Александр К. - "Перерождение". Глава третья - "Ночные хищники"

*ненавязвчивое начало параллельной линии сюжета ;)

предыстория*

Гудение наполняло кабину MH-60, неприятно отдаваясь в носу. За иллюминатором вертолёта пролетала ночь, струи дождя били в стекло. В кабине не горел даже свет – нельзя было допустить, чтобы вертолёт заметили с земли. В кабине сидели солдаты в чёрном комуфляже, в руках оружие, лица вымазаны чёрной маскирующей краской. Том всё видел в зелёных тонах – у него на голове был надет прибор ночного видения. До приземления оставались считанные минуты, и нервы всех солдат в кабине были на пределе. Командир отряда специальной воздушной службы британских ВВС, Джек Наильд, переключил выключатель микрофона, который висел под каской.

- Окей, парни, мы почти на месте. Повторяем инструкции. Льюис, твои действия, - Он повернулся к солдату, сидевшего рядом с ним.

- Я и «альфа» высаживаемся и охраняем место высадки. Огонь открывать без предупреждения по любой цели, при возможности быть обнаруженными.

- Правильно. «Дельта» и «хоутел» - мы с вами проходим лесополосу, после чего разделяемся. Стэн, - обратился он к парню сидевшему по другую сторону от него, - Вы обходите здание. Штурм синхронный, вместе с нами. Граната, поддержка, как обычно… Луп, прикрываешь наш заход. Майк, сколько нам ещё? – Обратился он к лётчику вертолёта.

- Шестьдесят секунд до высадки, - донесло радио слова человека, сидевшего на месте лётчика.

- Окей. Итак, запомните, брать его только живым. Только живым! Мёртвые обычно не проявляют способностей к сотрудничеству. Всего у нас пять, максимум шесть минут на всё. По две минуты на дорогу туда и обратно, и минута на работу. Оружие к бою…

Все задёргали затворами автоматов, коснулись кнопок включения приборов ночного видения, повернулись к выходу.

- Пятнадцать секунд, вроде чисто, - вертолёт накренило назад, солдаты приготовились, один из них взялся за ручку дверцы. Ровно шестнадцать секунд томительного ожидания. После этого солдат дёрнул дверь в сторону, и спрыгнул наружу.

- Пошли, пошли! – раздалось в наушнике. Том пропустил одного солдата вперёд, и прыгнул в ночь.

Ноги его слегка поскользнулись на мокрой траве, капли застучали по поверхности шлема, он сразу лёг на грязную землю. Вертолёт загудел ещё сильней, вдавил всех лежавших солдат в землю струей воздуха и воды и взмыл вверх. Как на учениях, все сразу поднялись на одно колено, держа глаза «на мушке», осматривая местность вокруг. Они высадились на краю поля, рядом с лесополосой.

- Чисто! – крикнул солдат с позывным «Лист».

- Чисто!

- Чисто! – отозвались ещё двоё.

- «Дельта», «Хоутел», пошли! – скомандовал Наильд. Семь силуэтов рванулись в сторону деревьев. Ботинки глухо стучали по раскисшей земле. САСовцы достигли леса и сбавили темп. Вскоре за деревьями показался одинокий крохотный огонёк, солдаты направились к нему. Уже виднелся маленький домик с двумя освещёнными окнами. Снаружи вроде никого не было.

- «Хоутел», вперёд! – троё солдат побежали вправо; они должны были зайти сзади дома. Остальные легли в траву и стали ждать. Ждать пришлось недолго – дверь дома открылась и на крыльцо с гнилыми ступеньками, вышел человек. Он достал фонарик, луч света размашисто помахал в ночи.

- Да нет тут ни хрена, идиоты! - крикнул он через плечо в дверь.

Задумавшись, человек сплюнул и спустился вниз, расстёгивая штаны. За спиной у него со скрипом закрылась дверь.

- «Шторм», сними его, - один солдат приподнялся на локтях, тихо щёлкнул глушитель. Человек как бревно упал на живот, в сторону полетели брызги, - Давайте, пошли! – солдаты поднялись и рысью побежали к двери.

- «Хоутел», доложить по готовности.

- Это «Хоутел», мы готовы.

Один из солдат взял дверь за ручку и встал чуть в стороне. Все сняли приборы ночного видения и прицелились на дверь. Луп остался позади всех на земле, держа дверь на прицеле.

- Отсчёт! Три… Два… Один…

- Вспышка! – Сквозь шум ливня послышался звук разбитого стекла, затем очень громкий хлопок. Солдат дёрнул дверь, Джек вошёл внутрь, Том за ним. В тёмном коридоре никого не было, они толкнули следующую дверь, на кротчайшее мгновение ослепнув от света. На полу, скорчившись, лежал человек, зажимая уши руками. Ещё один в точно такой же позе сидел на диване. Это был он. Джек подлетел к нему и ударом приклада сбросил с дивана, Том покончил с человеком на полу. Из-за стены медленно вышел ещё один человек с оружием в руке, вид у него был более чем ошарашенный. Два звонких щелчка – сзади у него вырвался бурый фонтан крови. Скорчив лицо и взмахнув руками, он опрокинулся назад.

- Это «Дельта»! У нас чисто! «альфа», что у тебя?

- Это «альфа», всё спокойно.

- «Хоутел»?

- Зажёгся свет в дальних домах, возможно скоро будут гости.

- Понял, ждите указаний.

- Есть.

- «Брайт», - сказал он Тому, - Руки...

Том начал выполнять. В это время командир выключил свет в комнате. Пленник что-то грозно бормотал на арабском. В поливающей водой ночи слышались далёкие крики.

- Готово, - сказал Том, затянув пленнику запястья пластиковым шнуром.

- Отлично. «Хоутел», прикрывайте нас. «Омега», объект взят, возвращаемся на позицию, как поняли, приём?

- Понял вас, готов к приёму, - отозвался пилот.

Майор и Том вывели пленника из дома наружу, за ними вышел Фред, выключив свет. Они надели ПНВ и были готовы двигаться обратно.

- «Хоутел», возвращаемся!

- Понял вас.

Обратно бежали немного медленнее - из-за пленника. Со связанными руками бежать было неудобно, но его крепко держали под руки, и он, спотыкаясь в грязных лужах и натыкаясь лицом на мокрые ветки, неуклюже двигался. Лес кончился, началось поле.

- «Альфа», это мы, не стреляйте! «Омега», ждём тебя!

- Ждите.

Сквозь шум дождя начал прорываться шум винтокрылой машины. Она уже висела в метре над землёй, по бокам от дверцы стояли солдаты группы «Альфа», державшие под прицелом лес, откуда только что выбежали спецназовцы, готовые стрелять в вероятных преследователей. Том подбежал к вертолёту, затолкнул туда пленника, где его принял один из членов экипажа, и сам залез внутрь.

- «Медведь» всем, вперёд на борт! Быстрей! – все погрузились, дверца захлопнулась, и вертолёт оторвался от размякшей под дождём земли. Том осмотрел кабину – все были на месте. С солдат стекали струи воды, пленный сидел с чёрным мешком на голове, тяжело дыша. Джек взглянул на часы – операция заняла четыре минуты и сорок три секунды - Вполне в духе двадцать второго специального авиационного полка.

Теперь предстоял скучный и томительный полёт обратно: все сидели молча – при пленном нельзя было даже узнать, который час, чтобы тот не запомнил голоса. Грязные и мокрые они сидели в кабине, кто-то пытался поспать. Лететь оставалось сорок минут…

- - - - -

Том проснулся в шесть утра по привычке, выработанной двумя годами службы в спецназе. Сквозь кремовые жалюзи невнятно пробивалось утреннее английское солнце, с плаца доносились далёкие крики сержантов, командующих утренней зарядкой. Конечно, он не выспался после ночной операции, но если он просыпался, то знал точно, что больше не заснёт. Оставалось только встать с жёсткого матраса, открыть дверь в коридор и направиться в душ. В соседней комнате тихо посапывал его коллега, Энди Крайпл, с позывным «Лист». Они с ним жили в одном домике с начала их службы в полку. Командование заботилось об офицерах специальных служб – неженатым предоставлялись дома по одному на двоих с кухней, огромной гостиной и двумя спальнями. Солдатам с семьями выдавались большие дома прямо здесь, в военном городке. В общем, жаловаться было не на что.

Том повернул кран с холодной водой и сразу почувствовал, что с него сразу в буквальном смысле смыло весь сон. Ледяные капли будто били электричеством, наполняя его энергией. После завтрака Том решил не утруждать себя утренней зарядкой, решив, что ночное задание давало ему кое-какие привилегии, накинул выходную куртку и вышел на улицу.

Погода стояла волшебная: свежие лучи бледного осеннего солнца полировали аккуратную асфальтовую дорожку, обрамлённую идеально подстриженным английским газоном. Вдоль спящих коттеджей стояли припаркованные автомобили, кое-где тихо трещали опрыскиватели, взметая вверх казавшиеся бриллиантовыми капли.

Тома обогнал взвод бегущих солдат, знакомый сержант отдал ему честь. Том дошёл до здания штаба. Сам штаб состоял лишь из нескольких небольших кабинетов и конференц-зала, но впритык к нему были пристроены ещё спортивный и тренажёрный залы, комната для отдыха личного состава и небольшой зал для игры в бильярд с телевизором. САСовцы между собой называли это здание «Кремлём», шуточное название, сложившиеся ещё при старослужащих.

Он поднялся по бетонным ступенькам, толкнул деревянную дверь и вошёл внутрь.

Дежурный пожал ему руку:

- Устало выглядишь, Том.

- Да… Ну его к чёрту. Даже после вылетов просыпаюсь всегда в шесть.

- Мне бы так, а то иногда засыпаю прямо на рабочем месте, - улыбнулся дежурный.

- Ну давай, держись тут. Враг не дремлет.

- Окей, постараюсь.

Том заглянул в кабинет – никого не было, в бильярдной тоже не горел свет. Он взял себе стул, поставил его перед телевизором, взял пульт с зелёного сукна бильярда и нажал кнопку.

«…продолжает своё стремительное падение, что явно сулит проблемы предпринимателям на Лондонской бирже. Мы будем освещать все события с этого места на протяжении всего дня. А теперь к другим новостям. Массовая забастовка рабочих на ядерной электростанции в Китае длится уже вторые сутки…» - за спиной диктора канала Си-Эн-Эн висело изображение какого-то китайца в рабочей жёлтой каске, который протягивал руку в злобном порыве. Том зевнул, встал со стула и вышел в коридор налить себе кофе, где он столкнулся с Брайаном Кроулом. Он был снайпером в полку и не участвовал во вчерашней операции.

- Здорово, Том!

- Привет.

- Вид у тебя неважный. Как всё прошло?

- Как обычно. Джек умеет всё организовывать.

- Да ладно, не скромничай. У тебя был кто-нибудь?

- Да, один. Ничего сложного – лежал на полу после «хлопушки», - так солдаты называли свето-шумовые гранаты, - Одного Фрэд снял, когда тот вышел на крыльцо делать свои дела. Так и упал с расстёгнутыми штанами. Быстро потом смылись, ничего особого, в общем. Скоро разбор должен быть. В десять.

- Понятно. Ну ладно, я в качалку пока что.

- Бывай.

Том проводил глазами накаченную фигуру снайпера, потом налил обжигающий кофе в пластиковый стаканчик. Когда он вернулся к телевизору, была уже реклама. На экране мелькали девушки в дурацких купальниках в виде фруктов. «Ох уж эти телевизионщики. Хоть бы что-нибудь умное показывали,» - подумал Том. Он взял с подставки кий и стал выкладывать шары в треугольную рамку. Через двадцать минут появились майор Фрэд Джонсон с позывным «Шторм» и лейтенант Луп Крастоу «Краб». Они присоединились к Тому. Игра продолжалась два часа, солдаты с наслаждением вгоняли шары в лузы, обсуждая вчерашний полет. Потом все пошли в конференц-зал, где скоро должен был состояться разбор операции.

В чёрном боссовском кресле восседал Арнольд Фриксон – командир специального двадцать второго авиационного полка. Ему уже перевалило за пятьдесят, он не участвовал в операциях, но сохранял отличную физическую форму, и четверо хулиганов в тёмном переулке лишь доставили бы радость лёгкой тренировки для него.

Полковник медленно повернулся в кресле лицом к вошедшим. Они отдали честь и расселись вдоль вытянутого стола. Через десять минут подтянулись остальные и полковник начал.

В целом, операция прошло гладко и по плану. Спецназовцы не потеряли никого из своих, выполнили задачу, доставив живым нужного человека. Вообще подобные операции и операции по зачистке лагерей террористов проходили обычно гладко, так как те не были готовы к атаке. Гораздо хуже обстояли дела, когда требовалось освободить заложников, так как бандиты в любой момент могли начать расстреливать их. В данных ситуациях требовалась точная координация всех солдат и невероятная скорость.

- В общем, вы всё сделали правильно, - сказал Фриксон, подводя итоги, - Никаких серьёзных ошибок допущено не было, - это было привычно для двадцать второго воздушного полка, существовавшего ещё с времён Второй Мировой, - Кстати, тренировки на кораблях, пожалуй, перенесутся на пару недель. Я вам сообщу... Как обычно.

Солдаты поднялись с мест и дружно отправились на занятия по тактике, большая часть которых состояла из постоянной беготни по комнатам. Инструктор стоял внутри комнаты с мишенями, наблюдая за тем, как солдаты штурмуют помещение. И каждый раз в комнате передвигали мебель и мишени. Короче, это была обычная будничная рутина.

Через три часа взмыленные спецназовцы вошли в душевую. Потом все отправились на обед в столовую. Ночные события давали о себе знать – Том был не таким бодрым, как обычно, на послеобеденные стрельбы идти у него не было ни малейшего желания. «Сегодня буду дома сидеть вечером, - решил он, тыкая вилкой в зелёный горошек, - Надо расслабиться». Его размышления прервал вибрирующий в кармане телефон. Он достал его и посмотрел на номер: звонил Фриксон.

- Сэр?

- «Брайт»?

- Да, сэр.

- Зайди ко мне в кабинет.

- Буду через две минуты, сэр.

Том вышел на улицу, ломая голову над тем, что такое могло понадобиться полковнику лично от него во время обеда. Он достиг «Кремля», вошёл внутрь и зашагал по коридору.

Жалюзи внутри кабинета были наполовину закрыты, пахло любимыми сигарами командира. Том отдал честь.

- Вольно, капитан - сказал Фриксон, - Садись.

Том сел. Конфиденциальность разговора настораживала его и одновременно интриговала. Ему захотелось сразу всё узнать.

- Сегодня поступил приказ о переводе тебя в другую часть.

- Сэр? - сказать, что Том был удивлён — не сказать ничего.

- Всё в порядке, солдат. Это наши ребята — формируем временный отряд из десяти, может одиннадцати, парней. Наши учёные, британские учёные, мать их, собрались в какую-то жопу мира. Бактериологическая фигня, где-то в Азии. Государственный грант, все дела... - полковник подошёл к кулеру, наполнил чашку.

- Но, сэр. САС?

- Я понимаю, министр обороны сам был в бешенстве. Но там какой-то ценный перец из Кэмбриджа. Чуть ли не научный советник Королевы, да хранит её Господь... - хмыкнул командир, - Почему-то всё это очень срочно. Мне только что прислали второй набор документов. Это Тайланд...

Фриксон листал какие-то бумаги. На них мелькнули гербы королевского двора, множество красных печатей. Не «совершенно секретно», но внешне выглядело впечатляюще.

- В принципе твоё отправление — добровольно-принудительное. У тебя отпуск не раньше чем через два месяца. Твой «круг», я так понимаю, кончился вчерашним приключением. Ты холост...

Том еле заметно сжал челюсти - у него была девушка. Хорошие серьёзные отношения — в общем-то, какая-то командировка на пару недель особо погоду не сделает — и всё равно не хотелось сейчас никуда срываться. «Круг» - месячный период, каких у спецназовцев в году было шесть-семь штук, в течение которых они тренировались в особом режиме, пребывая в режиме полу-боевой готовности, - действительно закончился. А так хотелось отдохнуть недельку другую, проводя вечера с Кэтти или парнями за барной стойкой.

- Короче, ты кажешься хорошей кандидатурой.. Там полуторный командировочный оклад, всего-то на двадцать дней. Просто не хочу я отрывать людей от серьёзной службы и тренировок этой фигнёй. У многих ведь ещё семья. Я у Наильда вас четверых беру. Ещё у Джэйкоба — столько же, может, побольше. Вопросы?

- Кто из наших, сэр?

- Кроме тебя ещё Луп, Кроул. Они уже знают. Думаю о «Листе». Что скажешь?

- Думаю, что согласится. Ему обычно всё равно. Вы же сами сказали — добровольно-принудительно, - Том улыбнулся.

- Точно-точно... Ладно, подойдёшь к «Медведю» за бумагами. Вылет завтра в двенадцать утра из Хитроу. Всё, свободен. Мне тут итак тучу бумаг надо разбирать — хоть на туалетной дома экономь...

Том уже набирал номер Кэтти, выходя на улицу.

- Привет.. - любимый голос поднимал настроение независимо от ситуации. Капитан судорожно пытался вспомнить, в каком из магазинов он в последний раз покупал её любимое вино.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 23
Комментарии

да ну как то неинтересно.....

прочитал 3 части!! первые две впечатлили но вот 3 не знаю!!!! жду продолжения!! оч интересно!! думаю 4 часть порадует больше!! а так твёрдая 8!!! продолжай писать!!++++

Ну чем то смахивает на начало американского боевика... Только читать диалоги военых,ну не то чтоб не интересно,просто читаешь и думаешь,когда же начнется само действие. Но за то мы будем в курсе,откуда и с чего все началось(я на это надеюсь). Вобщем,пока 8. Жду продолжения. Р.s. А почему имена не наши? *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным. Халиль Джебран

А ну- ка не хныкать всем! Автор предупредил уже про параллельный сюжет- потерпите немного, люди добрые, он должен завязаться.

Hlopets, однозначно стоит выкладывать продолжение,отлично получается, интригует.

Вопрос, сколько глав уже готово(имею ввиду написаных, но не редактированных), если это не секрет? Если секрет- молчи, не поддавайся на провокации.

Спасиб

А кто хнычет то? Нифига подобного). Автор,надеюсь это не секрет,насчет того сколько глав готово...? А то интриги интриги... *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным. Халиль Джебран

такое впечатление, что вторую часть писал другой человек. С первой и третьей все в порядке, вторая- странная

когда продолжение не понятно автор??????

походу дела писателя сели зомаки похавали!!!)))

Да епт твою мать как обычно офигенный рассказ и тут на на х*й автор испарился... Ну почему всегда так?

Быстрый вход