Изделие №300 часть 1 глава 10

После своего возвращения домой Артём очень много времени проводил с Мельхиотом, они рассказывали друг другу истории о том, с чем им пришлось столкнуться, однако если младший юноша был искренен, старший от многих вопросов уходил, а если дело касалось похода в Гильдию, то и вовсе замолкал. Примерно через неделю Вальтер начал сокращать общение с мальчиком и вскоре вовсе перестал с ним разговаривать, он даже не пускал его в верхнюю комнату днём, открывая её лишь для ночевки. Подобное поведение не нравилось Хану, ведь его надежды были связанны с взаимовыгодной дружбой двух парней. Артём бы мог поделиться своим уникальным инстинктом самосохранения и стать защитником Мельхиота, который в свою очередь дал бы своему наивному товарищу понятия добра и зла, почерпнутые из Библии. Такой исход был мечтой мертвяка. Сила оружия и сила слова — это идеальный сплав для выживания в Черте. Но, кажется, мечта не хотела сбываться так просто. Чтобы немного сблизить своих подопечных, Хан решил оставить их вдвоем на некоторое время, к тому же он давно собирался сходить в Кладбище и отнести им лекарства, да и ещё были дела на просторах родины, поэтому в один прекрасный день он подозвал трехсотого к себе.

- Артём, мне нужно уйти на пару недель, присмотришь за Мельхиотом? Сам знаешь, как важна забота в таком городе.

- Хан, старик, никаких проблем. Со мной он будет, словно за стеной.

- Но и сам не высовывайся. Ты ещё плохо знаешь этот мир, тебя спасают подготовка и интуиция, но везение может и закончиться. Помни.

- Да уж, помню, — Вальтер нагло усмехнулся.

- Поход в Гильдию изменил тебя, тем не менее ты не хочешь делиться впечатлениями. Я не тороплю, придёт время, расскажешь. Единственный вопрос- ты сделал то, ради чего тебя наняли?

- Да.

- А почему не ходил к Дилеру?

- Не хочу. Потому и в город проник незамеченным. Пусть ещё потерпят пару дней. Моя услуга обойдется им куда дороже, чем они рассчитывали.

- Что ты задумал?

- Ничего особенного, просто всей этой верхушке придётся считаться с Вальтером.

- Я не могу указывать тебе, однако будь осторожней, - мертвяк положил руку на плечо Артёму.

- Порой я удивляюсь, как ты стал таким влиятельным наемником.

- Ты слишком неопытен, чтобы говорить так.

- Время рассудит, Хан. Удачного пути.

- А вам с Мельхиотом хорошо провести время. Береги его и передай привет, когда проснётся. - С этими словами старый наемник облачился в походную одежду, взвалил мешок на плечо и, поплотнее закрепив дробовик, вышел за дверь.

Артём, оставшись за старшего, сбегал на рынок и купил еды. Вернувшись, он увидел Мельхиота, читающего Библию.

- Доброе утро, Вальтер, - пробормотал тот, уткнувшись носом в книгу. Он немного был обижен на трехсотого за то, что тот перестал с ним общаться.

- Доброе утро. Хан ушёл на пару недель, а тебе передал привет и приказал нам двоим не скучать, - неожиданно веселым тоном ответил юноша. - На, поешь.

- Ух ты, мы точно не соскучимся. Я расскажу тебе, что вычитал здесь, это очень интересно.

- Ох и интересно, может займемся чем-либо действительно веселым?

- Но...

- Слушай, если я сказал не хочу, значит я не хочу! - взорвался Артём. Он встал из-за стола и пошёл наверх.- Мне неинтересна твоя книга после того, как ты прочитал эти десять заповедей. Здесь, в этом мире, так жить нельзя. Запомни это.

- Я живу в Черте больше тебя!

- Но ты за всю жизнь видел меньше, чем я за эти два месяца! Что ты видел кроме кочевников? А они не самое страшное зло, хоть их и надо отстреливать, как собак! - сорвался на крик Вальтер.

- Ты не прав! Даже кочевники имеют право на жизнь! - тоже начал повышать голос Мельхиот.

- Ха! И я так думал, только вот они на моих глазах спокойно убили человека, даже не попытавшись поговорить с ним! Просто убили и сразу же об этом забыли. Им плевать. Но они не зло, они просто животные.

- А что зло? А чем ты будешь отличаться от них, убивая сразу?

- Я знаю за что убиваю, а им всё равно. Что такое зло? Не твое дело!

- Артём, пойми. Мы можем сделать этот мир лучше, с помощью вот этой книги. Один наемник даже посоветовал мне читать её для местных жителей, чтобы вернуть им веру в себя. Вот только совета Хана я спросить не успел, а ты, конечно, будешь против.

- Знаешь, мне всё равно. Для меня главное, чтобы ты выжил до его возвращения, остальное меня не касается. Делай, что знаешь, учить тебя уму бесполезно, ты простой сумасшедший.

- Я докажу тебе, что ты не прав!

- Докажи, только завтра, а сейчас я пойду отдохну, - Вальтер махнул рукой и скрылся на втором этаже.

- Тебе придётся меня слушать. И знаешь, ты совсем не такой, как о тебе говорил Хан! — по щекам Мельхиота пробежала слеза обиды. Сквозь собственные всхлипы ему показалось, что он услышал ответ Артёма, прозвучавший одним словом: «Возможно». Но может ответа и не было, а была только разыгравшаяся фантазия мальчика.

Как бы то ни было, уже на следующий день Мельхиот вместе с новым другом Мэтром занялся созданием молельного дома. Обида, полученная от слов Вальтера, горела в сердце словно свежее клеймо и подвигала мальчика на самые активные действия. Астан помогал ему во всём, попутно вкладывая в его голову нужные мысли и выуживая из неё необходимую информацию. Вдвоем они избавили, немаленький надо сказать, дом от мусора, установили металлические скамейки, собранные из мусора, и поставили небольшую кафедру, для выступления.

Артём же тем временем бродил по городу и часто пропадал в баре, где его постоянно видели с девушкой. Правда кормил он младшего вовремя и даже один раз пришёл проверить, как идёт работа, но Астана не узнал, так как никогда не видел его лица.

В течение двух недель всё было готово, и Мельхиот начал призывать жителей ходить по вечерам на «слушание великих текстов». В первый день пришло очень мало народу, но после первого же прослушивания заинтересованность выросла настолько, что на второй день собрался почти полный зал, а уже через неделю пришлось вынести почти все скамейки, дабы все желающие могли найти себе местечко. А в первое же воскресенье, в импровизированную церковь явился сам Дилер. После чтения он подошёл к мальчику и похвалил его. На первый взгляд он был очень доволен своими помощниками, выдумывавшими такую великолепную идею. Город получил новое дыхание жизни. Лица многих людей озарились надеждой и уже даже не казались такими морщинистыми. Идя по улицам можно было увидеть улыбку и нет нет, да и раздавался робкий детский смешок. Кордон жил, как не жил никогда. Маленький проповедник считал это своей маленькой победой над Артёмом, который в свою очередь ни разу не появился в молельном доме и продолжал относится к Библии скептически.

Но больше всего радости затея приносила Астану и Марсу.

- Мало того, что всё идёт по плану, так ещё и дополнительные плюсы есть. Производительность труда выросла, - Марс сидел, зарывшись в свежие отчеты. - Только вот писать теперь много приходится, а Гильдия цену задрала на своё подобие бумаги.

- Это мелочи, главное план работает, и теперь даже Хану не раскусить всё так просто, слишком завертелся калейдоскоп событий.

- Есть приказ сообщить о его появлении за двенадцать часов, если конечно наши разведчики заметят его. Как только нам сообщат, мальчишку убираем, чтобы наверняка. А пока тянем, как можно больше. Ему люди верят, пусть религия их затянет с головой так, чтобы потом по этим головам можно было идти и не бояться провалиться.

- Кстати, Таск сказал, там Вальтер в городе объявился? - Астан, развалился в кресле и закурил.

- Говорят да. Гуляет мол. Нагуляется, прибежит. Эти архивы не сверхсрочны, хотя и сверхполезны.

Тем же вечером трехсотый ввалился в кабинет Дилера.

- Молодой человек, что же вы так давно в городе и никак не заглянете? - Дилер был предельно корректен, впрочем, как и всегда.

- Считал нужным повременить, после Гильдии мне хотелось просто отдохнуть. - Голос Артёма, напротив, звучал несколько надменно. - Вот ваш диск, пожалуйста, мою оплату и дом в придачу.

- Дом? Вальтер, мне кажется, ты немного себя переоцениваешь.

- Переоцениваю? Да позвольте, я выполнил самое опасное задание, за которое никто не решался браться. Имею право требовать всё, что захочу.

- Твои услуги неоценимы, но дом... Хорошо, пусть будет тебе дом, но после очередной моей просьбы. Идёт?

- Сейчас, а в обмен, я обещаю выполнить просьбу.

- Ну что же, твоя ценность вынуждает меня пойти на этот шаг, однако я разочарован в тебе. Можешь идти.

- Дилер сел за стол и принялся рассматривать отчеты, присланные от Марса. - Производительность поднялась очень прилично. Отличная идея с Библией — проговорил он себе под нос.

- Не смею вас задерживать, — иронично приподняв полу пиджака, Вальтер скрылся за дверью.

Выйдя на улицу, он посмотрел на караван людей спешащих в «церковь» и усмехнулся. Разве может слово спасти в мире силы? Глупая затея. Пройдет год-два и Мельхиот всё поймет, а пока пусть балуется. Как же Артёму хотелось в поход, туда, в самые опасные части Черты. Но, как на зло, Хан отсутствовал гораздо дольше запланированного, и нахождение в городе уже порядком надоело.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 3

Быстрый вход