Мне было видение

4 августа, то есть неделю назад, в ЖЖ Эль Мюрида появился интересный материал, в котором тот анализирует текущую ситуацию на Ближнем Востоке и делает предположения о её возможном развитии. Понятно, что раз уж прошла целая неделя, а события порою развиваются молниеносно, то материал может быть не актуален, но это не так. Он по-прежнему заслуживает самого пристального внимания.

Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Расклады

Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы не рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, низабудетнипростит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне.

Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы. Вот только что передали, что сразу после принятия закона о повышении уровня госдолга на 2 триллиона долларов долг США вырос сразу на 200 миллиардов - на 10%! Понятно, что это зафиксирован рост, который был неявным с мая этого года - но такими темпами 2 триллиона будут съедены задолго до конца 2012 года.

В общем, война для Штатов - единственный выход. Других нет. Нормальная добротная мировая война любой степени интенсивности, за исключением экстраординарной - обмена ядерными ударами с самими США. Главное и единственное условие - война должна вестись всеми против всех, но США в ней должны принимать сугубо опосредованное участие. Взбадривать, подталкивать, помогать советами, добрым словом, поставкой вооружения - но не прямым участием.

Для этого нужно расширять базу уже ведущейся войны против Ливии. Вовлекать новых участников ведущегося диалога. Война в Сирии - это и есть расширение базы войны. Объект нападения выбран, теперь требуется определиться с перечнем субъектов.

Очевидно, что европейские страны уже заняты, и их участие в сирийской войне невозможно. По крайней мере, серьезное и вдумчивое участие. Даже Штаты позволяют себе по военной доктрине участвовать в двух локальных войнах одновременно. Европейцы, как показала Ливия, не тянут и одну. Даже сообща.

Однако не всё так плохо. Сирия - это бывшая часть Османской империи. Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы увидим смещение акцентов внешней политики США в сторону именно Турции. Почему месяца? Ну, ближайшая неделя - это "изучение" обстановки в Сирии. Еще неделя - на принятие новой, более жёсткой резолюции с выкручиванием рук и раздачей посулов России (тут как кстати начинают приходить разного рода сообщения о грядущем приёме России в ВТО вот прямо-таки до конца года - чем не пряник). Наконец, еще две недели уйдут на подготовку и принятие последней резолюции, которая развязывает руки - и вперед, ребята. Нечего рассиживаться.

У Турции есть болевая точка - курды. Нажимая на эту точку, можно добиться от турков очень много чего полезного. Очень кстати курды живут как на подконтрольной Штатам территории Ирака, так и на териитории Сирии. Думаю, что кроме вояжей разного рода ответственных товарищей из Госдепа и Пентагона в Турцию в течение этого месяца мы должны будем увидеть и услышать об активизации курдов - как в Ираке, так и в Сирии. Видимо, именно с этим нервным окончанием и будут охальничать умелые американские ручки.

Вовлечение Турции в сирийскую авантюру автоматически приведёт к изумительному по красоте сценарию неизбежного вовлечения Ирана в этот конфликт. А так как он будет вынужден оперировать и на территории иракского Курдистана, то подключение Ирака в той или иной форме также неминуемо. Присутствие американских войск в регионе будет благотворно влиять на обстановку, позволяя как снабжать правильную сторону военно-технической помощью, так и давать по рукам агрессивным вылазкам неправильной стороны - но так, чтобы не дай бог, агрессор не испугался и не затаился в логове - наоборот.

Эксперты давно рассматривали Сирию, как место, в котором интересы Турции и Ирана неизбежно должны столкнуться. Похоже, что прогнозы начинают воплощаться в жизнь. Особенно, если учесть, что такие прогнозы лежат в русле интересов смертельно больных США.

Думаю, что уже в ближайшие две недели американская дипломатия покажет высший пилотаж мастерства. Собственно, уже начата обработка общественного мнения - ни разу не желтая газета "Таймс" публикует статью Джеймса Боуна (ссылка на русский перевод статьи в Инопрессе.Ру), освещавшего еще войну на Балканах, весьма умного и информированного журналиста, давно работающего в этой уважаемой газете. В статье говорится о том, что "Во имя "спасения" сирийских суннитов Турция может быть втянута в региональную войну...", по сравнению с которой ливийский конфликт "...покажется мирной прогулкой по пляжу..."

Учитывая, что возможный конфликт - это конфликт примерно равных друг другу в техническом плане армий Турции, Сирии, Ирана и Ирака плюс курдских формирований - оценка Боуна может показаться излишне оптимистичной. Никакой бесконтактной войны в этом случае даже близко не будет - будет совершенно и однозначно традиционная индустриальная война с вовлечением масс людей, техники, континентальными и морскими боями и сражениями.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 14
Комментарии

Спасибо, очень интересная статья!

BOLSHOI PIZDES уже рядом!

К сожалению вполне реальный вариант развития событий, только на Ближнем востоке не удасться создать соответствующий масштаб событий, всем по большему счету насрать на арабов, их место в мировой экономике первое с конца. Скорее всего вовлекут Китай и Россию.

А как же турки с персами? А как же паки, у которых даже есть ядерное оружие?

Дело тут не в ядерном оружии, а в том весе которое занимает страна в мировой экономике. Их вес невысок. Чтобы перекроить мировую экономическую систему в начале 20 века понадобилась Мировая война. С участием этих стран больше локального конфликта не получится, даже если их до последнего человека уничтожить все скажут "Какой кошмар", и через неделю забудут.

А к чему тут мировая экономика?

Быстрый вход