Изделие №300 часть 1 глава 1

Артем шагал рядом с Ханом, идти было трудно, сил совсем не осталось, но признаться в этом было стыдно.

- Малыш, тебе сколько лет? - спросил Хан

- 20, а вам? - слегка дергая плечами, сказал Артём

- Лет 160 будет, — усмехнулся старик

- Я думал столько не живут

- Это у вас там, в подземке, не живут, а у нас ещё как живут, — ухмылялся Хан — только уже не люди, — задумчиво добавил он

- В смысле? - Артём остановился

- Не твое дело, — резко оборвал его собеседник и дальше, уже смягчившись, добавил — к ночи надо добраться до поселения, иначе замерзнем,а может и убьют и съедят...тебя, я уже жестковат.

Дальше путники шли молча. Хан хрипло дышал, но при этом шаги его были ровными иуверенными. Артём думал о том, что ему делать дальше. Перед побегом он пытался получить больше информации о верхнем мире, но все записи датировались годом начала войны. А информация ему была нужна и много. Перед смертью отец рассказал, что перед войной их семья распалась на две части, и, возможно, родственники живут ещё на поверхности. Конечно, это было маловероятно и очень наивно, но надо же с чего-то начинать новую жизнь.

- Хан

- Чего тебе?

- А где здесь можно о человеке узнать?

- Нигде. Малыш, кажется, ты не соображаешь, что мира нет. В округе существуют три группировки: кочевники, Армия РФ и Гильдия Мира.Что из них хуже неизвестно, но связываться не рекомендую. Лучше живи в поселениях, которые им не подчиняются. Сейчас мы движемся в сторону Кордона.

- Кордона?Что там?

- Это небольшой город с крепкой обороной. Во главе бывший наркоторговец. Блестящая сволочь. Скажу честно, место мерзкое, однако тебя сразу убивать не будут. Может, даже накормят. Они хоть и жулики, но не идиоты, понимают, что, если всех сразу перерезать, воровать не у кого будет. К тому же не терпят каннибалов, для которых ты добыча лакомая. Мяса в тебе много, – Хан веселился от души, смотря как передергивает мальчика.

Уныние охватило Артёма. Когда он шёл наверх, ему казалось, что начнётся новая жизнь, в которой можно будет жить, а не выживать.Кажется, такова его судьба. Может, лучше просто прыгнуть со скалы? Нет. Смысл?Нет смысла. Ладно, пока можно идти с Ханом, а потом будь что будет. Из размышлений его вывел громкий треск.

- Хан, что это? – Беспокойство Артёма усилилась, когда он увидел, что старик вертится во все стороны, пытаясь разглядеть угрозу.

- Пчелы. Ускорим шаг, а не то проткнет тебя насквозь жалом какая-нибудь тварь. – он достал дробовик из под плаща. В тот момент, когда он распахнул плащ, мальчик почувствовал резкий запах гнилого мяса.

- Я в книжке читал, что пчела маленькое животное. –Глаза Артёма заслезились от запаха.

- Книжки у тебя старые. В Черте можешь и не такое увидеть. Хотя, на самом деле, пчел никаких я не видел. Думаю, всё это россказни психов. Идём. – свернув с дороги, Хан полез через руины.

- А что трещало тогда?

- Да что угодно. Идем уже, нет времени на болтовню. Неужели все дети такие любопытные? Только не отвечай, — он устало выдохнул — через час будем на месте.

Действительно, ровно через час на горизонте показались грязные строения. Создавалось ощущение, что дома громоздились кучей мусора, да ,по сути, так оно и было. Вокруг поселения был ров с мутной водой, а также забор,собранный из останков машин. Поверх забора тянулась ржавая колючая проволока.Взглянув за забор можно было увидеть, что ближе к центру дома принимали все более приличный вид, а уж на главной площади стояло красивое, почти нетронутое войной здание. Вид оно имело довольно обшарпанный, но держалось крепко.

Управлял городом некий Дилер, так его и звали. Это был человек лет шестидесяти, худой, с длинными пепельными волосами. Носить любил костюмы довоенного покроя. Обитал он как раз в центральной ратуше. Выходил оттуда редко, нужды большой в этом не было. Его дом имел даже свою канализацию. Он мог себе это позволить. О том, что творится в городе, ему докладывала пара подчиненных. Как две капли воды похожие друг на друга Астан и Марс. Сильные физически и очень умные молодые люди заботились, в основном, о верхушке города, которая состояла из торговцев(ассортимент от продуктов, до оружия и химии), солдат и наемников, но при этом они понимали, что, если не давать жителям города тот минимум, который они просят, может вспыхнуть бунт. Именно поэтому в город была налажена поставка воды и пищи, а так же появилась возможность товарно-денежного обмена (для этого мастера восстановили печатный станок, с этого дня люди за свою работу получали зарплату и могли, внутри города, купить на неё еды и наркотиков, но не оружия или чистой воды, тут уж плати универсальной валютой - патронами). Также для увеселения народа выпускалась порнография и, раз в полгода, проводились гладиаторские бои (Дилер их не любил, считая варварством,поэтому они проводились все реже). Город принимал к себе любого переселенца,что позволило ему обзавестись довольно крупным по меркам Черты населением, а также создать боеспособную армию. Кочевники на их территории даже не появлялись, что касается Армии РФ и Гильдии Мира, они делали вид, что вся эта мышиная возня им не интересна,однако ходили слухи, что Гильдия поставляла в ратушу выпивку. Артём рассматривал город с благоговейным страхом.

- Так, малыш, переодевайся, – пробудил его Хан и бросил мальчику рваную куртку и не менее рваные штаны из шкуры какого-то сомнительного животного. – Твоя одежда вызовет подозрение у них, мы её пока спрячем. Так,волосы придётся вымазать грязью. Ну, теперь более-менее, только бледный очень.Придётся лицо тоже хорошенько вымазать. И имя…довоенные имена сейчас почти не используются, верней, уже совсем не используются. С этого момента зватьтебя…Вальтер, по имени твоего пистолета. Кстати, стрелять-то умеешь?

- До побега был лучшим стрелком в городе, – никогда ещё Артём так не гордился собой.

- В человека стрелять совсем другое, хотя привыкнешь,даже понравится потом. Пойдем, Вальтер, – с этими словами Хан махнул рукой в сторону города.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 7
Комментарии

Ух) человече поставивший мне кол, отзовись) интересно же послушать критику

Навеяно Fallout'ом?

Только начало и то не сколько навеяно, сколько позаимствована первоначальная мысль. Дальше общего с Фоллом нет. Как и с Метро (имена совпали случайно, я Метро не читал)

Fallout слишком известная игра (это касается всех трёх частей), чтобы её можно было вот так безболезнено цитировать. Ассоциации будут у многих, ну и имя главного героя конечно сразу отсылает к МЕТРО 2033.

Я и не скрываю, что пару моментов взял с Фолла, обыгрываю я их всё равно иначе и для других целей.

Опять же. Я узнал, что имя главного героя Метро такое же лишь когда дописывал первую часть и просто не стал менять его, так как после общения с критиком решил, что персонажи слишком разные, чтобы сравнивать их. Пусть имя будет одинаковое, это никогда никому не мешало.

Быстрый вход