Болт и Ржавый (рабочее название) глава 1 часть 1

Зона, лес, поляна… нет. Зона, кривые, изуродованные радиацией и аномальной энергией деревья. Среди убогой рощицы мутантных растений (назвать берёзками эти страшилища как то язык не поворачивается) было некое пустое пространство, которое с большой натяжкой можно было назвать поляной. Травы на поляне не росло совсем, зато очень много было аномалий электра. Когда аномалия не активна, то она очень красиво сверкает микроразрядами, но стоит только попасть в зону поражения смертельной ловушки предмету чуть крупнее шишки, как жертву (или предмет) тут же прошивают миллиарды сверхмощных молний-разрядов. Смертельная красота – не иначе.

В жиденьком подлеске, метрах эдак в ста от поляны лежали и поочерёдно разглядывали её в бинокль два сталкера. Видавшая лучшие виды снаряга и знававшая лучшие годы своей жизни двустволка у одного из них говорили, что перед нами не самые богатые обитатели Зоны, но тот факт, что они зашли основательно в глубь на север и умудрились выжить, мог вполне говорить, что перед нами довольно опытные ходоки за артефактами (или просто очень удачливые).

Один из них (с двустволкой), прислонившись к стволу мутировавшей берёзы, сплошь покрытой бурым мхом, уплетал бутерброд из батона и колбасы, второй лежал рядом и следил за аномальным полем.

- Ржавый, а Ржавый.

- Мгм? Ответил с набитым ртом тот, кого назвали Ржавым.

- А ты точно уверен, что артефакт ТАМ?

Ржавый страдальчески воздел глаза к небу и испустил тяжёлый вздох. Ещё бы, ведь этот вопрос ему задали за последние 20 минут раза три, если не больше.

- Болт! Мать же твою черти любили по вторникам и средам! Дай хоть поесть, а! Я сказал, что есть он там, значит есть!

- А вот как ты можешь быть в этом уверен? Где гарантия, что Бармен не толкнул нам липовую инфу?

- Болт! Ну за каким ему это делать, а? Включи же свой мозг наконец (или что у тебя там за место него). Если Бармен будет толкать откровенную липу, то он лишиться очень знатной статьи доходов. Знаешь, сколько таких же бедолаг как мы с тобой не могут купить даже плохонький детектор аномалий?

- Много?

- До хренища! И дай в конце концов поесть!

- Ладно, ладно!

Болт и впрямь замолк и продолжил наблюдать за электрами. На секунду он отвлёкся, чтобы проследить полёт листа, оторвавшегося от ветки. Пожухлый берёзовый лист был сорван со своей ветки хулиганом ветром и брошен им в свободное падение. Кружась, как самолёт в штопоре, листом медленно опускался, опускался и коснулся краешка аномалии. Крохотная вспышка испепелила несчастного, не оставив от него ничегошеньки. Болт невольно поежился, представив, что было бы с ним, окажись он на месте листа. Вот уже битых пол часа он, Болт только и делал, что искал среди аномальных сполохов и вспышек артефакт - вещь, за которую можно выручить баснословные деньги, и вещь им с Ржавым сейчас очень нужную. Не важно какой ништяк получится выцепить (хотя чем дороже, тем лучше конечно) в их с Ржавым положении на мелкой воде любой арт сгодится, а уж Ржавый сможет его продать по нормальной цене, благо в делах денежных у него язык подвешен. Тут на мгновение Болту показалось, что он заметил что то необычное в уже набившем оскомину сверкании электр, что то еле заметное.

-Ржа-авый!

-Ну чего тебе? Если какая-нибудь ерунда опять то…

-Не ерунда. Я, кажись, арт запеленговал!

- Ну-ка, ну-ка. Одолжи бинокль…

Ржавый пригляделся туда, куда указал его напарник и правда – среди маленьких вспышек электр изредка проблёскивало что-то не типичное.

-Значит та-ак, - в задумчивости протянул Ржавый, и опять : та-а-ак…

- Так, растак. Чё делать то будем?

- Делай как я!

Ржавый скинул рюкзак с плеч на землю, туда - же полетело ружьё, ПДА из кармана его прорезиненного плаща и пояс с патронами. У себя же он оставил только мешочек с гайками. Потом он высыпал гайки из мешочка на землю, разделил на две равные кучки, одну пододвинул к себе, а вторую к Болту и достал из рюкзака бинт.

- А чё делать то, Ржавый? – не понял своего напарника Болт

- Смотри короче: берёшь бинт, отрезаешь сантиметров двадцать-двадцать пять, пополам складываешь, в отверстие в гайке продеваешь сложенным концом, но не много совсем, потом в получившуюся петлю продеваешь другой конец бинта и затягиваешь потуже. Понял хоть?

- Да понял, понял – не еврей, а нафиг мы ин хвосты делаем? Типа чтоб видно их было, когда бросим, да?

- Быстро соображаешь, компаньон. Эдак ты из отмычек выйдешь быстро. – похвалил Ржавый своего ученика.

А гордится действительно было чем. Ведь когда Ржавый только познакомился с Болтом (тот тогда ещё был зелёным новичком) начинающий сталкер показался ему не более чем глупым молодым идиотом, сунувшимся в зону только ради развлечения. И ведь назвал то себя как: Болт, мотивировав лишь тем что, мол: «Типа напарник у меня Ржавый, а я буду Болт, типа как ржавый болт, круто же, а?». В общем, первое впечатление у уже немного потёртого зоной Ржавого было не ахти, но со временем и к вящей радости Ржавый понял, что это было ложным впечатлением. Хорошая смена, в общем, подрастает.

С гайками они справились и Болт следуя примеру своего ведущего тоже скинул лишнее железо. После они медленно – медленно поползли к аномальному полю. Впереди уверенно полз Болт по-пластунски, за ним не отставал Ржавый. Под ними была сырая от холодного дождя земля Зоны и жухлые листья, которые вяло гонял по рощице прохладный ветер. Болт всё полз и полз вперёд, неумолимо сокращая дистанцию до поля аномалий. Он думал о Ржавом. Ржавым этого сталкера прозвали за каштановый цвет волос. Каштан в среде сталкеров уже обитал и над кличкой новичка особо не заморачивались. «Будешь ржавым» - сказал, смеясь один из подобравших на окраине зоны напуганного новичка опытный сталкер. Вот и всё, что знал о своём компаньоне Болт. Да и узнал он это случайно, во время одного из застолий c Ржавым. Скрытен и немного мрачноват был Ржавый. Нет, это не всё, ещё Болт знал, что Ржавый любит писателя Булгакова. Вот теперь действительно всё. Но этот немногословный и смурной сталкер поставил Болта на ноги, и своими руками вылепил из этого пушечного мяса более менее значимую единицу населения Зоны.

Не доползая метров девяти до аномалий компаньоны остановились.

- Значит так, Болт. Первый кидаешь ты, потом я. Прощупаем аномалии с этого участка. Если нам повезёт, то все разряды уйдут в деревья и нас не заденет, понял?

- Да да, понял.

- Ну давай, понеслась.

Ржавый вжался в землю, закрыл уши ладонями и широко открыл рот, Болт же раскрутил гайку на хвосте-бинте, кинул в направлении артефакта и тут же упал ниц.

Что бы описать то, что они ощутили представьте себе мощную молнию, разрядившуюся почти что у ваших ног. Ржавый два раза, выматерился, отполз немного левее и кинул новую гайку. Четыре раза маленький кусочка железа стали жертвами аномального поля. Когда Болт кинул в пятый раз и ничего не произошло, то он сначала подумал что в конец оглох. Он поднял голову чтоб убедится, что очередная гайка пропала опаленная в аномалиях, но когда он увидел целую и невредимую гайку с бинтом-хвостом прямо рядом с артефактом, то издал радостный вопль.

- Ржавый, Ржавый она цела! Есть проход прям до ништаяка!

- Тихо ты. Не ори так, до него ещё добраться надо!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 11
Комментарии

Откровенно неплохо. Но уж очень по мотивам игрушки S.T.A.L.K.E.R.

____________________

Spread your legs,

And f@ck the world,

This is war, yeah...

Кэп))))

Нормалек, давай продолжение.

рассказ хорош,написано интересно.Одно "но"...Может вам стоит продоложить/закончить "двадцать лет спустя"?Задумка-то хорошая!

Быстрый вход