Дом на краю ледника. Глава 10. Северное сияние

Глава 10. Северное сияние.

Ветер со стороны моря нес прохладу. Солнце зашло за небольшую тучу и кожа покрылась мурашками, заставив меня поежиться.

- Ты не замерзла? - Я обратился к лежащей на соседнем лежаке Наталье. - Может, пойдем в номер?

Она повернулась ко мне:

- Нет, сейчас солнце выйдет и станет теплее, хотелось бы еще чуть-чуть позагорать.

Перевернувшись на спину, я стал наблюдать, как туча медленно проплывает над нами, постепенно открывая желтый шар. Показавшийся край солнца заставил глаза зажмуриться. С каждой секундой свет становился все ярче и ярче, туча ушла.

Прищурившись, сквозь темные очки можно почти без боли продолжать наблюдать за диском. Казалось, Солнце увеличивалось в размерах! Странно, но теплее при этом не становилось – наоборот, меня бросило в озноб. Свет стал ослепительным, я закрыл глаза, однако все равно видел белый диск, который за следующую секунду вырос до размеров неба. Я попытался заслониться от него рукой и от попытки пошевелиться проснулся, вздрогнув всем телом.

Несколько секунд потребовалось, чтобы прийти в себя. Сколько лет я не видел таких ярких снов? Кажется, последние были в далеком детстве.

В комнате полутьма. В коридоре чуть слышно щелкнул замок закрывающейся двери. Пробежав глазами спящих я понял — вышла Аня. Видимо она не хотела и сегодня изменять своей привычке и пошла умываться снегом даже утром, которое вполне могло оказаться для нас последним.

И как ей только не холодно!

Даже вылезти из-под одеяла в холод комнаты казалось подвигом.

Однако, что если этот день действительно для меня последний? Осторожно, чтобы не разбудить Наташу я сел. Возможно, пытаться развивать силу воли уже поздно, но ведь «завтра» может и не быть. Получается что некуда откладывать то, что давно собирался сделать.

В прихожей вместо того чтобы одеться, скинул свитер и майку и голый до-пояса босиком вышел в тамбур. Аня уже была на улице. Полностью обнаженная она стояла спиной к дверям и вытиралась полотенцем.

Увиденное еще больше придало мне сил. Босые ноги вступили на снег. Появилось ощущение нереальности происходящего. Может быть это еще один сон?

Аня чуть вздрогнула, услышав открывшуюся дверь и мои шаги, но не испугалась, лишь прикрывшись полотенцем.

Стараясь не смотреть на нее, я пробежал мимо и ринулся в сугроб. Снежинки воткнулись в кожу миллионами иголок, но холода не чувствовалось. Напротив, снег обжигал. Зарывшись в сугроб я, через пару секунд, что есть силы вырвался оттуда и стряхивая с себя мокрый снег побежал обратно в дом.

Аня уже одевалась в прихожей.

- Доброе утро! - рассмеялась она глядя на меня. - Решил стать «ивановцем»?

Она кинула мне полотенце. Отвернувшись, чтобы ее не смущать, я стал растирать красную кожу.

- Да! Не спалось что-то вот и решил поиграть в героя! – мой голос дрожал, хотя было скорее жарко, чем холодно.

Одевшись, мы пошли на кухню. Там уже кипел заранее поставленный чайник.

Какой кайф, оказывается, отогревать еле сгибающиеся пальцы о горячую чашку!

Анины щеки горели. Мои, должно быть тоже - это хорошо помогало скрыть волнение.

- Как ощущения? - спросила она. - Замерз?

- Ощущения классные! - улыбнулся я. - Чувствую себя готовым в одиночку сразиться со всем миром.

Что-то блеснуло в Аниных волосах. Я моргнул, может быть это какой-то глюк? Но нет, вновь блеснуло чем-то зеленым, но стало понятно, что это исходило из окна. Я встал и подошел к нему.

- Смотри что происходит!

На улице светало, но дело не в этом. Через все небо словно веером раскинулось несколько зеленых светящихся лент. Было значительно светлее, чем обычно.

- Что это? - удивившись не меньше меня, спросила пораженная Аня.

- Может быть, северное сияние? - предположил я.

Мы несколько минут молча наблюдали за небом. Светящиеся ленты переливались и мерцали, словно ими управлял невидимый дирижер.

- Так холодно у нас стало, что теперь и северное сияние пришло?

Оторвавшись от окна я перевел взгляд на Аню. Отблески огней отражались зелеными вспышками в ее глазах. В этот момент она еще сильнее походила на ведьму. Это немного пугало.

- Нет, - ответил я, - с холодом это не связано. Эти эффекты возникают из-за процессов в магнитном поле Земли. Там идет буря или что-то вроде того.

Я сел допивать чай, а она молча осталась смотреть на завораживающую картину, думая о чем-то своем.

Через несколько минут обернувшись, очень спокойно показала рукой на улицу:

- Кто-то едет!

Я вздрогнул. К нам приближался снегоход. Один, хотя никто не мог гарантировать, что с другой стороны дома не подъехал кто-нибудь еще.

Я дотронулся до плеча Ани:

- Буди всех, а я их встречу.

- Без оружия? - спросила она.

- Без!

Утром вчерашние идеи о пулемете на крыше и обороне казались смешными. Зубровцев на порядок больше чем нас и они успели перевести себе столько игрушек с военного склада, что обороняться не имело никакого смысла. Пара выстрелов из гранатометов и все мы трупы.

Снегоход въехал в открытые мной ворота.

За рулем Владимир, сзади — Полковник. Никакого оружия, во всяком случае видимого, у них нет.

- Ну что, здорово, стрелок, блядь! - он протянул мне руку — Научил я вас, придурков, на свою голову!

Несмотря на его слова, я пожал ему руку. Зачем ссориться?

Я первым вошел в дом, успев заметить, как Олег убирает в сторону «Сайгу». Слава Богу, с пулеметом встречать не вышел!

Полковник поздоровался с Олегом и похлопав его по плечу рассмеялся тыкнув пальцем в мою сторону:

- Мы с Денисом переговорим сейчас на кухне, а потом вы к нам присоединяйтесь, хорошо?

Аня хотела что-то сказать, но я глазами попросил ее не вмешиваться. Полковник же даже не посмотрел в ее сторону.

Зайдя на кухню, он сам налил себе чая.

- Замерз, как собака! - сказал он, подсаживаясь к печке. Кивнул на окно. - Неспроста это сияние, ой неспроста! HAARP видимо опять нам сюрприз готовит, как думаешь?

На риторический вопрос ответа он не ждал.

- Вам очень повезло, что никто не погиб и не ранен...

- Ваши люди начали стрелять первыми — сказал я, присаживаясь напротив него.

Утренние процедуры бодрили. В голове удивительно ясно.

- Мои люди? - он грустно усмехнулся. - Вчерашние офисные крысы! Зря, похоже, разрешил с оружием ездить. По рации им приказали остановить вас, но кто-то видимо боевиков пересмотрел... Попугать вас решили, дав очередь поверх голов. Я бы наказал их, да и тебя заодно. Но вы не солдаты, а я не ваш командир... Но других людей, к сожалению, у нас с вами нет!

Я начинал его понимать.

- То ногу себе прострелят, то еще чего?

- В ногу себе Виталий не стрелял. Хотя лучше бы голову себе прострелил. - Полковник хлебнул чая. - Когда мы на военный склад приехали, там было несколько солдатиков. Большую часть эвакуировали, когда свет у них отключили, а их охранять оставили. Пускать нас они естественно не хотели, но я бы договорился, если б Витя драться не полез. Автомат пытался «неожиданно» вырвать, вот в ногу и получил. Троих мы тогда потеряли.

- Зубровцев? - не понял я.

- Солдат! Хотя лучше, да простит меня Бог, десяток наших «менеджеров» там оставил бы.

Поставив кружку, Полковник встал и подошел к окну. Сияние в небе продолжалось, хотя с восходом солнца и стало несколько менее ярким.

- Как ты девченку-то сумел с базы вывести? – спросил он. – Охрана клянется, что ты ехал один.

Я промолчал. Правде он, скорее всего не поверит, да и как это получилось и сам не понимаю. Столько событий, что над этим вопросом и не задумывался.

- Не хочешь, не отвечай, – уступил он. – Я только хочу, чтобы ты меня понял. Тебе легко оценивать что хорошо и что плохо с привычной точки зрения. И я уважаю тебя за смелость, и готовность защищать свою семью. Мне же гораздо тяжелее – в новых условиях я вынужден считаться не с интересами конкретных людей, а с общим благом. И во имя его жертвовать чьими-то жизнями и свободой выбора.

- Аню вам не уговорить переехать. А насильно увести ее невозможно. – произнес я.

- Упрямая! Я уже понял, – усмехнулся Полковник. – Пусть остается, раз ей здесь нравиться.

Вечером они уехали.

Радиосвязь с «Зуброво» появилась только через три дня, когда угасло и полярное сияние. Никто не устанавливал «радиомолчания», видимо она нарушилась из-за магнитной бури.

В доме все по-прежнему. Работы по уборке снега только не стало – дни стояли солнечные. Потеплело, термометр показывал всего минус тридцать, поэтому даже Лёха и женщины участвовали в «мародерстве» из соседских домов. Все их уже вскрыли и нашли там немало полезного.

Каждое утро мы с Аней купались в снегу, а днем я занимался в устроенном в библиотеке спортзале – у Олега были гантели и штанга. Олег и Сергей присоединялись ко мне через день. Однако это не вынудило их отказаться от регулярных вечерних посиделок, когда они вместе с Михаилом Юрьевичем напивались и вели пространные беседы.

Натальина депрессия не проходила. Со мной она почти не общалась – будто нарочно устраивая так, что мы ни разу не оставались наедине. Возможно, она за что-то на меня обиделась, но даже за общим столом разговаривала в основном с Ириной и Светой, совсем игнорируя Аню. Она, впрочем, мало сидела со всеми – чаще всего я находил ее завернувшуюся в одеяло в библиотеке, читающую пособие для фельдшера скорой помощи (Олег запас книги на все случаи жизни).

В один из дней с попутными «зубровцами» я съездил на военный склад. Привез оттуда автомат, цинк патронов для олеговского пулемета и несколько банок тушенки на пробу. Еды в доме пока хватало, но уже стало привычкой при каждой возможности пополнять запасы. Ясно, что они не бесконечны, а сколько продлиться зима непонятно.

Через неделю после нашего возвращения во время вечерних переговоров с Базой пришел тревожный сигнал – в «Зуброво» не вернулись два снегохода. Трое ребят пропали.

На такие случаи действовала специальная договоренность. После семи вечера в начале каждого часа мы слушали эфир на их волне, и запускали сигнал охотника с крыши. Находясь неподалеку они могли бы выйти к Дому, или в «Зуброво» (там делали то же самое).

Решили выехать на поиски утром.

Я взялся обследовать дорогу до военного склада. Если у них сломался снегоход, то они могли развести костер и продержаться у него до утра. Правда, невероятной казалось поломка сразу двух снегоходов.

К укладке рюкзака я подошел особенно тщательно, в очередной раз благословив запасливость Олега. Термос поставил на кухню — чай заварим перед выездом. По карманам рюкзака распихал четыре пачки таблеток с сухим спиртом и несколько коробков охотничьих спичек — небольшой костер можно развести вообще без дров. Не успокоившись на этом, бросил на дно поллитровую бутылку с парафиновой жидкостью для розжига и несколько пачек химических грелок. Почему-то у меня плохие предчувствия на счет этого похода. Легкая складная пила, небольшой туристический топорик, налобный фонарь (правда черт его знает как поведут себя на морозе батарейки, но парочку пальчиковых я держу во внутреннем кармане пуховика — если что они не подведут), складной нож, компас, карта, три банки тушенки и четыре плитки шоколада — если учесть, что вернуться собирались самое позднее вечером, то это более чем достаточно.

Патронов к моему Калашу (Полковник оставил мне наш с Аней «трофей») мало — всего пара магазинов, но вроде воевать пока не с кем.

Сборы вещей и оружия успокаивали. Но все же тревожные мысли долго не давали мне уснуть.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 57
Комментарии

Мне понравилось. Действительно объяснилась стрельба на поражение и остальное.

"Ленту патронов" лучше убрать. В РФ винтовочные патроны поставляют в "цинках": 22 пачки по 20 патронов= 440 шт. В ящике - 2 "цинка"= 880 патронов. А ленты входят в комплект пулемёта вместе с коробами и хранятся отдельно. Желательно - "привёз цинк патронов на пулемёт".

Большое спасибо, поправлю!

Только видимо пару пачек патронов, на снегоходе цинк наверное проблематично увезти :)

С уважением, dib.

Нет. Цинк достаточно компактный , в рюкзак легко помещается, а весит примерно 12-13 кг. Стандартная лента - 100 патронов, а две пачки - 40. Такого "добытчика" дома засмеют :)

Огромное спасибо за поправки, все исправил!

Надеюсь на дальнейшую помощь в исправлении ляпов.

С уважением, dib.

Здорово, ни в коем случае не забрасывай писать.

Спасибо! Новая глава скорее всего выйдет уже на этой неделе.

С уважением, dib.

ПРИВЕТ. автор не бросай творить, очень интересно.

Быстрый вход