Перекресток. Глава 8

Стремительно приближающиеся две пары фар живо напомнили мне глаза разъяренного ягуара, коему в недобрый час я перешел тропинку в неприветливых колумбийских джунглях. Впрочем, приветливыми они могут показаться лишь туристам-любителям, и то ненадолго. Мне же на память о той встрече остались глубокие рубцы на левом плече и ожерелье из его клыков. Которое спустя несколько лет пришлось отдать не в меру хитрому конголезцу за услуги проводника. Была мыслишка по тихому пристрелить его да вернуть трофей, но обстоятельства не располагали. И вообще, обрушивающуюся на тебя тушу почти в центнер весом, при этом вонзающую в тебя коготки на добрых полтора сантиметра и без того весьма проблематично забыть.

Но пока одна часть моего мозга предавалась таким вот сентиментальностям, другая обдумывала варианты действий. Было их немного. Отбиваться? Спешащие к нам ребята вряд ли могли оказаться группкой детского сада на вечерней прогулке. Убегать? До леса далеко, а тачка всяко быстрее. Оставалось что? Только оставаться. Интересно, как там Катька, догадается залечь ниже травы? Вроде умная девка, должна. Хотя, черт! Мне-то какое дело? Главное шкуру свою спасти, а уж о бабах волноваться потом будем.

Взревев моторами, машины остановились метрах в пятнадцати от нас. Свет фар нещадно бил по глазам, пришлось заслоняться рукавом, чтобы хоть что-то разглядеть. И это самое «что-то» мне совершенно не понравилось.

Два внедорожника, с виду иномарки. Та, что слева от меня – пикап, только странно квадратных форм. На кабине ловил отблески металлический ствол. Угу, станковой пулемет, вот только какой именно, не понять. Зато приглядевшись, я понял, что кузов машины был обшит стальными листами. Этакий мини-БТР. Да уж, эти ребята детсадовцами явно не были.

С громким стоном с земли попытался подняться наш биолог. Но его силенок хватило только на то, чтобы, громко дыша, привалиться к дверце «козлика». А из пикапа уже выгружались наши гости - с хохотом, гоготом и бессвязной руганью. Я про себя отметил, что больше они, видимо, никого сюда не ждут.

Вскоре нас окружало человек десять, все с ног до головы обвешаны оружием: ножи, пистолеты, гранаты, в руках – автоматы. У одного за спиной небрежно болталась СВД, в руках другого я узнал силуэт знакомого до боли FAMAS. Своим внешним видом они показались мне дикой смесью из пиратов Карибского (или какого там) моря, героев всяческих вестернов и наших отморозков эпохи 90-х. Наконец, открылась передняя дверь второго джипа, и из нее неспешно выбрался еще один «браток». Этот явно выделялся на фоне остальных. В полном камуфляже, насколько можно было видеть, весьма добротном. Везде подтянут и застегнут, на поясе нож и кобура, на голове лихо заломлен берет, в зубах вспыхивает сигарета. Вылитый команданте. Так я его про себя и окрестил. Но сразу видно - крайне опасный тип, тоже бывший вояка или из спецуры какой.

Неторопливо, походкой уверенного в своих силах и безопасности человека Команданте приблизился к нам. Скользнул взглядом по Косте и уставился на меня. Изучающим таким взглядом. Совсем затихшего толстяка он, казалось, и не заметил. Сразу понял, кто здесь ху.

- Кто? Откуда? Куда?

- Да кто откуда, - я пытался держаться как можно проще. А еще изобразить немного страха и растерянности. Только бы не переиграть. – Вроде, на Волге центр для беженцев есть. Хотим добраться, вдруг повезет.

- Это вряд ли, - спокойно проговорил команданте и выплюнул окурок. Тут он наконец оторвался от созерцания моей скромной особы и окинул взглядом округу.

- Вас только трое или есть еще кто?

Ученые инстинктивно оглянулись назад. Вот придурки, выдали бабу! Впрочем, кто бы сомневался. Вот только врать теперь не только бессмысленно, но и глупо. Я попытался немного исправить ситуацию, впрочем, без особой на то надежды:

- Да. Еще один человек. Ушел к лесу до вашего приезда…

Команданте махнул рукой, и трое головорезов, сорвавшись с места, скрылись в поле. Еще один взялся обследовать «уазик».

- Негусто у них, - подл он голос. Вскоре все наше и в самом деле небогатое имущество лежало на капоте.

Команданте достал из правого нагрудного кармана пачку и закурил еще одну сигарету, лениво расхаживая у «штабного» джипа. Толик так и сидел, привалившись к дверце, он как-то весь обмяк, голова свесилась на грудь, руки безвольно распластались на коленях. Костя стоял рядом, сунув руки в карманы. Он немного подобрался, но не двигался, упорно глядя в землю прямо перед собой. Но мне было понятно, что он весь обратился в слух. Я же аккуратно разглядывал нежданных визитеров. Их автоматы были по-прежнему нацелены на нас, но держались они раскованно. О чем-то тихо переговаривались, кто-то даже вполголоса ржал. Даже слишком раскованно. Неужели тут на километры нет ни одного, самого завалящего зомбика?

Ждать пришлось недолго. До нас долетели тонкие вскрики, потом они стали громче и яростнее. Взглянув на Костю, я заметил, как поддергиваются его лицевые мускулы, он было дернулся, но снова замер. Сам виноват. Но все уже стихло. Прошло еще несколько томительных минут ожидания, прежде чем добытчики вернулись. Один из головорезов нес на плече Катьку, которая не подавала никаких признаков жизни, только руки болтались из стороны в сторону при каждом шаге ее носильщика.

- Вот, командир, глянь, кого отыскали.

Он опустил девчонку на землю. Довольно небрежно, надо сказать, но и не плюхнул-таки, как мешок.

- Царапалась, сучка. Пришлось вырубить, - добавил он как будто извиняющимся тоном.

Команданте присел перед ней на корточки. Откинул с ее личика выбившуюся прядь волос. Тихонько присвистнул, затем поднял глаза на меня.

- «Человек», говоришь? – недобро усмехнулся он. Затем резко встал и быстро подошел ко мне, снова буравя меня взглядом.

- Ну да, а что? – придурковатым тоном ответил я. Уже скорее по инерции, потому что рука команданте потянулась к бедру, где сверкало в свете фар лезвие ножа.

Сам выпад оказался все же неожиданным и невероятно стремительным. Я успел уйти вниз и влево, под нож, одновременно нанося удар в область почки. Удара не вышло – я лишь слегка задел противника, а через мгновение мне пришлось перекатывался через плечо, чтобы не попасть под идущее обратно лезвие. Когда я снова вскочил на ноги, команданте оказался в трех метрах передо мной, но вместо того, чтобы держать нож в боевом положении, он покачивал им между пальцами.

- Поиграли и хватит.

Кивок – и я боковым зрением вижу, как меня обступают со всех сторон. Но рыпаться бесполезно. Одно движение – и я буду похож на дуршлаг. Я уже понимаю, что сейчас последует.

Ослепительно яркая вспышка, которая не оставляет от ночи ни клочка. Она заполняет невыносимо белым светом все пространство вокруг, так же как каждую клеточку моего тела заполняет боль. Вспышка гаснет, и меня накрывает мрак гуще прежнего.

Холод и темнота. Ледяные волны накрывают меня с головой. Я захлебываюсь, пытаюсь вынырнуть, но что-то цепко меня держит. Надо пошевелить руками, но холод сковал их, словно клещами. Еще удар волны. Вода проникает в нос, глотку, я дергаюсь из последних сил… и открываю глаза.

И тут же закрываю снова – слишком яркий свет буквально полоснул по ним.

- Очухался, вроде, - прогудел чей-то бас. Вроде и близко, и в то же время – как-то далеко.

Холод никуда не ушел. По-прежнему пронзает насквозь. И руки все также непослушны.

- И долго отлеживаться собираешься? – это уже другой голос, смутно знакомый.

Осторожно приоткрываю глаза. Уже не больно. Да и свет, оказывается, совсем не яркий – надрывно гудящая лампа дневного света. Пытаюсь подвигать руками, и понимаю, что они просто стянуты за спиной чем-то вроде ремней. Сам я лежу на бетонном полу, в луже ледяной воды, практически голый. Херово… Поворачиваю голову влево, и взгляд упирается в носок берца. Смотрю выше – и узнаю Команданте. Так вот кто обращался ко мне. Он сидит, откинувшись на самом простом металлическом стуле, нога закинута на ногу, в зубах сигарета. Интересно, он и спит с ней?

Спросить не успеваю – пока еще незримый обладатель первого голоса всаживает мне ногой под ребро. Потом еще раз. Команданте смотрит на меня ничего не выражающим взглядом. Еще один удар и еще один, и еще. Понимаю, что не со всей силы, но умеючи. Вот гад.

Кажется, еще немного – и моя правая почка вывалится прямо на холодный бетон. Хотя, если по-хорошему, то и вываливаться там давно уже нечему.

- Достаточно.

Команданте наклоняется ко мне и, выпустив в лицо тугую струю дыма, произносит медленно, с расстановкой:

- Ты малый неглупый, так что диспозицию просекаешь. И рыпаться, думаю, не будешь. Сейчас тебя освободят, ты выслушаешь инструкции, а после тебя проводят.

Я рывком поднялся. Огляделся. Помещение, в котором я оказался, напоминало тюремную камеру – метров пять на пять, голые бетонные стены, окон нет, мебели тоже, если не считать стула, на котором восседал Команданте. В дальнем от меня углу, рядом с клепаной стальной дверью стоял детина метра под два ростом и столько же в плечах. От его правого уха остался какой-то жалкий огрызок, зато по всей щеке шел двойной шрам. Он злобно поглядывал на меня, легко гоняя между пальцев ножичек, по своим размерам близкого к мечу.

- Куда проводят? Домой к мамочке?

- Всего лишь к папе. – Команданте встал, при этом стул противно и неестественно громко скрипнул, и направился к выходу. Около двери он обернулся: – И поменьше плоского юмора. Дольше проживешь.

Что ж, по крайней мере я жив, а это уже неплохо. А дальше… Хех, поживем-увидим.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 20
Комментарии

Мдя.. Прошу прощения, что молчал целый год... Но вот, таки решился написать еще главку. В надежде, что еще не совсем забыли...

Надеюсь, исправишься, и промежутки между главами будут короче, а то заинтересовал и пропал понимаешь!)

Будем стараться) Выкладывать по главе в год самому не хотса)))

Но многое зависит от оценок моего творчества. Будет нравиться - будем писать)

Больше нет желающих высказаться? Было бы интересно выслушать мнения, замечания и предложения...

Ура епт ты вернулся. Спасибо за отличный рассказ, маловато тока +9 твоя

Офф. Что-то пропавшие авторы стали возращаться))

_________________________________________________________________

Война восхитительна тем, кто не испытал ее.

Быстрый вход