотри, окна замерзли даже. - Я отодвинул штору.

- Не фига себе! До нас что ли дошел этот антициклон? Вот блин, и сегодня по городу не погулять что ли... К родителям еще хотели заехать. - Она села, прикрывая одеялом грудь. - Не знаешь, сколько градусов на улице сейчас? Может все-таки не так холодно?

- Спущусь, спрошу у Олега, ты одевайся пока.

Олег был на кухне. Вместе с Ириной они уже готовили завтрак.

- Доброе утро! Прохладно что-то в доме сегодня. - поприветствовал их я.

- Это еще ничего, ты посмотри, что снаружи твориться, - Олег указал на замерзшее окно.

- Да это я уже видел. А сколько там градусов за бортом.

- А черт его знает. Внешний датчик, похоже, замерз. Батарейка видимо. Последние данные термометра — 38, но похоже, что даже хуже.

- А обыкновенного термометра нет? Только электронный?

- Нет...

- Да как же нет то, - вспомнила Ирина, - Посмотри в ящике за зеркалом в кабинете. Из старой квартиры, когда переезжали старый градусник забрали, он должен там где-то лежать.

Шкала старого спиртового термометра (из вежливости я не стал поправлять хозяйку) размечена от -60 до +60. Выставив его за окно, мы стали ждать.

Термометр замер лишь на отметке -51. За 28 лет жизни подобное я видел впервые.

- А что по телевизору говорят? - спросила Наташа, тоже уже спустившаяся на кухню.

- Он не работает. Видимо что-то с антенной, позавтракаем, слазим на крышу, Денис, - попросил меня Олег, - посмотрим, что там с ней.

- Конечно!

Сорок минут спустя мы выбрались на крышу. Мороз обжигал глаза, так как мог добраться только до них, остальное скрыто под одеждой и лыжной шапкой. Дышать больно и очень трудно. Приходилось осторожно делать маленькие вдохи — легкие съеживались от холода, а спустя несколько минут стало казаться, что заледенели внутренности носа.

Антенна упала из-за то ли свалившейся на нее, то ли замерзшей на ней крупной вороны, труп которой валялся рядом. Несколько минут потребовались чтобы вернуть антенну на место и закрепить. Уже собравшись уходить, мы заметили, что в процессе ремонта треснул и отломился припаянный к ней кабель.

- Паяльник есть? - спросил я. Изо рта при каждом слове шел непривычно густой пар. Должно быть со стороны мы напоминали огнедышащих змеев Горынычей.

- Есть, но не на таком же холоде паять-то. Обойдемся без телевизора, дисков с фильмами навалом. А новости можно и в интернете глянуть.

Оставив все как есть мы вернулись в дом.

Включили ноутбук. Интернет работал нестерпимо медленно, страницы еле открывались, впрочем, для GPRS это не столь уж необычное явление, а другой связи с Сетью в частном секторе нет.

Прогноз погоды, который мы посмотрели в первую очередь, не радовал — потепление ожидалось только через четыре дня.

Новости в основном о ситуации в Москве и Подмосковье. Там замерзали дома, улицы и некоторые поселки. В блогах и на форумах, впрочем, многие писали, что в действительности все гораздо хуже, «правительство скрывает правду» и т. п. обычные в таких ситуациях вещи.

- Минимум полстраны по ходу холодом накрыло, - удивился Олег, - а журналисты пишут только про Москву. Но сейчас посмотрим, что камрады говорят.

Вероятно, он хотел зайти на какой-то форум своих друзей. Но тот сайт не смотря на неоднократные попытки и долгое ожидание так и не открылся. Непонятно - дело было в GPRS (сотовая сеть могла быть перегружена разговорами) или в проблемах самого сайта.

Голосовая связь, впрочем, работала неплохо. Наташа созвонилась с родителями, узнать как у них дела. Они рассказали, что в квартире всего 12 градусов, но вроде бы трубы батарей с утра стали горячее. Олег предложил привезти их в дом, но они отложили решение на завтра. По телевизору, по их словам, обещали, что будет уже «всего» -40, а еда у них есть, в магазин ходить не надо.

Закутавшись в одеяла (Олег включил газовый котел на-максимум и затопил камин, но дом толком не прогрелся даже к вечеру), мы смотрели «Послезавтра». Фильм уже не казался смешным и нелепым, как несколько лет назад.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 56
Комментарии

Приветствуется конструктивная критика. Что непонятно при чтении? Что нужно исправить? Как в целом впечатление?

Деление по главам пока черновое, поэтому пусть не удивляет то что некоторые очень короткие, а другие длинные.

С уважением, dib.

В фразе : "Непонятно дело было в GPRS (сотовая сеть могла быть перегружена разговорами) или в проблемах самого сайта." - после слова "непонятно" уместно было бы вставить тире или двоеточие. Иначе читается - "непонятно дело".

_______________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Мне непонятно, почему при морозе стёкла покрываются инеем снаружи. У нас при -45 снаружи стёкла не обмерзали.

А в общем понравилось.

"Ivan" пишет:

Это, обычно, говорит о том,что конструкция окна не ахти,имеются зазоры и повреждения, ширпотреб, одним словом. Так что, судя по тексту, не удивительно, что герой под утро замерз.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Быстрый вход