Сигарета.

Он любил курить...

Привычно разминая последнюю в своей жизни сигарету, он вдруг понял что только они и связывали его последние месяцы с этой рухнувшей в адское пламя жизнью.

Он постоянно их искал. Находил. Курил и снова искал. В разбитых магазинах, в одежде многочисленных трупов, в машинах. Еда и вода были попутными. Он понимал это. Иногда ночью, скурив последнюю найденную сигарету, он стиснув зубы терпел, но не решался выйти и начать новые поиски. Но не курил ту самую. Самую последнюю сигарету из той самой пачки, которая была вместе с ним когда все это началось. И с первыми лучами солнца он забыв обо всем бежал на улицу и искал.

Сигареты... В белых, красных, синих, черных пачках. Они наполняли смыслом его существование. Он осознавал, что не найди он еще пачки - давно бы уж приставил ружье к голове.

С каждым днем становилось все сложнее их находить. Пользуясь немалыми запасами, он все таки старался сократить количество скуриваемых сигарет. Но они всегда заканчивались.

Мир для него разделился на две части. Когда он курит и когда ищет сигареты. И даже когда инфицированные из тупых и неуклюжих существ стали превращаться в опасных тварей он все равно находил возможность для поиска.

Он нашел оружие. До этого дня он стрелял лишь однажды на стрельбище Воскового училища, куда их привезли офицеры Военной кафедры института. Он хорошо помнил тот день. Он был молодой и с восторженным ожиданием предвкушал, когда наконец подойдет его очередь лечь в ряд с десятью такими же как он однокурсников. И даже ожидая когда офицер долго и нудно проверял как они лежат перед мишенями, и держат оружие, он с восторгом осматривал все эти "брякающие" железки на автомате. А потом... Потом была команда начать стрельбу и все разом улетучилось. Сквозь грохот соседних выстрелов он так и не услышал как он сам стрелял. К его удивлению все закончилось слишком быстро. Даже быстрее чем в его первый сексуальный опыт с проституткой Катей, которая снисходительно улыбаясь, успокаивала его, что типа в первый раз у всех так.

Второй раз он стрелял из ружья в больного. Так он их называл. И это его поразило. Он не ожидал такой мощной отдачи в плечо. Ему понравился грохот выстрела. И еще... Он увидел что реально этот выстрел сделал с человеком.

А теперь... Теперь у него только два патрона, те что в стволе. Изорванный патронташ остался лежать у входа в магазин, а за дверью холодильной камеры, которая оказалась совсем пустой, бушевали и бесились несколько этих тварей.

Слушая легкое потрескивание табака сквозь папиросную бумагу он потерял счет времени. Он держал сигарету фильтром вниз, чтобы ни одна крупинка табака не выпала. Уже чувствуя сильное желание закурить, он оттягивал этот момент.

Он любил это предвкушение. Он любил когда в верхней части груди начинало слегка ныть, а рот наполняла вязкая и тягучая слюна. Он любил приставлять сигарету к уху и слушать легкий хруст табака.

Вот она. Последняя сигарета. Из той самой пачки. Из той самой жизни.

И вот наконец наступил момент. Он вытащил зажигалку, обыкновенную китайскую зажигалку с надписью "Superman".

А теперь слегка прикусить фильтр. Огонек очень ярко загорается в темноте холодильника.

Затяжка. Глубокая, на ширину всех легких. Глубокий вздох, и не выключая зажигалки он в очередной проверяет что при такой затяжке, дыма выходит намного меньше чем при обычной.

Вторая. Не такая глубокая. Уже увесистая. Сразу хочется сплюнуть накопленную слюну. Еще. Посмотрел - уже нет половины сигареты. Улыбнулся. Осталось жить полсигареты.

Еще затяжка. Голова поплыла. Ощущение легкости тела и тяжести в голове. Глаза чуть слипаются. Сонливость и спокойствие растекаются по телу. Да!!! Вот оно!!! Он улыбнулся.

Последняя. Вдыхая в себя дым он вдруг вспомнил своего друга, который учил его курить. Он один из первых заразился и попал в карантинную зону. А потом он его увидел на улице в нескольких метрах от себя. И он выстрелил во второй раз своей жизни.

Щелчком пальца отправив последнюю сигарету в свой последний полет, он приподнялся. Разминая затекшие ноги он поднял ружье. Снял с предохранителя.

Ну все ребята. Иду...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 47
Комментарии

Вот решил попробовать:)

[протягивает сигарету]

Как зарисовка - неплохо. Сам курю давно,и очень люблю это дело)

Слог нормальный, хотя и не без замечаний. К примеру:

"Щелчком пальца отправив последнюю сигарету" - может, все же окурок?

"Разминая затекшие ноги он поднял ружье" - неверное построение фразы.

Оценка выше среднего.

Видно что ГГ немного помешался в катастрофе на сигаретах... Насчет произведения нет притензий , отлично написано только вот вопрос : так он себе в голову решил выстрелить или зомби мочить?

а что? такие маленькие "идеи фикс" зачастую помогают выжить в подобных ситуациях. вроде как бы и делом занят...+9.

Нормально, но лично у меня осталось впечатление "То, но не совсем". Тема, когда инфантильный герой ностальгирует прежде чем отправиться на тот свет, не нова и уже набила оскомину. Идея с сигаретой шикарная, было бы лучше её развить в полноценный рассказ, IMHO.

Удачи в творчестве

6/10

--------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

а вот это уже ришать читателю

............................................,.............

На бога надейся, а нож в сапоге

Мне понравилось, хоть и не курю. ))

Восьмёрка. :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! - одна из самых известных и широко используемых фраз на Земле.

блин, четыре года как бросил...но есть вариант нажраться напоследок!

Мне понравилось,особых замечаний нет, +9.*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным. Халиль Джебран

Отлично написано!

Критику учесть!

на +10

Кстати, жду продолжения!

очень мне напомнило меня самого разлива 95 года.( воды в городе было мало, а риск при добыче её огромен. собирал для хоз нужд снеговую. так вот, каждый вечер выделял большую(2л) кружку на то, что бы искупаться.именно эта идея икс и помогла не свихнуться.в любой ситуации знал и читал как молитву-"Я ДОЛЖЕН ЕЩЁ ВЕЧЕРОМ ПРИНЯТЬ ВАННУ!" почему то помогало.

Нда, а если бы случилось какое западло типа газ в зажигалке закончился?)) Что бы сделал герой? Это было бы неожиданным поворотом сюжета! Уже настроил себя на то, что жить осталось буквально минуту, а тут тебе на- не сделаешь того, что хотел сделать перед смертью!

Знание-сила. Скрой его.

Быстрый вход