Дом на краю ледника. Глава 3.

Глава 3. 3 января. Эвакуация.

Синоптики опять ошиблись. Теплее на следующий день не стало. Иней с окон исчез, светило солнце, но столбик термометра поднялся лишь чуть-чуть, до -48.

Интернет не работал, поэтому узнать, что происходит в стране, невозможно. Электричество и газ, хвала всевышнему, еще есть, всеобщий коллапс пока не наступил.

Однако родителей жены нужно привезти в дом. Здесь сейчас гораздо безопаснее чем в квартире многоэтажки.

Проснувшись поздно, я еще завтракал, когда Олег уже готовил машину к поездке.

В заглубленном под землю гараже (пристроенном к дому) не холодно, около -30. Nissan X-trail заведется в таких условиях без проблем. Куда хуже будет, если он заглохнет в дороге. Поэтому Олег полностью перекрыл картонкой радиатор и смазал все резинки силиконом, чтобы они не потрескались и не примерзли. Ехать километров семь. На прогретой машине - пустяк. На крайний случай можно вернуться пешком. В каждый карман пуховика мы положили по химической грелке — если вскрыть ее 11 часов тепла, хотя бы для рук, гарантировано.

Улицы непривычно пусты. Дым валил из труб нескольких соседских домов (остальные здесь на окраине использовались как дачи, зимой там никто не жил), в городе сильно парили люки канализации, так, что в радиусе нескольких метров от них стоял плотный туман. Машин (за исключением, стоявших во дворах и на стоянках) и людей не видно. Город словно вымер.

Снега немного, в этом году он выпал позднее обычного и только-только закрывал землю.

По-дороге мы притормозили у продуктового магазина, чтобы купить хлеба и пополнить запас продуктов, но тот оказался закрыт. Судя по покрывшейся инеем двери, в этом году он работать так и не начал.

Через пятнадцать минут мы были у дома родителей. Не глуша двигатель, Олег пошел к подъезду, но спустя пару минут вернулся.

- Прикинь, домофонная дверь походу примерзла, - он взял из багажника гвоздодер.

Я вышел помочь ему. Замерзшая дверь действительно не давалась. Видимо теплый влажный воздух из подъезда выходил на улицу через щели и постепенно образовалась изморозь. Дело, впрочем, оказалось не только в этом. Из-за мороза глючила электроника домофона, и электромагнит не хотел отключаться. Справиться с ним гвоздодером не получилось, рычаг слишком мал. Кнопка вызова не работала. Ладно хоть мы взяли сотовый. Батареи на морозе хватило на звонок родителям (затем экран погас) — отец спустился и обесточил домофона. Дверь подалась.

Видимо люди из подъезда давненько не выходили. Да и что делать на улице в такой холод, когда магазины не работают?

Я спускался последним, помогая выносить сумки с вещами. Какая-то бабушка на первом этаже услышав шум в подъезде открыла дверь. Она была одета в валенки, в какую-то безразмерную шерстяную кофту и спортивную шапочку «Лыжня России 2003».

- Сынок, вы спасатели?

- Нет, бабуля.

- А когда же они приедут? Очень холодно у нас!

- Не знаю.

Не остановившись, я спустился по лестнице вниз и вышел из подъезда.

У Олега большой двухэтажный коттедж. Четыре спальни, гостиная, библиотека, подвал, в котором при желании можно было жить. Еды и топлива столько, что хватит до весны, а может и дольше. Но это дом и запасы Олега. Не мой.

Забрав родителей мы не собирались помогать никому другому. Проезжая через центр, мимо обросшего сосульками и льдом жилого дома (очевидно на чердаке разорвало трубу с водой и стекая она превратилась в лед), Олег даже не остановился.

Вскоре мы вернулись в коттедж. Машина выдержала проверку холодом, потеряв только нижнюю часть переднего бампера. От легкого толчка по дорожной наледи, уже недалеко от частного сектора, пластик треснул как перекаленное стекло.

Поездка произвела на меня удручающее впечатление. Город пока только похож на вымерший, но если такая погода простоит еще несколько дней, будут и жертвы. Возможно и многочисленные. А если то же происходит и в других регионах — это настоящая катастрофа.

Интернет сначала сильно тормозил, открыв только заглавную страницу сайта новостей, а затем и совсем пропал. Да и открывшаяся страница не принесла ничего нового — все новости были теми же, что и вчера. Возможно, замерзли журналисты сайта, сервер где он размещен или за ночь километры оптоволоконных кабелей ведущих к Москве превратились в лед.

По радио в диапазоне FM передавали только музыку. Без ведущих и новостей в начале часа. Впрочем, с закрытием «Эха Москвы» в прошлом году, это стало обычным делом. В связи с холодами музыкальные радиостанции видимо отправили всех сотрудников в отпуска.

Сотовая связь работала, но было крайне сложно до кого-то дозвониться. Это получалось иногда с 5-го, иногда с 10-го раза, а с кем-то не удалось связаться вообще.

Я созвонился с начальником в городе и отпросился до конца праздников. Стало ясно, что завтра мы с Натальей никуда не поедем. Пообщались и с друзьями. Все предпочитали отсиживаться дома, согреваясь электрообогревателями и заправляя внутрь крепкое «горючее».

Олег с Михаилом Юрьевичем (его отцом) вечер тоже посвятили распитию коньяка. Я из вежливости выпил лишь пару рюмок, и пошел спать.

В комнате мы долго разговаривали с Наташей. Я отвечал вяло, по большей части думая о другом. Ее интересовала какая-то ерунда: не вымерзли ли дома цветы, не разорвало ли батарею, не затопили ли нас соседи или мы соседей, а как там подруги до которых не удалось дозвониться. У меня же перед глазами стояла та бабушка в валенках и нелепой спортивной шапке. И исчезла она лишь когда я все-таки забылся сном.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 58

Быстрый вход