Изделие №300 часть 1 глава 17

«Пойду, в последний раз пойду, но на большее не надейтесь» - ворчал себе под нос Вальтер. Почему хотелось и не хотелось идти одновременно, он и сам не мог себе ответить. Ему лишь казалось, что этот поход очень важен для будущего. Какого будущего, он тоже не знал. Просто неосознанная сила тащила его по выжженной пустыне туда, в новый город, название которого разведчики даже не смогли запомнить. «Бестолковые разведчики. Только патроны получают, просто так». От очередной мысли трехсотый остановился как вкопанный. А зачем ему патроны зарабатывать, если можно ими распоряжаться, достаточно стать помощником Дилера и дело в шляпе. Или в кармане его, Вальтера, пиджака. Ну и пусть пройдет годик, а там старик может и не выдержать тяжести правления и отдать власть уже поднаторевшему юноше. Главное не вляпаться как Марс, имевший кажется подобные планы.

Дорога была относительно безопасна, так как по распоряжению Дилера здесь выставили достаточно сильный блокпост между Кордоном и большим городом. Инфраструктура налаживалась. В бывшем убежище кочевников планировали сделать перевалочный пункт, со сменным персоналом, чтобы в люди не оставались надолго зараженном городе, хоть даже и несильно зараженном на данный момент. Бетон он коварен в таких вещах, лучше держаться подальше.

Во время путешествия у Вальтера имелось достаточно много времени на размышления. До этого каждый час был забит действием или же отдыхом от сего действия, а сейчас нашлась минутка для свободного полёта мысли. Трехсотый решил использовать её рационально и рассмотреть ситуацию вокруг Кордона.

Кордон – центр «простой» жизни, не считая кочевников, самый архаичный вариант существования. Совершенно не то, о чем говорили в учебниках. Город не имеет технологий, но имеет рабочую силу, которой легко управлять, если знать как. Гильдия не знает, поэтому не лезет. К тому же для неё это отличный центр стекания изгнанников. Пусть лучше они бегут в одно место, чем расползутся по всей долине. Придёт время и один удар разнесёт в клочья весь этот мирок. Делает ли что-то Дилер ради спасения? Однозначно. Просто все его средства защиты напоминают защиту соломинкой от падающего меча. Может он готовит необычный сюрприз? Это в его духе.

Потом. Эти новые союзы? Они защита? Однозначно. Раз Дилер решился на союз с Кладбищем, значит…значит он из архивов уяснил, что врагу нечем разнести город и живую военную мощь одним ударом, да и как говорится: «Город не пал, пока в него не вошла пехота». Ну, а раз нечем уничтожить, то количество солдат однозначно играют роль. «Надо бы выяснить, что там, в архивах, написано». Итак, однозначно глава города ведёт грамотную политику, собирая всех «своих» под одну крышу. Видимо он уже понял – война неизбежна и близка.

Какая же роль Вальтера в этой войне? Нужно верно выбрать сторону, хотя тут варианта только два: Кордон или бежать из Черты. Однако динозавры не прибавляли желания бежать куда-то далеко, мало ли, что там ещё дальше. Проще умереть в бою. Зачем умереть? Победить, а не умереть, вот что нужно.

Можно ли победить Гильдии и Армию? И кого сложнее? О вторых вообще ничего неизвестно. Но думается с ними будет тяжелее. Знать бы как они появились. Хан как-то обмолвился, что это пришедшие неизвестно откуда люди, занявшие военную базу и прилегающую к ней лабораторию, контактирующие только с Гильдией. Даже их лица мало кто видел. Так что Вальтера можно считать исключением.

По сути, в ходе этих размышлений Вальтер ни к чему новому не пришёл, но разложил всю ситуацию по полочкам. Казалось бы, так как мало в этом мире, а так много всего произошло и грозит произойти. Словно история ждала недостающее звено, и оно пришло в лице беглеца из бомбоубежища. Эта мысль так понравилась трехсотому, что он решил на ней остановиться. Пусть мир вращается вокруг него, так больше шансов на жизнь, а наступит смерть, будет всё равно.

Юноша обдумывал всё очень тщательно и по несколько раз, поэтому в итоге, когда он пришёл к нужным выводам, путь был окончен и перед ним предстал «город». Грязное, полуразрушенное поселение, напоминающее плотностью построек пчелиные ульи. Создавалось ощущение, что по крышам можно было идти словно по дороге. Сплошным ковром поселение тянулось почти до горизонта и только в центре стояло здание, хотя бы отдаленно похожее на человеческий дом. Оно возвышалось над другими, мысленно запомнив его месторасположение, Вальтер спустился с холма. У некой постройки, отдаленно напоминавшей ворота, его встретили охранники. Один был вооружен ружьем, второй и того проще – копьём. На удивление вежливо они выслушали путешественника, и один вызвался проводить его к «Царю», как он выразился. В узких улочках копошились люди, ещё больше усиливая ассоциацию с пчелиными сотами. Центральный дом отсюда выглядел ещё более просто, чем с высоты. Вальтера впустили внутрь, и он обомлел. Такой роскоши ему видеть не приходилось. Стены украшены картинами, везде статуи, вазы и прочее. О наличие вкуса у расставлявшего всё это, говорить не приходилось, однако сам факт присутствия подобных артефактов поражал.

- Добрый вечер, странник – сверху спускался высокий, крепкий мужчина одетый на манер египетского фараона. - Добрый вечер, что привело тебя сюда, путник? - Мужчина сел на высокий деревянный трон.

- Моё имя Вальтер, я несу послание от правителя города Кордон, Дилера. - слегка склонив голову произнес юноша. Ему показалось, что именно так нужно ответить

«Фараон» снисходительно кивнул.

- Ты знаешь, как вести себя. Присядь и расскажи мне о цели своего визита. Не торопись и говори четко, я не люблю, когда непонятно излагают.

- Как вас величать?

- Райскан Повелитель. Рассказывай.

Вальтеру пришлось включить всё своё умение красиво говорить, чтобы не навлечь гнев собеседника. Он смог максимально подробно, а что самое главное ,красочно описать ситуацию, и почему именно Кордон просит помощи. Долго блуждая вокруг да около , в итоге он подобрался к самому главному. И , предложив союз,немедленно описал все его прелести.

- Мне нравятся твои идеи, мой юный друг. Однако. Осуществив союз и перебравшись к вам, мы рискуем потерять свою самобытность. Вы наверняка не учли этого? Более того, мы потеряем свой строй, чего бы никому из нас не хотелось. Только он помогает нам выжить.

- О чем вы? Захудалый и полуразрушенный, огромный город, чем тут гордиться?

- Может и ты прав, - Райскан поднялся со своего места и принялся расхаживать перед лицом наемника, - только вот подумай головой. Кордон — город с рабочими шахтами, он существует только за счёт этих самых шахт. А мы существуем без ничего, и только наш строй помогает нам выжить. А по сути, отличий нет. И там, и там кто? Рабы.

- Что за строй?

- Идём за мной на балкон. Что видишь? Что напоминает?

- Дома, вернее их подобия. Похоже на пчелиные соты

- Именно, мой друг. Мы взяли лучшее у наших полосатых друзей. Каждый работает вровень с другими, стараясь по мере сил. Немного воды, немного еды, но мы живем. Так завещали предки.

- А ты матка?

- Кто-то же должен руководить ульем? А я как никто подошёл на эту роль. Не зря я Повелитель. Мой ответ нет. Лучше мы погибнем здесь, чем защищая вас. Прошу тебя уйти, Вальтер. Наша знакомство было интересным, но малоприятным. - произнеся эти слова, Райкерс почувствовал прикосновение металла к своей коже.

- Райкерс, глупец, — шептал ему на ухо трехсотый — ты готов потерять всё, но зато командиром, ты подвергаешь свой народ опасности, смертельной. А знаешь, что самое ужасное? Ты подвергаешь опасности всё человечество, уничтожая генетический материал. Но мне плевать. Именно. Просто помрешь ты первым, а твои люди сами придут к нам. Я заканчиваю отпевать тебя. Прощай.

- Знаешь, последняя фраза умирающего - истина, так вот: ты скоро умрешь, как животное.

- Все мы смертны, — Вальтер нажал на нож и тот вошел под ребро. - И я даже не боюсь твоих криков, иначе это уже будет не последняя фраза. Прощай, Повелитель.

Спустившись вниз, наемник сказал охраннику, что Райкерс просил его не беспокоить. Охранник попался на этот простой трюк и, побоявшись гнева «матки», не осмотрев дом, отправился провожать юношу. Выйдя из города, Вальтер гордо взглянул на пустыню: «Ну что, поборемся ещё? Кто кого?». Гордо выпрямив спину, он вновь взвалил на плечи свой походный мешок и быстрым шагом направился к дому, где, как он понимал, его ждали с нетерпением.

«Задание выполнено», - сказал он себе - «Улей будет искать себе новую матку и найдет...в лице Кордона, только мы можем дать им достойную защиту». И тут его голову посетила шальная мысль. Может остаться тут? Тогда он сможет играть ещё более весомую роль в этой войне...и последующем дележе мира. Вальтер остановился, на пятке развернулся и снова пошёл в направлении города. Осталось решить вопрос, как стать «маткой»? Ответ пришёл неожиданно быстро. Навстречу бежал охранник, его руки были пусты, однако юноша на всякий случай нащупал пистолет в кармане пиджака. Не добежав метров десяти, охранник рухнул на колени и пополз, громкая возглашая о новом Повелителе.

«Хм. Кажется всё проще чем я думал», - словно пропел про себя трехсотый, которого несли руки его новых слуг, - «просто убить его, что может проще и приятней».

Свою первую речь Вальтер провел просто блистательно, объявив новую эру перемен. Люди слушали его и боялись мощи нового «красного» вождя. Казалось, что их уровень развития был ещё ниже, чем у кочевников. А перед новым Повелителем встал сложный вопрос, чем вооружить свою армию, чтобы она могла играть роль на военной арене. И, кажется, он знал ответ...только одно место могло предоставить такой арсенал без настоящего сопротивления, только одно...его родной дом.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 5

Быстрый вход