Дом на краю ледника. Глава 7. Черный камень.

Глав 7. Черный камень.

Разговор происходил без меня, поэтому не знаю точно, как и когда Аня уговорила Олега на это предприятие. Но факт остается фактом — сразу после завтрака они начали собираться в поход.

Никогда не стремясь стать героем, я бы вполне согласился, если бы это мероприятие прошло без моего участия. Однако Олег даже не спросил, хочу ли я с ними, он просто протянул мне, уже ставшую моей после боевого крещения, «Сайгу». Это вполне в его стиле руководства — никогда формально не приказывая, и даже, собственно, не понуждая никого против воли, он умел сделать так, что люди четко делали то, что от них требовалось.

Аня предложила пойти к Чёрному камню, небольшой горе, расположенной неподалеку, в пяти километрах, от дома. Собственно мы вчера лишь немного не дошли до нее, отклонившись к северу, ведомые следами йетти. Почему мы пойдем именно туда мне не объяснили, возможно Олегу Аня представила какие-то доводы. Я же не расспрашивал -все равно куда, лишь бы не сидеть в темных комнатах уже поднадоевшего дома.

Первую часть дороги мы прошли легко, стараясь держаться вчерашнего следа. Его еще можно разобрать, под выпавшим за ночь снегом.

Аня с первых шагов приноровилась к охотничьим лыжам и шла замыкающей, нисколько не тормозя нашу процессию. Мы же менялись через каждые несколько сот пройденных метров, так как начинать лыжню тяжело.

Я попытался вслушаться в возникающие от нахождения в лесу ощущения. Они были не такими острыми, как вчера, но все же чувствовалось что-то непривычное и чужое в этих местах. Хотя я не раз гулял здесь и летом, и зимой на лыжах, когда мы гостили у Натальиных родителей.

Никаких следов йетти или их самих мы не увидели и добравшись до Черного Камня. Он представлял собой небольшую гору, увенчанную скалистым основанием с почти черным цветом оголенной поверхности скал. Сейчас, зимой, видна только небольшая верхушка, остальное занесено снегом. Пытаясь взойти на вершину по пологой стороне горы, мы остановились на привал на полпути. С этого места прекрасно видны и окрестности и она сама.

В этот раз Олег взял под куртку термос с чаем, поэтому мы не просто легли на снег, но и смогли немного согреться. Впрочем, и замерз я не так сильно как вчера. Видимо уже вырабатывалась привычка к постоянному холоду, да и ветер дул в спину.

Покорять вершину, по общему мнению, напрасная трата сил. Отдохнув, мы двинулись в обратный путь.

Решив сократить дорогу, пошли не по просеке, а срезая путь через ельник.

День пасмурный. В плотном лесу вообще показалось, что уже наступили сумерки. Олег без смены шел впереди, выбирая дорогу. Прожив здесь всю жизнь, он отлично знал окрестности на многие километры вокруг.

Однако минут через сорок ходьбы он сделал нам знак остановиться.

- Уже должны были выйти к лыжне, по которой пришли! - сказал он немного растерянно.

Мне вообще казалось судя по пройденному расстоянию, что мы должны быть уже дома. По крайней мере, если бы поехали назад по старому пути. Вокруг же густой лес, и не видно ни города ни домов. Но критиковать Олега было не время.

- Компас есть? - спросил я.

- А толку с него? Никаких ориентиров не видно. Да я и не взял его, прогулка-то фактически рядом с домом.

- Может наши следы замело снегом? - предположила Аня.

- Вряд ли успело бы, ветра в лесу почти не чувствуется. Да и места я не узнаю. Уже давно ЛЭП должны пройти, а ее даже не видно. – Чувствовалось, что Олег в замешательстве.

Пользуясь остановкой, я снял верхние перчатки и сунул окоченевшие руки в карманы, к грелкам.

- Давайте привал сделаем, вроде чай оставался еще. - Предложил я, доставая поролоновую сидушку.

Мы сели вплотную друг к другу. Лица скрыты лыжными масками, но по движениям тела, можно понять чувства людей. Олег, что удивительно, казался немного испуганным. Это абсолютно не характерно для него, но факт оставался фактом. Аня спокойна и сосредоточенна, возможно, впрочем, что она не допускала и мысли о том что мы можем заблудиться. Сам я не чувствовал волнения, но скорее из-за усталости, чем из-за смелости. Мороз постепенно притуплял чувства, и становилось просто все равно. Наплевать, что случиться с тобой, с близкими, со всем человечеством, что б ему провалиться!

Взяв у Олега термос я налил себе чая первому, но успел опомниться, и передал кружку Ане.

- Снег не сильный, - решил взять на себя инициативу я, - предлагаю вернуться по нашим следам. Они гарантированно приведут нас домой. Сил хватит, идти часа полтора, максимум два.

- Видимо это единственный выход — согласился Олег.

Аня не сказала ничего. Внезапно, она резко встала, указывая на нечто среди деревьев. Мы тоже вскочили на ноги.

Вдали, четко видны две большие фигуры, похожие на людей. «Йетти» - сразу же мелькнула мысль, и вместе с ней я поднял с земли чехол и начал доставать «Сайгу». Тоже уже сделал Олег.

Существа, кем бы они ни были, пошли в нашу сторону. Откуда-то снизу живота к горлу подползло противное чувство — страх, смешанный со слабостью. Ноги самопроизвольно предательски задрожали.

- Бросьте ружья, сейчас же — прокричала Аня.

- Зачем это? - спросил я.

- Они нам не помогут, только спровоцируют их на агрессию.

Существа приближались, перебегая от дерева к дереву. Они уже метрах в пятидесяти от нас. Становилось видно, что это не люди. Если только специально одетые в костюмы двухметровых обезьян.

- Бросайте же! - повторила Аня. Я чуть было непроизвольно не подчинился. Тем более страх говорил мне тоже самое — бросить ружье и бежать! Но ухватившись за эту мысль я увидел что страх переполняет и Аню. От ее недавней собранности остались лишь бледные следы. Даже сквозь одежду видно, что тело бьет дрожь.

Олег бросил ружье, и непроизвольно сделал два мелких шага назад. На лыжах это не так просто и он провалился глубоко под снег. Так, что едва удержался на ногах.

Я передернул затвор. Стрелять пока рано, но решимость на это пришла после брошенного на растерянных друзей взгляда. Сердце бешено стучало. В одежде стало жарко. Размяв указательный палец я поставил его на курок.

Откуда-то слева раздался едва слышный свист. Не дойдя до нас тридцати метров, снежные люди свернули в ту сторону, словно это чей-то зов. Они быстро скрылись из виду в зарослях молодого ельника. Кто издал свист непонятно.

Постепенно со всех спали кандалы страха.

- Они могут быть разумны, - Аня смотрела им вслед, надеясь еще раз увидеть загадочных существ.

- Это сделало бы их еще опаснее, - сказал я, убирая автомат за плечо.

Она повернулась ко мне:

- Не обязательно. Возможно они принадлежат к другой ветке хомо сапиенс, и их цивилизация развивалась по-другому, не технически, как наша. Никогда не слышала чтобы они на кого-то нападали.

Домой мы вернулись по старому следу, изрядно вымотанные, замерзшие и уставшие.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 46

Быстрый вход