Язык Эйнштейна

«Меня всегда привлекала знаменитая фотография

Альберта Эйнштейна. Да, именно та, где он задорно

и с чёртиками в глазах показывает язык.

Что он хотел этим сказать?»

Rem

ЯЗЫК ЭЙНШТЕЙНА…

Пробуждение было «сладким». Но это не полное определение , или скорей не точное, моего утреннего состояния в эту субботу. Это было «кайфово»! Воспользуемся современным жаргоном для точного понимания ситуации. Я выспался!

Сквозь распахнутое окно мансарды, прикрытое жалюзями, в комнату проникали полоски солнечного света. Кроме света проникал настойчивый механический звук и отборный русский мат. Звуки не напрягали, а напоминали, что кроме меня, моей мансарды и маленького дачного домика существует внешний мир. В этом мире есть много вещей, событий, людей и они никак не способствуют спокойному течению моей жизни.

Прошлёпав босыми ногами к окну, я аккуратно расширил щель в жалюзи и принялся рассматривать окружающую действительность.

Лето. Солнечно и уже жарко с утра. Сквозь жалюзи был виден соседний участок. Фактически он был в десятке метров от моего домика. На траве, около открытых ворот гаража стоял сосед Павел. Я с ним не активно общался. Стандартное приветствие и пару слов о погоде или событиях в стране. Они жили там, в отличие от меня, использующего домик, как небольшую дачу. Мне не интересен их образ жизни, но по тому, что я видел, сделал для себя заключение – не очень давно «раскрутившийся» бизнесмен, который при первой возможности уехал жить за пределы «кольцевой». Новая машина, горы пакетов из супермаркета, ночные вечеринки или просто попойки с разношёрстными гостями. По всей видимости, для создания имиджа и налаживания нужных связей. Павел тщательно и старательно достраивал и благоустраивал своё семейное гнёздышко. Стандартная семья. Молодая жена и трёхлетний наследник. Поймал себя на мысли , что его домашних не видно было недели две. Отдыхать наверно отправил. Обычная практика бизнесменов. Я не придавал всему этому внимания. Я не суд и не бог. Моё мнение субъективно и я имею право на ошибку.

У ног Павла стоял переносной , бензиновый электрогенератор. Он пнул его ногой и схватился за шнурок стартера. Несколько неудачных попыток завести двигатель, смачный плевок и упоминание чьей-то незнакомой матери. Скорей матери электрогенератора.

Парень, а на вид ему было около тридцати лет, опустился на траву и закурил. Понятно, что я не осмелюсь называть его девушкой, как говорил Ильф и Петров устами Остапа Бендера.

Стоп. Я почувствовал внутренний дискомфорт, щемящее чувство внутри грудной клетки. Вернулся к кровати и взял с тумбочки часы. Десять сорок пять…. По спине пробежал прохладный ветерок. Проспал! В девять часов утра я должен был быть в городе! Я проспал презентацию своего проекта! Проекта, над которым ломал голову два года! Проекта, который может сделать меня обеспеченным человеком и изменить сам принцип маркетинга и рекламы в массах!

Схватил мобильный телефон. Выключен. Странно. Будильник всегда срабатывает, даже если телефон выключен. Не услышал? Нажатия на красную кнопочку не привели ни к чему. Трубка всё также мёртво смотрела на меня тёмным дисплеем. Понятно. Телефон «накрылся» ночью. Будильник не сработал. Мне позвонить никто не смог. Удачное стечение обстоятельств! Счастливчик! С таким «везением» только на эшафот идти!

В сердцах швырнул телефон в постель и пошлёпал к лестнице, ведущей на первый этаж. В черепной коробке было пусто. Способность к анализу случившегося появится только после чашечки крепкого кофе и выкуренной сигареты. Тем более, что время уже упущено, ситуация вышла из-под контроля и нужен дальнейший план действий с учётом изменившихся условий.

В моём доме невозможно заблудиться. Если в мире все пути ведут в Рим, то у меня все пути вели только на кухню, совмещённую с небольшой столовой. Миниатюрный двухэтажный домик с тремя помещениями – спальня на втором этаже, кухня со столовой и туалетная комната на первом. Прихожую и кладовку не считаю. В хорошие времена на этом маленьком пространстве достаточно комфортно размещалась компания из 5-6 человек. Одного меня этот дом устраивал на все сто процентов. И даже не одного!

Открыл газ и клацнул электрозажигалкой. Эффект нулевой. Щёлкнул выключателем над плитой. Понятно. Света нет. Как я сразу не догадался, зачем Павел возится с электрогенератором! Да уж… совсем заработался…. Элементарно, Ватсон!

Кухонный кран не постарался даже выдать утробное рычание. Ожидание капли потерпело фиаско! Супер! Света нет, воды нет, чего ещё нет? Кофе захотелось в два раза сильней. Один выход – зажечь огонь в камине и сварить кофе там.

Неприятности только начинались. Это я понял, когда не нашёл намолотого кофе. Вздохнул и отправил в рот горсть кофейных зёрен. Горько и жёстко. Не лучший вариант, но хоть так.

Тщательно разжёвывая зерна, вернулся к плите и открыл газ. Престал хрустеть и прислушался. Ни шипения выходящего газа, ни запаха. Полный абзац! Нету всего!

Осталось самое простое – определить, что есть!

Хлебнул воды из чайника и чуть не упал, поскользнувшись в луже воды у холодильника. Судя по акватории, электричества нет достаточно долго. Скорей ночью пропал. Странно. Погода тихая, грозы и торнадо не наблюдалось. Крыша дома на месте.

Достал из пачки сигарету и чиркнул спичкой. Глоток табачного дыма прочистил мой мозг и глаза стали смотреть более осмысленно. Тупая констатация фактов постепенно начала обретать качественную окраску, а именно способность выстраивать логические цепочки.

Хрустя кофейными зёрнами и жадно глотая чистый никотин в количестве 0,8 мг, я покинул «свою крепость» и вышел на белый свет, то бишь на крыльцо дома.

Спустя несколько секунд я понял, что попытка не удалась. Костюм Адама оказался не совсем к месту. Вернулся в дом, натянул шорты и повторил подход к «снаряду».

Павел живо отреагировал на моё появление. На лице страх и негодование. Глаза смотрят с надеждой и благоговением. Я почувствовал себя настоящим феем! Я приготовился нести в мир добро и радость! «Феячить» направо и налево!

Веками отточенные обороты речи, использованные Павлом, вернули меня на землю грешную. Как культурный человек, я не смогу предать всю гамму чувств, оборотов и витиеватых фраз этого парня. А своими словами… он сказал, что всё не очень хорошо и нигде ничего нет, и никто не знает, когда пропало, и когда появится, почему это происходит и что делать. И вообще ничто нигде не работает. В конце своей заумной речи Павел произнёс слово типа «Аминь» в молитве. Но в данном случае это был сленговый вариант универсального знаменитого слова… «писец».

Павел перешагнул забор, разделяющий наши участки - невысокий подстриженный кустарник, остановился напротив меня и замолчал.

Я опустился на ступеньку и протянул Павлу открытую ладонь с зёрнами.

- Кофе хочешь?

Павел ошалело посмотрел на ладонь и на меня, говоря своим видом – « ты что? охренел?», взял несколько зёрен и сунул в рот.

- Паша, я уже понял, что нет электричества, воды и газа. И если до вечера это всё не восстановят, то Дом Два мы посмотреть не сможем. Новости тоже.

- Тьфу! Ты что? С Луны свалился?

- Неа… всего лишь проспал….

- Красавчик! Олег! Ничего нет и ничто не работает!

- Вижу уже.

- Ты ещё не видишь. Машина не заводится. Вся электроника на батарейках остановилась. Приёмник не работает. Телефон тоже отказал. Обычный телефон не работает. Воды и газа нет. Зажигалка и та не работает! Весь посёлок на ушах!

- Подожди. Ты от спичек прикуривал?

- Нет. Зажигалка, но самая простая, с колёсиком.

- Насчёт воды… там же дальше есть колодец…. Может до вечера отремонтируют всё?

- У колодца весь посёлок в очереди стоит. Чёрт! Чепуха какая-то! Даже в ружье патроны отсырели.

- А вы что? Уже начали делать революцию?

- Не смешно. Драку нужно было растащить.

Павел устало опустился рядом. Закурил сигарету.

- Дай ещё кофе. Ты смотри, а грызть тоже не дурно! Что ты думаешь по этому поводу?

- Твои где? Жена? Сын?

- А..а.. Да к матери поехали на месяц. А что?

- Просто спросил. У нас тут сейчас как в каменном веке. Лучше сменить местность.

- Чертовщина … пропало и сразу всё…

- Паша, я читал пару книжек про вторжение инопланетян. Фантастика конечно, но что-то очень похоже. Они тоже всё вокруг вырубали и накрывали город типа колпаком. Никакой связи с внешним миром и ничего не работало.

Павел с опаской задрал голову.

- Думаешь они?

- Не знаю, но как гипотеза имеет право быть. Нужно узнать, насколько далеко простирается зона, в которой ничто не работает. Ну и понятно, нужно найти место, где работает или искать причину этой хрени.

- Машина не заводится. Ни у кого.

- Велосипед нужен. И не один. Ехать в город и во все стороны. Лошадь. Что там ещё может двигаться механически? Телега, самокат, дельтаплан, коньки, лыжи, ролики….собаки на худой конец…

- Хм. Первые умные мысли за всё утро. Мозги заработали? Хоть это не отключили…

- Не отключат. Выспался и нагрызся кофе!

- А как было в тех книжках? По инопланетян?

- Ничего хорошего….Они все какие-то говнистые оказались….Пока пилюлей не дали, никак не могли совладать…

- Ищем и берём под контроль весь подходящий транспорт?

- Да. Смысл есть. Если всё совсем уже хреново, то отсюда не вырваться. А если можно вырваться, то нужно пытаться. Странно как-то. Вода и газ зависят от электричества. Нет света, насос не работает и не качает. Но почему вырубились аккумуляторы и батарейки? Нужно ехать. До города 35 километров. Часа три крутить педали.

- Я займусь этим всем. У меня есть опыт работы с людьми и организациями. А если этот блядский колпак намного больше, чем мы думаем?

- А что гадать? Если накрыли всю Землю, то это уже конкретная задница. Это худший вариант. Мы все попали….

- Хорошо. Нужно заниматься этой проблемой. А ты думай. Если до завтра ничего не изменится… будем ехать….

Павел посмотрел в небо.

- Вот суки.. и что им там не сидится в космосе?

Всё бы было ничего, смущал только один факт. Полное отсутствие всего. Всех благ цивилизации в одном слове. Электроэнергия. Насколько я помнил себя, историю и опыт поколений, так сразу и всё никогда не исчезало. Свет вырубили? Так оставались аккумуляторы, батарейки, генераторы. Не ясно. Пьезоэлектрические зажигалки не работали. Наваждение какое-то. Под ложечкой неприятно , но отчётливо посасывало и холодило внутренние органы. Это было уже не смешно. Как многие чувствуют приближение грозы и изменения атмосферного давления, так и я чувствовал неадекватность ситуации. Тревога. Не ясная тревога на моём, скрытом животном уровне.

Я вернулся в дом и остановился посреди столовой. А какой смысл во всех моих телодвижениях сейчас, если совершенно ничего не ясно? Люди и сейчас живут без этих благ цивилизации. Большая часть Африки. Мы тоже не пропадём, если что. Только там проще.. , а тут…..рядом мегаполис , а это около восьми миллионов голодных людей на маленькой территории. Если ехать, то только не в город. Город это смерть. Ехать в глушь, в пустые районы. Но в город попасть нужно любой ценой. Сейчас и ненадолго. Пока можно это сделать. Пока на складах магазинов есть запасы пищи. Пока не началось… Не знаю откуда, но я чувствовал, что это не шутка и походу надолго. Тем более, что конец света, предрекаемый с древних времён различными пророками, постоянно откладывался. По этому поводу даже ходила шутка – «пора сделать конец света национальным праздником!».

Распалил огонь в камине и достал из холодильника растаявший кусок мяса. Пир на обломках цивилизации. Последний шашлык в цивилизованном мире.

Пока мясо готовилось, провёл небольшую инвентаризацию. В моём активе оказалось 6 коробков спичек, 3 кремневые зажигалки, 4 декоративные свечки, охотничий нож, пачка презервативов, пол пачки соли, два блока сигарет, три бутылки виски, десяток куриных яиц, 2 литра молока, 15 литров питьевой воды и еды дней на 12 в ассортименте – макароны, крупы и консервы. Не густо. Если серьёзно растягивать, то можно продержаться с месяц. Если идти пешком, то можно пройти километров от 500 до 900… Если ехать на велосипеде, то возможно в день можно проехать километров от 70 до 100. Это уже более интересный вариант. Две-три тысячи километров, это уже не шутка. Дальше будет юг и теплей. Там проще добыть еду. Лето в разгаре. Овощи и фрукты можно найти. Нож не охотничье оружие… нужно брать снасти для рыбалки. Твою мать… Назад в прошлое! Каменный век ждёт вас!

Экономить нужно начинать уже сейчас. Но последний пир, на всякий случай необходимо организовать. Я начал паниковать? Врядли. Скорей стараюсь объективно смотреть на существующее положение вещей. Буду исходить из самого плохого развития событий.

Сервировал столик. Открыл бутылку виски. Всё красиво и празднично. Жаль только, что в одиночестве, но кто знал… А теперь можно только в колокол позвонить, вот только и колокола у меня нет….

Время четыре часа дня. Хорошая привычка покупать механические часы. Кто знает, при плохом раскладе и они не очень пригодятся. Интересно… время летит быстро. Павел, как убежал организовывать, так и не появлялся … Что там происходит сейчас? Все ли осознают всю возможную трагичность нашего положения? Хорошо, если я сгущаю краски и всё не так мрачно. Будем надеяться. Во всяком случае, нужно попробовать хоть приблизительно просчитать возможные сценарии развития событий. Действия людей, так называемого социума, не сложно предсказать.

Вышел на крыльцо и закурил. Солнце издевалось над нами. Горячий воздух и высокая влажность создавали невидимый пар, который обволакивал всё, проникая под кожу и даже в кости. Во всяком случае, было полное ощущение сауны.

Скурив сигарету до самого фильтра, щелчком отправил окурок в сторону мусорного бака. Окурок ударился в стенку бака и отрикошетил в стоящее рядом ведро. Послышался скрип песка под ногами и появился голос Павла.

- Развлекаешься?

Следом показался сам Павел.

- Ожидание смерти, хуже самой смерти! Не помню, кто сказал… Какие новости?

- Пока ничего. Все ждут, что будет завтра. Но есть и хорошие новости. Немного транспорта имеется и можно будет воспользоваться. Вся возможная техника признана стратегическим транспортом и поставлена на учёт.

- Хм.. значит, паника уже начинается….

- Неа… я никого не вводил в курс возможного дела… иначе… Олег, я ведь тоже не дурак. Если жители узнают возможный вариант ситуации… не могу даже представить, что начнётся….Успокаивал всех. Долго мозги пудрить не получится, но день, два можно продержаться.

- Понятно. Мне нужен хороший велосипед. Сделаешь? Лучше, если спортивный.

- Нарезать решил?

- Пока есть время, если ещё есть, нужно смотаться в город и увидеть пару человек. И наверно так.. поеду ночью, на рассвете. Если подтвердятся мои самые худшие мысли, то днём в городе уже будет опасно. Постараюсь вернуться вечером. И ещё… подробная карта дорог есть?

- Ты с завязанными глазами знаешь нашу дорогу. Зачем карта?

- На всякий случай.. если на шоссе будет опасно. Я не знаю, но предполагаю, что эта идиотская зона отключения может быть очень большой. Если это так и возникнет паника, мне понадобятся глухие второстепенные дороги.

- Олег.. говори прямо. Что надумал?

- Я ещё не знаю, а только предполагаю. Но мне нужно увидеть пару знакомых. Не последние люди в городе, да и в науке тоже. Ответ по нашей ситуации может быть только у них. Если таковой имеется.

- Ладно. Не знаю почему, но я тебе верю. Вечером будет у тебя классный велик. Ты вернёшься сюда?

- Да. Поеду налегке.

Павел переступил через забор и побрёл к своему дому.

Мне не хотелось приглашать его к ужину. Не знаю почему, но этот пир я хотел провести в полном одиночестве. Только бы я ошибался … Что такое счастье? Оно будет завтра, если всё вернётся на круги свои….

Мой ужин длился до десяти вечера. Виски совершенно «не брало». Возможно, всё дело было в высоком нервном напряжении, которое впрочем, снаружи никак не проявлялось. Оставалось много неизвестных, как говорят математики, и которые нужно было найти. Кроме домыслов и одного, самого катастрофического развития всей этой ситуации ничто не приходило в голову. Оставалась надежда, что механизм «одичания» человека разумного , переводящий индивидуума в самое опасное животное ещё не запущен. Времени было очень мало. Часы. Считанные часы. Если это ещё было.

Около десяти часов вечера в открытую дверь, поставляющую ночную прохладу в мой маленький домик «нарисовалась» физиономия Павла. Взъерошенные волосы и горящие глаза в красноватых отблесках пламени свечи.

- Ничего, что без стука вхожу?

- Ничего! Привыкай к каменному веку. В шкуры сложно постучать!

- Держи велик! Спортивного не было, только вот такой горный. Но модель хорошая, очень дорогая. Я сказал, что послезавтра вернёшь.

- Как настроение народных масс?

- Никак пока. Все в ожидании. Расползлись спать. Мысли есть?

- Есть. Давай сделаем так. Я тебе обрисую возможную ситуацию развития, а ты сам уже принимай решение для себя. Хочется ошибиться, но лучше предусматривать самый худший вариант.

- Хорошо. Когда собираешься ехать в город?

продолжение следует....

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 9
Комментарии

Очень-очень понравилось. Грамотно. Интригующе. Динимично. Небольшая ложечка сдержанного юмора оказалась абсолютно к месту в общей бочке повествования.

Безоговорочная 10ка.

Жду продолжения.

___________________

Spread your legs,

And f@ck the world,

This is war, yeah...

Спасибо!

ОЧень понравилось , объемность изображения, динамика событий, замысел выглядит очень даже ничего .... и что самое интересное название интригует и создает предпосылки к размышлению в направлении сюжета ....

+10 и никак иначе !

Спасибо!

Хосподя, тута и Энштейн исчо!

Автор, фантастическое произведение - это произведение, основанное на фантастическом допущении. А это, прости, феерический бред.

Только один вопрос: если електричество исчезло как физическое явление в принципе. почему люди-то еще живы?

Почему люди живы? Хороший вопрос! Есть тема для дальнейших размышлений :)

Название интересное,и сам рассказ тоже ничего. +9. Жду продолжения. *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным. Халиль Джебран

Спасибо!

Быстрый вход