Ушедший навсегда

Буря только что закончилась, редкие и легкие порывы ветра словно робкие вздохи ребенка сдували полоски песка с верхушек барханов. На вершину одной из этих рыхлых гор взобрались двое. Они одеты были в черные накидки, головы их были обмотаны тряпками, а на лицах были квадратные деревянные маски с небольшими круглыми смотровыми отверстиями и несколькими дырочками внизу, чтобы не задохнуться. Руки этих людей сжимали копья, смотревшие своими остриями на безжалостно палящее солнце. Вдруг, один из идущих залился кашлем, согнулся в коленях и покатился с песчаного склона вниз. Второй тут же подхватил уроненное копье и побежал вслед за своим попутчиком. Оказавшись меж двух холмов, они легли спинами на склон, и упавший приподнял свою маску. Из-под нее показался кусок ткани, забитый песком? потому что служил фильтром. Отряхнув его рукой в перчатке, человек схватился за верхний край тряпичной маски и опустил ее до подбородка. Открытым оставался лишь рот, а деревяшка более не предоставляла обзора, давая уставшим глазам отдохнуть. Во рту было слишком сухо, чтобы говорить.

- Ты как, Чичи? Держишься? - спросил второй, положив рядом с напарником его копье.

Тот ничего не ответил, нащупал свою сумку, вынул из нее пыльную пластиковую бутылку с мутной желтоватой водой, открутил крышку с хрустом из-за забившегося песка, после чего сделал пару глотков.

- Нет, брат. Не держусь я уже. Песок заполняет меня, зовет меня. Скоро он поглотит меня. Я уйду вниз, к предкам наших предков.

- Да ладно тебе, пойдем. Скоро уже деревня появится. Я, конечно, понимаю, что ты живешь четыре сотни с половиной лун, но это не повод сдаваться. Я думаю, что ты еще нужен миру.

- Нет, Яала. Тебе не понять волю мира, молод ты еще. Не пойду я. Время мое пришло. Возьми вещи мои. И маску мою ты тоже возьми с собой. Пора мне уйти. Буду молиться Солнцу и уйду навсегда на закате, окутанный хладом дыхания лунного, как завещали нам дети предков наших предков, наши предки.

Чичи снял маску окончательно и отдал ее своему товарищу. Среди ткани были запыленные очки, защищавшие его глаза так долго от солнца и песка. Они также достались приемнику его. Укрытие долой с головы, темные лоскуты легли в перчатки на руках Яала, обнажив лысый обожженный череп своего бывшего хозяина, глаза его усталые и красные, лицо его сухое и больное, губы потрескавшиеся, словно камни древних под дюнами. Перчатки слетели, показывая пыль под ногтями и израненные тонкие кисти, твердые и длинные пальцы, подобные веткам сожженных гневом Солнца деревьев пустыни. Балахон лег в сумку, а сумка с вещами отдана была напарнику. Куртка сложена была, обнажая изуродованный голодом и временем торс, забитую пылью грудь Чичи, натягивающая хрупкую кожу на побитые ребра при каждом хриплом смертном вздохе его. Сброшенные штаны и обувь оставили натертые и исцарапанные ноги в одних лишь белых шортах. Мужчина поднял лицо к небу, закрыл глаза и раскинул руки, вдохнул горячий воздух планеты, ощутил кожей испепеляющее дыхание Солнца, почувствовал ступнями жгущий жар песка.

- Пойду я умирать в пустыню, Яала. Продай вещи мои, а маску верни в племя. С собой заберу в пески я лишь копье. Теперь идти буду я на закат, а ты иди дальше. Предки наших предков смотрят за нами.

- Предки наших предков смотрят за нами, Чичи. - сказал Яала, накинул на плечо сумку своего уходящего друга и направился дальше, тяжело дыша через маленькие дырочки в деревянной маске.

Солнце жгло кожу идущего между барханами умирающего, немногочисленная влага испарялась, вытекая через трещины его кожи, веки прикрывали пересохшие и почти слепые глаза. Плечи, спина и голова его покраснели. Готовясь покрыться пузырями. Близился закат, и он ляжет, сгоревший от пламени ненавидящего его и его соплеменников мира. Ляжет в песок с улыбкой довольной, всей вселенной назло, назло грехам предков его предков, за которые рассердилось Солнце. И уйдет он навсегда под толщу земную, скованный дыханием пришедшей луны и погребенный словно мусор бурей пыльной.

P.S. Короткий рассказ, пришедший в голову совершенно спонтанно. Пока что не решил, стоит ли писать продолжение.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 15
Комментарии

Прекрасный рассказ. Ставлю 10. Мне понравилось. А продолжение по вашему желанию. Я бы не отказался

10

10, однозначно.) закрыв на косяки мелкие глаза.

Епть, фримены Херберта, а где червяк? +7 от меня.

10! А Чичи - это не той Чичи потомок? Ну которая кирпичи продавала и за веревку дернула...XD

Быстрый вход