Сгоревшие листья

Сгоревшие листья.

Карнавала не будет...

«Мумий троль»

Вот он, Константин, солдат своей родины. Сперва на фото: вот он в учебке, сидя на броне БТРа, на голове шлемафон, в руках автомат; вот он на коне, на сборах, при полном походном параде; вот крупно, во время учебы в погранучилище, юношески серьезное, но открытое и доброе лицо, нос с легкой горбинкой, серо-зеленые глаза, вздернутый подбородок, черная челка по последней военной моде и черные же как смоль усики, уже довольно сформированные, зелено-белая тельняшка, татуировка на правом плече в виде черепа в берете, насквозь пронзенного ножом, и подпись под ним на латыни.

Руки крепко сжимают автомат, боезапас – 9 патронов, закопченное измученное лицо, изорванная форма, белая повязка на рукаве, ободранные в кровь пальцы. Только стрелять не в кого, и защищать тоже уже некого. Отпустило. Гарь томящихся руин, еще живое солнце и несколько часов передышки. Никого не осталось, можно сесть, да прямо на землю, прислониться спиной к уцелевшей стене, вдохнуть воздуха полной грудью.

Все очень как у всех, маленький городишко, детский садик, школа, амбициозные планы. В школе Костя был троешником, за исключением двух последних классов, здесь он вытянул на крепкую четверку, а по некоторым предметам были и пятерки. Составлял конспекты, практически под чистую переписывая учебники, забыл про улицу и каждый божий день и ночь учил, зубрил и вникал. Затем сельскохозяйственный институт с самым низким проходным баллом. Затем армия – тогда забирали после первого курса. Затем после года армии, полгода в учебке, полгода в Монголии, новый приказ главнокомандующего – вернуть студентов, дать доучиться и после снова забрать в армию. Опять институт, а затем неожиданно для всех родных и знакомых перевод в погранучилище, просто забрал документы, сдал в училище, поступил. Я знаю, это все Танька, ей агроном не нужен. Затем в 91-м вступление в КПСС, погранцы в то время были при КГБ, и все были обязаны, а уже через полгода партии не стало. Служба в Беларуси на литовской границе. Ну, вот и все.

Вот письма от друга однокласника, боевого уже летчика, но по-детски выражающего протест всему свету веселым матом на мате, и свадебные фото друга и жены его - Таньки. Вот жена Кости, в легоньком платьице, смеется, бросается на шею, целует, притворно морщится от трехдневной Костиной щетины, и снова смеется и целует. Вот дочь, обхватившая его маленькими рученками за ноги, веселые переливы детского смеха. Вот новый уютный дом, еще не обжитой, пахнущий краской, чистотой и светлыми надеждами. Вот мама и брат, накрытый стол в саду, игривые лучи солнца сквозь ветви яблонь и вишень. Вот обгоревшие трупы, и вот четыре холмика в саду под теми самыми вишнями, только уже без листьев, сгорели листья.

Оставшихся в живых было мало и идти им было некуда. Но все инстинктивно шли в город, к исполкому, к тому месту, где когда-то был исполком. Завернутые в одеяла, в разорванных одеждах, а некоторые и полностью нагишом, не стесняясь своего обреченно изуродованного тела, обгоревшие и облученные, с воспаленными пустыми глазами, с лихорадочной призрачной надеждой и без нее, шли еще живые, но уже мертвые люди, по одному, по двое, по дороге подхватывая и поддерживая тех, кто идти уже почти не мог.

Пара полутрупов приостановилась, тот что постарше выжидательно постмотрел на человека сидящего у стены. Человек бредил, лицо его, все в рубцах, кровоточило, руки его с облезшей кожей, кусками свисавшей с воспаленного мяса, крепко сжимали автомат. Человек в изрядно потрепанной, но узнаваемой форме старшего лейтенанта, солдат своей родины, тихо плакал. На мгновение старшой очнулся, как будто специально для того, чтобы встретиться глазами с прохожим.

Не надо, ответили Костины глаза, мне еще с женой договорить, а там я сам, сам уйду.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 33
Комментарии

Чертовски неоднозначное произведение.После прочтения остался какой-то нехороший осадок,не знаю почему.А может тут,как у раннего Лафкрафта,специально это задумано?..Ставлю +7.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

продолжения не надо....оно уже полностью законченно!!! да...страшно!!!

Быстрый вход