Бунт бессмысленный и… долгожданный.

Бунт бессмысленный и… долгожданный.

Во что превратили страну господа!

У власти ни совести нет, ни стыда!

И как до сих пор позволяет народ,

Чтоб им помыкал отвратительный сброд?!

В тяжёлом кошмаре проходят года.

Во что превратили страну господа!

Когда же поднимется гордо народ

И сбросит поганое иго господ?!

Весь Интернет прямо-таки пестрит горестно-гневными восклицаниями, «Ну, когда же, когда же, проснётся народ и сбросит эту антинародную (антидемократическую, коррупционную, русофобскую, фашистскую) власть?» и угрозами «Ужо, вот поднимется народ и отольются вам, продажные чиновники, коррумпированные менты и не чистые на руку политики, мышкины слёзки, развесим вам на фонарях». Самое интересное, что подавляющее большинство авторов пишет, дескать, ну, когда же народ восстанет, ну, вот народ восстанет, он вам покажет. У меня возникает впечатление, что сами-то они (авторы) восставать не собираются и поддерживать грядущую революцию будут исключительно из своих уютных (или наоборот, запущенных, давно не убранных) квартир, сидя перед монитором и постукивая пальцами по клавишам (да, и не скажешь ведь, что палец о палец не ударили, чтобы приблизить светлое будущее), максимум, чем рискуя – это заработать сколиоз и близорукость.

Судя по всему эти виртуальные революционеры, мастера форумных битв и блоггеры-подпольщики, представляют себе это примерно так. Написав очередное дветыщистосемьдеттретьесполовиной сообщение в поддержку народного восстания и обнаружив, что в холодильнике кончились пельмени и пиво, они выйдут на свежий воздух, щуря глаза от непривычного солнечного света и с радостью увидят на улице Свободу. Да, именно так, Свободу с большой буквы и восставший народ, коему они так своевременно помогли со своих айпи-адресов. На свободных улицах будут бесплатно раздавать мороженное, толпами будут ходить освобождённые узники антинародного режима, да изредка на фонарях будут покачиваться, показывая направление ветра, повешенные прислужники свергнутого режима. И сразу сваляться всякие бонусы, типа, сверхзарплат, экономического благосостояния и всяческих политических свобод, разумеется из тех, о коих мечтал данный участник «виртуально-освободительного движения». Правда, есть два НО.

Первое НО. Политические мировоззрения у них (у участников) могут быть разными и даже диаметрально противоположными. Интересно, что будут делать два узника-совести кровавого путинского режима гнобящего русский народ и отвергающего демократические ценности православный националист полковник Квачков и европейский либерал бизнесмен Ходорковский когда встретятся? Да ещё в одном райкоме Народно-революционного фронта? Свалить власти мечтают как националисты, так и либералы.

При чём либералы и социалисты умеют лить кровь не хуже поганых комуняк и националистов. Самарский Комуч сформированный бывшими членами Учредительного собрания в ответ на требование солдат 1-го Георгиевского батальона и 3-го Самарского полка освободить их арестованных однополчан, разоружил их и расстрелял каждого третьего. Потом пустил разом в расход 900 человек, уклонявшихся от мобилизации. Между прочим, обращаю внимание, Комуч – дитя революции в России, о которой в последнее время твердят не только и не сколько большевики. Смею думать, что свалив властную вертикаль, каждый обладающий амбициями и хоть какими-то возможностями, бросится обустраивать свою, ну, хотя бы, маленькую такую вертикальку власти или горизонтальку.

Второе НО. Есть два способа развалить государственную машину. Первый это когда она сталкивается с аналогичным, не обязательно государственным, но хорошо организованным, сложно структурированным и, безусловно, подчиняющимся механизмом. Ничего не напоминает? Второй. Когда госмашина прогнила и рухнула сама, погребя под собой свои винтики, зубчатые колёсики и двигатели.

Когда сторонники революции слышат про то, что, мол, де, революция – это реки и моря крови, то возражают, ссылаясь на опыт стран Восточной Европы и Египта. Хочу заметить, что в обоих случаях имелись силы, которые если не хотели, то были не против политических перемен и имели силы и возможности вступить в политическую борьбу, когда предыдущая власть ослабла. На СССР они ссылаются уже не так охотно, ибо все помнят, чем кончилась смена власти.

А есть ещё Кыргызстан (сравнительно дёшево отделались, но всё ещё впереди), Ливия (вопрос чем всё закончится), Сомали (до сих пор веселятся), Сальвадор (13 лет войны и 75 тыс. жертв, из коих только около 9-13 тыс. прямая вина правительственных войск), Греция (кое-кто из экономистов считает, что именно гражданская война 46-49 гг отбросила страну настолько назад, что она до сих пор не может выбраться из ремиссии), Ангола (по чьей земле 27 лет носились друг за другом три народных фронта и военные подразделения нескольких государств).

Интересно, а как давно видели эти призыватели человеческое тело, которое больше часа топтала и пинала толпа, только за то, что кто-то опознал в нём работника милиции? Причём никаких разборок не было, кто-то крикнул из толпы "Хватай, мента!" и вот уже с полсотни человек отплясывают адскую тарантелу на том, что ещё несколько минут назад было человеком.

А разгромленные дома? А целые посёлки и небольшие города в раз оставшиеся без власти, без всеми проклинаемых ментов на улице и работников коммунальных служб?

Как давно они сидели месяцами без электричества, получая строго лимитированное количество по строго отведённым часам? А в очередях за самыми простыми продуктами как давно стояли, потому, что разгромлены не только почти все городские магазины, но и база снабжения, откуда они снабжались, дороги перекрыты пикетами восставшими или толпами мародёров: И они продолжают рыскать по улицам.

А как молоденьких девушек и девочек хватают на улице и увозят, потому, что их папа служит в расположенной поблизости войсковой части и она отличается от местных цветом кожи и волос? А? Мне приходилось лично участвовать в их поисках. Иногда, очень хотелось, чтобы они не заканчивались положительным результатом.

Так и что мы имеем сухом остатке. Можно на волне народного гнева вознести на правящий Олимп другую кучку интриганов, авантюристов, а также чинуш от старой власти. Есть, конечно, вариант, что жизнь изменится. Вопрос только в лучшую или худшую сторону. Но это при условии, что в стране есть сила способная подхватить выпавшую из рук власть. Ежели этого не произойдёт, то мы имеем возможность насладиться сюрвайлом в полном объёме.

Я согласен, что бывает, когда вопрос идёт уже о существовании народа (страны) как таковых. Но ребята, многие кто желал смены советской власти ныне очень жалеют об этом, как жалеют об отделении от Советского Союза жители отдельных в прошлом союзных, а ныне суверенных республик, как предполагаю, после 1917 года многие жалели об отмене самодержавия. Определить же идёт ли речь о выживании страны (нации), да с уровня простого обывателя очень не просто. В основной массе люди просто формируют своё отношение к какому-то вопросу, а потом уже подгоняют под него факты и аргументы.

Мне довелось как-то подискутировать с одним господином, придерживающегося весьма либеральных взглядов и изрядным американофилом. Он высказал массу упрёков, и весьма справедливых, в адрес СССР и современной России, он прошёлся калённым железом по агрессивной внешне политике, по антисемитизму граждан и закончил мнением, что рано или поздно кремлёвским властителям придётся ответить за свои преступления. Но вот речь пошла об Америке.

И тут человек переменился полностью. Атомная бомбёжка Японии оказалась благом, и больше всего для самой Японии. Многочисленные войны по всему шару при участии Пентагона или Госдепа, оказались освободительными. Геноцид индейцев эпизодом не стоящим воспоминания. Кроме того оказалось, что человек отрицающий расизм и национализм в любой форме, категорически не любит арабов и считает чуть ли не существами второго сорта. Я тоже не слишком люблю некоторые народы, точнее большинство их представителей, но публично заявлять, что не любишь две вещи, расизм и негров, как-то выбивается из нормального понимания. В общем, в тех же вопросах, в каких человек до этого проявлял принципиальность и непредвзятость до этого, тут он стал полным и абсолютным перевёртышем.

Готов поспорить, что если сойдутся два противника нынешнего режима, но с разными взглядами, львиная доля их претензий просто не совпадёт, ну, а из совпавшей по большей части это будут, либо общие претензии, кои можно предъявить всем правительствам подряд, либо по вопросам, в коих не рубят оба противника. Главное, чтобы они не передрались когда дойдут до будущего России. Вот тут у них будет полное не совпадение взглядов.

На одном форуме в теме про милицейский беспредел я ради любопытства проинтервьюировал ряд недовольных милицейским беспределом. В одном случае это оказалось, что у участника форума незадолго до обсуждения темы на улице долго и тщательно проверяли документы, при этом он сам признал, что выглядел подозрительно, был неряшливо одет, выглядел нездоровым и его сильно покачивало. У другого, точнее другой, вымогали, а, нет, не вымогали, сама дала взятку гаишнику, чтобы отпустил её без протокола за действительно совершённое нарушение. Ну, не хотелось девушке бегать по банкам, банкоматам и терминала штраф платить. Вдобавок ещё съеэкономила, взял только половину от причитающегося. В основном претензии были кому-то придрались на улице, там за проезд на красный свет или появление в нетрезвом виде, либо наоборот долго ждал после ДТП или не забирали дебоширящего соседа. Реальный счёт имели только двое. У одного не смогли найти убийцу брата. Второго забрали за мелкое нарушение в отдел и там навешали плюх. Между прочим, второй работник ЧОПа. Не знаю как этот, а много других известных чоповцев тоже любят попрессовать обычных граждан.

Я согласен, что это не повод снисходительно относится к верфольфам в погонах, благо, что они охотно дают повод их не любить и я сам могу найти массу куда более серьёзных и опасных эпизодов. Их надо долго и упорно строить, реформировать. Но вот вопли о том, что ментов надо разогнать, а лучше повесить, я, по крайне мере, от вышеперечисленной категории не воспринимаю.

Надо быть не только критичным к другим, но и к себе. К своим требованиям в том числе. Нужно уметь непредвзято относиться к другим и к себе и реально смотреть на вещи. Некоторые из них у нас будут очень не скоро. Те, на кого мы равняемся, шли к ним десятилетиями и веками. Кое до чего надо просто банально вырасти.

Я не призываю относиться благожелательно и снисходительно к властям нашим. Более того сам считаю, что ей надо давать укорот, дабы власть не была ей в сласть. Но всем пытающимся разглядеть преддверие революционной бури, пускающим слюни на портреты Че Гевары и сообщения о беспорядках в тех или иных странах, хочу напомнить что, иногда, мечты сбываются и не только у идиотов. И рады ли вы будете им (сбывшимся мечтам) тогда?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 53
Комментарии

Рад слышать подобные здравые рассуждения

+10

Чем навеяло, если не секрет?

Да ни чем. Просто наткнулся на Эхе Москвы в комментах, на очередное рассуждение о неизбежности и необходимости народного бунта. Там писать нет желания, поскольку если в редакции ещё встречаются вменяемые люди, то среди пишущих в комментах их почти нет.

ну бесспорно нужна так называемая "революция сверху". а то у нас ж все не как у людей - эт в англиях/франциях могут мирно бастовать и пикетировать несколько месяцев, ну в крайнем случае там небольшие стычки... а у нас день-два побастуем, а на третий - уже бошки полетели и резня.

ну бесспорно нужна так называемая "революция сверху". а то у нас ж все не как у людей - эт в англиях/франциях могут мирно бастовать и пикетировать несколько месяцев, ну в крайнем случае там небольшие стычки... а у нас день-два побастуем, а на третий - уже бошки полетели и резня.

Ааа, ну если Эхо Москвы, то все ясно ;)

Мда... ну впрочем правильно, одних скинем, другие придут, возможно еще беспредельней чем первые...

А кстати насчет ментовского беспредела) помню прикол, за сигаретами вышел, так в 10 метрах от дома пол часа стоял с ППСниками и собакой которая постоянно на меня гавкала они доказывали мне что я накуренный, хорошо хоть нечего не подкинули))

Думаю, что ощущения "близости революции" сильно разнятся от региона к региону. Проживая в Москве, вижу что именно здесь, в "Нерезиновой" ситуация год от года всё больше и больше ухудшается. Наплыв мигрантов растёт и это не может не вызывать негативную реакцию русскоязычного населения. А вот в маленьких городах, типа Ростова-Великого или Переславля-Залесского этого напряжения нет вовсе.

+10

____________________________________________________________________

Если ты параноик то это не значит что за тобой не охотяться:)

Быстрый вход