Pro Luboff

КРАСКИ

* * *

Поход на привоз – самый большой праздник для большинства из нас. И самая большая опасность. К нему готовятся за много дней: договариваются, вытаскивают из потаённых курков самый ценный хабар, основательно чистят и смазывают арсенал – уж где-где, а на привозе всякое случалось…

После того как "неизвестные" подорвали караван с Биры и зверски вырезали выживших купцов, торговля слегка оскудела, хотя если по мне, так отсутствие на привозе шмали и рабов только лучше. Да и обстановка здоровее…

В этот кон я шел один. Никакие причитания семейников не разжалобили. Нынче не до жиру – брать только самое необходимое и тащить в нору без оглядки на нищебродов и рыночных зазывал, наперебой расхваливающих развалы несусветного хлама из той, Прошлой жизни. Так что одному всяко сподручнее – ни тебе дёрганий за рукав, ни соплей, мол, «ногу натёрла»…

* * *

Торговля нынче проходит на пятаке, расположенном довольно далеко от моей норы. В старом, живом ещё Городе всё было как раз иначе. Но я иду без опаски по бывшей Центральной улице – в дни торговли стоит затишье и негласное перемирие никто не смеет нарушить. Город – одна сплошная ДМЗ и люди, которых на удивление много повыползало из щелей разрушенного Города двигаются не спеша к Толковищу. И хотя самые отмороженные не расстались, конечно, с оружием, но боятся лишний раз положить на него руку – ещё свежи в памяти весенние события, когда шайку мародеров, нарушивших табу, четвертовали на старой площади Ленина, вытянув предварительно кишки из тощих животов.

Вокруг толковища прохаживаются наёмники с волынами наизготовку – торговля им не шибко интересна. Они бдят. И Город сполна платит им за сегодняшнюю безопасность. Работа не пыльная, но редкая, подписываются на неё в основном бывшие вояки, да единицы из чудом выживших ментов. Я и в лучшие времена не терпел над собой начальства, поэтому прохожу мимо бычья в брониках с гордо поднятой головой, брезгливо отвернувшись.

Потолкавшись по рядам, я прицениваюсь к неплохой на вид кожаной куртке. Добротная, хорошей кожи и даже пара аккуратно заштопанных дырочек на спине не бросаются в глаза. Купец услужливо протягивает её мне на вытянутых руках. Я беру, осматриваю молнию, отворачиваю воротник и тут же, без замаха, бью купца в зубы. Он отшатывается, прикрывая голову руками, а я, поймав его за шиворот подсовываю поближе к его лицу отворот воротника, где в швах копошатся несколько упитанных белёсых вшей…

Швырнув куртку на прилавок я поворачиваюсь было уходить, но тут совсем рядом раздаётся трескучая автоматная очередь… Годами выработанный рефлекс бросил меня на землю, свою волыну я тут же сдёргиваю с плеча и кладу перед собой – наёмники нервные и будут в первую очередь долбить в человека с оружием в руках.

Выхватив нож я осматриваюсь. Буквально в нескольких метрах, на соседнем ряду стоит разъярённый чёрт с укоротом в руках и тычет им в сторону торговки – светловолосой женщины в длинном пальто. Её лицо искажено страхом, но это ничего не меняет… Я узнал.

* * *

Мы были знакомы ещё в той, Прошлой жизни. Мы проживали её вместе, дышали одним воздухом и нежно любили друг друга… А потом случилось то, что так часто случается – мы расстались. Виноваты были оба и никто не был виноват. Просто это произошло. Сначала я страдал, а потом взял себя в руки и начал жить заново. Ну а после того, как Всё Случилось, это уже и не имело никакого значения. Я даже не думал, что она выжила, а теперь, спустя столько лет, жизнь странным своим изгибом сводит нас вместе на Толковище мёртвого Города…

* * *

Я вижу как чёрт вскидывает свой укорот и одновременно с его движением выбрасываю вперёд руку. Нож входит в грудину как в масло. Чёрт всхлипывает, а через долю секунды сразу с трёх сторон по нему, не успевшему ещё упасть ударяют три очереди из РПК – наёмники наконец встрепенулись и дисквалифицировали нарушителя…

Толпа начинает гудеть, а я не могу произнести ни слова – я вижу, как поверх когда-то светлого пальто распускаются ярко красные цветы…

В два прыжка я уже рядом и подхватываю её на руки. Откидываю полу пальто и холодею – это было смертельным даже в Прошлой жизни… Её губы сереют на глазах, она стонет и поворачивает голову… Глаза проясняются… Узнала!

Серо-голубые, глубокие как озера глаза смотрят на меня сквозь пелену боли с тоской и нежностью. Я глажу её волосы и на бледное, осунувшееся, но такое родное лицо капают мои слёзы.

Она так ничего и не сказала мне, только улыбнулась печально, а затем глаза её закрылись и лицо разгладилось…

Я аккуратно, словно боясь разбудить, поднял её и понёс прочь…

* * *

Я выкопал могилу недалеко от Норы, в тихом месте, где не шныряет ни ушлый падальщик, ни залётный прохожий. Белая тюль и брезент – всё, что я мог ей предложить. На внутренней стороне грубой кофты, скрытой от чужих глаз, я нашел маленькую серебряную брошку с голубым топазом – мой подарок. И тогда я закричал. Я кричал, пока крик не превратился в сдавленный хрип, а потом не перешел в глухие рыдания…

Когда всё закончилось, я открыл глаза и начал протирать их испачканными в земле руками. Я тёр и тёр их, не понимая, что произошло. И только взглянув на небо я понял: вместе со слезами из моих глаз ушли краски и мир навсегда стал для меня чёрно-белым...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 41
Комментарии

Ух, сударь, это вестщ!! 10!!!

Спасибо :)

Это уж не первая вестщ :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Супер, зацепило в глубине души.

Хотел спросить. В планах есть, сделать предысторию, как все началось, пнимаю будет чтото похожее на "Мародера", но все равно было бы интересно почитать.

Да с предысторией это пожалуй и впрямь на Книгу Книг станет похоже :)

Подумаю... "Сериал" пока вроде не закончился :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Блин, я практически прослезилась...

Артур, просто суперище! Пиши еще.

________________

Spread your legs,

And f@ck the world,

This is war, yeah...

Будет и ещё :)

Так как тебе концовка "Самого страшного зверя"?

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Я и не сомневаюсь, что будет еще и многа. ))

Концовка Зверя - на заданном тобой уровне. Не могу сказать, что она опупительно неожиданная, чертовски закрученная и перехватывающая дыхание. Но это наитвердейшая 9-ка с плюсищем из 10.

Почему не 10? А шоб не зазналси и не испортилси. ;-)

_________________

Spread your legs,

And f@ck the world,

This is war, yeah...

И то хлеб :) Я всё равно "крутить" концовки шибко и не умею. Чай не Агата Кристи :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Артур а у меня вопрос .... ты случаем в норе не живешь ? О_о

____________________________________________________________________

Две истины никогда неотделимы , душа и тело вить всегда едины

Для тролинга СЛИШКОМ ТОЛСТО. А если ты ещё и серьёзно, то... Сколько тебе лет?

_________________________

Я люблю запах напалма поутру!

'....

артур!браво.!спасибо! ты,на мой взгляд,как писатель сложился! только не останавливайся!...и на бумаге хорошо бы это всё...жаль ты далеко живешь,попробывал бы помочь...+20

Ты издатель?! о_О

А сам-то откуда? :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

'....

Петроград. нет,я не издатель,но могу помочь.Мой однополчанин теперь. в серьёзном издательстве немалая фигура. подумаем. пиши в личку.

хочу спросить-это было написано ранее или, допустим, вчера? и ты заметил,что критики"

куда-то прогорели!ты выкладывал рассказы где- нибудь ещё?

Это старые рассказы :)

А по "критикам" я даже скучаю :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Да слепи ты уже свои рассказы в одну кучу!!!

+10

Мне больше по душе малая проза :)

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Хорошо,спору нет.Жестко,динамично и без блатной пыли.Плюсую 9,ибо,действительно понравилось,не в пример первым (!!!) двум заметкам и рассказам нашего местного ОFFтора,продвигающего на ресурсе "голубенькую" прозу собственного розлива.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Ну-ка раскидай-ка за "голубенькую"?!

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

да за голубенькую это он про райнера раяна или как-то так его звали.был тут типок.

А-а-а... Тогда пардон. Так-то поосторожнее надо с этим... :(

__________________________

Я люблю запах напалма поутру!

Быстрый вход