Новая Австралия. Глава 9. "Крот?"

Типа от автора.

Привет народ! Те кто помнит, буду рад если прочтете. Сто лет уже небыл на дедленде, и столько же не писал. И вот седня что -то...

Ну вобщем, этой главой хочу начать новую линию рассказа, может эта глава покажеться кому то то сухой, растянутой, сопливой... и т.д. Ну возможно, однако такая задумка. Буду очень принателен за отзывы, очень хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли продолжения, идей.

Те кто не читал предыдущие главы рассказа, советую прочесть, иначе смысла не уловить.

Спасибо всем огромное. Ну и как обычно, прости мне мой русский)

Крот?

По длинному, темному коридору бодро шагал Вадим, насвистывая нехитрую, но почти всеми давно забытую мелодию «Белые розы». На встречу ему, не спеша склонив голову, шла молодая девушка, одетая в нелепые, широкие мужские джинсы, и такую же измазанную маслом толстовку. Глова ее была прикрыта вязаным белым платком. Заметив приближение Вадима, она ускорив шаг поторопясь проскочить мимо него. Однако стоило им поравнятца, Вадим крепко схватил ее за руку, прижав к стене.

-Ты что это? А? – Ухмыльнулся он.

-Ты что, игнорировать решила меня?

-Пусти, мне больно Вадим. Пусти.- Прошептала девушка.

-Я не слышу ответа. – Гаркнул он.

- Нет. Пусти, меня Саша ждет.

Вадим немного ослабил свою хватку.- Кстати, как он? Еще болеет?

-Да.

- Мда…Плохо. Ану давай, пойдем ко мне. Мне ребята с берега, недавно должок вернули. Там и витамины, сок, и аспирин.- Перечислял он. И уже незаметно для девушки, они спускались в трюм корабля, приближаясь к блок отряда «17».

Трюм- это было самое теплое и уютное место на корабле. По всему своему периметру кое как утепленное кусками пенопласта, монтажной пеной, кое где разным тряпьем, огромное по своим размерам помещение, где когда то в несколько рядов в высоту, перевозились контейнеры, машины и различные крупногабаритные грузы. Теперь служило жилищем для трёх сот человек, женщин и детей, для рабочих, и отряда «17», которые разместились в контейнерах стоящих друг на друге, ровными рядами возле погрузочного трапа, так и не дождавшись своего прибытия в порт назначения.

-Подожди, я к Сашке заскочу на секунду.- Промолвила девушка. Когда они пробирались через суету женского блока, где как нигде на корабле кипела жизнь. Снующие туда –сюда полуголодные дети, но все же играющие в давно забытые для взрослых «салки», гам тут стоял невероятный. Звонкие крик, смех детишек, перемешивался с выкриками женщин спорящих друг с другом.

Не заметив пробегающего рядом мальчишки, Вадим чуть не сбил его с ног, но вовремя подхватил его за руку, и туже был обступлен толпой резвящейся ребятни. Которые в один голос кричали «зараженный, зараженный, зараженный!» указывая пальцами на него.

-Дядя Вадим, теперь ты зараженный, и водишь! – Выкрикнул мальчишка, и тут же отскочил от него.

-Ох я вас сейчас! Улыбался Вадим.

-Не поймаешь, не поймаешь! – Дразнили его дети. Осторожно подбигая к нему, пытая вовлечь в свою незамысловатую игру.

- Ну все ребята, давайте бегите, некогда мне сейчас.

-Дядя Вадим, а ты нам что-то принес? – Подошел к нему мальчик, лет пяти, одетый в серый свитер, поверх перешитой матросской робы.

-Потом, всё потом ребята. Бегите от сюда, ато я вас сейчас…!- Шутливо пригрозил Вадим. И они вновь разбежались кто куда, увлеченные своей игрой.

К слову, дети его любили. Ведь он один из немногих кто по возвращению с берега, всегда приносил и раздавал им то разноцветные мелки, карандаши, иногда шоколад, леденцы и подобные сладости , добытые в очередной вылазке. А иногда, возвращаясь с обеда, он выменивал у повара буханку хлеба, делил ее поровну, и раздавал детям.

Открыв тяжелые створчатые ставни контейнера, девушка молча вошла внутрь за ней неторопливо, победной походкой зашел и Вадим. В «комнате» с Вадимом жили еще три человека, включая Артема, который временно занимал койку «выбывшего», так называли тех, кто не вернулся из рейда. В «17-шике» люди старались избегать таких слов как умер или погиб, а просто говорили выбыл. Однако сейчас, кроме Артема в комнате никого не было, двое остальные жильцы находились в трехдневном карантине.

-Артем, вставай давай. Артем! – Тормашил его Вадим, пытаясь разбудить.

-Нууу…? Что такое, в чем дело? – Неохотно проснулся он, оглядываясь по сторонам.

-Давай, давай, вставай. Пойди погуляй, где нибудь.

-Что? Куда? Зачем? Вадим , какой еще погуляй, что ты хочешь? – Протирая заспанные глаза, возмущался Артем.

-Ну не знаю я, пойди на палубу, куда хочешь пойди. Только уйди.

-На вот, сходи поешь. Вадим пошарил в карманах, и протянул ему скомканную бумажку, с замысловатой синей печатью «Норма №1. Отряд 17».

Не охотно поднявшись с койки, еще в глубокой дреме , он медленно побрел к двери, не замечая стоящую в уголке молоденькую девушку.

Путь в столовую лежал через палубу. Палуба, самое холодной и унылое место на «Таллере», около сотни людей жили в продуваемых всеми ветрами ,контейнерах. Встревоженные, безрадостные лица, истощенных тяжелой работой людей, прячущих пустые взгляды, при каждой встрече, то ли от стыда, то ли от ненависти к обитателям нижних палуб. Обслуга…Бывшие чиновники, начальники, музыканты… Словом все те, кто не пригодился. Готовые выполнить любую работу, за крошки со стола остальных. У каждого из них своя история, как две капли воды похожие друг на друга… Но каждая, особенная… омытая кровью близких, невероятных потерь. Все счастливые люди похожи друг на друга, однако несчастные , несчастливы по своему. Впрочем как и остальные жители корабля.

Столовая «17-шки» находилась на второй палубе мостика, это отдельное от остальных помещение, где могли питаться только предъявители талона «17-шки». Талон этот на «Таллере» был сравни местной валюты, несколько таких талонов можно было обменять на хлеб, сигареты, спиртное. Однако наибольшей популярностью, они пользовались у женщин… Впрочем как и сам отряд.

Столовая представляла собой переоборудованное помещение, по видимуму раньше служившее кают –компанией. Длинная барная стоика протянулась вдоль всей стены, перед которой в несколько рядов стояли широкие сколоченные из досок столы. Обитые шпоном под орех стены, обклееные множеством вырезок с изображение аппетитных блюд, сочного стеика, прочих деликатесов, выглядило как злая шутка, горе дизайнера.

-Талон есть? – Хамовато спросил стоящий за стойкой довольно упитанный мужчина, если не сказать толстый, в белом, но изрядно измазанном жиром фартуке. В отличии от других обитателей этого места, его упитанное круглое лицо, не выражало абсолютно не какой тревоги и обеспокоиности, его маленькие глазенки равнодушно смотрели на Артема, с неким призрением и брезгливостью.

-Есть.- Артем протянул ему скомканную бумажку. Внимательно ее рассмотрев, наколол ее на вбитый в стоику гвоздь.

-Вместо Мелина, в отряде? – Равнодушно поинтересовался он, насыпая в обрезанное донышко пластиковой баклажки, давно остывшие макароны, и небольшого черноморского бычка.

Артем ничего не ответил,делая вид, что вопроса он не расслышал…

***

- Не, не, не.! Ну Слав, вот скажи мне, какого хрена, вместо нормального мальчишника, ты потащил нас на рыбалку? Вот, что нельзя было пойти в бар, в клуб, ну или в конце концов просто на шашлыки?! – Возмущался захмелевший Артем.

- Тем, а ты шо думаешь его… гхмм… Жена, будет часто пускать?! Та еще и снами?

-Точно, Диман, ты прав! Все! Был у нас друг, звали его Славик, теперь потеряли мы бойца! Все, нету друга, нету Славика! Кричал Артем, разливая водку в пластиковые стаканчики. – Мужики, предлагаю выпить, за светлую память, нашего друга.

Подняв стаканчик, немного дрогнув… - Славик, друг за тебя!

- Ааартем, ну что ты бред несешь? Я, был , есть и буду! То что я женюсь, это не значит что я буду теперь только дома с кастрюлями и Светой.! Невнятно борматал Славик.

- Ха! Вы посмотрите на это поца! Он таки думает, что будет как сыр в масле! Сначала, тебя перестанут пить пиво, потом ты перестанешь курить в собственном доме, и естественно тебе скажут что ты слишком часто с нами видишься, и не бываешь дома, хоть там ты 7 дней в неделю делаешь её счастливой. Послушай меня старик, я то знаю. От ты думаешь…Та ты хоть знаешь чего мне пришлось наслушаться, что б побыть с вами?! Я узнал от нее, кто вы такие, кто мой родственники , и кто я в конечном итоге. А ты говоришь, все иначе!

- Нууу, Артур, твоя это особый случай, мы тебя предупреждали… Ехидно улыбаясь сказал Артем, разливая последние капли из бутылки. – Ну и потом, сам виноват, вовремя не поставил ее, и она тебя нагнула.

-Можно подумать ты! Много знаешь! Буркнул Артур, выпивая свою рюмку.

-Мужики, а выпить то не осталось. Так, Слав, ракошеливайся…Я схожу.

Неторопливо, слегка захмелевшей походкой, Артем побрел по набережной, к ближайшей палатке. Поной грудью вдыхая свежий, теплый майский воздух, переплетение аромата цветущей акации и отрезвляющего морского бриза. Это сочитание, шума накатившей волны, цветение деревьев, чувство теплоты в груди, заставляло его зажмуриться от удовольствия, слегка запрокидывая голову. Почему то именно в эти минуты, в голове зарождались как ему казалось странные мысли, немение странные вопросы, о себе, о семье, конечно он знал… он знал , что его будоражит, и поднимает все эти вопросы. И будь он трезв, думал бы совершенно о другом, а не о том что он сам, по доброму завидует свадьбе друга, вечно недовольному своей сварливой женой Артуру, но тем немение которую он любит, и возвращаеться к ней каждый вечер. А не в пустую квартиру, где любит его лишь одна кошка, та и то когда она голодная. Что это? Думал он. И тут же себе отвечал. Нет, это не грусть, и не печаль. Это злость… Злился он на время, на его скоротечность, ограниченность. Мысли сменяли вопросы, вопросы сменяли логичные ответы, из которых рождалась еще большая озлобленность…

****

-Ну и?! Долго ты тут будешь еще слюни пускать?! Громкий бас толстяка, выдернул Артема обратно, из того дня который самый догорой и светлый в его памяти, со дня его встречи с ней… С которой он больше не расставался, и не расстался до сих пор, сохранив ее образ, и маленькую , совсем крошечную надежду, где то там в глубине души, что когда то, несмотря ни на что, он ее увидит…

-Светочка, супер. Это было великолепно. Тщеславно приговаривал Вадим, ворочаясь на койке. Девушка молча, неспеша встала, обернувшись в одеяло.

-Отвернись. Сухо, промолвила она.

- От ты простота деревенская, ну чего я там не видел. Подшучивал над ней Вадим, но тем немение отвернулся.

Второпях девушка одела на себя, свою истрепанную, грязную одежку. Молодая, с красивыми чертами лица, черными прямыми как смоль волосами, с красивой, стройной фигурой, в своей нелепой, зачуханой одежде, она стояла словно золушка, в доме своей злой мачехи.

-Вадим. Прошептала она.

-Что?

-Вадим… Прошептала она вновь, потупив взгляд в пол.

-Ах, конечно. Вылетило из головы. Вадим вытащил из под кровати большой железный ящик, ключ от которого всегда висел на его шее.

-Таак, что мы тут имеем?! Раскинув на кровати рубашку, он рылся в ящике: Аспирин, витамины, пол шоколадки, наполовину полная бутылочка апельсинового сока, и два пузырька медицинского спирта. Все это он аккуратно завернул в рубашку, протянув сверток девушке.

Она ничего не сказала , и даже не взглянула не него, лишь кивнула, словно в знак благодарности.

- Подожди, это не все. Улыбнулся он. И достал из ящика , толстую книгу, в красивом синем переплете, с золотистым обрамлении по краям, и такими же буквами «Ганс Христиан Андерсен. Сказки.». Мне мама такие же в детстве перед сном читала.

В коридоре девушка мельком кинула взгляд на Артема, пряча под толстовку сверток, и ускоряя шаг юркнула мимо него.

- Ну и, что же это было?

- О, вернулся. Воскликнул Вадим.- А это дружище, это…замялся он. – Нууу не маленький, сам понял что это было. И вообще, у меня есть для тебя новость.

Кэп хочет завтра отправить тебя с нами. Завтра мы навестим вояк на НПЗ, все очень просто, идем на барже груженой углем, возвращаемся с горючкой, мы им они нам. Капитализм мать его! Улыбнулся тот. – Так что давай, высыпайся, выдвигаемся в 5. Подробности по пути.

Юра… Это имя вспыхнуло у него в голове, человек которому он обязан побегу из города, и спасению. Лекарства, военные, как? Мысли словно смешались, переплелись в тоненькую нить надежды. Я достану их…Достану, достану. С этой мыслью , засыпал Артем.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 62
Комментарии

Ох ман, сколько времени прошло... И такой нежданчик)) Следующие главы будут? Или опять сделаешь годовой перерыв?)))

+10

Будем посмотреть) Приятно что на саите помнят.

Давненько читала рассказ,и была огорчена тем,что он не закончен и обновлений нет уже долго,думала что автор "сдулся"... Но я рада,что была не права. +10. Кстати,на ошибки я указывать не буду,потому что я не учитель русского,да и к тому же я тоже пишу с ошибками,но хочю сказать,что в этот раз ошибок меньше. Жду продолжения.

МАЙН ГАД, НЕУЖЕЛИ!?)

Будешь продолжать писать!?

А как же) Только критики ж хочеться услышать)

Приятно тебя видеть, думал что многие старые уже ушли с саита.

Рассказ прекрасен:)но когда будет следующия глава?времени то сколько уже прошло

Прочитал все 8 частей этого блогбастера за один вечер на работе!!!)))Ну слов нет,ваще крутая крутотень!Решил за региться!!!))))

Какой там ушел)) пока не дочитаю Австралию, никуда не уйду. Я знал что ты вернешься))

А критиковать я не могу.. не могу и все. Твой рассказ первый который я прочитал на этом сайте.

Шикарно))) браво))) давно поджидал продолжение, спасибо за него)))

Надо тоже за перо браться, ато идей тьма а память не резина))

Урааааа!!! Наконец то рассказ а не какая нибудь новастная бредятина ( не в обиду другим авторам ) +1000000 . Конечно же продолжай ! 100 лет уже на сайте никаких рассказов непишут , повесится можно . По сути ради такого жанра рассказов и регился на сайте

Какими судьбами??? НУ наконец то, уж думал все. Рад что не бросил. Пусть перерыв огромный, но изюминки не потерял. Жду продолжения...

читал первую часть очень давно. вспомнил что было с трудом. ждем продолжения

судя по задержке, проект закрыт?

ага(

Ver thik, her ek kom!

==============

Да, закрыт.

АК сам об этом говорил.

Быстрый вход