Колония. Глава 4

До окраины города я добрался довольно быстро – за 5 дней. Никаких приключений со мной не случилось. Иногда видел где-то вдали людей, иногда зверье, но каждый раз разминался с ними. В основном путь проходил по холмистой местности, хотя пришлось пройти немалое расстояние по лесам. И это хорошо, так как спать на дереве значительно безопаснее, чем на земле. Но добраться до окраины города было еще довольно легко. А вот до самого Морблада – уже сложнее. До апокалипсиса в городе жило около 5 миллионов людей. Потом большая часть умерла, но многие спаслись в метро. В следующие годы люди снова обживали поверхность города. Непонятно, почему но на всей пустоши люди никогда не хотели жить под землей и при первой возможности старались заселить поверхность. В конце концов, на его территории сформировалось несколько поселений, а самое крупное взяло себе имя Морблад. Но Морблад не стал цивилизованным образцовым городом. Скорее, наоборот – там процветала проституция, азартные игры, наркотики и выпивка. Главное право- право сильного. Тем не менее у города было правительство – семья Дрэктол.

На развалинах крупного города осталось много ресурсов, и каждое поселение, основанное на его руинах, хотело взять себе как можно больше. Многие из них воевали между собой. Те, кто добывали ресурсы, звались сталкерами или искателями. Многие из них гибли, но опытные пользовались заслуженным уважением и славой. Некоторые люди вместо того, чтобы рискованно добывать все самим устраивали на сталкеров и одиноких путников засады. Обычные бандиты. Поэтому, если я не хочу нарваться на неприятности я должен двигаться осторожно.

Первые километры я прошел спокойно, лишь иногда слышал звуки выстрелов. Обычное дело. В городах всегда меньше мутантов, но больше людей. Для меня это лучше, ведь меня обучали убивать именно их, а не живность. От большинства домов остались только руины, хотя некоторым повезло, и они гордо возвышались над остальными. Местность я знал плохо. Приходилось часто петлять в этом лабиринте руин. Можно конечно было переть напрямик, карабкаясь по развалинам, но я предпочел не рисковать. Я был уверен, что быстро и без проблем доберусь до Морблада.

* * *

Я блуждал по городу 16 часов, но за это время продвинулся на очень скромное расстояние. Причина проста - я заблудился. Наступала темнота. Немного хотелось спать. Еще чуть-чуть пройдусь и пойду искать место для ночлега. Похоже, я очень сильно переоценивал свои знания о городе. Эта часть города была какой-то сильно запутанной. Я уже подумывал о том, чтобы плюнуть на осторожность и передвигаться быстрее, срезая путь, но сдержался. Жизнь дороже времени. За это время я на многое успел насмотреться. Чего ж они так плотно застраивали город? Теперь все эти развалины мешают нормально передвигаться. Один раз чуть не забрел на территорию какой-то банды. К счастью я вовремя заметил труп и расставленные ловушки, и пошел в другом направлении.

Проходя мимо уцелевшего одноэтажного здания, судя по вывеске продуктового магазина, я услышал голоса из небольшого переулка слева. Голоса приближались. Я быстро забежал в магазин. В нем не осталось почти ничего ценного. Все вымели. Я решил спрятаться за полкой. Довольно удобное укрытие, учитывая то, что я мог наблюдать за улицей.

Через некоторое время я увидел 4 человек. У одного были связаны руки. На плече знак сталкера. Хотя странноватый он для сталкера – невысокий, но при этом еще и худощавый. С виду ему было около 18 лет. А вот бандиты были обычными мужиками. Разве, что немного бородатыми. Похоже, что сталкер собирал себе в руинах ценности, да не повезло ему, и попал в руки каких-то недоброжелателей. Мужики особо не осторожничали, и я легко мог слышать, о чем они говорят:

-Этого мы конечно хорошо взяли. Молодца, Степа. И заметил его, и словил. Много это пацанчик успел собрать. Ничего, вот придем к нам на базу, и расскажешь нам про свои золотые места. С другими надо делиться.

Пленный ответил:

-Тупицы, я сталкер Морбалада. Меня будут искать и тогда вам конец. И ничего вы не узнаете, разбежались прям.

-Поверь, мы сможем тебя убедить. Например, раскаленным железом. А даже если ты сталкер Морблада тебя не найдут. Мы уже далеко от того места, где ты мародерствовал.

-Еще посмотрим.

Мне встретились обычные бандиты. Я бы их не тронул в другой раз, но пленник мог бы мне пригодится. С ним я мог бы попасть в Морблад быстрее и безопаснее. Уж он то наверняка знает город. Подождав, пока они пройдут мимо окон, я подошел к окну. Высунутся и расстрелять в спины бандитов, не составило труда. Пленник быстро среагировал и рванул прочь, но я заорал:

-Стой или стреляю.

Он выбрал второй вариант. Хм, разумный парень. Я вышел из магазина.

- Подойди сюда. Сталкер?

-Как бы да. – он с недоверием осматривал меня, одновременно стараясь осмотреться вокруг.

Я разрезал веревки.

-Спасибо

-Как зовут?

-Дрэйк.

-Я Ястреб. Мне надо добраться до Морблада, но одному это долго получится. Доведешь?

-Смотря сколько заплатишь.

-Я полагаю, что освобождение и часть снаряги бандитов это хорошая цена.

-Вполне. Тебе срочно или нет?

-Если ты хочешь поискать ценностей, то на это времени нет.

-Если ты хочешь в Морблад, то ты должен сделать большой крюк. А скоро уже ночь. Ты уверен, что сможешь нормально передвигаться по городу ночью?

-Нет, не уверен. А что мешает пойти более кратким путем?

-Снайперы Эльфов.

-Чего?- Насколько я помнил эльфы это создания из фэнтези. У нас много странного творится, но это уже слишком.

-Ну, в последнее время появилось такое образование. Опасные ребята. Главным образом из-за снайперок. Сидят себе на высотках и постреливают по гостям. Я не уверен, но скорее всего у них есть ПНВ. Недавно их хотели зачистить и ночью пошли. Все полегли. У них там еще куча ловушек расставлена. Лучше сделать крюк по северной стороне их территории.

-Ладно, потом поговорим. Забирай у них свои вещи и сваливаем. Надо отойти отсюда подальше.

Мы быстро набрали добычу. Мой новый напарник вооружился винторезом и узи. Мы отошли на квартал, и зашли в уцелевшую высотку. Он развернул карту города, однако, не старую, а новую. С отмеченными руинами, дорогами, зонами группировок и т.д. Причем все было прорисовано очень тщательно.

-Если пойдем напрямую на восток, то попадем на территорию эльфов. Я могу там пройти, но рисковать не хочу. Остается два варианта: либо крюк через север, либо через юг. Через север получилось бы быстрее, но опаснее. А забыл! Еще можно пройти по метро или просто по подземным коммуникациям. Если согласишься идти по метро, то можно выходить прямо сейчас – там все равно темно.

-А по скорости по подземке как?

-Скорее всего, получится быстрее, чем по поверхности. Там же не надо карабкаться по руинам.

-Хорошо тогда движемся по метро. Карта есть?

-Конечно, есть.

Он достал еще одну и ткнул в одну из станций.

-Мы войдем тут. На Бланкенезе. От нас до нее примерно с полкилометра. Близко. Дальше движемся по этой ветке. Пройдем 5 станций. Перейдем на другую ветку и по ней еще 6. Выход как раз в Морбладе. В конце пути будет довольно оживленно. Еще вопросы есть? Ты сам сможешь шагать часов 12 подряд?

-Смогу. Но потом придется отсыпаться.

-Очень надеюсь. Ладно, я тут еще немного расфасую снарягу и выдвигаемся.

Всю неудобную добычу он сложил в удобную и незаметную щель в одной из комнат квартиры. Осмотрев улицу с высоты, мы вышли из здания.

* * *

До метро добрались без проблем. Мрак наступал на город. Я посмотрел на часы. 21.49. Мне было немного не по себе. Я лазил до этого в подземные сооружения, но пройти по ним такое расстояние мне никогда не было нужно. А то, что в одном из них погибла моя команда, любви не прибавляло. Я и Дрэйк надели ПНВ. Он пошел первым. Вход в метро находился перекрестке. Первое, что мы увидели, зайдя в переход - опустошенные киосков. Потом последовали двери с выбитыми стеклами, турникеты и вот мы уже на перроне. Ничего не было слышно. Вот и отлично. Сталкер спрыгнул на рельсы и пошел в туннель. Я за ним. Шли мы молча. Один раз я хотел завести разговор, но он попросил меня заткнуться и вспомнить, где мы находимся. Через несколько минут я услышал шум. Я осторожно поднял автомат, но Дрэйк махнул рукой и шепнул, что это крысы. И все-таки я не удержался.

-А почему в метро никто не живет? Удобно же.

-Почему не живут? Живут! Просто это не обжитая станция. В метро жить хорошо-то, а вот сталкерствовать – не очень. Все эти выходы из метро легко бандитам, да и просто другим поселениям, заблокировать. А так сидишь себе на базе, на высотке, и не подпускаешь врагов к территории. Хотя с тех пор, как всех Скрейперов вырезали на высотках меньше желающих основывать базы.

-Как вырезали? И причем тут высотка?

-Оооо, ты, что не слышал одну из самых известных легенд нашего города?

-Представь себе, нет.

-Ладно, расскажу. Была группировка Скрейперы. Ничем не уникальны, кроме того, что их базой стала высотка. Этажей 30, если я не ошибаюсь. Таких мало очень осталось. Ребята почти сразу после выхода наверх подсуетились и заняли ее. Жили, не тужили, как обычно с другими воевали. Ток однажды враги их придумали коварный план. Если вкратце, то на первые этажи закинули газовые гранаты, прорвались вплотную и установили дешевую, но мощную взрывчатку на самые уязвимые места опоры. Домик высокий, но узкий. Взрывами до этого был расшатан. Сечешь?

-Секу. Сложился как карточный домик.

-Вот именно. С тех пор в таких зданиях очень осторожно селятся.

За время разговора мы подошли ко 2-ой станции от начала. Все было нормально, но как только мы вышли на перрон, Дрэйк подозрительно принюхался. Потом поднял оружие и осторожно двинулся вперед.

В центре перрона лежало три человеческих тела. Только сейчас они мало напоминали людей, скорее угольки. Кто-то подпалил их из очень неплохого огнемета. И судя по запаху - недавно. Дрэйк повернулся ко мне.

- До смены линии осталось 3 станции. Идем молча и осторожно. Внимание на максимум.

Стараясь не шуметь, мы спустились на перрон и двинулись во мрак туннеля. Огнеметчик в закрытом пространстве туннеля – это очень плохо. Не только из-за огня, но и из-за дыма, которому некуда выветриться. Шли до следующей станции долго. На перрон залезали еще осторожнее. Ничего особенного тут не было. Скелет, непонятные обломки, гильзы. Мы уже хотели уходить, когда я увидел след. На полу в том месте была кучка грязи непонятного происхождения, но гораздо важнее было то, что в грязи хорошо отпечатался след от ботинка силовой брони. Если я не ошибаюсь, то это серия Z. Я тут же поделился своими догадками с Дрэйком. Силовая броня это очень мощный костюм. Он создан из самых крепких сплавов и оснащен сервоприводами, которые значительно повышают силу носителя. Не так много пушек могут причинить ему значимые повреждения. Серия Z лучше всего защищает от пуль, взрывом и осколков. Мой Вал теоретически может пробить некоторые места в ней, но это в теории. Мы стали обсуждать этот вопрос. Дрэйк сказад, что выходить на поверхность в этом месте нельзя.

Я не успел узнать у него, почему так. Ответ на вопрос пришел сам. С верхушки лестницы раздался шум, и показалось странное существо. Это был гуманоид 3 метров ростом, но при этом очень худой. На концах его тонких, но крепких рук было по четыре пальца, с длинными когтями. Кожа существа была серого цвета, с черными пятнами. Его глубоко посаженные глаза внимательно смотрели на нас. Я и Дрэйк застыли на месте. Монстры часто реагировали на движение. Так прошло секунд десять, а потом позади него показался еще один, только чуть поменьше. Дрэйк стал медленно отступать назад по перрону. Монстры сразу же бросились вперед. До верха лестницы было метров 30. Я начал стрелять в высокого. Очередь сбила его с ног. Дрэйк взял на себя меньшего, но первая очередь прошла мимо, и монстр бросился в бок за колонну. В это время подстреленный мною стал подыматься, но я успокоил его очередью в голову. Я отвлекся и не заметил, как сбоку от меня на перрон запрыгнул второй. Выстрелить я бы не успел, поэтому я бросился в бок и упал на пол. Монстр распорол когтями пустоту. Я и Дрэйк одновременно выстрелили. Монстр пошатнулся, но не упал. Следующие выстрелы помогли нам его успокоить. Я быстро встал и хотел заговорить с Дрэйком, когда услышал, как с лестницы еще раз раздались шаги. Там показалось три новых твари. Дрэйк прошептал:

-Отступаем! В левый туннель. Быстро.

Мы развернулись и побежали. Твари кинулись за нами. На бегу я достал гранату и, вырвав чеку, бросил ее назад. Мне повезло. Судя по визгу, я подгадал очень хорошо. Дрэйк на бегу дал очередь назад. Не знаю, попал он или нет, но я сделал то же самое. Безрезультатно. Монстры приближались, а мы начинали уставать. Я еще раз посмотрел назад. За нами гналось уже 7 монстров. Если остановится и попытаться прицельно стрелять, то нам конец. Не успеем убить всех. Вдруг одна тварь вырвалась вперед и прыгнула на Дрэйка, но он вовремя дал очередь не глядя, и это ее остановило. Повезло. И тут произошло то, что спасло нас. Спереди раздался приглушенный крик:

-Спринтеры помочь?

В центре туннеля стояла массивная фигура. Лучше разглядеть я не успел. Понимая, что это спасение я поднажал. Человек вскинул оружие и ждал. Воспользовался он им только тогда, когда мы пробежали по бокам от него. Туннель заполнился огнем. Монстры стали прорываться прямо сквозь него. Остановились те, на кого поток огня был направлен по прямой. Некоторые проскочили сбоку и объятые пламенем бросились на нашего спасителя. Я думал что, тут то ему и конец, но их когти не могли пробить его броню. Он бросил огнемет на землю и схватился с монстрами врукопашную. Смельчак сделал невероятное: поднял монстра и откинул в стену.

-Помоги ему, блин! – закричал Дрэйк и стал стрелять.

Все быстро закончилось. На миг воцарилась тишина, а потом наш спаситель обратился к нам.

-Да, ребята. Повезло вам нереально просто. Разорвали бы на клочки, если бы не я. Как зовут и куда путь держите?

Я понимал, что это судя по всему тот, кто спалил людей на одной из пройденных мною станций. На нем была одета силовая броня Z-42, а его оружие – огнемет. Надо было бы с ним осторожнее. Пожалуй, не буду рассказывать ему все правды, а то…

-Мы в Морблад. – влез Дрэйк. Конспирации конец.

-О, я тоже. Если вы не против - пойдем вместе. Я Дункан.

-Дрэйк.

-Ястреб.

-Приятно познакомится. Советую вам пошевеливаться, пока не пришли новые твари. В путь.

* * *

-Мы вкололи вам препараты ускоряющие регенерацию. Скоро сможете идти на задание. Вам очень повезло, что у вас такой хороший костюм. И то, что Вал был заряжен не бронебойными. Ладно, я пойду, только что привезли раненых из стычки с рейдерами. Отдыхайте.

Врач вышел, оставив Корта одного в палате. «Да, уж – подумал он – действительно повезло. И Игорь не убил, хотя сам этого не понял, и нашли быстро». Раны оказались не такие уж и серьезные: перелом нескольких ребер и царапины от осколков. Но вот догнать предателя не удалось. А ведь даже вертолет задействовали. В дверь постучали, и вошел полковник Соколов.

-Лежи себе, не вставай. Понимаю, что тебе не сладко. Мне надо с тобой серьезно поговорить.

-Слушаю.

-Когда тебя посылали на задание тебе сказали главное – найти Игоря, бывшего солдата. Причины не объяснялись, так как их должно было знать только высшее командование. Но сейчас ты узнаешь правду. Итак, ты помнишь бункер в котором погибла команда Игоря?

-Да, хотя я там не был. Если не ошибаюсь, то он недалеко от Колты?

-Не ошибаешься. После того, как первая группа погибла, мы отправили другую – усиленную. Они вычистили логово тварей и зачистили бункер от тараканов. И нашли там кое-что интересное. Когда туда шла первая группа, мы думали, что это обычный бункер. Оказалось, что это – Эльдорадо. Наш шанс стать главой пустоши. Там содержалась информация о ракетной базе.

-Ядерные ракеты?

-Нет, к счастью нет. Но одна такая ракета легко сотрет небольшое поселение. А их там, судя по данным много. С их помощью мы сможем уничтожить всю гниль пустошей, и нормальные люди смогли бы процветать, мы смогли бы восстанавливать довоенную цивилизацию.

-Так в чем проблема?

-Проблема в том, что пока, что единственный известный нам бункер с такими данными – это тот самый. Во время боев внутри были уничтожены компьютеры, содержащие эту информацию. Но были письменные источники. И ученый из погибшей группы по рации передавал, что они нашли бумаги с информацией о другом, как он сказал, очень важном бункере.

-А вторая группа не нашла бумаг?

-Нет. Мы прочесали все. Никаких следов бумаги никаких следов Игоря. И я думаю, что он как командир должен был взять их себе. Мы долго думали, что он погиб, пока до нас не дошли слухи о некоторых его деяниях. Все совпадало – внешность, методы, возможности в бою. Вот тогда мы и стали его усиленно разыскивать. Я согласен, не факт, что бумаги у него. Но мы должны попробовать. Особенно после того, что он сделал с тобой и твоими ребятами.

-Найти его будет не просто. Он ляжет на дно. А прятаться и бить из засады он умеет.

-В этом ты прав. Все-таки мы никогда не ожидали, что наши эксперименты могут сделать такого бойца. Корт, ты возглавишь новую поисковую группу. Сейчас, пока ты полностью не вылечился, собери информацию и команду. Также тебе будет предоставлена техника, несмотря на то, что у нас стало на один джип меньше. И помни – решается вопрос о том, будем ли мы главными на пустошах или нет.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 18
Комментарии

Прислушиваясь к критике читателей, в этот раз попытался написать побольше. Также начал писать про основную идею сюжета. Буду рад вашим комментариям.

неплохо..но вот как бои прописаны? нет драйва и чего то такого за что можно бы было похвалить

Быстрый вход