Дом на краю ледника. Глава 9. Возвращение в Дом.

Глава 9. Возвращение в Дом.

Две недели занятий прошли незаметно. Вместо изначальных двадцати отжиманий за подход (самый худший показатель в группе) у меня стало получаться по пятьдесят. Дырок в ростовых мишенях с каждым занятием по стрельбе становилось все больше. Боль в мышцах, преследовавшая меня все эти дни притупилась. Возможно я просто перестал обращать на нее внимание. Так же и с холодом — сорокаградусный мороз казался потеплением.

Анин пациент, вопреки ожиданиям, пошел на поправку. Толи травы, которые достались ей от бабушки помогли, то ли она действительно колдунья, как за-глаза называли ее зубровские мужики.

Утром, собрав вещи и заправив снегоход, я пошел в «штабной дом». Нужно проститься с полковником и поблагодарить его за обучение.

Аня уже находилась там.

Я не сразу узнал ее — на ней был совершенно черный свитер и темные драповые штаны, которые она никогда не носила прежде. Наверное их кто-то дал ей или подарил. Бледным взором она в упор смотрела на раскрасневшегося полковника. Казалось, минуту назад здесь что-то произошло.

Поздоровавшись и произнеся благодарственную речь, я вопросительным взглядом посмотрел на Аню.

- Он не отпускает меня в Дом, - произнесла она, по-прежнему не отрывая взгляда от Алексея Викторовича.

- Что это значит? - спросил я. Полковник, прежде чем ответить, словно пытаясь спрятаться от ее взгляда, отошел в сторону и сел за стол.

- Не думал, что вы так это воспримите. - Сказал он. - Но попытайтесь меня понять.

Его голос с каждым новым словом обретал свойственную ему твердость и в нем появились металлические нотки.

- Мы живем в военное время, в тяжелейших условиях. Там, - он указал за окно, - уже погибли тысячи, если не миллионы наших сограждан. Время, когда человек мог сам распоряжаться своей судьбой прошло. Сейчас только вместе мы можем выжить и победить.

- Причем тут Аня? - спросил я.

- У меня в поселке, к сожалению, до сих пор нет нормального врача. Случай с Сергеем доказал, что она вполне может его заменить. Поэтому ее место здесь.

- Но нам в Доме тоже врач не помешает. - Произнес я, понимая, к чему он клонит.

- Вас там десять человек, а у меня - больше сотни.

- Но я вам не вещь, чтобы мною распоряжаться. - Холодным голосом произнесла Аня.

- Не стоит воспринимать это так. - Ответил полковник. - Вы будете здесь временно, пока в поселке не появится настоящий врач. Потом живите где хотите. Решение на ваш счет уже принято. У меня больше нет времени, чтобы тратить его на бессмысленные разговоры.

В комнату, удивительно вовремя, вошли четверо «зубровцев».

- Ребята, - приказал им полковник, - проводите Анну Алексеевну в «госпиталь», а Денису помогите собраться, он уезжает в Дом. Проверьте снегоход. Он поедет один.

Почти что силой нас вывели из комнаты. Все произошло настолько неожиданно, что я совершенно растерялся.

Мы даже не попрощались с Аней. Она лишь бросила на меня долгий взгляд, словно ожидая чего-то. Но что я мог сделать против вооруженных «зубровцев» и полковника? Да и в словах Алексея Викторовича, безусловно, есть рациональное зерно.

Меня же в Доме ждала жена, по которой я изрядно соскучился. Ждал Олег, с которым мы успели сдружиться. В конце-концов мы родственники, а Аня так и оставалась лишь гостьей...

Ребята, которые провожали меня, помогли собрать остатки вещей и загрузить их на снегоход. Оружия в дорогу не дали и внутренний карман оттягивала лишь олеговская «оса».

По поселку я ехал медленно, погрузившись мыслями в ситуацию, пытаясь найти оправдания в том что возвращаюсь один.

Вдруг из-за угла одного из домов в сторону дороги мелькнула черная тень. Я инстинктивно притормозил, обернувшись назад.

Мгновение спустя на заднее сиденье запрыгнула Аня!

- Поехали, я не останусь здесь, - прокричала она, тронув меня за плечо.

Сердце бешено заколотилось в груди.

- Через проходную не пропустят! Они наверняка знают что я должен быть один.

- Пропустят, езжай как будто меня нет! - уверенным голосом приказала она.

Чудо действительно произошло. Ворота открылись, и дежурный помахал мне в след рукой. Нет, нам в след! Но счастливого пути пожелал только мне, в упор не замечая девушки у меня за спиной.

Когда мы немного отъехали от поселка, Аня перевесила мне на спину автомат.

- На всякий случай взяла! - Перекрикивая вой ветра в ушах, прокричала она мне в ухо. - Ты с ним хорошо управляешься!

Возможно и впрямь она ведьма — уже через пятнадцать минут оружие нам пригодилось.

Заметив впереди два снегохода, я сперва подумал что они просто возвращаются откуда-нибудь в поселок. Но видимо их уже предупредили по рации — увидев нас они резко изменили курс.

Прибавив газу, я не рискнул съезжать с «дороги», скорость по накатанному пути можно держать гораздо выше, чем по целине. Снегоходы еще далеко, и мы успеваем проскочить.

Видимо поняв это они разделились — один продолжил следовать пересекающимся курсом, а второй взял правее, чтобы взять нас в клещи.

Ветер ревел в ушах. Я пригнулся, чтобы еще больше увеличить скорость и краем глаза заметил, что пассажир ближнего к нам снегохода держит в руках автомат. Они сделали вираж и встали на параллельный нашему курс. Тут же прогремели выстрелы.

Страх заставил голову буквально врасти в плечи. Снегоход тряхнуло, от того что я на мгновение потерял контроль над рулем.

Выстрелы были не предупредительные, хотя большая часть длинной очереди и ушла в небо. Стрелок не рассчитав отдачи, из-за страха или неумения, тут же слетел со снегохода в сугроб, успев последним движением схватив за рукав рулевого прихватить с собой и его. Снегоход завалился на бок, по-инерции проехал несколько метров и перевернулся, скрывшись в облаке снега.

Видимо от страха, автоматически уклоняясь от выстрелов, я свернул руль влево, и мы вылетели с наезженной трассы в лес, едва не столкнувшись при этом с деревом. Сбросив скорость, я поехал к ближайшему плотному ельнику.

Обернулся, чтобы посмотреть цела ли Аня и краем глаза заметил второй снегоход. Его еще не хватало! Я сделал глубокий вдох. Сердце бешено стучало, но разум работал хладнокровно. Удивительно обнаружить в себе такую способность.

Устраивать гонки по плотному лесу самоубийство, поэтому развернув снегоход за ельником мы остановились. Время потекло как при замедленной съемке. Одним движением слезая со снегохода я оттолкнул в сугроб Аню. Автомат словно сам слетел с плеча, палец перевел предохранитель в автоматический режим, щелкнул затвор и дуло нацелилось в направлении откуда слышен двигатель преследователей. Как только они появились в поле зрения — громыхнула очередь.

Впрочем, в последний момент, следуя внезапному порыву, я опустил прицел ниже. В результате пули попали в центр снегохода, заставив водителя свернуть в сторону. При резком повороте снегоход накренился и упал на бок.

Мне стало жарко, не смотря на мороз и ветер. На лбу и спине выступил пот. Автомат в руках внезапно показался чем-то чужеродным, и я отдал его поднявшейся Ане. Ни слова ни говоря снова нажал на газ, и мы помчались в сторону Дома.

Погони не было, и мы добрались без приключений.

Не зная о случившемся, нас ждали, накрыв шикарный стол прямо в гостиной. Были даже консервированные ананасы и абрикосы — невиданная роскошь.

Но скрыть состояние, в котором мы вернулись, невозможно. Уже после первых приветствий и объятий все заметили это и оставалось только не раздумывая рассказать все как есть.

Тишина, нарушаемая лишь треском дров в камине, длилась несколько минут после того, как я закончил.

Как маленькие дети бежав домой от взрослого мира с угрюмыми дядями, приказами и казарменной дисциплиной мы не задумались, что могли принести на хвосте войну, способную разрушить Дом? Я видел, как Ирина с Натальей смотрят на Аню. В конце концов она лишь гостья, и почему ставит под удар всех?

Эффект адреналина, выброшенного в кровь во время погони и перестрелки прошел. Остались проблемы, о которых он не позволил вовремя задуматься.

Я посмотрел на Олега. За время пока мы не виделись он отрастил бороду, и стал выглядеть старше. Заметив мой взгляд, он наконец произнес:

- Выпьем сперва за ваше возвращение. А там решим как быть.

Вместе с Сергеем они стали разливать коньяк по стопкам.

Я посмотрел на Аню. Лицо ее горело от долгой поездки без шлема. Маска не сильно-то помогает на скорости. Мне стало без разницы, что скажет Олег. Решение на счет нее я принял еще в Зуброво, когда она садилась на снегоход.

Чёкнувшись, но не произнося тостов, все выпили.

Внезапно я понял где прошел Рубикон между старым миром и новым. В старом мире легко поменять свое решение под влиянием обстоятельств, мнения близких людей, из-за слабости или алчности. Сейчас же, когда ледяная смерть ждет меня за порогом, совершать сделки с совестью нет никакого проку.

- Я рад, что вы вернулись, ребята, — начал Олег. - И вернулись вдвоем.

Он посмотрел на нас с Аней.

- Мы все одна семья. И ты Аня, и Сергей со Светой тоже.

- А если «зубровцы» приедут отомстить? - спросил Лёха.

- У нас есть с чем их встретить!

Олег вышел из-за стола и спустя полминуты вернулся с пулеметом Калашникова.

- Смотри, Денис, какую штуку на пять бутылок водки обменял!

Меня резануло, словно по живому от того, как он небрежно направляет ствол в сторону сидящих. Скорее всего пулемет не заряжен, однако две недели обучения заставили серьезно относиться к огнестрельному оружию и такое и ним обращение слегка нервировало.

- Отстреливаться с крыши можно, - продолжал он, - Никто на километр не подойдет.

- По-крайней мере аргумент в споре у нас есть, - согласился я, с облегчением вздохнув, когда он отнес пулемет обратно.

Воевать не хотелось. Да и что могло помешать атаковать нас прямо сейчас, когда все сидят за столом и никто не несет караул? А ночью? Держать круглосуточную вахту? На крыше, в мороз? С северной стороны дома окон нет, поэтому это единственное место откуда просматривались все подходы. Девять взрослых мигом слягут от таких караулов.

После обеда, впрочем, Михаил Юрьевич полез на крышу наблюдателем. Спустя час в сделанном из спальных мешков «гнезде» его сменил Сергей, а затем сам Олег.

Ужинали уже все вместе, решив что в темноте никакие гости не приедут. Радио во время плановых сеансов связи молчало, хотя переговоры казались выходом из положения. Причин для серьезной вражды нет, разве только самолюбие Полковника окажется сильнее здравого смысла.

На ночь Олег положил рядом с собой «Сайгу». Я — трофейный автомат. Все женщины, кроме Ани, выглядели напуганными, но внешне старались вести себя словно ничего не случилось.

Наталья даже, впервые за долгое время, сама обняла меня, когда мы легли в постель.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 56
Комментарии

Ну вот, теперь деталей хватает, плюс ещё и интриги больше. Интересно будет узнать, как же они будут оборонять дом с одним пулеметом) По-моему, их за пару дней снимут люди полковника, если захотят конечно... Спасет их теперь, наверно, только переселение в другой поселок...

+10 поставлю, быстро глава вышла, даже и не ждал сегодня))

Слушай dib, отличный рассказ, продолжай в том-же духе!

Заметно что прислушиваешься к пожеланиям читателей- эта глава отличается (в лучшую сторону) по стилю написания и интриге!

Спасиб.

Jag

Ну не возможно 74-м набить синяк прикладом на плече от стрельбы! Думаю, чтобы исправить эту оплошность необходимо добавить то, что обучали не только стрельбе из АК74, но и охотничьих ружей (вот их как раз в дачных послеках и деревнях найти проще, чем арсенал автоматов с кучей патрон для него, а то получается, что они во главе с полковником бомбанули оружейку в какой-то части, т.к. длинные стволы только там у автоматов, у милиции/полиции все больше огрызки), вот ими как раз синяк вполне реально набить, особенно если калибр 12-й.

вообще слов нет:

>Стрелок не рассчитав отдачи, из-за страха или неумения, тут же слетел со снегохода в сугроб

он наверное из слонобоя стрельнул, что его со снегохода так унесло. Прежде чем писать такую ахинею советую сходить в какой-нить стрелковый клуб, раз служить не приходилось, вот тут как раз аналогия с вашим рассказом, очевидно вы также как и ГГ не служили.

Опять же приказ стрелять на поражение в единственного "врача", которого всеми силами стараешься оставить при себе, может отдать только умолишённый, как я думаю.

Не служил, но с автомата стрелял. Для неумелого стрелка при выстреле длинной очередь свалиться вполне нормально.

Данный эпизод показывает что не все после БП сразу станут "универсальными солдатами", как часто бывает в рассказах.

Что касается приказа стрелять на поражение, прояснится в следующей главе (уже вышла).

Спасибо за комментарий и замеченные неувязки.

Синяки я убрал :)

С уважением, dib.

Обновил текст с первой главы по девятую. Исправлены ошибки (в основном запятые пропускаю!) и кое-где поправлены шероховатости текста.

Буду признателен отмечающим в комментариях такие места. Текст все-таки еще довольно сырой, но я буду стремиться сделать его максимально совершенным (согласно моим скромным способностям).

С уважением, dib.

Быстрый вход