Новые Хозяева

Новые Хозяева

До спасительной норы оставались всего-навсего каких-то несчастных несколько шагов. Он одолел бы их за один мощный прыжок и два кувырка, если бы... Если бы не те трое.

Пегий плотнее вжался в кучу мусора, в которой прятался, борясь с чисто рефлекторным желанием зарычать, взъерошить шерсть на загривке и кинуться на чужаков. Ну не справится он с ними один, просто не справится! А в Гнезде он еще с молоком матери впитал – не можешь справиться с противником – убегай, если сумеешь - приведи подмогу. А тут… И не сбежишь пока, а о подмоге и речи не идет – слишком далеко он забрался в развалины… Пегий расслабился. Когда ждешь – не стоит напрягаться, заранее устанешь и перегоришь.

Чужаки беспокойно оглядывались, переговариваясь громкими, противно звучащими – словно хвостом по ушам – голосами. Тот, что побольше - грубо рокотал, так шумит вода во время ливня в отводных норах, второй – сбивчиво булькал, как та же вода по лужам, третья —Пегий сразу понял, что это самочка – тихонько поскуливала, как обиженный детеныш… А уж пахли они – Пегий потянул воздух носом, и едва не фыркнул от отвращения. Лавина запахов, странных, непривычных, пугающих, мертвых, и никогда и не бывших живыми, мертворожденных. Кисло смердел металл, к его вони примешивался еще один запах – кисловато-горелый, и именно он почему то казался наиболее опасным.

Пегий зажмурился, сосредоточился и попробовал ПОЗВАТЬ… Глупо конечно, он ведь не слухач, но можно попытаться… У Пискли вон вышло же позвать на помощь, когда его зажала стая кочующих собак у Зимних Завалов… Но там и недалеко было… Но ладно! Рано еще сдаваться. Пегий зажмурился еще сильнее, до боли в глазах, представил нижние уровни Гнезда, Великую Мать, сросшихся спутанными хвостами Слышаших, и позвал…

***

- Капитан! Нет, вы видели, какая здоровенная пятнистая крыса?! С небольшую собаку точно будет! И ведь куда делась? Словно в воздухе растворилась! – возбужденной скороговоркой бормотал невысокий худенький паренек в камуфляже и разгрузке, нервно тиская автомат.

- Держите себя в руках, стажер. – прикрикнул на него высокий мужчина лет сорока, в схожем обмундировании. – Я понимаю, у вас стресс, это ваш первый дальний рейд, и вы сразу попали в такую переделку… Но в конце концов, помните о своем статусе!

Он видел этого сопляка насквозь, и прекрасно понимал, что только суровый официальный тон сможет удержать того от паники, напоминая, что он не перепуганный девятнадцатилетний паренек, а солдат. Хотя поводов для паники было на выбор – начиная с того, что они непонятно как смогли отбиться от остального отряда и заблудиться среди развалин, и заканчивая тем, какие нехорошие истории ходили про этот городок… Да еще и проводница несет свою суеверную чушь… Впрочем, какая она, к чертям, проводница? В самом ближнем к городу поселке им ясно дали понять, что сюда они не ходят. Но Главный все равно решил захватить дочку старейшины в качестве заложницы. От этих аборигенов всего можно ожидать…

- Это был младший Хозяин, - прошептала девушка-проводница, кутаясь в армейский бушлат. – Надо уходить… Он позовет других…

- И каким же образом? – ухмыльнулся капитан. – Запищит?

- Он подумает о них – и они услышат…, они быстро будут здесь, им не нужны норы, они двигаются по закоулкам других миров, по изнанке нашего… Они прошепчут – ты испугаешься, крикнут – сойдешь с ума от ужаса…

Капитан презрительно сморщился, и насмешливо окликнул стажера :

- Ну и? Что, ты тоже уже поверил в эту чушь?

Тот судорожно помотал головой.

- Вот-вот, радуйся, что твоим предкам удалось попасть в Центральное Убежище, а то бы был бы сейчас вроде нее – грязным дикарем! Подумать только, всего каких то сорок лет прошло после Войны, а общество на поверхности так быстро деградировало! Кстати, повтори-ка боевую задачу!

-Проникнуть в бункер основного НИИ с целью сбора всей сохранившейся информации!!! – бодро откликнулся парень.

Хорошо, он уже почти в порядке… А то ведь город и правда странный – немало он повидал вымерших брошенных поселений, но от этого места почему то мороз по коже…

Тааак, остается только соединиться с основной группой. Только как их найти – рации как ни странно дают помехи на всех диапазонах, словно глушитель где работает, а стрелять среди этих ветхих домов опасно – обвалится еще все… И как его – боевого опытного офицера вообще угораздило заблудиться?! Мысли капитана лихорадочно метались с одной темы на другую… Сосредоточиться было невозможно… Да что же это такое, в конце то концов?! Он поморщился и потер виски… Неужели какая-то техника в местных бункерах сохранилась и продолжает работать? Нееет, бредятина. Сколько лет прошло… Ни один автономный генератор столько не способен продержаться…

Конечно, и все эти бредни местных про крыс-мутантов с почти коллективным разумом, телепатическими и экстрасенсорными способностями, чуть ли не живых психотронных пушек – не более, чем чушь и плоды послевоенной истерии. Ну да, проводились в городе разработки психотронного оборудования, и вполне допустимо, что и испытания проводились не только на животных… Но… То, что там рассказывал староста поселка – уже вообще ни в какие ворота! Дескать, незадолго до войны городом фактически управлял уже симбиозный разум из крыс – сначала из тех, что из вивария, а потом и дикой популяции – и полубезумных операторов психотронных установок. Разум, причем настолько совершенный, что почти никто ничего и не подозревал. А если кто и подозревал, то тот долго не жил… Староста – старик лет семидесяти – говорил, что он как раз работал в этом НИИ, и все видел своими глазами, но не попал под воздействие поля из-за латентных экстрасенсорных способностей, вовремя понял, что пахнет жареным и успел удрать... Бред, бред и антинаучные сказки… Но как все таки заразна паранойя, особенно при массовом невежестве и истерии… В поселке ни один дом не выходит дверями в сторону города, ни один двор воротами… Крысы – чуть ли не священные неприкосновенные животные, как когда-то в Индии… Однако, как быстро деградировало общество – меньше полувека, и уже такое! Скоро дойдут до табу, молитв и ритуальных жертвоприношений… Или… уже дошли?! Капитан вслушался в сбивчивый шепот девчонки. Какие то бессмысленные ритмичные стишки с исковерканными почти невоспроизводимыми словами, с нарочито утрированными шипящими и щелкающими звуками. Он вычленил несколько – что-то вроде «нишние ееруссы»… Да что такое, эта девчонка, она что – молится?!

- Ну, ты! – начал было он, но не договорил…

***

Пегий беззвучно поскуливал от напряжения, голову словно сжимали чьи-то огромные безжалостные пальцы, кончик хвоста судорожно подергивался, шурша по мусору. Нуу, еще чуть-чуть…

…Его словно ударили по ушам. На секунду вокруг воцарилась просто мертвая тишина, стихло все – и вой ветра в развалинах, и раздражающие голоса чужаков. Потом Пегий услышал плавно нарастающий гул, он звучал словно внутри его головы. Вот из гула начали вычленяться звуки – с рождения знакомые – звуки Гнезда. Шорохи, шелест, писк, ворчание, похрюкивания. Пегий с облегчением выдохнул – ему удалось! Его услышали! Он ощутил внутри своей головы щекотку – словно юрко засновали чьи-то вибриссы, как у крысы, обнюхивающей неизвестный предмет. Это Слышашие напрямую, без ненужных вопросов, только отнимающих время, узнавали из его мозга происходящее, смотрели его глазами, слушали его ушами. И он узнавал, в свою очередь, как Управляющие запутали и рассеяли стаю этих опасных пришлых, и сейчас Охотники находят и грызут их поодиночке…

Пегий принюхался – так и есть, в воздухе ощутимо пахло свежестью, словно после грозы… Именно с таким запахом и едва-едва слышным хрустом рвется плоть мира под натиском с изнанки, так рождается Нора. И рождается как раз там, куда он и хотел бежать! Но теперь незачем бежать!

Вот из Норы уже показались острые серые носы Охотников… Как же хорошо, что чужаки стоят к норе спинами, и атака застанет их врасплох! Неееет! Нет, самка заметила их и пронзительно завизжала, подавая сигнал тревоги! Самый крупный из чужаков – без сомнения вожак, Пегий чуял это – начал разворачиваться в сторону Норы, поднимая смертельно опасную железяку…

Время пришло! Пегий напрягся и, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, в прыжке врезался в спину чужака, сшибая его с ног, рванулся к горлу и…

***

…Девчонка пронзительно завизжала, да так что у всех заложило уши. Капитан обернулся на вопль, вскидывая автомат, и тут что-то тяжелое врезалось в спину, сбивая с ног, зацарапалось, впилось зубами, не давая подняться, отбиться, добираясь до шеи. Но и в эти, оставшиеся ему мгновения капитан оцепенело глядел как в полуметре над землей зависла дыра в никуда и из нее выплескивался серый поток огромнейших крыс…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 29
Комментарии

констр.крит.?)))

Маловато будет ! :)

Интересно мне понравилось + 10 ..... так все таки фаллаут или не фаллаут?

продолжение на подходе)

нифига не фаллаут. где вы его тут нашли? О_о

очень даже ничего....

А тут мышки Сюся и Муся будут? Между прочим Сюся мощнейший телепат и сыропоглотитель! Рекомендую сего зверька для вставки в произведение, а то мне его девать некуда! :) С Сюсей и Мусей выживальщикам добраться до «нишние ееруссы» - раз плюнуть! Во как.

мышей не будет(((

:( Эх, а Сюся и Муся так надеялись попасть сюды... Мдя, жалко. :(

в другой рассказ возьму их, так и быть) а в целом, как рассказ?) хоть и без гномов и пряников?)

оригинально)))

Ну если честно идея про крысок не нова. Да даже на этом сайте года 2 назад была повесть про войну крыс и людей...Там еще крыски себе из человеческих детей вояк воспитывали... :) Да и книги про подобное есть..названия, увы, не скажу - ибо прочел и забыл...

Написано-то интересно и славно но не ново... Лично я и это прочту и забуду. Без обид. :) Хотя мобыть тут что-то и будет экстраординарное...одним словом буду ждать продолжение... :)

при чем тут обиды) и я не претендую на свежесть и новаторство.))

просто это наболевшая тема, и прожитая частично!) блин по работе 4-5 часов бывает провожу в подвальном виварии с крысами, их там по клеткам щщей 1000 наверное, + гастролеры.) совершенно обычные крыски лабораторные. но иногда ну скажем так бывают странности. и ощущения такие эм... ну в общем долго рассказывать. да и не по теме это)))

Хехе, меня самого, в студенческие годы, заставляли с кафедры фармакологии живых крысок на мусорку выкидывать... Щас где-нить уже ихняя растаманская империя...наверное... Крыски-то обколотые были... :)

блин, годы не студенческие... и за все отвечаю я сам) что пугает(

ХД

"4eshirrr Rat" пишет:
нифига не фаллаут. где вы его тут нашли? О_о

ну во первых : убежища фигурируют во всех играх Fallout

дикие племена : в фаллауте их очень много

гигантские крысы : в Fallout 2 было много гигантских крыс и 2 ( пасхальные ) Пинки и Брейн ( не вру!!! Один был враждебен находился в канализации Кламата а другой был в Гекко , к тому же это отсылка к одноименному мультфильму )

Просто почитал и подумал так.... а вообще просто так интересно и без всяких фаллаутов)))

К тому же есть такой сайт : http://ru.fallout.wikia.com

все перепилил)

А что именно перелепил ? можно поподробнее??

____________________________________________________________________

Две истины никогда неотделимы , душа и тело вить всегда едины

А как это - "все перепилил"? :/

ну в плане немного подредактировал кое-где, и запилил рассказик целиком на сайт.

А когда новая часть?

____________________________________________________________________

Две истины никогда неотделимы , душа и тело вить всегда едины

все как бы) ну там будет еще рассказ наверное из этого мира... но... мне просто эта вещь частично приснилась... думаете стоит дальше продолжать? как со стороны, логичный мир выходит?

Да пиши что хочешь , твой же рассказ))) главное чтобы было граматно и логично)))

____________________________________________________________________

Две истины никогда неотделимы , душа и тело вить всегда едины

да и так мусора на сайте хватает и без меня!!!)))

Позволь несогласиться . Смотря что ты под этим понимаешь . Если рассказы то неверно к тому же мне реально понравился рассказ , многие свои рассказы бросают даже не подведя черту . Если дребедень про новости на сайте то это да - я это считаю мусором , поскольку я и так новости смотрю а там только паранойя проясняется у некоторых пользователей ))) если что не в обиду никому

____________________________________________________________________

Две истины никогда неотделимы , душа и тело вить всегда едины

Быстрый вход