Изделие №300 Часть 1 глава 9

«Марса и Астана ко мне. Быстро!» - Дилер сидел в своём кабинете, перед его глазами на столе распростерлась порядком измятая за разговором с Ханом записка. Правитель производил впечатление уставшего человека. Все те минуты, которые он ждал своих помощников, взор был направлен только на этот жалкий клочок бумаги, так поразивший его в самую душу. Не отвел он взгляд и в момент вхождения двух друзей в комнату. Они тихо сели на диван и стали ждать. Дилер так же молчал, казалось, он просто не может оторвать глаз от записки.

- Дилер, ты нас вызывал? - Первым не выдержал менее сдержанный Астан. Марс выразительно посмотрел на него, однако промолчал.

- Да, ребятки, скажите мне, пожалуйста. Какие дела стоят сейчас в первом ряду для нашего города по важности? – градоначальник даже потерял свою интонацию на мгновение, так он волновался.

- Защита от внешних и внутренних врагов. Развитие инфраструктуры, наращивание военного потенциала, полная независимость от Гильдии, Армии и аналогичных структур, если таковые появятся. – Марс был более красноречивым, поэтому отвечал он.

- Молодец. Знаешь, что ответить. А теперь скажи, почему наша армия состоит из сплошных наемников, а простое население не умеет носить оружия?

- Высокая вероятность бунта.

- Значит жители недовольны условиями?

- Люди всегда недовольны, для этого мы и помогаем им как можем.

- Послушайте друзья, я не такой наивный, каким кажусь. Я закрывал глаза на вашу торговлю наркотиками, сам занимался раньше, понимаю. Я закрываю глаза на то, что вокруг нас одни наемники. Но, помилуйте, вы взяли в узду всех наемников Черты, кроме Хана, не будь которого, вы бы не родились. И этого Хана вы теперь хотите убить? Зачем? Мне ещё кажется логичным доведения жителей до состояния рабства, и то, вы чрезмерно этим страдаете, но наемников, зачем такими делать? Мы строим общество без грязи, новое общество, а ваша деятельность подрывает это. Итак, я требую! Прекратить попытки угрожать Хану, дать послабления жителям. Ясно?

- Да.

- А тебе, Астан?

- Да.

- Идите.

Как только помощники вышли, Дилер вздохнул с облегчением, дело сделано.

- Марс, что теперь делать будем? – спросил Астан, когда они дошли до комнаты.

- Значит так, от Хана мы отстанем, временно, а там поглядим, как ему дать понять, что мы ещё тут, не вызывая подозрения.

- Ну, а люди? Чем сильнее мы их спустим сейчас, тем сложнее нам будет их подчинить потом.

- Надо придумать что-то такое, что в глазах Дилера будет выглядеть как благо, но на деле ничего не изменит.

- Кстати, правитель наш совсем в маразм впал, верит любому слову.

- Будем надеяться, Астан. Дед все же не такой простой, как кажется. Не зря он выжил в Черте. Главное не допустить нового сближения с этим поганым мертвяком, вместе они будут очень сильны.

- Надо подорвать доверие к Хану в таком случае.

- Мы уже об этом говорили. Наблюдаем и выжидаем.

* *

С ухода Артёма прошло больше месяца, Хан жил с Мельхиотом душа в душу, обучая мальчишку всему, что знал и умел сам, кроме военного ремесла. Парень серьёзно ударился в религию, с тех пор, как старик показал ему Библию, купленную в Кладбище, специально для Артёма. Прочитав её, Мельхиот окончательно утвердился в желании помогать людям и побеждать зло ненасильственными методами. В душе это радовало Хана, тем не менее он боялся, что мальчик не сможет защитить себя в случае беды. Хотя у него был защитник, даже два, если Вальтер вернется, вот будет потеха у врагов. Старику представлялись обалдевшие лица Астана с Марсом, когда те узнают, какую семью он создал, наверняка испугаются конкуренции. Пару раз в гости наведывался Таск и просил прощения, но два мертвяка больше не были товарищами и даже в бар Хан почти перестал захаживать, а мальчику и вообще запретил, мол «нечего со стукачами сидеть». Но все же в доме было как-то пусто без Артёма, не звучал его звонкий голос, не испорченный местным воздухом, не стучали босые ступни по полу, которые словно не боялись подхватить заразу, то есть не происходили вещи, несвойственные Черте.

И всё же он вернулся. Хан и Мельхиот завтракали, когда отворилась дверь, и на пороге появился юноша. На нем был все тот же щегольской пиджак, старательно очищенный от грязи, да и внешностью он не сильно отличался со дня последний встречи, но что-то в нём изменилось. На губах играла легкая ироничная усмешка, а глаза были совсем другими, словно пропала вся та наивность, с которой он впервые пересёк порог этого дома.

- Привет, Хан. Как ты тут без меня, скучал или, я смотрю, нового новобранца уже нашёл? – Фраза была произнесена тоном, соответствующем улыбке.

- Артём, как я рад тебя видеть, – мертвяк вскочил со своего места. Ему показалось, что что-то в его друге переменилось.

- Артём? За этот месяц, я чуть не забыл свое настоящие имя. Есть перекусить? – юноша присел рядом с Мельхиотом. – Привет, как ты мог понять я Артём.

- А я Мельхиот, Хан столько о тебе рассказывал.

- Будем друзьями. Сейчас поем и расскажу тебе ещё много интересного, - он незаметно подмигнул старому наемнику.

«Не, показалось, какой был, такой и остался, просто чуть жестче стал, закалился», - подумал старик, но беспокойство всё же нет-нет, да накатывало.

* *

Астан редко выходил на улицу, ибо всё, что требовалось, всегда приносили в ратушу, но сегодня ему вдруг захотелось окунуться в гущу городской жизни. Нацепив на себя кепку с большим козырьком и старые темные очки, он смог слиться с наемниками, бесцельно блуждающими по городу. Быть узнанным обычными людьми было совсем нежелательно.

Они с Марсом по-прежнему думали, как бы задобрить Дилера, а заодно незаметно поквитаться с Ханом. Как назло мыслей на этот счёт не было, а время уходило в песок.

В городе царила привычная немота. Рядовые жители ходили практически молча или переговариваясь шепотом, но вот наемники могли себе позволить пошуметь, хотя сегодня и они притихли, поэтому над Кордоном висела величественная и страшная тишина. Неожиданно слух наркодельца зацепился за голос, раздававшийся неподалеку. Голос звучал несколько сипловато, но громко и с юношеским задором. Когда Астан подошёл ближе он увидел мальчика лет шестнадцати, который вещал о «бессмертии души», «заповедях» и в целом об учениях некого Христа. Практически не было сомнения, что это тот самый пригретый Ханом малец.

- Здравствуйте. Не желаете ознакомиться с предметом моей проповеди? – путаясь в слишком свободной одежде, мальчик подбежал к Астану.

- Привет. Расскажи подробней, что это?

- Для начала представлюсь. Меня зовут Мельхиот. А тебя? – первоначальное впечатление о воспитанности мальчика быстро улетучилось.

- Я Мэтр, – решил соврать делец.

- Здорово. Ну тогда слушай. Мой рассказ будет о такой прекрасной вещи как христианство. Если мы будем жить так, как сказано в этой книге, то все будут счастливы, – после этих слов Мельхиот начал рассказывать столь странные вещи, да ещё и так путанно, что Астан вынес для себя только то, что жил когда-то некий Христос, учивший всех жить хорошо и верить в другого человека, сидевшего наверху, который являлся его отцом.

- Спасибо тебе, очень интересно. Мне надо подумать о том, что ты мне рассказал.

Наркоторговец быстрыми шагами пошёл в сторону ратуши, в голове его созрел план.

- Марс, открой!

- Где ты был?

- По городу гулял. Такое придумал! – Астан рассказал другу о беседе с мальчиком, а так же о предмете этой беседы.

- И?

- Смотри, Мельхиот помощник Хана. Он говорит об идеях ненападения, к тому же у него что-то с руками, даже страницы с трудом переворачивает. Втираемся к нему в доверие, делаем посыльным и отправляем в зараженный район, ему там никогда не выжить, настолько он беззащитный. А? Как тебе?

- Знаешь, не зря я тебя балбесом называю. Во-первых, ты слишком узко мыслишь, во-вторых, идея опасна для нас.

- Чем же?

- Хех, а если Хан рассказал ему о варнах и среде их обитания? Мертвяк-то не идиот, иначе бы мы его так не боялись, – Марс смотрел в окно, в голосе звучали металлические нотки.

- Я его не боюсь.

- А я боюсь и тебе советую. Но знаешь, ты подкинул мне блестящую мысль. Мы убьём выстрелом двух зайцев.

- Готов слушать нечто гениальное, – Астан всегда восхищался тем, как его друг умеет генерировать идеи из маленькой зацепки.

- По своей неграмотности ты упустил важную деталь. То, о чем он тебе рассказывал. Религия! Ты понимаешь, какой туз у нас теперь в рукаве? Хотя ты мало понимаешь, что это. Благо мне удалось в своё время кое-чему выучиться. Итак, ты окончательно входишь в доверие к мальчику под именем Мэтра. Для этого предоставим тебе личный дом, сольешься с наемниками. Далее ты всячески поддерживаешь идеи Мельхиота и вот он апогей…предлагаешь ему организовать церковь. Здание, где он будет читать идеи Христа. Где? Конечно, в твоем доме. Что читать мы с тобой ему поможем выбрать, да и если он будет выбирать сам, беды не случится. Как только нужная нам информация будет передана людям, и они подхватят мечту, а будь уверен, они подхватят. Многим ещё родители что-то рассказывали, а им в свою очередь их родители и так далее. Поэтому сейчас самая благодатная почва, пока что-то помнят, но уже не помнят что. Так вот, как только они подхватят мечту, мы убираем мальчика твоим методом. С небольшой поправкой, надо создать небольшую панику, чтобы он не задумывался, куда его направили и вот… он уже на завтрак у варна. Понятно тебе?

- А зачем же нам церковь?

- Ты не балбес, ты болван. Церковь нужна для управления жителями, уверовавшими в её идеи. Со смертью мальчика чтения не прекратятся, но читать уже будут другие, и идеи Христа будут трактоваться, как нужно нам. Словами легко искривлять призму истины. Звучит почти так же, а на деле полная противоположность. По сути, мы займемся, чем обычно, но более глобально и с опорой на великую идею предков, пусть даже и искаженную. Один выстрел – два зайца. Мы задобрим Дилера, потому что религия это хорошо для духа жителей, которые снова будут полны энтузиазма. И мы поквитаемся с Ханом, благодаря «случайной» гибели Мельхиота. Понял теперь?

- Ты гениален!

- Выполнять. Время не ждёт. Я займусь проповедями, а ты мальцом.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 2

Быстрый вход