Зайчик

ЗАЙЧИК

* * *

Если меня кто-нибудь спросит «Как всё началось?» – я с чистой совестью отвечу: «А хрен его знает!». Хоть убей – не могу вспомнить начало конца… Как будто только вчера вот на работу ездил и задницу в офисе просиживал, а сегодня уже всё в руинах, с неба пепел сыплется и на улицу носа без респиратора не высунешь… Кто-то на нас напал. Или мы на кого-то…

Точно помню, что главный страх был как бы узкоглазые из-за речки не полезли – им-то даже рабы не нужны. Ждали и ждали несколько недель, молясь всем святым… А с того берега и не пришёл никто. Совсем. У нас вон хоть что-то осталось – и дома тут и там торчат как гнилые зубы и живность всякая, да и народу, если пошукать хорошенько по щелям, несколько тысяч в бывшем полумиллионном городе точно наберётся… А там – голяк.

Серая пустыня – её в хорошую погоду видно, когда туман уходит. Может и везде так?

* * *

Первое воспоминание после Конца Света – серо-чёрный снег. Белого с тех пор я не видел. В первую зиму все ещё друг за дружку старались держаться, несколько семей на подъезд – нормальное дело… Даже жратвой порой делились, вместе мебель для растопки тягали, прям как при коммунизме… И тогда ещё никто никого не жрал. Консервов в обрез, но хватало.

Помню как первый раз столкнулся с людоедством – всем подъездом выбивали двери тихой семейки с четвёртого этажа. На удивление чистая и уютная квартирка, перепуганные хозяева посреди комнаты, а вокруг одуряющий, всё обволакивающий запах жареного мяса! Детские кости в ванне я как раз первым увидел и блевал тут же до посинения, пока желчью плеваться не начал… Хозяев этих вытащили на улицу, надели на плечи по покрышке и облили бензином… Баба помню долго-долго визжала, кто-то её ломом успокоил… Интеллигентно жили что и говорить. А сейчас даже шкурой человечьей на просушку растянутой уже и не удивить никого…

* * *

Цигарка зашипела и обожгла пальцы, вырывая меня из дремотных думок о прошлом. Вовремя. – В конце квартала маячила кривая и хромая фигурка Кости – фартового чёрта с бани.

За чёрта его держали потому, что так и не перестроился, не приспособился к новой жизни, навсегда став человеком второго сорта на посылках у тех, кто что-то сумел таки урвать себе в условиях всеобщего хаоса. По слухам Костик даже «постную свининку», «барашка говорящего» на зуб никогда не пробовал, а в ущерб здоровью пробавлялся крысами, собаками, да залётными птицами… Фартовым он был – тут спору нет – мало того, что его до сих пор не пристрелили со скуки какие-нибудь раскураженные отморозки, так он ещё и ништяки умел находить такие, что цена им нынче на вес не то что золота, а самой что ни на есть платины или что там ещё дороже? чуял их за версту прямо!

Вот и сейчас чешет не таясь, знает, что признал его и шмалять не буду. Сияет как клятва пионерки, небось опять нашёл чего… Упс! Неполадочка… Костик робко садится на бордюрину и традиционно-просительно смотрит на тлеющий бычок в моей руке.

Я сую ему чинарик:

- Чё там у тебя?

Чёрт распахивает фуфайку, мной же когда-то и подаренную и с хитрым прищуром показывает крышки от двух банок. У меня аж глаза на лоб (мысленно, конечно – не при торге же) полезли – ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ!!! Здоровые голубые банки с мишкой, прям как в детстве! В окрестностях всё съестное уже давно растащено по норам, у меня самого лабаз от консервантов ломится, но когда я его наполнял не мог же я подумать, что МОЙ СЫН родится и будет жить в такое время! У моей молоко пропало быстро, а кормить сгухой, водичкой разбодяженной как минимум не полезно…

- Чё за говно? Молоко сухое чтоль?! На кой оно мне?

Прищур чертячий становится ещё хитрее:

- Бери, я много не спрошу! У меня ещё есть! Хочешь – каждый день носить буду? Тебе же надо?

Договорить я ему не дал – сгрёб за шкварник, нагнул к земле:

- Откуда знаешь, сука?!

- Да мало ли! Не бей! Не бей! Я никому!.. МОГИЛА!!! – частит Костик.

Я рывком сажаю его на место, отпускаю воротник:

- Узнает кто – на ремни порежу! Лучше сразу вешайся!

- Не-не-не! Я молчу!.. Никому!..

- Ладно. Чё хочешь за них?

- Жратвы цивильной.

Через минуту я взял из лабаза банку сгухи и банку тушняка (в синей банке, конечно, - обсерется с оранжевой), поколебавшись, добавил ещё один тушняк – нехай разговеется.

- Держи!

Костик воровато огляделся по сторонам и загасил банки за пазуху.

- Так говоришь ещё есть?

- Есть-есть, тебе хватит, это ж особенный товар – только для тебя и припас… Завтра принести?

- Завтра рано. На неделе принесёшь – сочтёмся. Всё. Вали.

- Табачку бы…

- Вали бля!!!

Костик понимает, что выцыганить ничего больше не удастся и поворачивается было уходить… Замешкавшись, вытаскивает из кармана цветную тряпку и неловко суёт мне:

- Подарок от фирмы!

Заглянув в тряпичный свёрток, я оттаиваю, бросаю чёрту почти полную пачку «Примы» и долго провожаю его, счастливо пританцовывающего, взглядом…

* * *

В норе чистенько и уютно, моя кухарит как всегда, а малец гукает в люльке.

Я разворачиваю цветную тряпицу:

- Смотри, какой гостинец нам сегодня зайчик передал!

И протягиваю сыну красивую и блестящую китайскую ПОГРЕМУШКУ…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 44
Комментарии

быдлячезоновскошансонный высер повсеместен))

'....

Денисс! Ты не прав!

"старый 1969" пишет:

Да забей :) Убеждать/разубеждать кого-то в чём-то - занятие неблагодарное.

Мальчик с ветряными быдло-бельницами борется, не видишь что ли? ;)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

ч0тко.е, ну реально. Усеешь, могешь.

Плюсую =)

________________________

вся сила в правде.

не понял смысл, вроде как ни-о-чем, или о том что погремушка стоит пачку примы? но язык понравился, может автор разовьет? пока ставлю 6, но у меня предложение, не знаю куда отправить - оценку по хорошему надо бы ставить не за отдельные главы, а за произведение вцелом

Тут уже лежит парочка. Будут ещё. Это не "цельное" произведение, а так - зарисовки из мира, который я придумал :) В "Зайчике" нет мега-экшена, он скорее, чтобы передать атмосферу, настроение...

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

На мой взгляд, мега-экшн вобщем-то не самоцель, а где-то и вообще лишнее, мир после бп - сплошное противоречие, мораль, устои, стереотипы - все рухнет, вот как бы авторы эти противоречия находили и раскрывали. Для примера, в том мире нельзя будет быть добрым, чтобы выжить, нужно будет разбудить в себе звериные инстнкты, и нужно быть добрым, иначе, как человеком зваться?

Может не совсем точное сравнение, но погремушка за пачку примы это примерно, как полцарства за коня, - смещение ценностей конечно же будет иметь место, что станет мерилом жизни? стоит ли жить в том мире? и, если стоит, что будет смыслом жизни? у вашего героя такой смысл может быть есть - это его ребенок. С одной стороны каннибализм, а с другой полцарства за подарок для ребенка.

Отлично подмечено! Вот об этом я и пытался сказать :) Есть кто-то, кто остаётся ЧЕЛОВЕКОМ даже после БП. Есть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и это всё равно всегда будет отличать нас от зверей.

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Покрышки на плечи - а интересный однако способ, никогда не слышал о таком:)

Хороший рассказец, лови десятошку!

В черножЁПпых странах типа Сомали довольно таки распространено :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Артур, красавец . Одно только мне непонятно. Повествование ведется по ходу от имени человечка, бывшего в прошлой жизни типичным офисным манагером. Тогда откуда взялся легкий налет какой-то приблатненности? Вот это мне интересно. Но рассказ оно совершенно не портит, однозначно десятка!

Если уж по-чесноку, то ГГ слегка нестандартный "офисный планктон", он адвокат в прошлом. Это работа вопреки сложившемуся стереотипу не только "кабинетная", так что "лёгкий налёт приблатнённости" - профессиональная деформация, разросшаяся после БП.

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

+9. Придирок особенных нет. Р.S. Складывается такое впечатление, что ты Артур 'нацист' какой то,или как там таких людей называют,например 'черножопые','узкоглазые'... *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным. Халиль Джебран

Не нацист, Алиночка. Между нацизмом и здоровым имперским национализмом ОГРОМНАЯ пропасть. Не видя разницы можно Суворова, Столыпина, Менделеева и Достоевского записывать в "нацисты", а уж Александр III с его "Россия для русских и по-русски"...

Мне в этом плане нравятся слова сержанта-инструктора из "Цельнометаллической оболочки" (в переводе Самого, канешна): "У меня тут нет национальных предрассудков! Мне насрать на ниггеров, макаронников и жидов!" (С)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Ну пока что я не видела "здоровый имперский национализм" в твоих комментариях, поэтому и решила ,что ты "нацист"А ты молодой человек, я смотрю очень развит в вопросах истории, мой тебе респект).

Р.S/ Преподаю в вузе историю и общество, очень редко попадаются люди, которые действительно хотят знать историю, а не так, для галочки в зачетке.

ВУЗ я давно закончил. По истории была твёрдая "пятёрка". Автоматом ессно :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Тогда +100

Насчет адвоката в курсе, некоторые нотариусы и риэлторы с определенными "дополнениями" в своей работе также претерпят в такой ситуации подобную трансформацию!

А вот это понравилось, можешь же по человечески )))) Вполне в духе мародера. Держи заслуженно 9.

Нет на таких родителей ювенальной ПА-юстиции :)

Не посмотрев, что там за хреновина, ребенку давать. Между прочим, в красивые игрушки самое оно устанавливаются мины.

________________________________________________________________

Назад, в Москву-2042

Фкурсе. Старшие камрады рассказывали :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Автор шикарен. Единственное, что его урловский жаргон мне не по нраву, но исполнение перевешивает)

______________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Спасибо на добром слове :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Это же КдК, не?

___________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Оно самое :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Быстрый вход