II.Партизаны.

Анархия – страшная штука. У людей нет ни защиты, ни гарантий. У них нет ничего, кроме мнимой свободы. Слабые люди отсеялись сразу, сильные остались на ногах. Я был из числа слабых. Отобрав весь мой бизнес, дачу, квартиру и две иномарки, государство оставило мне мамину двушку на краю города и выделила отечественную машину 2000-го года выпуска. Металлургический завод расширили в разы и теперь весь город работал на государство, собственно как и вся страна. Россию распродали по кускам на сотни региональных колоний, которыми управляли чиновники из Москвы. Никто и не заметил, как все произошло, однако, результат на лицо. Практически всю тайгу распродали Китайцам, северная часть досталась Американцам, а Южная перепала ОМН (объединенным мусульманским народам), которые в свою очередь скупили половину Индийских земель. От России осталась малая Европейская часть, там и проживали все сливки нашей страны. Москва распродала всю страну ради статуса “Город мира” и теперь она процветает как целое государство. Те, кто не успел убежать из страны, теперь работают на чужих ради куска хлеба. Так вышло, что моя земля попала под влияние ОМН.

Всюду проходили маленькие воины, а недавно в соседней республике взорвали атомную бомбу, якобы подавить восстание местных. Моя родина походила на Шотландию в конце 17го века.

Я любил свой город. Он ничем не отличался от десятка других таких же городов, построенных рядом с крупным заводом. Сотни однотипичных домов, с десяток школ и детских садов и минимум культуры. Кроме Нижского музея и уродливого монумента дружбы народов, возле которого вечно шлялась всякая мразь, Нижский ничем не мог похвастать перед другими, похожими на него, городами, за исключением одного. Все города давно сдались, а жалкие остатки Армии Восстания мигрировали в горы. Мой город был исключением. Я собрал и вооружил целую группировку людей, желающих мстить за свой народ. Каждый из них готов был умереть за свое дело, этим мы и отличались от военных.

Мы назвали себя Партизанами. Для вояк мы были отмороженными бандитами, а для Русских людей сумасшедшими Робинами-гудами…

После резкого удара локтем в живот и нескольких ударов в лицо, мой гость долго не мог прийти в себя, он плашмя развалился на лестничной площадке. Оставаться в подъезде было нельзя, кроме того, гул сирен набирал оборот и все отчетливее слышались голоса раздраженных вояк. Затащив нежданного гостя в квартиру, я принялся варить кофе. Только после валерьянки и пару пощечин, гость начал приходить в сознание.

-Кофе будешь? – Спросил я его, однако в ответ он только встряхнул головой и аккуратно пощупал вздутый фингал под правым глазом. – Второй раз не предлагаю.

-Значит это вы Марат Агдеев, вас же Тима зовут? Вы меня убьете? – Начал тараторить он, после того, как до конца пришел в себя.

-Ты мне скажи дружок, ты зачем к военным пошел? Ты же нормальный парень. Смышленый. В технике головит. Какого тебя понесло куда не надо.

- Я первую неделю в форме дядя Тима, не убивайте меня, я никому ничего не скажу, я вообще уйду от военных, машины чинить буду.

-Тебя уже никто не отпустит. А если скажешь про меня, я спущусь к тебе на пятый этаж и оторву тебе голову. Скажи Артур, что ты знаешь про Марата Агдеева?

-Знаю, что за него приличная награда назначена. Знаю, что военных убивает. У него своя группировка преступников есть, они грабят военные склады и устраивают теракты, - Артур замешкался, но все же выдавил из себя повторный вопрос, - это правда вы?

-Посиди пока тут, ты же один живешь? Дома никто не потеряет?

-Только если на работе…в смысле военные.

-Как же. Половина курсантов дезертируют в первую же неделю, думаешь за каждым гоняются? Ладно, пей кофе.

Я знал, что у Артура давно никого не было. С девятнадцати лет он остался сиротой. Я часто замечал, как он возится во дворе с отцовским автомобилем. Заперев дверь на кухне, я зашел в комнату. Сотовый телефон показывал 04:15 12.10.2019.

-Ало. Завтра в гнезде. Передай другим.

***

Гнездом являлся советский самолет второй мировой И-15 БИС. Он находился в городском заброшенном парке. Сюда редко захаживали люди, еще реже вояки. Под самолетом была вырыта землянка. Партизанский штаб. Несколько просторных помещений. Одна дверь и один тоннель, протяженность которого на сегодняшний день составляла 734 метра. Изначально тоннель предназначался для запасного выхода, однако, перевалив планку за 500 метров, было решено прорывать путь к основной военной базе города Нижский.

Собрание проходило раз в две недели. День назначался старшим. Двадцать восемь человек сидели вокруг длинного дубового стола и ждали начала. Каждый из них жил в городе Нижский и работал на благо чужим. Большинство из них работали на заводе, сливались в массе, а некоторые являлись передовиками, имея доступы туда, куда простым смертным вход закрыт.

Зайдя в землянку, я встал у карты города, прибитой прямо к земле длинными гвоздями. В помещение воцарилась тишина. Собрание началось:

-Вчера я узнал, что за меня назначена награда. Очень польщен. Это означает, что наши усилия не прошли даром. Нами заинтересовались. Мы показали им нашу силу, и теперь главное не давать слабины. Нашей следующей целью является военный пост. Он закрывает выезд из города. Уничтожив его, мы дадим свободу всем горожанам. И нам в том числе – Добавил я.

Все молчали. Ждали моей дальнейшей реплики. Я продолжил:

-На посту находится от десяти до пятнадцати человек. После нескольких наших терактов, вооружили их до зубов. Преимущественно на блокпосту провинившиеся вояки и дезертиры, но и опытные офицеры тоже присутствуют…

После собрания каждый партизан знал свою роль. Я готовил этот теракт три недели, не так много для гарантированного успеха, но время было на исходе, тем более после того, как за мою голову назначали награду. Осталось решить, что делать с Артуром. Убивать я его не хотел, это было не в моих правилах, но и отпускать обратно его было нельзя.

***

-Скоро будет совершен теракт на блокпост военных. Я хочу, чтобы ты помог нам. Если сделаешь как надо, я возьму тебя в Партизаны.

-А может…я не хочу к вам? – Робко спросил Артур.

-Тогда я убью тебя прямо сейчас.

Он долго молчал, глядя на меня грустными глазами. Я в свою очередь разглядывал его помятый вид. Военный пуховик, явно не по размеру, туго затянут ремнем. Камуфляжные штаны были покрыты засохшими кляксами грязи, а кое-где можно было разглядеть пятна крови. Вероятнее всего, форма Артуру достались от мертвого военного, который был явно больше него самого.

-Что мне надо сделать…босс?

-Ты вернешься к военным…

-НИЗАЧТО!

-Дай договорить сопляк. Ты вернешься к военным, они вероятнее всего отправят тебя на блокпост к остальным дезертирам, который находится на границе города. Там единственная дорога за город, ты это и сам знаешь. - После некоторой паузы я продолжил – В следующую субботу мы нападем на тебя и твоих сослуживцев, так что особо привязываться к кому-то я бы не советовал. Все равно убьем. Тебя мы не тронем. Твоей задачей является воспрепятствовать дежурному поднять тревогу и тем более вызвать подмогу.

-Конечно вы меня не убьете, меня скорее военные убьют. Думаешь, я полный дурак? Нет спасибо, лучше сейчас меня убей.

-Ты и впрямь дурак Артур, я думал ты куда умнее. Если делаешь все правильно, тебя никто пальцем не тронет. Все будет происходить ночью. Перережешь дежурному горло и спрячешься под койкой.

Артур потер подбитый глаз мизинцем и сморщился от резкой боли. Я отстегнул наручники, но он продолжил сидеть у батареи. Я знал, что он согласился, только теперь он должен был принять это для себя.

Через час Артур ушел. Увидел я его только через неделю.

***

Ночь выдалась не из теплых. С каждым днем становилось все холоднее, однако сейчас я горел изнутри. Моя душа пылала в предвкушении. Я был готов. Готов как никогда. Позади меня стояли пятнадцать человек, которые были готовы не меньше. Ко мне подошел Игорь – мой лучший друг и по совместительству моя правая рука.

-Прохладно сегодня. Предлагала мне жена чая заварить в термосе, а я как баран спать ее отправил - вздрогнув, Игорь добавил, - все готовы к операции. Второй отряд сообщил, что на блокпосту 16 человек. Большинство спит, однако 7 человек держат пост. Трое в здании, двое на вышке, еще двое у ворот. Что ты решил с дежурным? Если он поднимет тревогу - без жертв не обойтись.

-В здании мой человек. Точнее, я надеюсь, что он в здании.

-Что? Ты связался с вояками? Я не узнаю тебя Марат!

-Не кричи. Я уверен в нем, кроме того, он не вояка, а дезертир, это совсем другое.

Вероятность того, что Артур находился в здании не велика. Не исключено то, что его вообще там не было. Блокпост представлял из себя маленькую военную базу. Вышка с четырьмя прожекторами, лучи которых направлены в разные стороны, вполне справлялись со своей задачей, освещая все пространство блокпоста. Два здания: одно для проверки документов граждан, желающих въехать или выехать из города(чаще как правило первое). По ночам там сидел дежурный, на случай ЧП. Второе здание было жилым. Два гаража. Два военных джипа. Пара крупнокалиберных пулеметов, способных изрешетить бронированный джип. Весь блок окружен забором. Вот и вся баррикада, за исключением минного поля, которое я планировал избежать.

Я закурил последнюю трофейную сигарету, которая досталась мне от убитого офицера и взглянул на Партизан. Те непринужденно сидели в кругу, травя различные байки и анекдоты. “Мне бы такое самообладание”. Через считанные минуты они пойдут на бой, который для некоторых будет последним…

-Марат! Смотри! На вышке! – Крикнул Игорь.

Я поднял бинокль с ночным видением, который уютно располагался на пеньке с моим АК-100. Сфокусировавшись на цели, мой рот непроизвольно открылся. Я сразу узнал Артура. Он перерезал горло обоим солдатам на вышке и уже спускался вниз. ”Неплохо для дезертира” – промелькнуло у меня в голове. Мы тут же начали операцию…

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 17
Комментарии

"Сфокусировавшись на цели, мой рот непроизвольно открылся."

Стоит подправить. А так хорошо, в этот раз 9.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Благодарю.

Подавлять ядерными бомбами восстание,уважаю.Возьму себе этот приём на вооружение.

Очередная бредня в стиле Беркема.И не надоедает вам писать такой бред,пуская сопли?

Ну если вам не по душе мой рассаз, извиняйте. На сайте есть моного другого.

Слушай, ты мне обещал, что во второй главе всё будет понятно. Вот, извини, прочёл и ничего не понял.

Во-первых, пишешь про анархию, а судя по описанию наоборот жутчайшая диктатура, ибо только при диктатуре может быть принят закон о стрельбе солдатами (а, кстати, где полиция?) в спину (а почему не в бок или лоб?). Анархия в таких (и в остальных) закона не нуждается. Или сначала была анархия, а теперь диктатура? Обычно так и бывает. Но почему бы не написать об этом? И кратко как это было.

Во-вторых, а с чего твоего ГГ вдруг понесло в герильеро? Из-за двух иномарок и бизнеса? Или ему за державу стало обидно? Убили кого-то близкого? Авантюрист по натуре? Не хочешь сейчас это подробно описывать, так намекни читателю.

Я понимаю, что хочется как в компьютерной игре. Сначала быстренько заставка с зачитываемым мрачным голосом текстом: И когда на осколках былой империи царствовала жалкая кучка слабых властителей... А потом пошёл экшен. Мишени сменяют одна другую, персонаж набирает очки и находит новое оружие (меняет обрез охотничьего ружья на АК) и уже некогда задуматься ни о прошлом ГГ, ни об окружающем их мире. Что ж и такой жанр найдёт своего поклонника. Каждый увидит в твоём описании своё. Или не каждый. Ты вот когда описывал свой Нижский, видимо имел ввиду конкретный какой-то. Я вот за твоим описанием ничего не увидел. Даже свой родной городок, где родился и вырос, который вобщем-то похож по описанию. Но не шелохнулось ничего, не задело.

Не бойся деталей. Не надо разумеется Гюго уподобляться. Я когда его "Отверженных" читал, дюже удивлялся его словоизвержениям, когда он не то, что главы, а целые части романа посвящал описаниям местности и происходивших там исторических событий, хотя единственное чем она в романа затронута, так это проходившим через неё героем. Но тем не менее, если описываешь действо, опиши и участников, окружение, события, которые предшествовали и повлияли на поступки героев. В зависимости от их участия и своих фантазий. Мне вот понравилось как один местный товарищ описывал снаряжение своего ГГ. Он не стал через запятую описывать, что у него было. Он описал как тот берёт свои вещи перед выходом и кроме краткой характеристики, описывает её историю. Ну, не до мелочей, конечно. Про шнурки писать не надо.

И описывать марки производителей и подробные ТТХ тоже. Я вот с интересом читаю творчество Андрея Круза, но должен заметить, что продавцы оружия и снаряжения должны ему сделать нехилые отчисления за их рекламу. Это лишнее.

Теперь по конкретным недочётам.

Всюду проходили маленькие воины Пигмеи? Или боевой хирд гномов? Прости, но трудно удержаться от иронии.

а недавно в соседней республике взорвали атомную бомбу, якобы подавить восстание местных.

Первое. Атомная бомба - это дилетанский перл. Лучше ядерный заряд. К тому же бомбу не взрывают, а сбрасывают. Заряд же можно и взорвать, и доставить.

Второе. Даже отмороженный диктатор никогда не признает, что намеренно применил ЯО против восставших. Разве, что они уже берут штурмом его резиденцию, а последние верные ему войска перешли на сторону восставших. Логичнее другое. Авария на АЭС, теракт, но ходят слухи, что на самом деле это был намеренный ядерный удар по основным силам восставших. Ибо ни одна атомная бомба не сможет стереть с лица землю целую республику. Тогда придёт ГП и всему континету.

Так вышло, что моя земля попала под влияние ОМН.

Детали, мой друг, детали. В чём это влияние выражалось? Военной администрацией на оккупированной территории, обилию военных баз "дружественного" государства, вялым подгавкиванием правительства на любую инициативу своего патрона?

Москва распродала всю страну ради статуса “Город мира” и теперь она процветает как целое государство.

Валить всё на москалей, пардон, московитян - это пошло и неумно. Потом кому Москва интересна без России, хотел бы я знать. Как только она начнёт распродавать Россию, всё, что не успеет продать отберут силой и бесплатно, а сама Москва превратится в Старые Васюки или аналог Оатмана в штате Аризона. А вот центробежные процессы со стороны местных баронов и ханчиков, которым Москва не смогла противостоять и которые растащили Россию на куски, которые в свою очередь попали под влияние..., уже более-менее правдоподобный сценарий.

Насчёт формы с трупов ты погорячился. Первое. Это деморализут солдата и не хило. Поэтому использовать такое б/у можно лишь в условиях фантастической бедности и скудности военных запасов. Второе. Я сам ни Африке, ни в Лат. Америке не был, но знакомые кто побывал там в командировках ещё в мою бытность на воинской службе, рассказывали, чем беднее страна, тем богаче там солдаты. Богатство, конечно, относительное. $ 100 в месяц в США смехотворная сумма для денежного довольствия солдата, а вот в Пакистане или ином...-стане, где на $100 семья может прожить полгода - это колоссальный оклад. Кстати, мне ещё в советское время приходилось видеть ополченцев и наёмников (да-да, уже были такие и тогда) в бунтующих провинциях. Не скажу, что они были одеты в классическую военную форму, но потуги были и явные, подражать регулярной армии.

Сцена с кофе для пленённого Артура - заезженный штамп и нежизненный. Посылать его в стан врага резать часовым глотки - глупость. Смотри фильм "Проверка на дорогах". Там прежде чем власовца Лазарева послать на задание, дабы кровью искупить, сколько его партизаны держали и проверяли. И послали от безысходности. Твой Марат Агдеев должен был парня затащить в тайник ли, в квартиру и неделю его там держать и обрабатывать, то угрозами, то моралью, то лестью, прежде чем послать на задание, придумав убедительное оправдание о недельном отсутствии, а лучше ничего не придумать, а наоборот, повязать дезертирством и кровью. Потом уже послать его на пост, в качестве "отмычки". А он после короткой беседы с ним, на неделю отпустил его в расположение подразделения, на которое хотел напасть. Да его там пулемёты должны были встретить. Не может человек за чашку кофе и короткую беседу поменять свои взгляды и ценности. Что для него дороже? Сотрудничество с изгоями или сытый быт в солдатской казарме? И как пацан, который автомат дрожащими руками держит, вдруг начинает хладнокровно резать глотки своим друзьям по оружию? Тут даже идейность не поможет, только фанатизм.

Да и землянка под штаб в заброшенном парке меня впечатлила. 28 мужиков являются в парк и исчезают в одном месте, дабы появится там снова. И это в городе на осадном (военном, контртеррористическом) положении и пронизанном патрулями, постами и осведомителями? Проще сразу табличку повесить "Заговорщики здесь!" и стрелочка. Встреча должна была состояться где-нибудь в квартире, кафешке, на рынке. И не всей толпой сразу. Обычно герилья разбивается на группы, а те на ячейки - от 3 до 5 человек. Для этого даже не надо в сикрет сервис или специальной следственной группе главной военой прокуратуры служить. Это классика и настолько, что она во всех более-менее толковых конспирологических романах описывается.

План разрабатывает штаб отряда (дружины), решение принимает руководство и через оговоренные каналы связи доводит до командиров групп, а те командиров ячеек. Члены ячейки знают только друг друга и своего командира. Тот командира группы (и то не всегда), а командир группы не знает ни штаб, ни лидеров, кроме своего куратора. При провале рухнет только одно звено, а не вся организация. Правда, на практике происходит иногда иначе. Но речь не об этом.

Очень обстоятельно расписал все, равно как и по первой части. Причем я согласен с тобой целиком и полностью. Жму руку)

Быстрый вход