Изделие №300 Предисловие

«И помни, возможно, ты не один...»

Эти слова засели у него в голове, как маленькие иголки,и не давали сосредоточиться на более важной проблеме. А задуматься стоило,впереди было видно только часть разрушенной дороги, а позади закрытая стальная дверь. В карманах пусто, в руке еле живой пистолет Вальтер Р-38. Но ничего,главное жив.

«Так, голову выше, вдохнуть глубже»…И кашель…А кто говорил,что будет легко на улице, особенно если ты на ней не был никогда, а сто сорок лет назад весь мир был разорван на клочки.

«Хочется спать…нельзя…» - твердил он себе. – «Так, надо идти,если есть дорога, она куда либо да ведёт».

Артём поднялся на ноги и огляделся (вообще–то там за дверью его звали изделие 300, или трехсотый, но однажды, отец по секрету сказал, что на свете есть такая вещь, как имя, и нарек его Артёмом, с тех пор и для отца и для себя он был Артём). Вредным стариком был отец для внутреннего общества. Но теперь,когда его не стало, жить там стало совсем невыносимо.С одной стороны - еда и вода, чистые от радиации, а так же полная безопасность, с другой - одни и те же стены каждый день, полный контроль со всех сторон, даже петь ничего нельзя,кроме гимна страны…страны, которой и нет уже давно.

Вдалеке на дороге показалась сгорбленная фигура, Артём побежал навстречу человеку. Ноги подкосились - несмотря на то, что физическая подготовка была на высоте, бегать в зале и на пересеченной местности совершенно разные вещи. Он споткнулся и растянулся вовесь рост прямо перед человеком. Подняв голову, Артём увидел дуло дробовика,направленное ему в лицо.

- Так-так…да тут у нас никак человек, да ещё и чистенький. Интересно, никогда не видел столь интеллигентных грабителей. Ты чей будешь то?

- Я..я..я не грабитель, я п-п-просто, обрадовался вам.

- Да ну? И кто это обрадовался старику Хану?

- Артём я

- Какое странное имя…довоенное… да ты никак из подземки?

- Простите?

- Никогда не прощу, – расхохотался Хан. – Так ладно,вставай давай и пошли, по дороге всё и расскажешь. Идти придётся тебе впереди,так мне будет уютней, нервы сберегу. И стрелять, если что, в тебя будут и на мину наступишь, скорее всего, тоже ты.Одна сплошная выгода, – и Хан снова издал хриплый смех.

Артёму показалось, что Хан говорит с большим трудом, хотя и старается бравировать. Лицо разглядеть было невозможно из-за хоккейной маски и капюшона.На руках были черные перчатки, а тело закутано в плотный балахон, под которым угадывались очертания некого бронежилета, или даже бронекостюма. Ладони сжимали крепкий, но потертый дробовик. Когда они встали рядом, то оказалось, что Хан выше на голову.

- Ну, давай, малыш,иди, – Хан слегка подтолкнул Артёма дулом,от чего тот снова упал.- Эй, да ты на ногах не стоишь, тоже мне, грабитель.

- Я есть хочу, дня три желудок пустой.

- Ты точно из подземки, теперь сомнений нет, для местного жителя 3 дня это ещё ничего. Это сыт и здоров. Эээээх....ну вот что мне с тобой делать? Ну, ты сам подумай. Обуза. Ладно, на, ешь. – С этими словами Хан достал из рюкзака кусок мяса в ржавой жестяной банке.

- А это можно есть?

- Ну вообще-то нет, только выбора у тебя тоже нет. Тут сверху вообще есть нечего, так что я тебе сегодня пир устроил.

- Спасибо огромное.

- Ешь, ты можешь ещё пригодиться.

- Зачем?

- А этого я тебе, родной, не скажу…

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 6

Быстрый вход