Семипалатинский ядерный полигон - 616 ядерных взрывов

Расположение Семипалатинского полигона на карте Казахстана

Вид со спутника:

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=37.143761,-116....

Семипалатинский ядерный полигон являлся одним из двух основных ядерных полигонов СССР в 1949-1989 годы. За время своего существования полигон принес немало проблем живущим рядом с ним жителям, загрязнил значительные территории Казахстана и России, а также способствовал негативному отношению людей у продукции, которая поступала из загрязненных районов и др.

Полигон использовался для различных испытаний ядерного оружия СССР — как в земле (в штольнях и скважинах), так и в атмосфере. 12 августа 1953 года здесь было испробовано термоядерное оружие, в атмосфере — на высоте 30 метров над землей (заряд располагался в специальной башне). После этого началось быстрое заражение территории полигона и прилегающих земель радиоактивными элементами. 22 ноября 1955 года еще одна термоядерная бомба была сброшена с самолета и разорвалась на высоте 2 км над уровнем земли.

С 1949 по 1989 год было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Региону был нанесён значительный экологический ущерб. Население подверглось радиационному облучению, со временем повлекшему болезни, преждевременные смерти, генетические болезни среди местного населения. Данные об этом, собранные советскими учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

Взрывы были прекращены только в 1989 году, а сам полигон закрыт в августе 1991 года. Большую роль в его закрытии сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Закрытие полигона не уменьшило угрозы.

В настоящее время территория полигона по-прежнему заселения людьми (и это единственное такое место в мире). Сама территория полигона не охраняется несмотря на то, что продолжает хранить тысячи открытых и скрытых угроз для людей.

Десятки радиоактивных штолен остаются открытыми — быстро уходившие отсюда военные особо не утруждали себя консервацией объектов. Теперь любой желающий умелец может туда пробраться, насобирать разного радиоактивного «добра» и затем его реализовать. В последнее время появилась тенденция к исчезновению бесхозного мусора с территории полигона. Куда он девается? Собирается местными умельцами и затем продается различным скупщикам барахла, которые, в свою очередь, пускают радиоактивные вещи в продажу. Неизвестно, где сейчас находятся вещи, проданные этими скупщиками. Потенциально каждый может стать обладателем радиоактивной вещи и при этом даже не сможет предположить, откуда она взялась. Один из наиболее опасных примеров — радиационный металл, собранный на территории полигона.

Согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония (которого сейчас в избытке на Семипалатинском полигоне) равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет (происходит полураспад). И только через миллион лет радиационный фон земель в виду Семипалатинского полигона сравняется с природным.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000 — 20 000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди и использует его в сельскохозяйственных целях. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Население использует большую часть земель полигона для выпаса скота. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального Ядерного Центра Республики Казахстан, в 2008 году начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязненных участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.

Также пострадала Новосибирская область, где заражены земли от радиоактивных осадков и высокий риск онкологических заболеваний, но власти этого не признавали и не признают.

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению:

Объект неизвестного предназначения. О размере можно судить по размеру фигуры человека, сидящего на краю шахты:

Объект уничтожен в рамках работ по снижению ядерной угрозы, финансируемой США.

Из воспоминаний очевидцев:

1955 г. Первая водородная бомба. "Мы сидели на лекции в актовом зале, когда закачалось здание, выбило колосники из печей, ударной волной вышибло стекла в нашей аудитории. Началась паника. Одной студентке, сидевшей у окна, удивительно красивой девушке, осколками стекла забило все лицо. Через год она умерла."

«Атомное» озеро»:

В месте слияния двух основных рек региона - Шаган и Ащису - 15 января 1965 года был произведен подземный взрыв, вследствие этого образовалось знаменитое «Атомное» озеро.

В одном из буклетов Института радиационной безопасности и экологии дана краткая характеристика этого объекта: «Был произведен взрыв мощностью 140 килотонн, в результате которого образовалось воронка глубиной более 100 метров и диаметром 400 метров. В районе «Атомного» озера радионуклидное загрязнение почв наблюдается на расстоянии до 3 - 4 километров в северном направлении».

Раиса Курмангагиева, жительница Семея, рассказывает:

- Я помню, нам привозили рыбу с этого озера. Она была настолько большая и аппетитная, люди ее расхватывали в считанные секунды. В то время она была очень популярна среди населения.. Ни о какой радиации мы тогда и не думали. Вот мне уже 80 лет, я до сих пор жива.

http://www.poligon.kz/gallery/pictures/

-здесь представлены фотографии, сделанные на Семипалатинском Ядерном полигоне в период активного существования с 1949 по 1989 год, после его закрытия с 1991 г., а также фотоматериалы связанные с испытанием ядерного оружия в СССР и США, с современными видами ядерного вооружения и средствами его доставки.

Источник http://blogs.privet.ru/community/KAZ/83405962

Открытый урок Биологическое действие радиоактивных превращений http://festival.1september.ru/articles/578779/

Жизнь на полигоне. Ликвидатор Чернобыля о экологических и социальных проблемах Семипалатинска http://www.svobodanews.ru/content/transcript/18143...

Громкое дело http://video.privet.ru/user/leo_667/166962414

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 439
Комментарии

Блин и ктож бедных казахский работяг заставляет жить то в такой жопе?

не проще было переехать в другие районы?!

_________________________________

Женщина, конечно, друг человека - но какой-то уж слишком корыстный...

Тогда, во-первых, большинство ничего не знало. Во-вторых, переезд был в то время достаточно сложным процессом. В-третьих, там, в Семипалатинске, было очень много ссыльных. Я родился и жил там с 1958 года. Комментарий Ваш, скажем, не совсем корректный.

Понятно.

_________________________________

Оптимист учит английский язык.

Пессимист учит китайский язык.

И только реалист изучает автомат Калашникова.

О

Родители рассказывали как каждые выходные по радио объявляли о испытаниях, и в 9:00 были взрывы, еще говорили вся посуда из шкафов вылетала, и трескались стекла в окнах :) вот было веселье, жаль что я родился около полугода спустя после завершения испытаний, но свою какую ни какую дозу я получил :P

Точно так.

Ссылка Гуглмапcа ведет в США. вот нормальная http://maps.google.com/maps?ll=50.130511,78.724123...

Точно не помню, но в где-то вычитал, что по одному из канонов число 616 соответствует 666. Одно время ходила байка про трамвай, который ходил до храма. Его номер был 666. Верующие возмутились и заставили городскую администрацию сменить номер. И в итоге его сменили на 616. Статья + 10.

У меня мужик БЖД вёл, много чего рассказывал, включая и то, что видел ядерный взрыв. Конкретно не говорил где - увиливал, но про Семипалатинск часто говорил, отсюда и выводы.

Статье +10.

_______________________________

2012

автор с ума сошел , на карте гугл указана америка а не казахстан

В нашем дворе люди умирали от онкологических заболеваний семьями. Нам, тогда еще детям, такое казалось абсолютно нормальным и никакого страха мы не испытывали, как и большинство населения. Ну, умирали, и умирали...

Быстрый вход