Изделие №300 часть 1 глава 16

«Отлично, как мне Хану объяснять смерть этого задохлика» - бубнил про себя Вальтер, по пути в Кордон – «ладно, скажу, что гранатой зашибло, когда церковь брали…». В городе все было без изменений, поэтому, даже не забежав домой, трехсотый направился к Дилеру и не утруждая себя стуком в дверь, он элегантно расположился в ближайшем кресле.

- Хм, смотрю, вернулась птица вселенского полёта – произнес Дилер, подняв правую бровь. – ну, как?

- Операция выполнена успешно. Город взят, наши потери – двадцать восемь человек, потери противника – сто процентов.

- Впечатляет. Хотя потерь можно было и поменьше. Вознаграждение, у Ивана.

- Также, погиб Мельхиот, местный проповедник. Он не проинформировал нас о том, что направится к кочевникам, и был убит при общем штурме.

- Печально, только меня не это интересует. Ты мне лучше вот что расскажи. На помойке недавно найден труп. Первый за две недели. Уж так Библия видать на горожан подействовала…

- А…

- Наемники не в счёт, я их всех в лицо знаю, с тех пор, как от помощников избавился. Так вот труп, он и есть труп и я бы даже не придал этому значения, однако, ко мне прибежал гонец от Армии и сказал, что у нас тут их человек пропал. Зачем сказал, непонятно. Так в открытую признаваться, что шпионят за нами. Я, разумеется, всё отрицаю, а тут мне говорят, о том, что ты невидимым можешь становиться и самое главное, не поверишь, в архивах Гильдии есть подобные костюмы, но на вооружении их нет, но почему бы им ни быть у Армейцев?

- Понятия не имею. – нервно процедилВальтер

- Врать ты так и не научился. Убивать научился, а врать нет. Значит, твоих рук дело. Ладно, буду заминать, но задачку ты задал. – Дилер замолк и откинулся на спинку кресла.

- Я дом хочу, который ты мне обещал.

- Мальчик, с теми пробле… - градоначальник замолк, увидев перед носом дуло, через секунду он продолжил. – Знаешь, ты меня не убьёшь, так как понимаешь полезность моего присутствия в этом городе.

- И ты меня не убьёшь, по той же причине. – Вальтер спрятал пистолет

- Разумно. Дом с красной крышей, он твой.

- Так это же дом Марса?

- Во-первых, он там не жил почти. Во-вторых, сейчас он там точно не живет. Уйди с глаз долой.

- Удаляюссссь. - Сделав нелепый реверанс юноша покинул помещение

Следующей целью маршрута был дом Хана. Трехсотый направился туда за вещами.

- Хан, ты дома? – крикнул он, открывая дверь.

- Да, малыш. Вы вернулись? – Хан вышел из глубины дома, одетый в костюм, прекрасно сидевший на его крупной фигуре.

- Я вернулся. Мельхиот погиб.

- Как погиб? - от удивления старик присел на ступеньки лестницы.

- Не предупредив меня, пошёл к кочевникам. И случайной гранатой во время атаки задело.

- Жаль. Очень жаль. Ну, не первая смерть в пустыне, да и не последняя. – мертвяк явно бравировал.

- И ещё, я съезжаю.

- Не скажу, что удивлён. Скажу, что ожидал.

- Вот как?

- Ты, вещи уже давно сложил, видимо, тебе их только забрать осталось.

- А, ну тогда я за мешком и до встречи.

Старик внимательно наблюдал за сборами юноши. Но он явно находилось в каком-то своем мире. Когда Вальтер уже было ушёл, мертвяк негромко окликнул его: «Артём». Трехсотый приостановился, а затем уверенно вышел из комнаты, словно не слыша окрика. «Так и думал, не Артём….Вальтер» - мертвяк устало закрыл глаза, ему ещё предстояло идти к Дилеру. Он все же решил вернуться к управлению городом.

Выйдя из дома, юноша окинул его взглядом, вздохнул и побрёл к новому жилищу. Обстановка внутри была более чем приятная и это его сильно обрадовало, совершенно отпадала надобность искать обстановку по рынку. К слову, Марс имел отменный вкус и сумел провести тут такой ремонт, что всё это можно было принять за грязное довоенное жильё, а не за чистое настоящее. Трехсотый скинул свои пожитки и завалился на диван. Вот она сила и власть подумал он. Ты можешь быть всем противен, но главное ты нужен, значит никто и никогда от тебя не избавится. Всё предельно ясно, впрочем, как и всегда. Так, не снимая одежды, он и заснул, словно вычеркнув из памяти последнюю неделю, словно забыв тот подвал в церкви.

Просидев, не двигаясь несколько минут, Хан всё же нашёл в себе силы подняться и отправиться к Дилеру. Градоначальник принял его радостно, но сдержанно.

- Добрый день, друг.

- И тебе не хворать, Дилер. Чего угрюмый такой?

- Да и ты не рождественского вида. Садись.

- Рассказывай, чувствую, есть чем поделиться. – старик рухнул в мягкое кресло.

- Твой Вальтер приходил, угрожал мне. В итоге решили, что мы оба друг другу нужны, и убивать нас не стоит, впрочем, я его опасаюсь. Непредсказуемый какой-то.

- Он такой, тем не менее, он нам нужен. Пока ещё нужен.

- Пока да. – Дилер усмехнулся, но сделал это грустно, без задора. – Хан, готов вступить в должность?

- Как пионер…а…забудь, ты не знаешь кто это. Готов готов – прервался мертвяк на полуслове, поймав недоуменный взгляд собеседника. – значит так, пора Ивана прищучить, слишком много вольностей ему позволили. Через город дорогу проложили – молодцы, но налог надо ему повысить. Плюс увеличить поставки воды, меньше заражений будет, людям понравится. К тому же воду обязательно проверить, чую Гильдия роет под нас потихоньку, не зря иммунитет падает у населения. Врач обеспокоен не на шутку.

- Согласен. Кроме Ивана, сейчас он нам нужен как никогда.

- Зачем?

- Я тут пробежался по возможному вооружению Армии…мне страшно стало, возможно впервые в жизни. А Иван со своими караванами может нам дать хотя бы боевой мощи.

- Ну, так, а какое дело до налогов? Ему отсюда никуда не деться, они же его к себе не примут, плюс тут надо делать центр обороны. С учетом доклада о самолете…получается, у них есть топливо, значит, есть нефть. Получается что? Они починили вышку, может не одну. Скоро в угле потребности не будет и тогда нам крышка. Вернее уголь будет нужен, но в таких ничтожных количествах, что и без нас управятся, да ещё останется время на наших могилах сплясать.

- Я так глубоко не думал. Вернее, я и не знал про нефть ничего, вообще ничего. Чертова необразованность. – в сердцах Дилер ударил по столу с такой силой, что предметы стоящие на нём подпрыгнули и дружно полетели вниз.

- Образованный тут я, так что слушай. Стоп. Ещё вопрос. Марс не вернулся?

- Нет. Пропал с концами.

- Жаль, такой человек сейчас бы пригодился. – Хан достал сигарету и закурил. Подумав, он вытащил вторую и предложил её Дилеру. Тот, не долго думая, согласился.

- Вот уж не ожидал от тебя услышать хвалебные слова в его адрес. – после минутного молчания произнес городской глава.

- Марс не дурак, совсем не дурак и умеет вести переговоры, а вот дружок его совсем слаб, не политик.

- Дружок спекся, о нем даже говорить не стоит.

- Ладно, значит так. Готовимся к войне, я считаю, она будет, да и плохого ничего в этой подготовке нет, пригодится. – растягивая слова снова заговорил старик.

- Что ты предлагаешь?

- Заселить город под завязку, правда для этого придётся пожертвовать ратушей. Ты же можешь обсуждать все вопросы у себя дома?

- Не самое удобное место, но раз альтернативы нет. Пусть будет так.

- Отлично. Значит, переселяем сюда мертвяков и новых наших знакомых.

- Мертвяков? С ума сошёл? Да люди такое количество не выдержат, они вон на вас с Таском косо смотрят, а если тут целый город расселится.

- Так для этого ратуша и нужна. Тихонько поселим их тут, скажем, чтобы носа не высовывали, а в день боя, если он будет, выведем их на подмогу. Вояки из них получше, местной…армии…так сказать.

- Уговорил. Значит с тебя Кладбище, с меня новые. – Дилер встал, потирая руки. Настроение явно поднялось в связи с предстоящей деятельностью. Ситуация же оптимизма не внушала.

- Сам либо к ним пойдешь?

- Нееее…Вальтера отправлю.

- Правильный выбор, это он с блеском разрешит. – мертвяк поднялся с кресла и сделал несколько шагов к выходу – кстати, оружие у Гильдии и впрямь страшное. Мне ли не знать. Но мы тоже не лыком шиты.

- Мы?

- Кладбище. Не забывай, там много изгоев.

- Разве у вас не отбирали оружие?

- В город вернулись не все…на всякий случай и не ошиблись, поэтому мы ещё удивим врага. Я пошёл, сегодня же в поход. Вальтеру сам передашь?

- Отправлю гонца с письмом, читать он, слава Богу, умеет, разберётся.

Как только старик ушёл, Дилер открыл ящик стола и достал шесть сигарет и разложил перед собою, после чего, шепча что-то под нос, начал перекладывать их туда-сюда, в итоге сломал штуки и смахнул половинки со стола. Остальные четыре, Дилер бережно спрятал обратно в стол, а из пачки достал новую и закурил, блаженно откинувшись на спинку кресла. Может дела шли и погано, но…но пока ещё можно было наслаждаться жизнью. Докурив, он достал клочок бумаги и начал бережно писать задание Вальтеру. Пусть мальчик прогуляется, заодно не будет мельтешить под самым носом. Да и люди его как-то не любят...опасаются.

- Гонсье, отнеси это Вальтеру. Лично в руки.

- Я к нему не пойду, я его боюсь.

- С ума сошёл?

- Говорят, он обладает тёмной силой…

- Началось…иди…не позорься…

Гонсье недовольно взял бумагу и исчез за ближайшим углом.

«Началось. Только этого не хватало. Парень всё опаснее с каждой минутой.» - Дилер вновь открыл стол и достал сигарету.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.3 / голосов: 7

Быстрый вход